Ежегодное послание

По мере приближения назначенного дня, на скотном дворе нарастало напряжение. Красавец-бугай Громобой собирался выступить с ежегодным обращением к своему народу. Обращение давно готовилось целым стадом приближённых, и для консультаций уже привлекали барана, свинью и козла.

Каждый обитатель двора знал, что Громобой не любит пустых слов, он обязательно укажет, где занавожены хлева, а где нехватка овса в конюшнях, отчитает петухов за драки и коров за снижение удоев, проинструктирует, как пользоваться болотной водой, если выйдет из строя водопровод, и предложит программу борьбы с эпидемией куриной чумки. Правда, эти вопросы поднимались и год, и пять лет назад, но бывалая скотина не придавала значения повторам. Ей было важно видеть и слышать, что верховный распорядитель не зря ест отборный корм и живёт в тёплых хоромах, он всё знает, помнит и не допустит всеобщей катастрофы.

В полдень, в сопровождении двух бычков-телохранителей, Громобой выдвинулся на центральную площадку, устланную свежей соломой, и оглядел налитыми кровью глазами своих подданных. Двор замер в немом приступе обожания. Когда курица Пеструшка по неосторожности икнула, её чуть не до смерти заклевали товарки, а козу Дерезу, вздумавшую справить малую нужду, вытолкали вон. Среди присутствующих не было только Милухи, любимой коровки Громобоя. Ей делали извинительные послабления, и она мирно паслась на лугу.

Бугай произнёс уже первую фразу: «Возлюбленные мои чада, парнокопытные и пернатые», – как на двор, запыхавшись, ворвался ягнёнок Кудряш и проблеял: «Милуху Атлант увёл!» Атлант был знаменитый бык-производитель с соседней фермы и давно положил глаз на Милуху. Не успела скотина вдуматься в смысл услышанного, как Громобой развернулся, снёс широким лбом ограду и устремился за околицу.

В наступившей тишине первой опомнилась гусыня: «Как же я теперь гусят буду высиживать?» – «Что твои гусята, – мотнул головой жеребец Перчик. – В какое время мне лучше Гнедую покрыть  – вот проблема».


Рецензии