О моём тренере

-Мы здесь для того, чтобы из воробья сделать орла, а из зайца - волка, - говорил он, имея в виду своих подопечных: Воробьёва и Зайцева. Таких шуток у него всегда было в изобилии. Он словно был создан для них, или они для него. Хотя какая в том разница? Нас они всегда веселили, бодрили, и даже воодушевляли, где бы мы с ним не находились. Будь то во время тренировок в зале борьбы дзюдо в Москве, или во время наших занятий по физической подготовке в спортлагере, который находился в одном из живописных уголков подмосковья, в раменском районе.
- Возьми лопух и вытри, - сказал он Вове Пётрушкину, умудрившемуся испачкать перекладину турника во время выполнения упражнения подъём-переворотом. Соскочив с турника тот начал стирать грязь руками. - Ты что, лопух? Я же сказал: - возьми лопух, и вытри! Вот он растёт. И таких "лопухов" в первой смене лета 1981-го года насчитывалось чуть более 20-ти. В основном это были те, кто занимался в секции борьбы дзюдо, а также штангист Иванец Дима, и ещё несколько человек со стороны. В возрасте от 12 до 15 лет. Кто-то успел отзаниматься два, кто-то три, а кое кто и четыре года. Никто не мог похвастаться своими великими спортивными достижениями, не считая отдельных побед на городских соревнованиях. То ли дело Борис Николаевич. Двукратный чемпион СССР по самбо. Когда-то им восхищался "мир борьбы". А теперь он тренирует нас. Молодых пацанов и кого постарше. Принимает всех, кто желает заниматься дзюдо. Отбора не устраивает, дневник не требует, как в других спортшколах. Да и не так уж и важно, кто сколько раз от пола отжимается, и как в школе учится-занимается. Ведь у каждого от природы разные умственные и физические способности. А если в спортивные секции принимать только крепышей и отличников, и не принимать тех, кто не укладываются в эти параметры - что тогда?! Пусть уж лучше занимаются спортом, чем шляются по подворотням. Да и к скромным нашим достижениям он относился как то по особому. Без излишней критики и негативных эмоций. - Проиграл - не страшно, выиграл - ещё лучше, - говорил он нам чтобы мы не делали трагедий после каждой проигранной нами схватки. Когда он говорил нам: - "вы не спортсмены, вы так, приблудшие к спорту", - он сравнивал нас с собой, свои годы юности с нашими. Как в те годы тренировались, боролись, побеждали, как жили и выбивались в люди, к чему стремились, чего желали... Он как бы оставался жить духом той эпохи, живя в этой, совсем не похожей на ту, что ныне. Он мог бы многое рассказать нам об этом, но рассказывал нам только тогда, когда мы его о чём то подробном спрашивали. Говорил он всегда ясно и немногословно, никогда не хвалился своими успехами, не возвышал их до небес, как это делают выскочки от разных видов спорта. Он никогда не отзывался о людях пренебрежительно, даже если они того и стоили. Он их даже не упоминал. Если заходил о таких людях разговор - он либо предпочитал отмалчиваться, либо говорил о них очень коротко, да и то, общими словами. И шутки его всегда носили хотя и весёлый, но в то же время и серьёзный характер. Не оскорбительный, а наоборот, для поддержания настроения. Не забывая о том, что мы ещё мальчишки, а ему уже за сорок. Вот, к примеру: тот же 1981-й год, и та же первая смена. Был в нашем отделении Женька Цыкановский, успевший тому времени занять третье место на первенстве города Москвы по младшим юношам. Острый на язык и не умеющий плавать. Плавать его в эту смену научили, да только не сразу. Сперва он "загребал" по-собачьи, а уж потом освоил такие стили, как кроль  и брас. А в самом начале смены произошёл с ним такой случай. Шёл он как то по деревянному пирсу, который начинался ещё с берега, и углублялся в озеро, примерно на 20 метров. С него мы ныряли в воду и плавали до команды тренера "на выход". Тот, кто вылезал последним - пропускал следующий заход. Женька же, как не умеющий плавать, входил в воду с берега, и барахтался в воде как куцый воробей. А тут. Ни с того и ни с сего, возьми, да окажись почти на самом краю пирса. А глубина в том месте приличная! То ли кто его задел, толи подтолкнул, незаметно, да так, что оказался он в воде. Барахтается, бьёт ручонками, воду хлебает, а за край пирса никак не ухватится. Будто кто-то его за ноги на дно тащит. Тут самый старший из нашей секции Вова Анисимов первым среагировал. Выловил таки этого заморыша и доставил на берег. Тот откашлялся, пришёл в себя, на этом вроде всё и закончилось. На следующий день наш тренер Борис Николаевич выдал такую шутку. - А знаете, почему Женька тонул? Женьку "банан" тянул. После этого случая он стал называть Женьку заморышем. Не часто, изредка. Особенно тогда, когда он что-то натворит. Затем заставит его отжаться от пола 30 раз. Больше он тогда сделать не мог. Ни он, ни я, ни Юра Гаврилов, ни "некто Гуральник", как любил называть Борис Николаевич моего одноклассника Романа, который и привёл меня в спортивный клуб Серп и Молот, заниматься дзюдо. К Борису Николаевичу, которого мы, между нами мальчиками называли просто - Борисом.

продолжение следует.


Рецензии