Новый рыцарь Ке-ке

Будучи еще юнцом, Ке-ке стоял перед королем разглядывая его задумчивую физиономию, подпертую твердой, мужественной, мозолистой рукой одинокого Ричарда каменного мозга. Съежившись от холода и страха, Ке-ке пытался поймать в своей голове разбежавшиеся догадки, почему же его сюда привели. Только он хотел об этом спросить, Ричард каменный мозг тяжело вздохнул, и молодой сын булочника понял, что сейчас ему сами всё расскажут.
- Как тебе известно, Ке-ке, моя дочь заточена в башне. – гордо подняв голову сказал король.
- Нет, ваше величество, не известно.
- Ну что ты как…ой, обязательно было это говорить? Теперь-то уже известно, мог бы и промолчать.
- Извините, ваше величество. Теперь мне известно.
- Так вот, моя дочь заточена в башне…
- Извините, ваше величество, почему она там?
- Ну что ты пристал-то? Не знаю я, сама ушла, наверное, большинство избалованных подростков убегают из дому, может и она на что-то обиделась, это же женщины, с ними всякое бывает, я-то знаю, я в этом спец, была у меня одна женщина…
Рыцари начали тихонько посмеиваться, перешептываясь между собой.
- Была я сказал! – король грозно ударил кулаком по столу, но было еле слышно, а рыцари все еще продолжали перешептываться. – ударил бы правой, сломал бы. – Ричард посмотрел на Ке-ке ища одобрения. Ке-ке почтительно кивнул.
В этот момент не замечая столпившийся народ вошла сестра короля. С самого порога она возмущенно закричала:
- Мне доложили, что ты не знаешь почему твоя дочь заточена в башне!
- Ну ты посмотри, да как она узнала за пять минут-то? Все же здесь, все до единого, даже Брэнди – в недоумении спросил король, тыкнув пальцем на вызывающего лишь жалость пса местного пьяницы. – Эх, женщины…
- Не тыкай пальцами! Как тебе не стыдно?! Твою дочь отдали в качестве дани дракону, а ты даже не знаешь об этом? Какая мерзость, какой из тебя отец?! – продолжала вопить сестра короля.
- Откуда мне знать, какой я отец? Может это даже и не моя дочь! Хотя Кэрол сказала, что моя.
Рыцари снова захихикали. Ричард сразу понял, что сказал что-то не то, но все еще трясущийся от страха Ке-ке выручил короля, за что тот ему одобряюще подмигнул.
- Извините, ваше величество, так зачем вы меня позвали?
- Ах да, мою юный, милый Ке-ке, сын булочника и простодушной Андрианы – король усмехнулся – ты пойдешь спасать принцессу, а за это я, как полагается, отдам тебе половину королевства и все что захочешь, кроме остальной половины.
- Но ваше величество, почему именно я? У меня хорошо получается петь, рисовать, ходить босиком по гвоздям и много чего еще, но ведь драться я совсем не умею!
- Это ничего страшного, это ты не переживай, с тобой пойдут лучшие рыцари королевства и Карл.
- Кто?
- Карл, вон тот парнишка в углу, видишь? Он уже бежит сюда, какой амбициозный паренек! Ты с ним подружишься.
***
Раздосадованный сын булочника вернулся домой уже поздней ночью. Весь день он примерял рыцарские доспехи, выбирал прическу, ставил голос, а все для чего? Чтобы принцессе понравилось, да не только принцессе, всей свите тоже должно быть приятно слышать не писклявый голосок нищего певца, а красивый благородный голос рыцаря смело отправившегося на спасение дочери самого короля. Ке-ке бухнулся на кровать, достал свои стихи и начал читать их вслух. Он понимал, что в последний раз они трогают тонкую душу поэта, ведь по возвращению, жизнь его никогда не будет прежней. Он понимал, что ему придется забыть о прошлом, придется забыть своих друзей, переехать из своего дома в чужой, не будет он есть мамину стряпню, а следующие две недели ему вообще придется питаться чем попало, но зато после этого королевские банкеты. Больше всего он был огорчен тем, что ему придется покинуть эту комнату, в которой он столько всего пережил, и больше никогда он не будет вот-так вот праздно валяться на своей кровати, снимая молочную пленку с плавно переходящих в сон раздумий. Вскоре вымотавшийся Ке-ке уснул, а на утро его разбудил непривычный уличный шум. Лениво протерев глаза, он выглянул в окно. Его уже ждала армия лучших рыцарей королевства и по совместительству свита советчиков. Считать он не стал, но навскидку предположил, что там человек тридцать, не меньше. Мать помогла ему надеть его новые доспехи, позволив себе немного поплакать.
- Пока, сынок! Будь осторожен! – сказала мать провожая своего сына в долгий, полный опасностей путь.
***
Первые пять минут его сопровождало молчание и стук копыт. Ке-ке было тоскливо, но тишина вдруг развеялась, все начали болтать о короле и о королевстве, бесстыже жалуясь на единого правителя, перед которым только что кланялись. Новому рыцарю это не нравилось, хотя в чем-то он был с ними согласен. Действительно, работы много, есть нечего, времена не очень, так сказать, от этого ему стало еще тоскливей.
- Сир Ке-ке! – послышался робкий голосок Карла. – сир Ке-ке, подождите.
Карл был душевным человеком, между ними не было неловкостей, поэтому они с Ке-ке очень быстро нашли общий язык. Темы всегда появлялись сами собой, особенно ему нравилось, когда Карл восхищался его мужеством.
- Вы такой отважный, сир Ке-ке! Многие завидуют вашей смелости, а некоторые даже считают, что вам очень повезло.
- Кто эти некоторые? – спросил Дарбейн, бестактно ввязавшийся в разговор.
- Ну, по крайней мере я.
- А, ну ты-то понятно, и завидовать тут нечему, чтоб ты знал, такому раздолбаю так точно.
Дарбейн был старым, опытным, и вечно недовольным рыцарем. Все ему было не так, даже глаза у лошади, и то кривые, а если глаза кривые, значит лошадь негодная, бегает плохо. Он всегда был готов отстоять свое мнение. Даже маловажный спор приводил его в ярость. Полный готовности положить жизнь за свою правоту, он яростно доставал свой меч размахивая им во все стороны. Возможно, люди боялись не его, а самого намерения. Зная это, Ке-ке и Карл не стали с ним спорить, они прекратили разговор и понурив головы продолжили свой путь. Так было и дальше: стоило им о чем-то заговорить, как Дарбейн тут же присоединялся к разговору, как нарочно отрицая все услышанное.
Солнце садилось, и как только краешком оно коснулось горизонта, стук копыт сразу же утих, зато разговоры разгорелись, раздались споры и послышалась матерная ругань. Никто не умел ставить палатки, разжигать костры, обустраивать лагерь, а делать это тихо так тем более. Пока все кричали, Ке-ке в стороне поставил палатку, разжег костер и полный удовлетворения присел возле него. Недолго он так просидел, вскоре вокруг его палатки собрался народ.
- Как-то криво он ее поставил.
- Точно, точно. Тот край должен быть там.
- Угу. Колки у него слабоватые, ночь, наверное, не протянет.
- Конечно не протянет, они же из веточек, ветер раз дунет и снесет всё.
Ке-ке был в чем-то с ними согласен. Он молча встал и пошел за новыми колками, пока толпа разбирала его старые. В конечном итоге все занялись делом, а Дарбейн ходил по лагерю и объяснял всем что и как надо делать, все время жалуясь, что никто ничего не делает, но свою палатку не строил, ему ее помог построить Ке-ке, под крики, ругательства и нелепые подсказки. Ке-ке был в чем-то с ним согласен, а в чем-то и не согласен, но делал по-своему. Никто не оспаривал правоту Дарбейна, его опыт и знания были полезными, но не всегда. Тем не менее, люди всегда слушали его советы, свое безделье он компенсировал опытом, хотя он и не считал, что бездельничает. Последний колок Дарбейн забил сам, горделиво подняв голову, он любовался проделанной работой.
- Вот-так вот надо палатки строить! – похвастался старый вояка, даже не поблагодарив Ке-ке.
Утром была почти та же история, что и вечером, только на этот раз все разбирали палатки. Карл вечно болтался возле Ке-ке постоянно рассказывая ему разные истории, между тем успевая его расхваливать.   
***
Вторую ночь они провели в небольшой деревушке, поселившись у местных жителей в домах по 2-3 рыцаря в каждом. При тускло горящей свечке, Ке-ке, Дарбейн, и Карл сидели втроем за пустым столом молча слушая как в соседней комнате стучит деревянная посуда. Время спустя к столу подошел хозяин. Он аккуратно поставил тарелки всем сидящим, почти всем, кроме Ке-ке. Он остервенело бросил миску на стол и суп разлился на колени нового рыцаря. Хозяин сел напротив Ке-ке, с немым упреком наблюдая как тот пытается вытереть разлитый на него суп, а как только рыцарь поднял голову встретившись взглядом с хозяином, заметил, как тот еще пуще насупил брови приняв уж очень суровый вид.
- Значит, как мою дочку забрал дракон, так ты отсиживался в своей тепленькой халупе? А, благородный рыцарь? И пальцем не пошевелил? С чего я должен тебе помогать? Скажи мне на милость? Моя дочка…- глаза заблестели, но хозяин быстро проглотил давивший в горле ком и продолжил – …моя дочка, чем она хуже была?
- Вы неправильно все поняли, я не…
- Молчать! Ты в моем доме, и мне все равно кто ты! Рыцарь там, или кто еще...я и слышать не хочу нелепых оправданий трусливого сынка!
Психанув, хозяин нарочно перевернул миску с супом, к которой Ке-ке даже не притронулся. Дарбейн и Карл молча наблюдали за всем этим поприщем жадно черпая ложками еду. Новый рыцарь молча встал из-за стола, вышел из халупы и пошел прочь. Пройдя совсем немного, он услышал нагоняющий его топот.
- Фух, догнал. – сказал Карл поравнявшись с Ке-ке – Куда идешь?
- Да не знаю. Куда-нибудь подальше отсюда.
- Странный какой-то хозяин, злой такой. При чем тут ты? Ты же не виноват, что так получилось, его…
- Да забудь, давай не будем об этом. Я знаю, что меня многие ненавидят, хоть и ненависть их мне непонятна, я привык к этому. Но мне так тоскливо. Как же мне тоскливо. Я делаю не то, что хочу, не там и не тогда, а меня еще осуждают за это, да провались оно все…эх, как же мне тоскливо. А тосковать нельзя, остальным не нравится, когда я тоскую.
- Забудь ты про остальных, пошли обратно в дом, поспишь хотя бы нормально.
***
В общем, людям нравился новый рыцарь. Проходя мимо поселений, жители с восхищенными взглядами наблюдали за проходящим мимо отважным юнцом. Дети дурачась бегали вокруг, при этом восторженно хохоча. Девочки хотели себе таких мужей как Ке-ке, а мальчишки хотели этим Ке-ке стать. То ли дело благородные опытные рыцари, они-то знали, что никакого восторга этот самозванец не стоит. Так они и называли его: самозванец, балбес, везунчик! Все хотели бы оказаться на его месте, но никто не оказался. Дарбейн уже представлял, как Ке-ке победит дракона благодаря его «толковым» советам, и он сможет урвать часть геройства себе, чтобы потом пьяно разглагольствовать об учениях нового рыцаря, о том, как хорошо он сумел поделиться нажитым опытом, доставшимся ему с трудом и усилием, которые он, этот новый рыцарь, конечно же, получил за так. Остальные советчики вообще не участвовали в жизни Ке-ке, они только советовали, точнее, советовались.
***
Тонкий мост разделял Ке-ке от острова, где находилась принцесса. Свита начала советоваться, Дарбейн советовать, а Карл подбадривать. Новый рыцарь молча слез с лошади, закинул себе на плечи самые необходимые вещи, и аккуратно ступил на ветхий шатающийся мост. Он испугался отступив немного назад, в этом время свита обратила на него свое внимание. «- Глупец!» - закричали они хором, но позже решили поступить так же. Бесстрашные рыцари рванули перед постоянно толкаясь и шатая мост, а некоторые из них набрались наглости попросить Ке-ке понести их вещи. Идти становилось все тяжелее. Те, кто стоял ближе всех к началу моста, кричали на тех, кто впереди, чтобы они быстрее шли.
- Да что вы там вяжетесь? Не можете быстрее идти?
- Страшно же! – ответил за всех Ке-ке, пока остальные молчали, боясь признаться в своей слабости.
- Ты лучше сумку одну в руки возьми, а мечи положи сверху! – советовали знатоки.
Больше всех советовали те, кто меньше всех нёс. Каждый миг казалось, мост вот-вот перевернется и все упадут вниз. Ке-ке было тяжело. Он не понимал зачем и почему он это делает. Он сильно корил себя за то, что даже не спросил, обязательно ли ему идти спасать принцессу? Конечно, родители приободрили его, сказав, что мало в жизни выпадает таких шансов, сказали, что у него нет больше вариантов, как пойти именно этим путем, иначе он закончит как его дядя, или дядя кого-то другого, в общем как все дяди, которые плохо закончили. А чем плохо? – подумал Ке-ке, но раз сказали, что плохо, значит плохо. Тяжелые мешки давили на плечо, но еще сильнее давили глупые советы. Кое-как они добрались на противоположный берег. Последние три человека почти перебрались, но по какой-то причине между ними образовалась стычка и, начав сориться, размахивать руками и толкаться, они перевернули мост. Вещи полетели вниз, а сами рыцари успели ухватиться за край. Ке-ке бросился на помощь расталкивая толпу благородно наблюдающих благородных рыцарей. Он упал на край обрыва и протянул руку одному из них. Советчик схватился за нее сильно потянув вниз. После тяжелых мешков плечо Ке-ке очень болело, это не давало ему возможности быстро подтянуть падающего. В конце концов, один был спасен. Остальным двум он помог также.
- Мог бы и побыстрее! – сказал спасенный, вытирая свои благородные доспехи благородного рыцаря, которые можно было бы и снять, как это сделал Ке-ке.
- Действительно, люди же погибнуть могли. Нет ну ты видел? – сказал спасенному недавно благородно за всем наблюдающий благородный рыцарь.
Всю оставшуюся дорогу советчики то и дело болтали о непрофессионализме Ке-ке. Руку он не так подал. Думал долго. Руку-то чего не вытер, соскользнуть же могли люди. Мог бы и посильнее вытянуться.
***
Наступил ответственный момент. Лучшие рыцари были на месте, Ке-ке и Карл тоже. Войско подступило к башне, откуда с одинокого окна выглядывала принцесса. Обрадовавшись спасению, которого может и не хотела, она прокричала:
- О мой рыцарь, ты пришел меня спасать?
- Да, моя принцесса! – прокричал Ке-ке заранее выученную реплику, своим заранее поставленным голосом – я спасу тебя из лап ужасного монстра, ты выйдешь за меня, и мы будем править долго и счастливо.
- О мой принц, но за кого же мне выходить замуж, если вас так много?
- А, это моя свита! Здесь собрались лучшие рыцари королевства! Но они не будут драться!
В это время Карл поднес оружие Ке-ке. Он стал на одно колено покорно склонив голову, и протянул меч положив его на обе руки. Новый рыцарь взял меч в руку, возвысил его над головой, и уже было собирался бежать навстречу битве и половине королевства, как кто-то из свиты окликнул его сзади.
- Сто-о-о-ой! Ты не той рукой меч поднял!
Ке-ке переложил меч в другую руку, и только собирался бежать, как
- Не тот меч, стой.
Свита сказала взять другой меч. Ке-ке взял другой меч, и уже собирался бежать, но тут снова:
- Поверни его немножко вправо.
- Нет, левее.
- Опусти ниже.
- Возьми лучше этот. – советовали ему.
Перепробовав все мечи, которые обязательно должны были понравиться свите и королю (они бы потом рассказали какой был меч), Ке-ке плюнул, смирившись с тем, что с драконом ему придется драться голыми руками. Только он настроился на битву, и тут снова:
- Сто-о-о-о-ой! Доспехи! Доспехи! – кричал кто-то сзади – у тебя наплечник сполз!
- Ой, стой, у тебя шлем наклонился вправо!
- А нагрудник, с нагрудником что? 
Ке-ке остановился, попытался поправить наплечник, но тот и вовсе спал. Шлем был какой-то маленький, как бы он не старался, все равно он был наклонен вправо. Может просто его таким сковали? Не важно, Ке-ке вовсе снял шлем, снял нагрудник и, смирившись побежал. Дракон был уже на полпути к нему, вот-вот сейчас должен начаться бой, но кто-то снова крикнул сзади:
- Твоя мать - христианка, что она скажет, когда узнает, что ты убийца?
- А вдруг этот дракон - женщина?
- Да! У драконов женщин тоже есть чувства!
Ке-ке остановился, задумался, но в этот момент его поймал дракон. Он схватил своей здоровенной драконьей лапой, поднес ко рту и откусил новому рыцарю голову.
- Тьфу ты, я бы сделал лучше. – сказали опытные рыцари сплюнув на пол, развернулись и ушли.

Дима Громче
 


Рецензии