Предисловие к роману Исповедь

«В соответствии с планом проведения научно-исследовательских работ, в последние дни в Советском Союзе  произведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва.
При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомного нападения».
Что скрывается за этим строгим, кратким сообщением ТАСС,  опубликованном  в  газете «Правда»  17 сентября  1954 года?  Констатация, оповещение или предупреждение?
Сегодня, спустя шестьдесят лет, мы вновь и вновь задаем этот риторический вопрос.  В наш  век интернета и  свободного словоблудия  тема необходимости создания грозного оружия  не иссекаема. С постоянной периодичностью возникают «воспоминания  очевидцев, письма  пострадавших» 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне.
  Не отрицаю, необходимо помнить о тех, кто ценой  своей жизни, жизни  своих близких и родных  обеспечил мир  последующим поколениям, нам, ныне живущим.  Помнить, а не спекулировать их именами!  Их жизнь не бесцельно положена к ногам последующих поколений! Я не буду вдаваться в историю  тех лет, но напомню лишь два факта, а выводы делайте сами, уважаемые читатели.
В 1946 году тридцать третьему президенту США Гарри Трумэну был представлен доклад «Американская политика в отношении СССР», в котором говорилось: «Советский Союз трудно одолеть, ибо его промышленность и природные ресурсы рассредоточены. Однако он уязвим для атомного и бактериологического оружия, для дальних бомбардировщиков. Следовательно, США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну».
В 1948 году журнал «Ньюсуик» писал: «Американская стратегия исходит из создания баз вокруг сферы влияния русских с последующим нанесением ударов с воздуха. США имеют лишь два вида оружия, способного противостоять многомиллионной армии русских: стратегическую авиацию и атомную бомбу. … США не намерены перебрасывать войска в Европу и сражаться по принципу «солдат за солдата». Наполеон и Гитлер допустили подобную ошибку и были проглочены Россией, имевшей колоссальные людские резервы. Американские стратеги предпочитают замкнуть петлю военно-воздушных баз вокруг России и постепенно стягивать ее».
В создавшейся политической ситуации не понимать, что  атомные бомбардировки японских городов  Хиросимы и Нагасаки 6  и 9 августа 1945 года всего лишь маленькая репетиция, означало быть слепым и глупым политиком. Еще в 1948 году американские стратеги планировали «…замкнуть петлю военно-воздушных баз вокруг России и постепенно стягивать ее». Что  мы видим сегодня?
В  опаленной солнцем уральской степи, недалеко от маленького провинциального городка Бузулук в  память  о событиях  произошедших 14 сентября 1954 года   установлена стела с двумя колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации. На  стеле выбиты слова "Презревшим опасность во имя обороноспособности Родины"
Клонится к земле седой ковыль, плывет над  степью  тихий, печальный звон.   По кому плачут колокола, по кому тоскует седая степь?
Моему отцу было тридцать пять лет. Он работал инструктором в Чкаловском (Оренбургском) обкоме партии. Я не могу сказать точно, но по отрывочным воспоминаниям родных и близких отец был среди тех, кого припорошил «Снежок»*.  Спустя четыре года  папа ушел из жизни.  Вначале лечили его от  воспаления легких, затем от туберкулеза, а когда умер, один из знакомых врачей шепотом  сообщил маме: «Что поделаешь? Рак печени и легких. А это неизлечимо»
В романе «Исповедь»  я  попыталась рассказать о своих сверстниках,  судьба которых  опалена светом «Татьянки»*.  Основа произведения построена на подлинной  истории одной семьи.
С уважением, автор.
2010г.                г. Москва

* «Снежок» -  название войсковых учений в Тоцком  14.09.1954г.
* «Татьянка* - плутониевая  бомба, примененная в войсковых учениях в Тоцком  14.09.1954г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.