Корочка хлеба

  Две подружки, Катя и Люба жили в дальней Сибирской деревне Колоски. Ни кто из деревенской детворы не знал, что где то есть детские садики. Деревенские ребятишки росли на приволье,летом купались и загорали на речке, зимой вдоволь катались на санках и лыжах, и даже на коньках, по замёрзшей речке,привязав их крепкими верёвочками к валенкам.
   Было первое после военное лето.Ещё с продуктами было тяжело, особенно с мукой, у многих семей она закончилась, у остальных она была на исходе. В Катиной семье её уже не было, семья жила на овощах, в Любиной, ещё была, но в целях экономии, хлеб пекли не каждый день.
   Девочки были из многодетных семей, В Катиной семье было пятеро детей, в Любиной их было шестеро.
   Семилетняя Катя и восьмилетняя Люба,каждый день, взяв с собой отваренную картошку в мундирах и зелёный лук батун, убегали на мелководную речонкуПереборку.
Подружки весело проводили там время.Детворы на речке было много, игр дети знали много.Домой дети возвращались к вечеру,усталые от игр, солнца и купания.
   Однажды Катя зашла за Любой, чтобы пойти на речку. Зайдя к ней в дом, она увидела,что все дети собрались вокруг стола,а мать Любы, тётя Поля, разрезает свежую испечённую булку хлеба на кусочки и раздаёт их детям.В доме стоял вкусный запах хлеба.
Катя отведя взгляд от стола, и сжав кулачки за спиной,стояла у входной двери и думала:
-Как я хочу хлебушка, ну хоть бы корочку.-
Тётя Поля, раздав детям хлеб, себе тоже оставила кусочек.
Она спросила Катю:
-Катя, ты что любишь, корочку, или мякишку?-
 Катя тихо ответила:
 - Корочку.-
Тётя Поля отделила корочку хлеба от оставшегося хлеба и подала её Кате.
-Спасибо- так же тихо сказала Катя.
 Тётя Поля весело сказала: - На здоровье, а я корочку не люблю, я люблю
мякишку.-
Счастливые подружки, с хлебом в руках, побежали на речку.
Люба сказала Кате:
-Теперь и у нас не будет хлеба до нового урожая, мама на булку хлеба израсходовала последнюю муку.И почему она сказала что не любит корочку?, я то знаю, что она её любит.-




*















 
 


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.