Мужество

                М У Ж Е С Т В О

Сила и мужество не терпят жестокости и стадной психологии.
Удача спасает человека, если он не теряет мужества.
Истинное мужество – осторожность.
Мужествен не только тот, кто побеждает врагов, но и тот, кто укрощает свои удовольствия.
Мужчина с ребёнком выглядит гораздо мужественнее, чем с бутылкой пива.
Мужество делает ничтожным удар Судьбы.
Лучше мужественно умереть, чем жить в позоре.
Считай за счастье свободу, а за свободу – мужество.
Мужество знает цель.
Чтобы личность возмужала, нужны страдания.
Мужество рождается от трусости.
От битья железо крепнет, человек мужает.
Мы миру мужества подвластны.
Чтобы быть красивой, надо быть мужественной.
Нет лучшего друга, чем мужество.
Бедствие даёт повод к мужеству.
Страх – ничто, мужество – всё.
Если в сердце воина нет мужества, не помогут ему ни сила его, ни оружие.
Мужество создаёт победителей.
Тот, кто сражается под отечественным небом, приобретает мужество льва.
Если у тебя есть мужество, то и дело доведёшь до конца.
Мужество рождается в борьбе.
Из мужества вырастает победитель.
Сто малодушных не заменят одного мужественного.
Мужество – это умение противостоять непредвиденному.
Мужество есть у тех, кто не боится всё начать с нуля.
Мужество уходит раньше, чем приходит старость.
В искусстве могут быть люди не только большого таланта, но и большого мужества.
Скромность – свойство мужественных людей.
Без терпения и мужества никто не может совершить ни одной добродетели.
Кто не имеет мужества в душе, тот не будет иметь и терпения.



Таких не взять руками голыми:
Тут – узел мужества и лени.
О, не героями – изгоями
Держалось наше поколение.
        Татьяна Бек «Смешанный лес»

Самое большое мужество на земле – это мужество мысли.
           Л. Толстой.

     …Чтобы отстаивать убеждения, нужно гражданское мужество. Человек не может жить и работать сам по себе, а мужество существовать само по себе, как бы в стороне. Разнообразны лица мужества. Здесь и способность человека к длительному, устойчивому проявлению самообладания и самоответственности. Здесь и умение сконцентрировать а нужный момент все силы. Здесь и величайший патриотизм советских людей, преданность и любовь к Отечеству. И ещё – высочайшее мастерство. Таковы слагаемые мужества – этой нравственной основы подвига.
            А. Лагунов, учитель. Ж. «Агитатор» 23/1989 г.

Дерзайте Отчизну мужеством прославить!
               М.В. Ломоносов

Мужество есть великое свойство души; им отмеченный, должен гордиться собой.
               Н.М. Карамзин

     Умение мужественно преодолевать самого себя – вот что всегда казалось мне одним из самых величайших достижений, которыми может гордиться разумный человек.
                Бомарше

Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество, всё равно в чём – в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении, в терпеливости, в смелости.
                А.С. Макаренко

     Доброта без мужества и бесстрашия превращается в беззащитность и евангельское непротивление.
                В. Сухомлинский

     Мужественен не только тот, кто сильнее своих врагов и друзей, но и сильнее своих страстей.
                Демокрит

Мы знали наше воинское дело,
И с твёрдостью, присущей нам одним, 
Мы нагрузили сердце до предела
Великолепным мужеством своим.
                Александр Прокофьев

Нам все желают мужества
И чтоб не унывали мы!
А мужества не нужно нам,
Нам бы годков добавили!
Чтоб сделать всё, что начали,
Да широко, без скупости,
И переделать начисто
Что сделано по глупости.
                С. Баруздин

…Облака бегут над морем,
Крепче ветер, зыбь черней;
Будет буря: мы поспорим
И помужествуем с ней…
                Н.М. Языков «Пловец»  1829 г.

     Ребята с «Гремящего» и из Полярного, ушедшие в морскую пехоту, участливо слушали армейских офицеров: «Идя в атаку в тельняшке – вы демаскируете себя. Условия современной войны заставляют распрощаться с некоторыми традициями, пусть прекрасными и героическими…»
     Матросы ехидно улыбались и, судя по всему, весьма скептически воспринимали эту добрую заботу.
     «Распрощаться» с тем, что десятилетиями освящено гремящей, как море, славой – это было выше их сил. И как в понятиях был немыслим моряк, кланяющийся пулям, столь же кощунственным виделся идущий в атаку матрос, скрывший окрыляющие душу регалии своей принадлежности к отчаянному флотскому братству.
     «Каски и бушлаты – долой! Надеть бескозырки!..»
     Такое значило, что с этой минуты только пуля сможет остановить людей.
     Такое означало мужество, граничащее с фантастикой, и ярость, перед которой бессильны и свирепые команды о сопротивлении до конца, и злость обречённых егерей.
     «Каски и бушлаты – долой!..»
     Синяя волна, словно вышедшая из моря, сама – плоть от плоти моря, выходила на берег, пело на ветру знамя с голубой полоской. Многие не успевали дойти до вражеских окопов и блиндажей, но от тех, которые доходили, ждать пощады было бесполезно.
                Анатолий Ёлкин «Путешествие за «Смыслом жизни»


Рецензии