До войны оставалось меньше трёх лет

Первый год ссылки в Чимкенте  пролетел для знаменитой певицы Надежды Новоспасской стремительно. В письмах к родным и друзьям она сообщала, что устроились они с дочкой Натой неплохо: в центре города сняли  две комнаты, и их обеспечили хорошо оплачиваемой работой. Очень тревожилась Надежда Новоспасская за свою среднюю дочь, переболевшую  туберкулёзом и расставшуюся с мужем Сеней, так трогательно о ней заботившемся, но ею не любимым. Ирина находилась в депрессии,  оставшись одна после отъезда всех родных.

Мать писала средней дочери почти каждый день, но та отвечала редко и скупо. И вдруг в очередном долгожданном письме от «ангела Ируси» Надя узнала, что  та страстно влюбилась в юриста Иосифа и выходит за него замуж, что её любимый мужчина развёлся со своей первой женой и перешёл жить на улицу Святославскую. Перед этим к нему приезжал из Шполы отец, ветхозаветный еврей, валялся в ногах, умоляя не разрушать семью, не бросать двух дочерей, но Иосиф решения не изменил. Надя написала дочери, чтобы та не забыла прописать своего нового мужа, иначе у неё могут отобрать вторую комнату. О новости этой рассказала она младшей дочери и её мужу Ване Жукову. Надя очень переживала за новое увлечение  Ируси, оттолкнувшей когда-то своего первого мужа Сенечку, снабжавшего всю семью продуктовыми карточками в сложное голодное время начала 30-х годов.

Ваня вызвался навестить сестру своей жены и заодно посмотреть Киев, в котором он никогда не был. Наде понравилось это предложение, и она стала готовить зятя к поездке. В это время она много занималась с Ваней пением, готовя его к поступлению в оперный театр. Вскоре после свадьбы Надя обратила внимание, что у комсомольского вожака, напевавшего по утрам, очень красивый баритон и предложила обучать его пению. Ваня отнёсся к занятиям со всей серьёзностью и через два года подготовил отличный репертуар для прослушивания в Алма-Ате. Его сразу же приняли в оперный театр. Там же стала петь и Ната после окончания ссылки в 1938-ом году.

Ирине и Иосифу муж Наты понравился своей непосредственностью и восторженным отношением к жене и тёще, рассказами об изумительных чимкентских фруктах. О чудесно исцеляющем гранатовом соке киевляне даже не догадывались. Они показывали ему памятные места столицы Украины, много беседовали, и Ваня признался, что и не помышлял стать певцом, но Надежда Константиновна убедила его серьёзно заняться пением. Десять дней гостил Ваня в Киеве у Ирины, а затем отправился с новостями в Чимкент. Надя, узнав, что у средней дочери всё-таки отобрали вторую комнату, расстроилась. Оказалось, что в тот день, когда Иосиф наконец выписался от своей первой жены Евы, к Ирине пришли из домоуправления и подселили женщину.

Приближался конец административной ссылки, и Надя стала настойчиво звать в Чимкент старшую дочь с детьми,  терпевшую нужду в Кузнецке, обещая помочь ей в трудоустройстве. Татьяна послушалась совета матери и переехала жить на юг Казахстана. Она устроилась музыкальным воспитателем в детском садике и дополнительно стала преподавать русскую литературу в старших классах средней школы. Здесь, в Чимкенте, и закончится её жизнь после войны. Сама Надя не  собиралась возвращаться в Киев — её с нетерпением ждал в Минске нежно  любящий муж Мыколочка. До ужасов войны оставалась меньше трёх лет.


Рецензии