Стоянка ариев

  Беглый круговой обзор с высокого холма: увиденное понравилось. С восточной стороны, среди дикой мальвы петляла еле заметная тропинка. Внизу, в долине, нарисованной серой лентой в зелёной осоке замерла река. С юга - крутой глиняный откос - зимняя и осенняя преграда. Летом  хватит двух-трех дозорных. С запада ещё более крутой склон, покрытый зарослями шиповника, продраться через них без шума сложно.  А сзади, с родного севера, выстроилась верная дружина, проверенная в походе. Вот они: стоят, опираясь на копья, всем видом своим выражая готовность следовать дальше:  понимают, что надо быстрее найти защищённое место для племени, ожидающего вестей. Успеть бы, пока родные не погибли от голода и холода.
- Други мои! Остановимся здесь! И надолго. – Зычный голос предводителя сменился улыбками на лицах воинов.
Нелепая одинокая тучка неожиданно пролилась тёплым дождиком, и, грянув громом, тут же разлетелась,  лазоревое небо вновь осветилось  неярким солнцем.
- Вот и бог наш, Индра, подал знак!  Благословенна будет эта земля – приют для ариев.  Да будет так!

Студенты увлечённо трудились на раскопках древнего городища. Ничто не мешало молчаливому созерцанию живописных окрестностей с вершины холма.
- О чем думаешь Андрей? Опять об ариях? – спросила, приблизившись та,  которой позволялось нарушить уединение, Лена.
- О гербе нашего города.
- Что тут думать, и так всё ясно объяснено.
- Я не согласен с этим толкованием:
   «В золотом поле из бело - голубого облака выходящая рука, держащая натянутый лук со стрелой, символизирует верность православию и борьбу с язычеством».
- Ты бы хотел, чтоб это был лук бога грома, а бело-голубое облако – родина ариев,  растаявшая как дым?
 - Почему нет?  Индра - бог грома, молнии и войны. В Ведах, Индра - царь всех богов. Если арии после внезапного похолодания расселялись  к югу, они могли остановиться  здесь и оставить память о тех временах в легендах, рисунках…
- А красный крест, как символ христианства и верности четырем его добродетелям как объяснишь?
- Это ещё  и древний знак – символ огня, спасения и благополучия.  Если моя догадка про ариев верна, то мы  найдём либо щит, либо черепки с крестом,  стрелой и облаком, а лучше всего найти  остатки крепостных ворот, где вырезаны облако со стрелой и крестом под ним.
- Фантазёр! 
- Мечтатель! Это не запрещается – мечтать!

- Андрей Николаевич! – Студенты неслись к нему восторженной разноголосой гурьбой. -  Мы нашли! Мы тут такое откопали!



   


Рецензии