Вся моя жизнь

Моя жизнь…

Мой отец «Полтавский Алексей Алексеевич в моем ЖЖ» http://vasnas.livejournal.com/162881.html
Мое резюме - http://www.vasnas.narod.ru/sites/www.lad.ok.ru/default.html
Рассказы о работодателях - http://vasnas.livejournal.com/121249.html
Отчет психиатру за 2011-12 гг. - http://www.proza.ru/2016/04/09/144 - http://vasnas.livejournal.com/306197.html
Отчет психиатру за 2012-13 гг. - http://www.proza.ru/2016/04/09/186 - http://vasnas.livejournal.com/306528.html
Отчет психиатру за 2013-14 гг. - http://www.proza.ru/2016/04/09/197 - http://vasnas.livejournal.com/306724.html
Отчет психиатру за 2014-16 гг. - http://www.proza.ru/2016/01/31/39 - http://vasnas.livejournal.com/301623.html 
Список ~100 моих жилищ - http://vasnas.eu.pn/archive/links/dwelling.html
О том, почему я скитаюсь - http://vasnas.livejournal.com/299391.html
ИНДЕКС ЖЖ и других моих ресурсов. - http://vasnas.livejournal.com/242688.html




МОИ РОДИТЕЛИ.
СЕМЯ  ЗЛА.
РАЗРУШЕНИЕ СЕМЬИ.
1977-78 – зима. Как отец нас спас с мамой.
1978 год – отец увез на море в Геленджик.
1979 год - СМЕРТЬ ОТЦА.
БРАТ.
1985-1989 гг – Волгоградский металлургический техникум

МОЯ  ПЕРВАЯ  РАБОТА.
БРАТСТВО.
ОТЧИМЫ.
ВОЗВРАЩЕНИЕ  НА  МАЛУЮ  РОДИНУ.
     БОГ ВЕРНУЛ.

10 СУТОК ЗА ВАРЕНЬЕ.
   ООО «Андроповскрайгаз»
   ООО «Железноводскгоргаз»
   Крайсуд.
ДЕПРЕССИЯ И ПОЖИЗНЕННАЯ ЯМА.
   Концерн «Энергомера»




Когда кажется, что жизнь вся уже прожита, и главные действующие лица умерли или физически или духовно, можно непредвзятым внутренним взором окинуть её всю и оценить, никого особенно не потревожив…


МОИ РОДИТЕЛИ.
Как ни странно, но судьба человека закладывается задолго до его рождения. Китайцы в счет лет добавляют время, проведенное в животике у мамы. Но, вот человек рождается, и рука судьбы ставит его на «шахматное поле» жизни. Кого, как … Кто сразу попадает под удар, кто стоит в стороне от борьбы … Моя судьба во многом, не во всем конечно, была предопределена до рождения. Мать была влюблена в видного юношу, да он женился на другой. В отместку мать женилась на первом «подвернувшемся». Им оказался мой отец. И вот, красивая девушка согласилась на ухаживания и свадьбу. Казалось бы, судьба улыбнулась парню. Ах, если бы он знал, что всего через несколько лет жизнь его пойдет под откос! Семьи матери и отца были очень разные и не очень-то знались. У матери две старшие сестры и строгие набожные родители. У отца два брата и две сестры, родились они в ссылке, их родители бывшие ссыльные казаки.

СЕМЯ  ЗЛА.
По воспоминаниям теток я составил себе представление, почему мать разрушила семью. Ее испортили в детстве, всего лишь избаловали. Малое и совсем незаметное в детстве, со временем вырастает в уродливые страшные формы. В семье отца тоже был избалованный ребенок – его младшая сестра. Мать тоже была младшенькой в семье. Времена были тяжелые, но война уже кончилась и родители жалели младшенькую. Старшие на 3-4 года сестры уже пасли скот и зарабатывали деньги, а младшенькая сидела дома. Все деньги отдавались родителям, а те покупали на них муку, хлеб и т.д.  В магазин, обычно, посылали младшенькую, разрешая купить на сдачи сахарку для себя. С этого малого и началось большое зло. Младшенькая стала утаивать деньги и оставлять себе. Когда девочки подросли, и им стало по 15-16 лет, они начали ходить на танцы. Младшенькой было еще и рано и неинтересно, ей было 12 лет. Старшие сестры видели у нее деньги… их деньги и просили дать им на танцы. Вход-то был платный. А младшенькая отказывала, «Это мои деньги!» Они зарабатывали трудом, а она воровством и обманом. Это только один из моментов. Их было много. Так в детстве был заложен её характер. Когда её сестры стали старыми и с обидой рассказывали мне о прошлом, то за своей обидой не видели большего, как было «брошено зерно» зла в душу моей матери и взросло там. Если бы родители послушали их и наказали младшенькую за воровство и обман, то спасли бы и ее душу и души нескольких человек в будущем… Но тупая бездумная жалость «для себя», вовсе не Любовь! Жалость была приятнее и проще, чем мудрое и непростое воспитание на всю жизнь. Трудно в чем-то винить набожных дедушку и бабушку… Почему так получилось, почему они не видели будущего зла? Я не мог понять!


И этот поступок, что мать вышла замуж за отца не по любви, а в отместку другому парню, он тоже говорит  о некоем самодурстве и испорченности, о бесчестности и безответственности перед другими людьми, хотя бы перед моим отцом. Но она была красивой девушкой и могла распоряжаться своими желаниями. Родители не стали перечить. Состоялась свадьба.

РАЗРУШЕНИЕ СЕМЬИ.
Отец устроился на работу на скрепере на Ставропольский канал, и они с матерью уехали в село Курсавку, где находился участок роющегося канала. Сначала они жили в бараке выше ПДУ, в 197x отцу выдали квартиру в «городке». В 1960 году родился мой старший брат, Виталя. Первенец. Мать была молода, помогали родители, ее и отца. Все было хорошо. Если посмотреть на фото тех лет, то можно увидеть, какими мы все были упитанными и счастливыми.
«Полтавский Алексей Алексеевич в моем ЖЖ» http://vasnas.livejournal.com/162881.html
Отец тяжело трудился и завел хозяйство. Свиней, уток, кур… Мать по хозяйству работать не хотела, даже мои пеленки стирал за нее мой брат. Флиртовала с другими мужчинами. Ее воображение, по фильмам, рисовало ей счастливую городскую жизнь. Как она приходит с непыльной работы, по чистому асфальту, домой ложится на перину и смотрит телевизор… Если человек счастлив в семье, то любая работа во благо семьи воспринимается не, как работа, а как почетная и приятная необходимость, ведь, труд будет оценен всеми и за него будет «заплачено» любовью. Мать же отца не любила и проклинала сельскую жизнь, грязюку, холод и необходимость «работать» после работы. Отец любил ее и многое прощал, но она все больше и больше наглела, стала его оскорблять и унижать. Не любящая, но умная жена так бы не поступила, хотя бы ради семьи, ради детей. Но мать мечтала освободиться от ставшего ненавистным мужика и перебраться в город. Чем больше папа пил, тем ей легшее ей становилось его убить.

1974 год
Брату моему от рождения не повезло, он был предрасположен к страстям, сначала к обжорству. Рос он очень крупным. Был очень чувствителен к удовольствиям, поэтому рано начал пить и курить, как он говорил с 5-ти лет. Как только достаточно подрос, мать стала его натравливать на отца, и, однажды, в 15 лет он его пьяного избил. Отец ударился виском об угол холодильника, и я 5 летний видел, стекшую и засохшую кровь. В ответ от пьяного брат получил тумбочкой по голове. Из-за травмы ему дали 3-ю группу инвалидности. Так была окончательно разрушена наша семья. Как только брат окончил школу, он сбежал «из этого дурдома», уехал в Минводы к тетке по отцу. Там его сначала устроили пионервожатым в школу, затем он ушел в армию…

1975 год
Мне было 5 лет и мир казался таким добрым и многообещающим… Я всех любил, и  маму и папу, и братика. Откуда мне ребенку было предчувствовать, что отец повесится через 4 года, брат навсегда уедет, а меня ждут большие потрясения и бесконечные скитания после 19 лет… И все эти несчастья только потому, что мать захотела поменять мужика и обстановку. Ее природные инстинкты тогда еще заставляли ее быть нам матерью и соблюдать какую-то видимость семьи.
Когда брат уехал, видимость семейной жизни матери можно было соблюдать все меньше. Она прогнала отца. Тот помыкался по родне, поехал к сестре Вере в Минводы, которая тоже его изгнала. Не потому, что плохой, а потому, что у всех свои семьи. Поселился в общаге у Минераловодского ЖБИ, устроился там на работу.

1977 – первый класс.
На своей первой линейке мы стояли с классом в южной части школьной площадки. Я все приглядывался, но мало кого узнавал. Кого-то узнавал из детсадика «Светлячок», но за лето мы как-то забыли друг друга. Раньше время значило и тянулось больше…
Я был тихоней. А несколько мальчиков были забияки. Они дрались понарошку на перемене и попался им я. Они толкнули меня за шкаф, где висели плакаты. Я упал и помял их. Это увидела наша классная учительница Татьяна Петровна. Наказала меня, хотя я говорил, что не виноват. Я на нее сильно обиделся и обиду пронес через всю жизнь. Так, что осторожнее с детьми, они обидчивы и злопамятны. Она была хорошая учительница. Рассказывала нам про Монголию, где с мужем учила детей. Про их маленьких лошадок. Читала про Простоквашино. Это было самое приятное времяпровождение.
В 1 или 2 классе нам делали прививки и Саше Ищенко стало плохо, он стал терять сознание. Чтобы привести в чувство ему поставили стул в коридоре и он там сидел. Потом он стал начальником местной милиции, а был очень спокойный, тактичный, мальчик.
Самым большим забиякой был Игорь Попов. Он умер от тубелкулеза после тюрьмы. Помню, в 6-7 классе втроем мы не могли удержать одну его руку. Он постоянно за просто так, как боксерскую грушу, избивал Золу (Олега Золочева). Как Олег радовался, когда Игорь умер! Но я его понимаю…

Самым высоким был Леха Лихонос. Но он был очень справедливым. Стал оперуполномоченным по наркотикам в районе. Его выжили, за то, что он поборол преступность. Уехал на Камчатку, где сейчас не знаю. Когда мать меня уничтожала, вызвала его, мол, у меня ядовитые химикаты. Специально для него я подготовил список с более сотни наименований… Пришел с сотрудником. Я напоил чаем, спел песни на своей полуэлектро гитаре Орфей, «Этот мир устроен не нами…». Все спустили на тормозах, мать негодовала – одноклассник!
С ним дружил Саша Чеха. Он был аристократ. Помню, классе в 4-6 он как-то повстречал меня в центре и мы заговорили, чтобы меня приободрить он сказал, «а ты красивый»… В этом было ни грамма пошлого, по-детски, просто такое выражение симпатии.

Миша Овчинников был грубияном и забиякой. Классе в 7-8 заставлял меня рисовать себе колонки и технику о которой мечтал. Потом пил. Кажется, он татарин.

Робик Давыдов был манерным мальчиком, но заметили мы это только к классу 6-7, и мы стали над ним подшучивать, беззлобно, просто, как над мальчиком который «как девченка» и эти отличался от нас всех. Был он очень тихим, я даже вспомнить про него ничего не могу.

Вадик Гаркуша был деревенским. У нас село наполовину город, наволовину деревня, кто кем работает, кто как себя ощущает. Жил он в городке, там где магазин вагончик. Дружил он с одноклассником Воргулевым, тот жил в частном доме с матерью и братьями. Мы ходили на турник. Вадик был плотный, а Воргулев высоким сильным. Тогда считалось доблестным что-то уметь на турнике. Воргулев крутил солнышко. Помню, кто-то мы с Вадиком швыряли яйца в окна к девчонкам в соседнем доме, прямо напротив турника. С Вадиком я не дружил, просто приятельствовал. Когда я приехал на каникулы с техникума и пригласил его в гости, он увидел массивное кольцо под золото, без слов схватил его с сбежал. Это меня поразило. Медяшку, конечно, вернули, а мы даже опять начали общаться. Я сам как-то украл у Димы Стрижко, своего первого друга детства, старинную монетку, но потом долго мучался и подбросил обратно. Детские искушения самые сильные. Со Стрижковыми мы дружили с незапямятных времен семьями. Я с младшим Димой, мой брат Виталя со старшим Игорем. Был еще средний Гена. Гена был высок и спортивен, а Игорь ниже, но тоже спортивный. Виталя тягал штангу и получил грамоту за стрельбу. Тогда было очень почетно все это среди детей.

У Светки Питиневой отец видел Гагарина, когда тот был в Курсавке. Даже фотку приносила. Самая тихая и маленькая девчонка.

Самая веселая и доброжелательная была Таня Богачева. Она жила в городке, как и я. Я даже как-то к ней пиходил, не помню зачем. В детстве многие вещи делают просто так, потому что еще никогда не делали. Вот не был никогда в гостях или в этом месте, вот и пришел посмотреть. Сергей Михайлович Бодров, наш учитель по художке, жил в соседнем доме. В Танькином двре были хорошие качели, и когда я уходил от него, то любил там покачаться в одиночестве и вообще приходил туда покачаться.

В первый раз я тайно влюбился в первом классе в одноклассницу, с которой сидел на первой партой. Кажется, Наташа Плахина. Она недолго проучилась, уехала с семьей. Был влюблен только потому, что сидел рядом, а она девчонка.

Классе в 6-7 я влюбился еще в одну одноклассницу, только потому, что на уроках музыки нас заставляли танцевать вальс, а я танцевал с ней. Держать девочку в своих руках было очень волнительно. Она была высокая, симпатичная, и самая умная и спокойная.

С Сашей Компанцевым дружил где-то с год в 5-6 классе. Он жил на южной окраине села.

Потом я дружил с Эдиком Зориным, мы вместе ходили в художку. Дрались там на палках за художкой в перерывы. Лучше всех рисовал Витя Викторчик. Эдик жил с мамой в частном домике около железки, на нашей стороне села, прямо южнее меня. Жили не богато.

Последний год-два школы и немного потом я дружил с Федоровым Андреем. Мы с ним ходили в фотокружок. Я приглашал его домой и мы вместе играли в шахматы. Я ставил свою любимую пластинку Завируху, ему тоже очень нравилась. После 8 класса он устроился на трактор. Когда я приезжал из Волгограда на каникулы, он меня немного катал. Жил он в Суркуле. Я потом там дом снимал.

Сегодня я плохо помню одноклассников, много лет прошло - много событий. На встречах выпускников был всего раза 3 и то, мы не общались много… А в жизни я не общался ни с кем после школы.


1977-78 – зима. Как отец нас спас с мамой.
Брат убежал – уехал из дома в Минводы к тете Тоне (по отцу). Дядька свояк тогда работал кажется 1 секретарем комсомола в Минводах и устроил его пионервожатым…
Зимой мы с мамой остались одни. Помню, как возил на санках уголь с сарая, учился топить печку. Вечером мы затопили. Помню я читал про Тимура и его команду. Болела голова, я был, как пьяный. У мамы тоже болела. Оказалось труба засорилась. Голуби что-то туда столкнули. Вдруг, неожиданно приехал отец. Он не часто нас тогда навещал. До этого он купил мне персональный раскладной диван. На нем было очень удобно, он полутвердый. И вот, мы засыпаем с головной болью. Н приехал и говорит, «У вас угарным газом пахнет». Пооткрывал окна и двери. Меня выгнал на улицу. Помню, как бродил вдоль дома, а он выносил из печки вонючий угаром уголь, чтобы не тлел. Потом я вернулся и рисовал котопотамов , смесь и змеев горынычей. Так отец спас нам с мамой жизнь, а через год она его отправила на смерть. Не прямо, конечно – потдолкнула. Люди редко прямо убивают, а то можно в тюрьму попасть, а подтолкнуть их целая толпа собирается – толкают, можно безнаказанно и самого себя даже не винить… придумать, что не ты главный в убийстве был и вообще не причем.

1978 год – отец увез на море в Геленджик.
Мать отвезла меня в Ессентуки, отец приехал забрал и повез на море в Геленджик. Сначала мы заехали на завод, помню шум и бетоно вибраторы. Он сказал, что поехал.
Помню только трассу у южного въезда в Геленджик, а потом я как-то быстро обратно дома оказался. Видно его отругали или в милицию заявление мать написала…

1979 год - СМЕРТЬ ОТЦА.
Брат Виталя был во флоте. К 1 мая 1979 года отец приехал из Минвод повидать меня восьмилетнего, переночевать. Утром мать украла у него из пиджака все деньги, и они поссорились. Как тогда было заведено у всех, 1 мая он сходил на демонстрацию и в обед был уже навеселе. Вернулся домой, а она его не пускала. Я слышал, как она его оскорбляет. А он просил всего лишь пустить его домой к сыну. Она вызвала милицию и наговорила им, что он пьяный и дебоширит. Милиция ей поверила. Потом эти фокусы с провокациями и враньем она проделывала надо мной, провоцировала бесконечно, пока я не выдерживал и начинал орать, кидалась на меня с когтями, вызывала милицию и врала. В детстве, когда оставалась только с одним со мной не могла больше 2-3 дней выдерживать в мире, ей обязательно нужно было устроить какой-нибудь скандал. Неудовлетворенность жизнью она компенсировала издевательствами над близкими, их обалгиванием.
Начальником милиции тогда еще работал дядя Вася, наш сосед по Гагарина 1 кв. 5. Я 8 летний помню, что мать лгала, но кто слушает детей?! Отца забрали на 10 суток. А это тогда увольнение! Отца выпустили раньше, перевели в штраф, выпустили, чтобы он занял денег на штраф, а ему никто не дал. Он пришел домой, вскрыл топором дверь, пока нас не было дома и повесился…. У него не было иллюзий, и не нашлось ни одного человека, который бы смог удержать его от этого. Ему было 42 года. Ну, какая такая новая семья, если любишь своих детей, если любишь непутевую жену и никогда не предавал семью?! Вот он и повесился, потому что не видел больше своего будущего, жизнь его без семьи и детей была кончена.

Я его увидел первый. Пришел со школы, смотрю, дверь взломана топором. Поднялся, а он сидит мертвый на полу в кухне, облокотившийся на дверь, на шее веревка с дверной ручки и язык, посиневший, высунут. Рядом две бутылки «Осенний сад», одна пустая, другая начатая. Хотел мать попугать, а пришел я и не спас его. Сразу побежал в милицию. Бежать долго. Минут 15 бежал. Говорю в дежурке, «Папа повесился». Поехали на газике. Потом меня дядя мент на лавочке успокаивал, «Не плачь, хочешь я тебе буду папой?!»

Какие все-таки взрослые иногда дибилы для детей. Но я ему ничего не сказал! Потом мне долго снились кошмары, я заболел лунатизмом. Снились голова отца на сковородке, хор мертвецов… Через год начались отчимы… Может они были и раньше, но не так напоказ. Потом я винил себя, что если бы знал, как оказывать первую помощь мог его спасти!

Я встречал на трассе тетю Надю, мамину сестру с курями в авоськах. Приехала на поминки. Отца похоронили в Орбельяновке, рядом с отцом и матерью. Его увезли в Невинку и привезли из Невинки в Орбельяновку на машине. Я его даже не видел и на похороны меня не взяли. Там сказали, что сам умер, похоронили по-человечески «среди христиан».

Когда я вырос и в 36 лет впервые приехал на его могилу в селе Орбельяновка над Верблюдкой, где жили и умерли его родители, решил сфотографироваться с надгробной плитой - памятником. Дал двоюродному брату Вите Демьяненко (с нами была племянница Вика) фотоаппарат, встал рядом и положил сверху руку на плиту. И, тут меня словно током из камня ударило, что-то теплое потекло в меня из земли, на глазах навернулись слезы, я словно на живое теплое плечо руку положил. В те годы я думал, был бы жив отец, какой никакой, а мне было бы легче в жизни. Он, Полтавский Алексей Алексеевич, был трудяга, классный рыбак, добытчик…
«Полтавский Алексей Алексеевич в моем ЖЖ» http://vasnas.livejournal.com/162881.html

Мне ли его осуждать, что он не смог выжить, теперь-то я знаю, что люди не пищей, не деньгами выживают… В полноценной семье мощная жизненная сила, которая многое превозмогает. Это как бы единое целое, части которого не могут жить отдельно друг от друга… Отвергнутые жизнью выживают кто, как может … В общинах, в виртуальных сообществах  и «семьях» из сотрудников, помогая другим вместо родителей или детей… Думаете, кто заставляет людей становится различными волонтерами… У них просто выбора нет, они лишь часть и пытаются найти себя в целом, подсоединиться к взаимообмену жизненной энергией и выжить. «Сбиваются в стадо», проще говоря, там теплее, думать и сил надо гораздо меньше.

1979 – ДТП
Я возвращался на велике с центра по ул. Стратийчука, только проехал магазин «Греческий». Было же темно. Навстречу ехала легковушка и освещала мне дорогу. Я дурачился, лавировал между ямами и не смотрел вперед. Врезался ей прямо в бампер ногой. Больше ничего не помню, пока не очнулся на обочине. Пролетел метров 10. Подбежали люди. Меня сбили греки. Они же отвезли меня в больницу. Помню, как колыхалась нога – перебита, но не болела. Оперировал – загипсовал меня Зотов. Говорит, не смотри на ногу. Предлагал кислорода, я отказался.
Потом почти месяц в палате, на 2, кажется, этаже. Мужики предлагали мне повторять фразу, «Банка и банка», получалось «банка ****ка»… Они смеялись. Тот, что лежал справа, участвовал в подавлении пражской весны. Вспыльчивый тип. Я ребенком удивился такой непоследовательности, то добрый, а то по мелочи наорал на меня. Помню, он читал Кобзаря. Недели через 2 нога внутри покрылась струпьями, я лазил под гипс и с наслаждением чесался. Мать носила еды. Я все просил свиных шкварок – моей любимой еды.
Приходил следователь, показывал схему ДТП.
Меня выписали домой, и я скакал вокруг на костылях.
Был суд, я присутствовал. Матери дали какую-то компенсацию «на лечение»… Мать была недовольна размером и сказала мне заходить в «Греческий» и просить, что мне нравится. И я стал так делать, несколько раз что-то спрашивал, мне давали.
Когда я заходил в столовую, что рядом за хлебом, он был бесплатный.. то тетя Маша Перекресткова, соседка с 7 квартиры, угощала иногда котлетой. Я осмелел и тоже иногда спрашивал. Без отца мы жили бедно, я редко ел мясо.

БРАТ.
Брат обосновался в Волгограде, там женился и получил квартиру. У него родился сын. Мать отправила меня учиться в Волгоград, поближе к брату. Если ребенок видел в детстве жестокость и равнодушие в семье, то это заразно. Когда племяннику было 10-11 лет, брат с женой оставили его в Волгограде на родителей жены, а сами уехали работать в ГДР. Они бы отсутствовали годы, но пала берлинская стена, и они вернулись.

1985-1989 гг – Волгоградский металлургический техникум
Как-то весной 1985, когда я заканчивал 8 класс, мать спросила меня, «А ты не против, поехать в Волгоград учиться к брату?» Конечно, я был не против. Приехал в июне, через месяц должны были быть экзамены. Я хорошо подготовился по математике и получил 5, за то, что, не зная, как доказать, я доказал таки теорему своим собственным способом, а не по учебнику. По сочинению 4. Сразу дал телеграмму матери, что экзамены сдал. Брат был не против, что я поживу пока у них, но жена Марина решила иначе. Меня послали договариваться насчет общежития. Как-то утром собрали мне сумку и отправили туда. Помню палку копченой колбасы выданной мне по такому случаю. А мне было очень обидно, что меня так «прогнали». Я был очень домашним ребенком. В общаге была своего рода дедовщина. После отбоя врывались гурьбой в комнату и устраивали допрос или выливали ведро воды в постель из коридора. Но это была не настоящая дедовщина, просто дурачились. Домашнему ребенку, конечно, все это было страшно…

Сначала со мной должны были поселить одногруппника Гену Кондратьева, он даже принес еды. Но после того, как к нам ворвались ночью деды и устроили «допрос» он вернулся домой.

Ко мне подселили второкурсника Игоря. Кажется, он был немного голубой. Любил пристать ко мне и побороться. Я, чтобы его отвадить смеялся, как-то басом. Потом я переселился в левое крыло к «Лимону», тоже Диме. С ним я жил довольно долго, но он стал вести себя нехорошо, пропадали мои вещи и я переселился в комнату на северной стороне к тихому первокурснику. С ним жил до выпуска.

На 1-ом курсе С. со 2-го курса дал трехлитровую банку, деньги и послал меня за пивом, а я не купил, не сходил. Когда вернулся, он несколько раз ударил меня по печени и у меня случился приступ, я ж в школе болел болезнью Боткина. Вызвали скорую. С. отчислили. Был суд. Брат взял с него 500 рублей, а мне перепало на свитер рублей 60. Когда, через 2 года,  С. вернулся из армии, то не обижался на меня, сказал, что получил своё.


МОЯ  ПЕРВАЯ  РАБОТА.
Когда я отучился в техникуме, меня послали по распределению работать на Волжский трубный завод. Тогда я очень увлекался компьютерами и устроился на заводе как раз в отдел автоматизации. Я запомнил визуально, а потом понял, чем занимались там многие работнички. Вот сидит один и с умным видом рассматривает на мониторе вывод байтов программы в виде ничего не говорящей кодировки, когда все превращается в иероглифы. А я целенаправленно учил языки программирования и мечтал о работе. Но нас технарских направили на стройку, зная, что скоро заберут в армию. Попросил начальника оставить на работе, очень хотел работать по специальности и не факт, что меня заберут в армию. Но на стройку отправили нас, а не симулянтов, что сидели с умным видом и занимались ерундой. Не подумав о последствиях, я пошел к высшему начальству и после призыва, когда комиссованный вернулся, меня не взяли обратно, «Ты ж ходил к начальству» Потом-то они разогнали всех своих бездарей, взяли меня на работу, и я справился.


БРАТСТВО.
После приезда из Германии брат и его жена впали в депрессию… никак не могли пойти на работу в нашем унылом государстве, после ГДР. Начался кризис 91-92 гг. Они распродали все, что привезли и сидели без еды. Я как мог, помогал. Помню, привез из командировки из Батуми копченой рыбы, она там еще была. На заводе нам давали в счет зарплаты болгарские консервы. Половину оттащил брату. Он потом признался, что я их почти спас… Главным образом от депрессии, наверное.


ОТЧИМЫ.
Когда отец умер, мать не отважилась сразу гулять на людях. Но где-то через годик началось. Я тогда был в 3 классе. В общем, с 3 по 8 класс, я запомнил несколько мужиков, которые пытались строить из себя моих отчимов. Это было омерзительно. Ребенок всегда верен своему отцу, своей семье. Для него, какой бы ни был отец, это святое. Квартира наша тоже был «отцовской», он получал. В отсутствии старшего брата, я чувствовал себя главным мужчиной и терпеть не мог, когда какой-то дядька вламывался в дом и начинал наводить свои порядки. Только одного я помню с теплотой. Он приезжал на вахту из Украины, варить у нас газопровод в Нагутской. Играл со мной в шахматы, купил мне фотоувеличитель и велосипед. Относился ко мне с уважением и теплотой, как с своему ребенку, не то, что остальные. Я даже имен их не помню, только профессии или откуда.


ВОЗВРАЩЕНИЕ  НА  МАЛУЮ  РОДИНУ.
Итак, наступили тяжелые времена. 1991-1992 годы. Пенсии и зарплаты задерживали месяцами. Моя очередь на квартиру на заводе пропала, зато зарплата была довольно высокая. Хотя мы и числились электромонтерами, ходили с ноутбуками, размером, с дипломат и программно «лечили» двухуровневые роботокомплексы. Я очень любил свою работу. Мать не смогла обустроить свою личную жизнь, избавившись от прошлой семьи, от мужа и нас детей. Все ее бросали, никому не нужна пустышка, мечтающая только о беззаботной жизни. Для меня, конечно, она оставалась любимой мамочкой. Я не видел в ней ничего плохого, только досадовал на ее «непонимание». На работе и в общежитии начались неурядицы, а мать позвала меня домой, на родину. Ее бросил очередной мужик, и ей стало одиноко. Я написал, что приеду, уволился, выписался. Но через некоторое время она передумала, «Не приезжай, не приму!» Оказалось, опять сошлась. В 1992 году устроиться на хорошую работу было невозможно, а на мое место человека уже приняли, началась безработица. Кое-как устроился на другой завод. Зарплаты хватало на неделю. Пришлось приторговывать на радиорынке в Волгограде.

Бог вернул.
Однажды пришел рано на радиорынок, вижу русские выложили позолоченные разъемы. Армяне рядом, но пока не заметили. Я мигом за 500 рублей скупил всю партию, и тут же перепродал армянам за 25000 рублей. Пришел к брату, а там его жена плачет. Устроилась кассиром и на работе у нее пропало 5000, надостача. Она кассир, и кто-то из своих стащил у нее купюру - ее месячную зарплату. Вечером я играл с 12 летним племянником в дурака и говорю ему,
- На тебе бумажку, завтра придешь со школы, извазюкай в снегу и отдай маме, скажи нашел.
Он взял, но тут же вернул.
- Не могу я такие большие деньги в руках держать.
Еле я его уговорил. Он так и поступил. Его мама была спасена. Как она радовалась, «Мне бог вернул!» Если бы я деньги дал, радости бы не было, а какой-то осадок остался, а так получилось, что она ничего не теряла. Я взял слово с племянника, что он никогда об этом не расскажет, но он не сдержался и рассказал, через 5 лет, поэтому теперь это не секрет.

Поселили меня в общежитие завода «Метеор» с командировочными. В комнате 4 койки. Они то, приезжали, то уезжали, иногда у меня что-то пропадало. Помню собачий холод и разруху.  Вещи мои были разбросаны по 5 местам: у брата, на даче у брата, в старом общежитии, еще в одном общежитии, где оказались алкаши и наркоманы, и здесь… Брат был в курсе моей новой жизни, я уже ничем не мог ему помогать.

Наконец, через год, мужик  бросил мать окончательно, и та написала, «Приезжай! Мне одной одиноко.» Только через 15-20 лет после событий, когда накопилось достаточно фактов, когда многое вскрылось, стало все понятно… Я сразу напишу не так, как думал и заблуждался тогда, а как открылось потом.

Матери было уже 53 года, понятно, что это даже не 45, когда «баба ягодка опять»… При средней продолжительности жизни у мужчин 58 лет, их становится все меньше и меньше, а свободные вообще  редкость…  На этот раз в село, рассорившись с женой, приехал жить мужик, который встречался с моей матерью несколько лет назад. Помню, как она приводила к нам ночевать его малолетнего сына. Я тогда был классе в 7, а пацан в классе 4-5. Я очень расстроился, как она могла привести кого-то чужого в дом, а сама пойти гулять. Теперь же мужик искал себе бабу и был очень популярен. Повстречавшись с моей матерью, он ее бросил. Жили мы на окраине села, в старой хрущевке, двухэтажном длинном здании на 12 квартир. Он сказал, нет ванны и далеко ходить… Т.е. другого «интереса» в ней не нашел. Ей бы смириться и задуматься, а может быть, что-то в ней не так. Но она обманывала саму себя, что если близко ходить и ванна, то мужик её. В приступе одиночества написала мне письмо, «Приезжай», я уволился и стал собираться. Брат сказал, «Ты знаешь, что она меняет квартиру» Я знал, что ей не нравится угловая, холодная стена нашей квартиры и думал, что она меняет на лучшее жилье. Но она разменяла нашу двухкомнатную квартиру с полисадником на однокомнатную, причем, без доплаты… Этого я не знал. Не знал и брат. Зато новая квартира была в 5 минутах от дома матери мужика, он жил у нее.

Когда я приехал в родную Курсавку и сошел с поезда, меня встречала мать, улыбаясь и маша рукой. Рассказала, что разменяла на однокомнатную, мне стало дурно. Возвращаться было некуда. Она это тоже понимала, «Проживем как-нибудь…» В этот день со старой квартиры в новую на прицепе перевезли наши вещи.  Понятно, что в новой квартире нужно было то гвоздь прибить, то еще что-то сделать. Мать почему-то постоянно говорила, что я то делаю не так, это делаю не так…, молоток неправильно держу в руке, когда гвоздь забиваю… Через две недели в ответ на очередное оскорбление я раскричался и даже разбил тарелку. Её цель была достигнута! Она побежала к прокурору: «Сын приехал, хочет меня убить, квартиру продать, купить на эти деньги машину и уехать!» Прокурор вызвал меня, пообщался, посмотрел на меня и сказал, «Ты там осторожнее с такой матерью» Тогда я еще не знал, что она паталогическая лгунья, ребенку мне это было незачем, я жил своей детской жизнью и она меня не трогала. У матери появился повод пойти, к бросившему ее мужику. Он запирал от нее калитку, ее гнала его мать – старуха, но она лазила через забор, в 53 года! Повод был придуман 100%-ный, ее якобы нужно было срочно спасать якобы от садиста – сына, от смерти… Ну какой мужчина не вернется, хотя бы только ради спасения чьей-то жизни, тем более бывшей любовницы.

Она привела его в дом, и он начал для виду оббивать рейками наш балкон. Года два оббивал. Своего она добилась, теперь нужно было отделаться от меня. Она знала, что из армии я откосил, по психической статье 7 «Б». Я сделал это потому, что на заводе меня ждала любимая работа, а в армии делать было нечего. Я так и сказал в военкомате, если бы была профессиональная армия, наемная, то я бы сам хотел, а заберут меня с моим зрением в стройбат, вот оно очень мне нужно! В военкомате, ужаснулись, «Какая, такая наемная?!» Тогда еще такого понятия не было.

Мать, провоцируя меня, по многу раз в день, добилась, что я кричал от обиды. По старой привычке, когда она разбивала мне школьнику в кровь нос, она кидалась на меня с кулаками, но я хватал ее за запястья и не давал царапать лицо. Она придумала, что я кричу на нее и оскорбляю, а я всего лишь кричал от обиды и говорил, что она делала… Я не понимал, почему все так происходит! Пытался найти с ней общий язык, язык основанный на правде, на признании хорошего и плохого. Но ей вовсе не нужно было искать со мной общего языка, у нее была другая цель, а я этого тогда не понимал. Мне навязывалась роль «изверга» и избежать ее я мог, только уехав, но оболганным, без матери в сердце и куда в 1993 году!?

Через три месяца голова моя горела от невыносимых мук, что устроила мне «биологическая мать». Она перестала быть мне настоящей мамой… 8 лет я сражался за то, чтобы вернуть себе мать, 8 лет она избавлялась от меня… Теперь (2016) вот уже 11 лет я стараюсь держаться от нее подальше. Видя мои страдания и скитания она даже в свои 76 лет злорадствует.

Она стала рассказывать во дворе, нашим знакомым, всем… что я ее избиваю, показывала свои синяки на руках… (http://vasnas.livejournal.com/117915.html ) В этом деле ей помогала ее чрезвычайная способность лгать, перевирать, делать из правды, правдоподобную ложь. Она шантажировала меня, что все узнают, что у меня психическая статья 7 «б» в военном билете, и я поехал в Ставрополь в психушку на обследование, чтобы снять эту статью. Ведь, тогда я был молодой и очень боялся, что кто-то узнает, что я «псих». Это сейчас мне все равно, а вот, например, людям на ставропольском форуме в течении 15 лет почему-то кажется, что это повод унижать и оскорблять человека, и они обмусоливают такие вещи годами. Тогда я впервые встретился с будущим кандидатом мед.наук, «светилом» Ставропольского края в психиатрии, заведующим 1МО отделения СККПБ №1 Львом Григорьевичем Гуревичем...  Обследованиями они не занимались, только лечением, поэтому поутру меня выписали, лечить было не от чего, «острого случая» для госпитализации у меня не было.

Когда ей казалось, что она достаточно довела меня, от давала в руки веревку, «Иди, вешайся, только не дома». Мужик возмущался, что я в доме и мешаю. Тогда я занимался небольшим бизнесом, которого вполне хватало, чтобы безбедно жить, но все забросил, стало все безразлично…  Я перестал есть.  Не ел пять дней…

Мать подарила договором мужику квартиру, и он пришел меня выгонять (http://vasnas.livejournal.com/118589.html ). Начал выкидывать мои вещи прямо на лестничную площадку, хотя в договором я не был лишен права проживания. Договор Георгий Сухоруков мне показать отказался. Он здоровый и высокий, правда была, однако, не на его стороне, и я сам выставил его за дверь и отобрал договор. Она написала заявление в колледж «Интеграл», куда специально устроилась вахтером, чтобы ей дали жилье, мол, ей негде жить. Они не дураки, все выяснили и ответили, что как она делает, не бывает. Мужик, заплатив комиссию, передарил ей квартиру обратно.

Потом она подавала на меня в товарищеский суд (http://vasnas.livejournal.com/118322.html http://archive.is/wvXva ). Суд, опросив соседей и других людей, пришел к выводу, что она обманывает, что я ее не бью, а мужику запретили к нам ходить, потому что он женат и вмешивается в дела другой семьи. Мужика спросили, «Кто Вы ей такой?» «*барь!» был ответ.
Она обругала товарищеский суд  и подала в народный (http://vasnas.livejournal.com/303953.html http://archive.is/RKREP ). Тот вынес по сути такое же решение, меня оправдал, ее осудил. К этому времени мужик доделал балкон и совсем ее бросил. Пошел по разным бабам, «по рукам».

Так или иначе, в селе у меня появились знакомые, которые стали потом ненадолго друзьями. Ровно до того времени, когда мне понадобилась настоящая нелегкая помощь. На легкую помощь они соглашались, а вот дальше предпочли предать  и отделаться (http://vasnas.livejournal.com/298394.html )… Их нельзя винить, ведь у всех у них были, более менее, нормальные матери, они сталкивались с таким, как у меня, не могли этого понять.  Мне было слишком плохо и трудно. Они не рассчитывали на такое. Думаю, они никак не могли до конца поверить, что такое вообще возможно.

Как раз, когда я голодал уже пятый день, один из знакомых, К.С. устроил меня в казначейство на свое место. Тогда казначейство только создавалось и было оснащено новейшей техникой. Высока была и зарплата. Руководитель казначейства Заднепровская Наталья Робиновна сказала мне, что 10 дней я поработаю бесплатно, за то, что Костя передаст мне дела. Люба Кунак, моя соседка, работала уборщицей, а я имел свой кабинет. Одна наша соседка с 1-го подъезда работала в казначействе и взахлеб передавала всем умелую ложь моей матери. На мое место хотел Саша Жуков, и когда представился случай, они не поговорили со мной, просто решили отделаться. Я сказал Саше, что в субботу приду поработать и распечатать документацию с компьютера секретаря. Когда я пришел, компьютер у секретаря не запустился. Меня обвинили, что я его сломал. Вопрос решался в Ставрополе в тех отделе. Им показалось, что сломал я. Начальница, заинтересованная, чтобы я уволился жестко со мной поговорила, я написал заявление. Потом то, конечно, правда вскрылась, но она была уже никому не нужна. Но Костя многого мне не сказал, например, то, что почта секретаря архивируется при приеме на другом компьютере. Он был мог помочь и мы бы восстановили компьютер, но он предпочел быть в стороне и зарабатывать на всем. Сделав мены другом, он избавился от конкурента. Даже голодая, никогда в Курсавке я не вывесил ни одного объявления «компьютерная помощь», считая, что не могу перейти дорогу другу. Компьютер легко «восстановили». Меня просто убрали. Думаю его «сломали» в пятницу. Костя ходил на работу по нашему двору, а теперь какое-то время стал обходить метров за 30-40 за насыпью, чтобы не сталкиваться со мной. Ничего личного, только карьера и деньги.

Уйти из дома я не мог, хотя и был молод, полон сил, относительно здоров. Дело было в другом. Отец повесился, когда мне было 9 лет и я вкусил безотцовщины… Теперь, уйдя потеряю мать, я буду жить без матери в сердце… Бывают же сироты, у которых матери нет, умерла или они никогда не знали ее… Тогда они ищут кого-то, кто заменил бы её… У меня же мать была живая… По молодости я был наивен и думал, что она ошибается, что ей надо объяснить… Я не стремился жить именно с ней, но мне не дали передышки, я еще не успел перевезти свои вещи из далекого города, как меня уже изгоняли из моего отчего дома… И изгонял женатый мужик, с которым она путалась еще при живом отце… Тут много смешалось во мне, и желание отвоевать мать в семью, и защитить память отца, которого она беспрестанно злословила, пользуясь тем, что он не может ответить … и просто апатия.. Когда она дала мне в руки веревку, она сказала, «Если бы ты пил, я бы тебя давно уничтожила!» Вот такой же веревкой, как отца…

Когда я устроился на работу в казначейство, ей бы радоваться, а она сделала все, чтобы меня уволили. Скандалила почти каждый день. Я обличал ее ложь, и людям становилось понятно, кто она такая… Ее это бесило и она заявила мне, что я не смогу жить в целом районе…
(Кстати, даже через 22 года (http://www.proza.ru/2015/12/28/91 ), когда заболевший я приехал в село и зашел к ней попроситься ненадолго побыть, она не открыла дверь и сказала, «Не приходи больше!». А мы не виделись много лет, а в 2014 году умер мой брат…)
А куда я поеду с Родины далеко и без матери в сердце… Это для меня 23 летнего было сущим адом! На работе я распечатывал документацию и приносил домой читать. Она посчитала, что это ценные документы, ночью положила мою папку в кухне на пол и открыла на кран на батарее. Я проснулся от звонка в дверь, снизу заливало соседей. Когда закрывал кран, меня чуть не убило током, на полу лежала переноска. Один раз я разбил в кровь руку об стекло, когда она в очередной раз оскорбляла меня. И пришел на работу с перебинтованной рукой. Люди видели, но они воспринимали это по-другому, что  скандалист это я и т.д. Они верили слухам, что она везде распускала. Так или иначе, после того, как меня подставили меня с компьютером, я написал заявление и уволился из казначейства, как бы сам, а А.Ж. перевели на мое место.

В 1996 году я влюбился (http://www.stihi.ru/avtor/vasnas&book=1#1 ), а девушка сказала, что она не хочет меня знать, из-за матери. Я принял летальную дозу снотворного и три дня был без сознания. Выжил. Мать не вызывала скорую, она ждала когда я умру… Но когда я очнулся, подошла и дала воды, ушла. Я встал, наглотался таблеток опять и устроил пожар. Сгорела кровать и еще что-то, но никто не пострадал, кроме моей кошки Мяуки. Меня отправили на психиатрическую экспертизу. Там установили, что я якобы был вменяем. Где же все эти годы были люди?! Осудили на 3 года, правда, условно. Вскоре судимость сняли по амнистии.

Отмечаясь в милиции познакомился с женой судьи, она работала инспектором, потом и с ним. Оказывается, когда я учился в техникуме они как-то жили у нас несколько дней. Поженились и жить им было пока негде. Мать тогда приехала к брату в Волгоград погостить, а их пустила в квартиру, но разругалась с братом и уехала раньше. Ей пришлось выгнать молодоженов. Дома у меня хранился школьный журнал - дневник для шуток и т.п. Так он заочно еще тогда со мной познакомился.

До суда меня отпустили, но мать закрыла квартиру, и мне негде было ночевать зимой. Благо я успел построить в подвале нашего многоквартирного дома свой. Тогда друзья очень помогли мне, больше психологически. Я утроился аж на 4 работы программистом, по 1.5 часа, потом целиком на весь день в райгаз, где проработал 2 года.  Снял жилье. Заходил к матери, мне нужно было материнское душевное тепло. Мужик бросил ее окончательно, но она не оставляла цели изгнать меня из района. Для этого нужно было для начала лишить работы.

10 СУТОК ЗА ВАРЕНЬЕ.
В горгазе меня ценили. Выполнял свою работу хорошо и своевременно. С другом мы съездили в дикий сад и привезли несколько мешков яблок. Я решил закрыть варенье, но у деда, где я снимал времянку, хранить его было негде, поэтому решил закрыть дома и спустить в подвал. Купил банок и сахара. Мать разрешила. Начал варить. Но тут вдруг она начала ругаться, что жарко и нечем дышать, мол, как я ее сильно беспокою… Взявшись она не отстает, будет оскорблять, пока не получит свое… Ну куда девать порезанные яблоки, пересыпанные в тазике сахаром и томящиеся на газу… и банки?! Я смахнул все на пол, разбил банки. Она вызвала милицию. Когда милиция приехала, сказала им, что я испортил ее варенье и разбил банки. Меня, конечно, никто слушать не стал, заковали «дебошира» в наручники и повезли на сутки. Именно так она и поступала с отцом. В дежурке осклабившиеся решили надо мной поглумиться и наперебой издевались надо мной, какой я выродок, мать обижаю… Утром суд. Судья Ю.М., у которого мать когда-то была примерной «народной заседательницей», даже слушать меня не стал. Посадил на 10 суток. Посадил бы на 15, но, чтобы не возить заключенных в баню, которая полагается раз в 10 дней, больше, чем на 10 суток не сажали.

Рассказы о моих работодателях  - http://vasnas.livejournal.com/121249.html

ООО «Андроповскрайгаз»
Когда я освободился и пришел на работу в «Андроповскрайгаз», мне сказали, что все слышали и поняли, что я не виноват. Они мне даже отсутствие не поставили, словно я был на работе. Мы с судьей потом сдружились, он меня даже в крайсуд (Постоянную сессию в Пятигорске) перетащил работать главным по компьютерам.

За два года моя зарплата по отношению к зарплате шефа упала в 20 раз, т.е. он и еще несколько человек (гл.инженер, бухгалтер, экономист, нач.ПТО)  практически потрошили коллектив на деньги, себе повышали, а всем понижали. Юриста Н.К. заставили дважды сокращать коллектив.
В январе 2000 года тариф на газ изменили с 10 числа месяца, а программа так не работает, ей месячный тариф подавай или дай среднемесячный, т.е. нужно было высчитать среднемесячный тариф и ввести в программу. Экономист сказала, что раз программа моя, то я и должен высчитать среднемесячный тариф. Полкопейки туда, полкопейки сюда получается несколько тысяч рублей недостачи или наоборот… Я возразил, что это не моя обязанность и экономист Золочева оскорбила меня, намекнула, что я якобы мать избивал и т.д. Такого вынести я не смог уехал работать в горгаз  Железноводска.

ООО «Железноводскгоргаз»
Мать начала приезжать «навещать» меня, привозила блины. На самом деле она приезжала за деньгами с моей зарплаты. Для матери было не жалко. Я никогда не считал деньги, что брал у нее или давал ей. Но было несерьезно на вопрос, «Сколько денег тебе надо?» Слышать ответ, «Сколько не жалко» Мне не жалко было все, но что-то нужно было оставлять и себе!

В горгазе до меня работала аферистка. Она пообещала перевести горгаз на 1С 6.0, но ничего не сделала. Горгазовские сразу меня обманули, мол, зачем договор, на словах пойдет! В то же время в город приехал молодой парень В., который тоже приходил к ним устраиваться и они приняли нас обоих. Через месяц мы получили по ползарплаты, так придумали в горгазе. Парень стал меня выживать, чтобы получать все самому, но попался на воровстве и уволился сам. Мне было очень плохо в этом гадюшнике, где коллектив разбился на несколько банд и враждовал: директорские, к которым относился я, главбухшеские, греки-водители и т.д. Через несколько лет эта вражда довела до того, что они умудрились обанкротить ГОРГАЗ!!! У них забрали имущество, машины, компьютеры… только один главбухша отстояла, мол, баланс нельзя трогать, а то ее посадят.
Когда я написал заявление о том, что ухожу в крайсуд, шеф попросил меня посмотреть дома его комп. Привез. Комп пищит. Я вскрыл, а там модули памяти отсутствуют. Забрал комп в райгаз «на ремонт», но потом передумал и не стал красть у работников модули памяти, а то бы их компьютеры очень медленно начали бы работать. Опечатал комп, как было и уволился. Шеф тогда отсутствовал. Потом он звонил мне в крайсуд, намекал, что комп не работает. Я ответил, что там просто не было памяти, нужно купить.


Крайсуд.
 Моего знакомого судью Ю.М. повысили в крайсуд и он переманил меня туда. Мать стала мной гордиться и говорить всем, какой у нее замечательный и крутой сын. А как же, ведь, теперь я жил в городе и работал в крайсуде. Мы «помирились», хотя я с ней никогда не ссорился, я всегда за нее боролся, как за мать… пытался вырвать ее из «когтей сатаны».  В крайсуде было несладко. Сначала шеф обманул меня и с зарплатой и с жильем. Я потом все «отвоевал», но решил уволиться. За три месяца до увольнения написал заявление. Все мои подчиненные, по моему мнению,  были «блатные», и вместо того, чтобы работать старались обманывать шефа, меня подставлять. Прежде чем я ушел, мне пришлось «уволить» молодого парнишку, родственника шефа, за лень и задокументированное вредительство. Я ушел из крайсуда в банк. Мать исправно приезжала ко мне в город с блинчиками за моей зарплатой.

Как-то через 5 лет я позвонил в крайсуд программистам, чтобы спросить, в какой фирме в городе недорогие комплектующие. Назвался, сказал, что раньше работал в крайсуде. Новое, невесть какое уже, поколение программистов меня знало!
- Нам очень повезло, что Вы до нас работали… поэтому нам легко работать сейчас.
Дело в том, что я установил в крайсуде традицию, по которой программист не мальчик на побегушках, «прислуживающий персонал», набирающий, если что текст, а специалист.. Ввел традицию делать клоны и т.д. … В общем, поднял эту должность на какую-то высоту и их уважали.


ДЕПРЕССИЯ И ПОЖИЗНЕННАЯ ЯМА.
Когда уволился, думаю, крайсуд не простил мне увольнения, и приказал общежитию не продлять со мной договор. Юрист «Общежитие» сказал, что заключит договор только с банком, желая видимо, потом что-то с банка выкручивать. Банк отказался. Я уволился. Без жилья заниматься той сложной и тяжелой работой, что я делал в банке, было немыслимо. Кончилась местная прописка от общежития, она была желательна при устройстве на работу – КМВ был особый регион. Новую работу найти не смог. Начал курить. Перестал есть, началось истощение. Вскоре в первый раз в жизни я заболел настоящей депрессией. Поехал к другу Косте С. попросить денег взаймы, чтобы вывернуться и найти новую работу в Пятигорске. Он мне перед устройством в банк занимал, и я ему вскоре отдал. Но тогда я ему показывал банковскую карточку и было понятно, что точно отдам. В этот раз я только искал работу, и он отказал. Больше просить тогда мне было не у кого, Дима не работал, а у брата, матери и родни даже не подумал – вот, такие были отношения. Так моя жизнь надломилась и неумолимо пошла под уклон. Предыдущие испытания ослабили меня, мне нужен был кто-то душевный, кто поддержит меня морально, но лучший друг отказал мне в помощи и я сломался. Он тогда покупал себе частный дом и ему нужно было, как можно больше отдать денег сразу, в общем, деньги у него были, но были самому очень нужны.

Худа, без добра, не бывает. В психушке, встретил настоящего Человека. Зав. 1МО отделения Лев Григорьевич Гуревич, к которому я попал в 1995 году, помню в день расстрела Листьева, был настоящий врач. В психиатрии такие врачи лечат только тем, что они настоящие Человеки. Был он трудоголиком и получал удовольствие от исцеления больных. Порядочный и умный. Таких людей больше в жизни не встречал, тем более среди «врачей». Такому доктору мог доверить свою жизнь, и «в разведку пойти».  Поставил меня на ноги, но депрессия еще долго не отпускала меня совсем. Так и остались надломы и рубцы в душе.

Концерн «Энергомера»
Прямо из психушки устроился в концерн «Энергомера» и работал в отделе Интернет-сайта программистом сайта (http://vasnas.livejournal.com/121249.html ). Целый месяц ходил на работу прямо из 1МО психушки. Когда в концерне на самом верху начались разборки, то они докатились вниз и моя депрессия проснулась. Из нашего отдела в 5 чел, остался один. Ушел и я.
Пытался опять найти работу в Ставрополе, но ничего не получалось. Я вернулся в село. Не знаю, какие расчеты двигали матерью, но она украла меня ночью деньги, пошла в паспортный стол и выписала, «Сын едет далеко на хорошую работу.» Ей поверили и выписали меня. Понимая, что она не то, что не поможет, морально конечно, а жизни не даст я ушел в ноябре скитаться в никуда.

Поехал опять в психушку. Попал в 3МО. Тогда не кормили, а денег у меня не было. Пришлось выписаться и ехать в монастырь на горе Бештау. В первый день я до монастыря не дошел, мне неправильно дорогу сказали и я заблудился среди дачь. Поехал в Ессентуки к дв.брату Саше Домашенко. Рассказал все, что скитаюсь, денег нет. Утром опять на гору Бештау. Там мне настоятель даже совета не дал, не выслушав, сразу от ворот поворот. Вернулся переночевать к дв.брату и встретил его у дверей. Он второй ДВД проигрыватель тащил с магазина, один то у него был нормальный. Его жена потом дала ему 300 рублей, чтобы он мне дал, а я не взял. Через года два она стала мне вкладывать в мозги, что они в первый день мне денег хотели дать.
Я решил вернуться в психушку и заехал в Железноводск, в храм. Там «батюшка» резко взял меня в оборот, чтобы работал бесплатно и делал вид, что истово «верую»… Я отказался делать вид, что «верующий» и мне указали на улицу. Но завхоз, Леша Антоненко, был «подемократичнее» и просто предложил жить у него за отработку. Я согласился и прожил у него 4 года, принося ему сначала немалую прибыль, потому что из-за меня безработного нам дали субсидию, почти полностью освобождающую его от оплаты за квартиру, к тому же на мне полностью висела уборка квартиры, готовка еды, покупка продуктов и коммунальные (http://www.proza.ru/2008/02/19/81 ). Я посчитал, даже дороже, чем, если бы я снимал. Поэтому я пытался урезать аппетиты Леши. Я стал «компьютерным доктором» в городе. Как-то он ни с того ни с чего Леша решил жениться, а меня выселил прямо перед Новым годом. Леша привел мошенницу в дом и ничего у него не получилось, но когда поехал в Ставрополь знакомиться с ее матерью, не смог их найти, они испарились. Поэтому ничего у него не вышло. Жилья я найти не успел, тогда он меня закрыл в квартире, не выпускал несколько дней, чем лишил предновогоднего заработка, деньги пошли бы на жилье. Я позвонил Диме Г., он меня освободил, вывез в Курсавку. Помню, как Дима жал руку Леше. Впрочем, они стоили друг друга «православные» (http://www.proza.ru/2015/12/28/91 ). Ну а я попал опять в психушку,  и не один раз, скитаясь по разным случайным квартиросдатчикам – мошенникам, сексуальным домогателям и вымогателям.

Питерские скитания 2009 г.
http://vasnas.livejournal.com/121516.html
В 2010 году пришел к психиатру в нашу районную больницу и взмолился, «Пошлите меня на комиссию на инвалидность, я не выживаю…» И вправду, за три месяца я трижды угодил в психушку с депрессией…. Все это описывать муторно и неприятно… поэтому не буду. Да и не важно это все, ведь, главное результат. Пенсию мне дали.

В 2010 году мне предложили написать статью в научный сборник, так как уже знали о моих наработках, я написал, а ее опубликовали http://new.chronologia.org/polemics/poltavsky/
Это дало мне некоторое самоуважение, подвигло работать дальше.

Тогда я попросился временно к тетке по матери, в село Гражданку. Мне нужно было время дождаться первой пенсии, чтобы снять жилье в городе. Тетка жила с дочкой инвалидом и внучкой. Они даже обрадовались, что я у них поживу. Сестра почти сразу послала меня за мужем. Они рассорились и теперь она хотела помириться. Я привел его и он вселился к ним в дом. Но меня выгнал из дома своим телевизором, который не давал спать.  В дальнюю комнату мне было нельзя, потому что когда я приехал, ее закрыла на ключ другая двоюродная сестра, прислав для этого дочку из города. Комната была пустая, но они боялись, как бы я там не обосновался. Заранее они поделили дом и считали эту комнату своей. Спать на улице было голодно и тетка дала мне ключ, но чтобы я тайком от всех пробирался в комнату со двора. Вскоре понадобилось перетаскать несколько тонн зерна. Потом я рубал кукурузу бычку, делал что-то еще. Пока я был нужен, ко мне относились терпимо. Приехал муж еще одной сестры, полез драться и выгнал меня, мол, я хочу в наследство встрять. Его я не бил, не отвечал. Ушел. Он в спину пьяный кидал мне кирпичи…

Я опять поехал в краевую психушку в 1МО, но на этот раз не столько с депрессией, сколько с сотрясением. Подлечился. Выписался и заехал в Курсавку к своему лучшему другу. Оттуда опять в Железноводск. Поездил, нашел жилье. Хозяин оказался алкашом. В первый же день, как я приехал, привел двух алкашек на попойку. Я ушел ночевать к знакомым. На следующий день снял саманку. Пришел ночевать. Полы под наклоном, нет где лечь. Даже чайника нет. Пусто. И не могу остаться, плохо мне. Опять поехал в психушку. Выписался. Был у меня телефон одних, что собирались сдавать. Снял. Наверное, у меня клаустрофобия. Там потолки где-то 1.80 и… воши.  На этот раз меня начала колотить настоящая депрессия.

Все эти годы брат дистанцировался от меня. Ему не нужны были чужие проблемы. Значит, я был ему чужим. Не совсем, конечно. Шла весна 2011 года. Где-то в 2009 мать завещала ему нашу квартиру. Она ездила каждый год им к Волгоград и отдыхала на даче. От меня же пользоваться было не чем. Это была страшная депрессия, каждая секунда бытия давалась мне как пытка, только во сне я отдыхал от нее.  Но решение, что приеду к родному человеку, чтобы приткнуться к его теплу… сам план, сама цель, давали мне облегчение. Я верил, что что-то изменится. В прошлом году я получил от своей районной поликлиники, что-то вроде сертификата на жилье, по которому мне полагалось отдельное жилье вне очереди. Но так как мать меня выписала…

Тут нужно вспомнить еще одного человека. В 2005 году мать выписала меня, украла деньги и я ушел скитаться в никуда. 4 года я прожил на квартире у завхоза храма в Железноводске. Одна моя знакомая прописала меня у себя дома, «Чтобы тебя не штрафовала милиция»... Я ремонтировал ей компьютеры, помогал чем мог. Когда я собрал в курсавский сельсовет все документы на свою очередь вне очереди, они напомнила мне, что я обещал ей выписаться, когда она скажет. И вот в день подачи документов я выписался. Она очень переживала, и кричала в паспортном столе, чтобы меня выписали. Знала, что тогда меня не поставят на очередь. Так и получилось и с тех пор я без прописки. Из-за того, что я попал в такую ситуацию, от меня отвернулись все друзья, что еще хотя бы делали вид, что мы друзья. А мы дружили 15-20 лет!

Приехал я к брату и рассказал ему о том, что не могу получить свое отдельное жилье без прописки. Брат меня, как бы, не услышал меня. Он мне и рассказал, что мать завещала ему квартиру, «Но она, конечно, твоя!» Его жена тоже сказала, «Нам эти деньги (миллион!) не нужны!» Без прописки я пропадал, а пока пропадал, они могли надеяться, что если что, безраздельно вступят в наследство, ведь, у меня даже адреса нет получить извещение о наследстве. Так и уехал от брата ни с чем. Но началась весна и меня начало лечить солнышко.

Случайные знакомые предложили мне «бесплатно» пожить у них в домашней гостинице во дворе в Феодосии и я с радостью согласился. Правда, попал на холодное лето, но в конце недельку было тепло, так что я даже в море покупался. Пробыл у них 1.5 месяца. Здесь дал интервью на ТВ http://youtu.be/QVrf7VCssls , http://youtu.be/pusMicUBNnQ .

Когда вернулся в Курсавке, мне уже остановиться было некуда.  Мне устали помогать. Дали один день переночевать и на улицу, «Как хочешь»… Делать оставалось нечего, я опять поехал к брату. Был август. А брат с женой, как раз, собирались к знакомым в Феодосию. Пробыл я у них на даче 4 месяца. Написал несколько последних своих этюдов. http://vasnas.artnow.ru/ Больше я не писал из-за Мама друга работала в этой конторе, поэтому я стал как бы персона нон-грата у них в доме.

Будучи на даче я накопил с пенсии несколько тысяч и задумал купить ноутбук. Купил, но потратил все деньги. Тепло кончилось и я съехал с дачи к брату домой. Его жена все спрашивала когда я уеду. Их обоих не волновало, что ехать мне некуда. Помогать мне они никак не хотели. Пришлось поступить в местную психушку до пенсии. Получив пенсию я уехал в свой Стапропольский край, чтобы записаться в психушку здесь, просто перебыть какое-то время. Держали меня до марта, потому что в основном я помогал, ведь был не под лекарствами. Когда то два года я пел у нас в районе вокалистом, а в психушке развлекал пациенток и пациентов караоке. Это очень нравилось. В больнице за два месяца я написал ядро своей монографии по «Манне небесной» http://bible-exodus.eu.pn/articles/manna/manna_.html  В следующем году, когда был здесь на перекомиссии, читал на кафедре академии свои лекции (видео на моем канале http://www.youtube.com/user/MrVasnas )

В селе висели мои объявления «сниму жилье» и мне в больницу позвонили. Так, на расстоянии, я снял жилье и когда выписался сразу поехал туда, раз нельзя к другу. Классно поработал в той саманке над астрономической темой: http://vasnas.livejournal.com/232467.html

Тогда Путин был «избран» и по пустынным улицам въезжал в Кремль. Начались «народные гуляния». Народ били о гоняли. Я тоже хотел, чтобы в стране кончилась эпоха путинисткого запустения и разрухи и переживал за народ. Написал статью о легитимности Путина. … В общем, пришлось уехать в Крым.

Приехав я понял, что мне нужно срочно «увлечься» туризмом, иначе, где я в следующем году жить, когда приеду в свое село Курсавка на перекомиссию группы инвалидности. Ведь, друзья дружно отвернулись от меня в такой тяжелой ситуации… До весны я успел купить все самое необходимое: палатку, спальник и коврик. В 2013 году мой первый «хадж» на перекомиссию группы инвалидности http://vasnas.livejournal.com/209615.html  .
В 2014 году было гораздо тяжелее, я еще выжил проведя в палатке весь снежный март http://vasnas.livejournal.com/257872.html .

Зато и по Крыму походил и по Тамани немного :
 - 28.09-9.10.2012 - Керчь - Джанкой - Армянск - Симферополь -
Бахчисарай - Севастополь - Фиолент ( стр. 1, 2, 3, 4)
- 16.10.2012 - Павловская бухта, что напротив косы Тузла vasnas.livejournal.com/192615.html- 03.11.2012 - коса Чушка (Тамань) vasnas.livejournal.com/192615.html
- 10.12.2012 - поход из Октябрьского к с. Опасное vasnas.livejournal.com/194460.html
- 14-15.02.2013 - поход к косе Тузла (Тамань) vasnas.livejournal.com/202650.html
- 11.05.2013 - на вершине горы Железной (Железноводск)
- 17.08.2013 - поход на озеро Чокрак ночью (Крым)http://vasnas.livejournal.com/227015.html
- 15.09.2013 - поход на гору Куку-ОбА (Горелая), Тамань vasnas.livejournal.com/229033.html
- 25.09-02.10.2013 - поход на Чатыр-Даг (Крым) в одиночку vasnas.livejournal.com/230292.html
- 31.12-01.01.2014 - Новогодний одиночный поход на вершину Крыма Роман-Кош vasnas.livejournal.com/234647.html
- 16-17.06.2014 - неудавшийся поход по югу Крыма (нападение в Симферополе) vasnas.livejournal.com/241241.html
- 30.12-02.12.2015 - Новогодний одиночный поход на вершину Крыма Роман-Кош - vasnas.livejournal.com/263227.html

В украинском Крыму я, наконец, пришел в себя и поправил свое здоровье. Написал еще одну работу (ее вторую официально опубликовали) Читал лекции в школах и интернате для сирот http://bible-exodus.eu.pn/articles/lectures/lectures.html

В 2014 году я хотел уехать на материковую Украину, но не получилось. В 2015 году поздравил всех и особенно украинце с Новым годом с вершины Крыма горы Роман-Кош http://vasnas.livejournal.com/265409.html
В 2015 году пришлось ехать из Крыма в Ставропольский край за новым паспортом и получать загранпаспорт. Оттуда я поехал автостопом через Беларусь в Украину. По пути меня сбила машина. Отлежался, опять поехал. К сожалению, когда я приехал в Киев, начались заморозки, а я был уже до предела изможденный. Я рассчитывал поехать в маленький городок на западе Украины, но приглашение мне прислали с востока и погранцы рекомендовали ехать через Киев, где я на свою беду и остановился. Я не смог найти на свои деньги жилье. В хостелах я не могу, мисофония… Точнее не мисофония, а просто не могу я выносить музон и телек. Это вовсе не болезнь, это как раз то нормальное состояние, но иногда не понимают, поэтому приходится ссылаться на мисофонию.

Когда на меня навалилась депрессия и я перемерз, то я решил, что обязательно нужно побывать в киевской психушке. Я попал в «лучшее» 22 отделение. Врач обещала мне свободный выход, если начну им картины писать, но пока не дала. Мне бы отъестся, отоспаться, отогреться. За полгода я ни разу не заболел. Спал и при минус 7-8. В больнице не уберегся. Здесь кормят впроголодь, белка не дают вообще. Персоналу бы такому работать в концлагере на уничтожении евреев. В общем, долго все описывать. У меня запершило горло, а мне … трех медсестер по отдельности спрашивал, не дали кипятка! Тогда бы я не заболел. Они рассчитываются кипятком и сигаретами с теми, кто за них работает, а сами тренируют в себе звериные повадки вертухаев.

Из больницы я попросил по СМС бывшего друга в Курсавке, найти мне жилье. У них как раз знакомые сдавали. Т.е. я был уверен, что жилье меня ждет. Дорогое, но гарантированное. Я понял, что в больнице мне делать нечего и попросился в понедельник о выписке. Меня тут же выписали и я отправился поездом, автостопом, как мог в Курсавку и через несколько дней приехал. В такое жилье, конечно, нельзя депрессивных, но в течении всей моей жизни мне не встречалось людей, рядом со мной, которые бы до конца были со мной… обычно люди придумывают какую-нибудь удобную ложь, чтобы отвернуться. Они не думаю, что эту ложь они потом используют против своих близких, против себя. Это настоящее зло. Две недели я боролся с приступами черной депрессии… Вспомнил 2011 год, когда обо мне можно было сказать «живой мертвец»… Жилище в которое меня поместили… выбора-то нет… оно не жилое для зимы. Никто в нем еще не жил зимой. Оно холодное. Одинарные стекла, разрушенные двери… Много перечислять.  Я вышел из положения просто. Три зимы провел в палатке. В 12/13 гг жил в Микояне около Керчи во времянке во дворе у 85 летней бабушки. Они не отапливалась ничего. Тогда я поставил внутри палатку, а в палатку тепловую завесу, такой обогреватель с турбинкой. В палатке у меня было 25-35 градусов. Только холодный сквозняк гулял внутри. Но я утеплил пол под палаткой, накрыл ее, чем мог… В общем, зиму пережил.  В следующую зиму жить в палатке не пришлось, хотя я ее тоже расставил, в двухкомнатной квартире. Зимой 14/15 года жил в отапливаемой газом саманке, и залазил в палатку только прогреться.

Этой летняя кухонка из холодного белого силикатного кирпича, стены в кирпич толщиной.  Если топить котлом, тепло сюда не доходит, оно уходит по трубе в рядом стоящую саманку для других жильцов. В комнате всего на 10 градусов теплее, чем на улице. При +5 ничего, а при -10 на улице, здесь будет около нуля. Депрессивному бы передышку прийти в себя, чтобы его перестало колотить от животного страха неминуемой смерти, от апатии… В общем 2 недели, можно сказать, пропали на преодолении депрессии, только последние пару дней я более менее пришел в себя, и то временами она возвращается, эта жуть…

Я просил еще из Киева знакомого зайти к матери, поговорить. Но он не пошел. Я приехал и пришел сам. Она совсем старая. Брат умер в прошлом году. И теперь у нее никого нет кроме меня, а у меня кроме нее. Может, теперь, нет ей смысла воевать. Может, теперь никому нет дела, до прошлого?
Позвонил. «Кто это?» Отвечаю. «Не приходи больше сюда!» «Никогда?» «Никогда!»
Вспоминаю, как 22 года назад, она придумала для прокурора и мужика, что якобы я приехал ее убить, а квартиру. Она и сейчас наверное думает, сейчас зайдет, задушит и вселится…
А, мне нужна мама!

Я «осколочек» всю жизнь безуспешно искал близких в чужих людях… Им не было такой нужды.  Конечно, я не зря жизнь прожил, я хорошо и много работал, я написал много стихов, картин, статей и книг… Но у меня никогда не было своего дома, своего места, куда можно принести, куда можно привести жену, где можно завести детей…

Недавно написал  рассказик о Косяке http://www.proza.ru/2015/11/20/2261 и понял, почему мне так жаль его… Потому что в Косяке я вижу самого себя.

Я смотрю список мест, которые когда-то были моим жильем http://vasnas.eu.pn/archive/links/dwelling.html  и вспоминаю, как было тяжело … какие тяжелые испытания пережил. Думаю, «Бедный ты бедный, когда же закончатся твои скитания, и ты хоть напоследок поживешь человеческой жизнью…»

Году в 2012 мой бывший учитель из детской художественной школы рассказал мне, как ему звонят его питерские друзья – художники и говорят, какой хороший художник завелся у вас на КМВ, и мою фамилию… Ему приятно, получается, воспитал выдающегося художника. Конечно, самый главный художник природа. Себя я оцениваю скромнее http://vasnas.artnow.ru/ Некоторые мои этюды только потому хороши, что написаны не на продажу и с учетом моего «научного подхода» в творчестве…  А впрочем правила простые, не пихать белила, куда не следует и т.п….
И вот я думаю, как я мог бездомный, почти в пути создавать этюды, книги, стихи… Как я до сих пор жив, не спился…. Но это ладно, а вот, почему люди становятся неискренними, когда им нужно от тебя отвернуться и вокруг тебя на много лет образуется пустота …

Я даже немножко рад, что гемангиома (перерождение печеночной ткани) 2009 года, с каждым годом все хуже и хуже и у меня нет возможности сделать операцию. Негде жить до, а особенно после операции… Рад, потому что не убиваемый явной болезнью я представляюсь этими людьми лентяем, а мои книги ненужной ерундой… а вот умирающий от явной болезни заставляю их это признать…

Кстати, почему книги? В 2011 году я был практически мертв духовно. Ничто не двигало мной, существовать было невыносимо. В 2010 году официально опубликовали одну мою работу на сайте академика РАН и я стал бы как бы законным писателем, хотя и без бумажных книг в магазинах. Но пишу я о том, на что не падка масса… Какой мне смысл печатать для десятков, ну может быть сотен. Главное, то, что работа над книгами дала мне смысл жизни. То, что я открывал вещи недоступные до меня столетиями… Я специально, проверял в Интернете. Это означало, что я вписываю свое имя в Историю.  Это означало. Что жизнь моя не такая уж и пустая, что я не такое уж и ничтожество. Это давало самоуважение. Но еще главнее интерес и увлечение, которые дает такая работа… Ощущение, что ты по настоящему в этот момент существуешь, когда пишешь. Пусть сейчас миру не до тебя. Пусть сейчас разум миллионов занят, хоть и великолепной, но суетой… войной… всякими разборками, которые через 20-30-50 лет будут никому не нужны… Но когда-нибудь у кого-то хватит времени прочитать, понять и продолжить… Поднять на должную высоту великие святыни, великие идеи, которые нее смог я потому, сам был еле жив, и снаружи ничтожеством… Мне то мертвому будет все равно, а пока жив это то и дает энергию жизни, ведь, человек живет не для самого себя, он живет для общества, как ни крути…

Вот, такая моя жизнь, я многое опустил, может и не малозначительного…
Если бы меня спросили, о чем я мечтаю… Я бы сказал, что только о своей семье, о своем роде, где тебя будут любить до самой смерти и помнить потом, ни о чем я больше не мечтаю.
Солженицын завел детей в 55 лет. Но я и не надеюсь на такое чудо. А очень хотел бы!

Последние события: 8. Почему бежал в Украину и вернулся.. Родное село  http://www.proza.ru/2015/12/28/91

Мой коммутатор: http://vasnas.eu5.net
Мои ресурсы : http://vasnas.livejournal.com/242688.html
p.s. Я все написал зараз , потом лишь немного откорректировал опечатки и ошибки.


Рецензии