Космические хроники. 114

                Экстрасенс поневоле.

   Это был странный рейс, непонятный ещё и потому, что команду отозвали из отпуска. Предстояло доставить археологов на планету, куда корабль привозил когда-то землян. Но то были геологи и сапёры, строители и разнорабочие. Тогда летело целое звено кораблей, загруженных строительной техникой. Сейчас лишь один летательный аппарат и с кем? С копателями, ищущими в почве прошлое.
   Первопроходцы нуждались во многом и в помощи в том числе, но никак не в археологах: те могли стать лишь обузой.
   Команда чувствовала неловкость, как чувствуют вину гости, приглашённые на юбилей и купившие юбиляру дорогой, но бестолковый подарок.
   Скучную командировку скрашивали кто как мог, но будущее не обсуждалось. Люди не ожидали тёплой встречи и не ошиблись в прогнозах.
   Прибывшие высыпались из корабля как горох и увидели единственного встречающего - начальника экспедиции.
   - Явились, не запылились?
   - Есть чем? – капитан никогда не лез за словом в карман и не понравилось, как их встретили. – Валтузите, аж пыль столбом? Нашли способ отдохнуть?
   - Не злись, я сам разочарован. Одну стройку заморозили, и не факт, что на других не произойдёт что-нибудь похожее. Не поверишь, здесь когда-то были земляне, пришлось вызвать археологов.
   - Да ладно! Моя команда не первый раз на этой планете, освобождала содержимое желудков, было такое. Что-то сохранилось?
   - Я не собираюсь оправдываться перед тобой! – взвился седой мужчина. – Пока находишься тут, подчиняйся начальнику экспедиции, то есть мне! Не нравится? Я… тебя…
   - Напоишь, накормишь и приголубишь вместе с командой. Прости, и нам не по вкусу внеочередной и глупый к тому же рейс.

   Несмотря ни на что, открытое пространство, твёрдая почва под ногами и новое общество переломили ситуацию. Не последнюю роль сыграло и вечернее застолье.
   Разговор продолжился, когда приём состоялся, страсти улеглись и получилось уединиться.
   - Начнём сначала? – капитан задачу выполнил, но хотел уточнить детали.
   - Мы осваивали планету, изучали, - откликнулся начальник экспедиции. – Копали глубже, кидали дальше, пока лопата не наткнулась на непонятное. Зам прибежал как-то взъерошенный, словно первоклассник после первого посещения школы: удивлённый, узнавший, что писька, оказывается, членом называется. Вид почти такой был. Доказательство предъявил!
   - Не понял!? Ты не перебрал, о, повелитель окрестностей, всего живого и мёртвого, уместившегося в освоенных тобой необъятных просторах?
   - Ты помнишь, что на Земле существовала Атлантида? – спросил седовласый мужчина, проигнорировав вопрос.
   - Были споры по этому поводу. Во время землетрясения, сопровождавшегося наводнением, море поглотило его в один день. Так считал Платон и даже дату указал, - капитан перешёл на серьёзный тон, подтвердив ответ собственными знаниями.
   - Что-то подобное произошло и тут. Мы нашли глиняную табличку, испещрённую письменами. Заместитель показал её. Буквы на наши похожи, слова созвучные попадаются, как на старославянском написаны.
   - Нужно было…
   - Уже. Сфотографировал, занёс в компьютер, и тот перевёл так быстро, как прочитал.
   - Не томи.
   - Там написано: «Обувная мастерская. Мы празднуем юбилей – Вам скидки!»
   - Чушь какая-то. И на этом основании ты посчитал, что…
   - Это не всё, командир. Кто-то испортил объявление, нацарапав комментарий. Поэтому сняли её в своё время, спрятали, и поэтому сохранилась, - перебил временный начальник планеты. -  Полный текст звучит так: «Обувная мастерская. Мы празднуем юбилей – Вам скидки! Сдерём с вас не три шкуры, а только две!»
   - Это же реклама чистой воды, и точно так у нас реагируют на неё!
   - Проняло? И меня взбудоражило.
   Капитан задумался. В таком варианте гипотеза выглядела убедительно, и что компьютер быстро справился с заданием, являлось подтверждением. Но сомнения остались.
   - Это – всё?
   - Если бы! Посмотри влево. Видишь десяток кошек? Как на завалинке сидят, за нами наблюдают. Не мы их привезли, это местные. И поверь, на порядок умней наших чёрных бестий. Жизнь заставила их стать прямо-таки мудрыми. Был случай убедиться!
   Люди погибли или убрались отсюда, а кошки остались. Археологам предстоит подтвердить это или опровергнуть!
   - У вас мужской коллектив и слабый пол в дефиците. Археологией больше женщины занимаются, и это видно по прибывшим с нами. Не зря ты анекдот про фаллос вспомнил, не тут ли собака зарыта?
   Начальник экспедиции поперхнулся, откашлялся и лишь потом возмутился:
   - Ну ты даёшь, капитан! Ну ты и ...
   Командир не стал дожидаться окончания, предвидя трудности в общении, если услышит фразу целиком. Он спешно удалился.

   Экипаж готовил корабль к отлёту, лишь врач маялась от безделья, ходила и отвлекала людей, задавая какие-то вопросы. Командир наблюдал за ней и за котом, преследующим её. Он останавливался рядом с девушкой и слушал, когда она что-нибудь говорила.
   «Были тут люди или нет, это вопрос, - подумал капитан, – но теперь будут жить, нет сомнений!»

   Корабль возвращался, летел уже двое суток, когда командир увидел кота. Тот избегал строгого начальника и удивился не меньше его, случайно встретившись взглядом.
   - Кто посмел? – заорал капитан. – Кто впустил эту гадость на судно, где никогда не водились мыши? Три наряда вне очереди хулигану! А зверя кастрировать, если гадить начнёт больше лошади и где попало! Кто додумался до такого?
   Никто не посмел ответить, но взгляды, направленные в одну сторону, выдали виновницу. Врач призналась:
   - Шеф, он преследовал меня. Честное слово! Почесала разок за ушком, и этого хватило! Кто мог знать, что кот спрячется в моей каюте?
   Девушка лгала экспромтом. Она заманила полюбившегося зверька на корабль за два часа до отлёта, заперла в своей каюте и выпустила лишь, когда летательный аппарат покинул планету.
   - Я отвечаю за него. Есть два наряда вне очереди!
   - Четыре! – командир добавил, на сколько врач убавила количество нарядов, и сразу смягчил наказание: – Ладно, достаточно одного!
   Он вспомнил, как кот преследовал доктора, и поверил. Подумал и добавил:
   - И пусть лучше сдохнет, но не надоедает мне!

   Автоматы невзлюбили кота. Он подходил к дверям, а те не открывались: не признали в животном объект, требующий внимания.
   Доктор попросила инженера, чтобы продублировал датчики внизу, но это не понадобилось: кот не хуже людей понял причину. Он становился на задние лапы, а передними опирался на дверь и вытягивался как можно выше. Электронике пришлось признать поражение.
   У него не получилось открывать холодильник, но и тут нашёл выход: подходил и смотрел на дверь, застыв, или стучал по ней. Кто-нибудь открывал и угощал надоедника деликатесами.
   Больше всего доставалось врачу от навязчивого друга. Девушку он полюбил и поэтому приставал чаще. Избранницу кусал за ноги, когда хотел есть, а кормушка оказывалась пустой. Так электроника отомстила за поражение, не сигналила вовремя: что-то сломалось в созданной инженером конструкции. Команда специально не вмешивалась, потому что недовольство кота казалось умильным, и нашлось развлечение.
   Но больше всего людям нравилось окликивать любимца.
   «Стёпа!» - кричал кто-нибудь, когда кот проходил мимо. Он продолжал движение, но всегда поворачивался и то ли спрашивал, то ли отвечал: «У». Забавляло, что не «Мяу», а именно «У». Создавалось впечатление, что хочет, но не может сказать. Так начинает говорить грудной ребёнок, и казалось, пытается кот, хотя давно вырос из ясельного возраста.
   Степан понимал слово «нельзя», но видел в нём столько оттенков, что многие сомневались в этом. Если запрещала врач, то он не обращал внимания: строгость в её голосе пропадала при общении с протеже. Остальные выглядели строже, и тут приходилось выбирать, как вести себя. Лишь команды капитана выполнялись беспрекословно, но звучала всегда одна: «Брысь!»
   Через месяц кот загрустил и стал прятаться в каком-нибудь закутке. Клал голову на сложенные лапки и наблюдал за окружением, как изучал.
   Однажды он забрался на пульт управления, подошёл к клавиатуре и замер, занеся лапку. Казалось, боится идти дальше или выбирает клавишу, на какую нажать. В итоге несколько раз шлёпнул по клавиатуре.
   - Нельзя, - предупредила девушка, но животное не отреагировало на окрик.
   - Тебе же сказали, что нельзя! - продублировал команду незаметно подошедший командир, схватил кота за загривок и метнул в угол рубки.
   Девушка проследила за полётом, убедилась, что кот приземлился на лапы, и перевела взгляд на экран. Степан успел набить три буквы: «Х», «О» и «Ч».
   После этого кот стал понимать капитанское «нельзя» без слов, убегая из рубки при его появлении.

   Корабль летел стрелой к цели, люди терпеливо ждали завершения навязанного рейса, развлекаясь кто как. Скучал лишь кот. Врач наконец заметила это и почему-то встревожилась.
   «Небо голубое, трава зелёная, и ничего не случилось!» – внушала себе девушка и пыталась найти причину охватившей её тревоги.
   Недоброе, беспочвенное предчувствие донимало её.
   «Не было такого полёта раньше, чтобы всё было тип-топ. Даже кофеварка не сломалась. Это нонсенс, когда всё лучше некуда! Что-то случится!» - переживала девушка. Она чувствовала себя надоедливым пассажиром, потому что ни один член экипажа за весь рейс даже с занозой в пальце не обратился к ней.
   До приземления оставалось чуть больше недели, и девушка подумала, что при посадке что-нибудь случится. Рванулась, чтобы сообщить об этом командиру, но вовремя одумалась. Он-то как раз и докажет, что не всё так хорошо! А как иначе, если корабельный врач сошла с ума!?
   На следующий день она стала свидетелем странного разговора и успокоилась. Взволнованный штурман обратился к командиру:
   - Шеф, мы возвращаемся!
   - То же мне секрет Полишинеля. Долго думал?
   - Не на Землю, на планету, с которой стартовали!
   Брови капитана выгнулись дугой, и он заорал:
   - Реверс включил!? Прилетим домой, и я тебя спишу с корабля!
   - Не меня – инженера. Я-то причём? Не включал, что-то сломалось.
   - Обоих! Ты должен был сообщить о поломке, а он починить! – командир увидел врача и гнев его нашёл новый объект. - А ты, чему улыбаешься?
   - Небо по-прежнему голубое и трава зелёная, - сказала девушка, - а остальное преходяще.
   - Дурдом! Куда я попал? – взревел капитан. Он уже начал успокаиваться, но врач подлила масла в огонь. Ему всё же удалось остыть, и продолжил он почти шёпотом: – Небо там скорее фиолетовое! А в траве больше коричневого цвета чем зелёного. Как у нас поздней осенью.
   Штурман поспешил сгладить неприятную новость:
   - Курс я восстановил. Инженер не нашёл причины. Программист тестирует приборы.
   - И его накажу! - сказал капитан, как подвёл итог, но уже без злости.

   Всё повторилось через месяц. На этот раз сообщил инженер, прихватив с собой девушку. Она сама напросилась, а он обрадовался в надежде, что капитану при ней пилюля не покажется совсем уж горькой.
   - Командир, мы летим назад.
   - Домой, надо полагать? 
   - В том то и дело, что на планету.
   Капитан открыл рот, но слова застряли в горле. Брань так и осталась невысказанной, уступив место благоразумию.
   - Опять? Как узнал?
   - Радиограмму оттуда получил, спрашивают, почему возвращаемся?
   Девушка вмешалась, чтобы смягчить реакцию начальника:
   - Два раза – это не случайность, командир. Аппаратура в норме, и тем не менее… Нам нужно вернуться.
   - Ну конечно. И причину искать нет необходимости!
   - Она в планете. Лучше сразу вернуться, чтобы не делать этого с третьей попытки.
   Капитан дёрнулся как от удара, но удержался от резкости и ответил инженеру:
   - Настучи им, что врач забыла ключи от дома. А пока долетим, я придумаю восемь причин на выбор.
   Командир замолчал, но чувствовалось, что сказал не всё. Через несколько секунд он добавил:
   - Троице до победного искать источник неприятностей. Не найдёте, на планете продолжите, раз наш экстрасенс причину видит в ней. Мы улетим, а вы присоединитесь к археологам.
   Мадам, вы уверены в своих экстрасенсорных способностях? Отвечаете за свои слова?

   Командир не дождался ответа, ушёл, и в рубке зависла тишина. Так тихо никогда не было при таком скоплении людей. Безмолвие нарушил штурман. Сказал почему-то вполголоса и обречённо:
   - Я люблю собирать грибы с дворняжкой. Добродушная она у меня и умная. Заблудились как-то, потому что пасмурно было, и солнце спряталось. Позвал собаку, сказал, чтоб выводила. Поняла. Думал вернёмся по собственному следу и проходим часа четыре. Нет, через десять минут вывела.
   Так своеобразно он пожаловался на жизнь и извинился за неудачу. Эстафетную палочку подхватил программист. Он тоже чувствовал себя неловко.
    - В нашем случае отменный нюх не поможет. Вот у котов вестибулярный аппарат развит, поэтому высоты не боятся и хорошо ориентируются в пространстве. Кот мой дважды с четвёртого этажа падал и каждый раз на лапы. За птицами охотился. В первый раз отряхнулся и домой вернулся. Во второй уже старым сорвался, внутренности отбил. Пару дней лишь воду пил. На третий молоко. А через неделю продолжил сафари.
   - Ни собака, ни кот не смогли бы нам помочь в такой обстановке, - инженер внёс свою лепту в разговор. – И ведь что интересно, я не боюсь, любопытство победило страх! Год проживу или шестьдесят лет, но не успокоюсь, пока не узнаю причины наших мытарств.
   
   Девушке, в отличие от мужчин, было страшно. Уже давно. Она заметила, что страх отступает лишь в обществе кота, когда тот лежит на её коленях и поворачивает голову, подставляя другое место для глаженья.
   Врач незаметно ушла за своей порцией лекарств.
   И в этот раз зверёк выручил её, но отвлекли навязчивые мысли. Она вдруг развернула кошачью голову и заглянула в глаза.
   - Буквы «Х», «О» и «Ч», это ведь начало слова «хочу»? Не успел допечатать!? Я права? Что ты хочешь?
   Они смотрели глаза в глаза – девушка и кот. Её взгляд проник внутрь сквозь кошачьи хрусталики. Она увидела что-то спрятанное глубоко и спросила: «У?»
   «Ур!» - утвердительно ответил кот. Именно утвердительно – тон не оставлял сомнений, потому что животное умело придавать голосу такую интонацию, что много букв не требовалось.
   - Ты любишь меня? – неожиданно для себя спросила девушка.
   - Ур, - промурлыкал кот и подставил уже освободившуюся голову.
   Девушка знала для чего и начала гладить за ушком.
   - Как считаешь, там жили люди?
   Зверёк не ответил, впав в нирвану, лишь заурчал от удовольствия. Она гладила его и заговорила сама с собой.
   «Ты пытался сообщить, что хочешь домой. Не получилось и перенаправил корабль. Насмотрелся всякого в рубке, умный ты мой. Вторая попытка удалась, заметь, с моей помощью.
   Ты вернёшься, а я стану экстрасенсом. Для этого нужно быть неплохим психологом и аналитиком. Я буду глубокомысленно молчать, вовремя поддакивать и выдавать двойственные рекомендации, чтобы в любом случае оказаться на коне».
   Мысли девушки сделали виток и вернулись в реальность.
   «Я никому не скажу, что это твоя работа. Инженера жаль, изведёт его любопытство. Разве что на Земле? Нет, пусть археологи раскопают истину, не буду отнимать у них хлеб! Я же выдам на-гора лишь намёки. А что? В конце концов, экстрасенс я или нет?»
   Врач убедила себя. Она переложила кота на кровать и направилась в рубку. Страхи прошли, и её распирало желание получить признание здесь и сейчас.
   На полпути она одумалась: «Нет, только на планете, когда мой пленник смешается со своими. Это тот случай, когда от любви до ненависти всего лишь шаг. Из него сделают кошку-табака. Всех терзает неопределённость, инженера мучает любопытство, а меня распирает гордыня. Нет и ещё раз нет!»
   Она вернулась и присела рядом с котом. Тот посмотрел на неё, покачал согласно головой, словно поняв обуревавшие девушкой чувства, закрыл глаза и уткнулся в сложенные крестом лапки. Уж он-то точно знал, кто из них настоящий экстрасенс.

                *****
   


Рецензии