80UMa или - вспомнить всё

Её ладонь была прохладная и неподвижная. Как и её чувства в тот вечер. Но он не хотел выпускать её пальцев из своих.
Они медленно шли по пустым аллеям ночного парка. В небе искрились бесконечно далёкие равнодушные льдинки звёзд. Под ногами шуршали осенние листья.
Лето закончилось.
Вот и их редкие встречи подошли к концу.
Сегодня – последний день.
Завтра он уезжал. Не на неделю или год. Навсегда.
А как раз этого он и не хотел, всем сердцем пытаясь хоть немного отодвинуть тот миг, когда он выпустит её руку из своей.
- Почему всё так нескладно получается? – думал он. Так нелепо расстаёмся?
Он чувствовал – стоит ему отпустить её руку, и он исчезнет из её жизни. Совсем.

А ему до дрожи в коленях хотелось оставить хотя бы память о себе. Что-то такое, что будет постоянно напоминать ей о нём. Что-то такое, чего нельзя было бы потерять. Или оставить где-то случайно. Или выбросить за ненадобностью.

- Поздно уже. Проводи меня  - сказала она. Мне пора идти.
- Да, конечно.

Подошли к подъезду дома, где она жила. Что-то защемило у него в груди. Ещё мгновение, и всё станет прошлым.
И томительное ожидание встреч.
И редкие короткие искорки радости, которые он иногда ловил в её взгляде.
И её тёплые руки и аромат её волос.

Вроде все слова были давно сказаны. Но – оставалась какая-то недоговорённость. Что-то, что таилось в глубине их сердец и просилось наружу. И чему не давали выхода  то ли нерешительность. То ли обстоятельства. То ли что-то ещё – теперь уже не важно, что именно. Важно было другое…

Он поднял руку.
- Видишь ковш Большой Медведицы? Вон ту – вторую звёздочку от конца ручки ковша? – спросил он.
Она кивнула.
- Это – Мицар. Я хочу подарить эту звезду тебе.
Она улыбнулась.
- А почему её?
- А вот видишь, рядом с ней -  чуть выше и левее ещё одна маленькая звёздочка?
- Вижу.
- Эта вторая звёздочка - Алькор. Или 80UMa, как её зовут астрономы. А в переводе с арабского – Алькор означает – забытая, незначительная.
Пусть это будет моя звезда. И хотя между ними миллионы километров – они всегда рядом на небосводе. Всегда.
Вспоминай обо мне, когда будешь смотреть на звёздное небо.

Она пристально посмотрела ему в глаза.
- Хорошо. А теперь – прощай.

И вот сейчас он снова стоит на ночной улице. Смотрит на звёзды.
- Хочешь - верь, хочешь – нет, но я все эти 40 лет постоянно вспоминал тебя и тот вечер в парке, когда видел на небе Мицар. Всегда вспоминал – думал он.
Он вообще часто с ней разговаривал – с той, что осталась в  далёком прошлом. Хоть и мысленно, но говорил с ней.
- И пусть ты давно забыла тот вечер и меня. Но – могу заверить – всё на том же самом месте, что и тогда.
Всё.
Даже Алькор.
Забытый и незначительный.

Выйди на улицу вечером. Найди эту звезду на небосводе.
И вспомни всё.


Рецензии