Синицы за окном

Невероятно, первые числа декабря, а у нас за окном синицы летают. Обычно они в феврале прилетают поближе к домам, начинают петь, весну зазывать, но здесь особый случай.
мой дедушка немного похож на Карлсона, конечно, он живёт не на крыше, а под крышей, на последнем этаже пяти этажного дома.Он не такой круглый, как любимый детьми герой из мультфильма, а обыкновенный высокий стройный старик с коротко остриженными седыми волосами и хитрющими карими глазами, которые выдают в нём сказочника, волшебника, любителя загадывать загадки. Судите сами. Когда дедушка  выносит из дома к мусорным бакам пакет с размоченными кусками  чёрствого хлеба, голуби спокойно наблюдают за ним с дерева. Убедившись, что человек несёт им угощение, они стаей вихрем слетают с дерева, чуть не сбивают дедушку с ног и с жадностью клюют хлеб, ссорясь друг с другом. Не такие уж голуби миролюбивые. это такие задиры, галок обижают, не подпускают к еде.

Голуби так привыкли к дедушке, что узнают его на улице, когда он идёт в магазин. Подлетают стаей, машут крыльями, ходят перед ним по земле, пройти не дают, того и гляди, глупые, под ноги попадут.

 - Ничего у меня нет, летите гуляйте, - оправдывается дедушка.

Но как в дружбе между людьми случаются ссоры, так и у дедушки с голубями происходят стычки. Вы думаете из-за чего? Правильно, и-за крыши. Ранним утром летом голуби  топочут на крыше балкона громко, как лошади копытами, не дают старому поспать. Для усмирения «хулиганов» дедушка обзавёлся длинной  палкой, к которой прибил старую тряпку, за плохое поведение он всех птиц выгоняет с крыши.

Сказочники любят всех детей, всех птиц. Дедушка обратил внимание на синиц. Прочитал о них в Интернете и ужаснулся: оказывается, зимой от мороза и голода погибает до 70 процентов пернатых, а они такую пользу приносят человеку, летом спасают сады и огороды от вредителей. Без таких полезных птиц и наших любимых яблок меньше родится. Нельзя допустить, чтобы дети без яблок остались, Пока дедушка не знал,
 что птицам угрожает голод, он спокойно занимался своим любимым делом: пилил, строгал дощечки для полок. Теперь срочно переменил занятие и приступил к спасению синиц.
Это не сложно. Он взял самую большую пустую пластиковую бутылку из-под воды, вырезал дырки по размеру синиц, они небольшие пичуги, в Подмосковье весят примерно 20 грамм. Приготовил им хороший обед: семечки подсолнуха, несолёное сало, добавил круп. К оконной раме ухитрился прикрепить деревянный кронштейн, на него
повесил кормушку - новоселье для птиц готово.  Задумался, прилетят ли гости, не дожидаясь календарного срока в феврале? А для чего Сказочники, не для того ли, чтобы удивлять ребятишек? Дедушка сел на диван и через балконную дверь стал наблюдать за происходящим. На улице температура была плюсовая. Лёгкая бутылка от слабого дуновения ветерка качалась из стороны в сторону,  но для птиц это не помеха, воздух - их стихия.

Вскоре появились и птицы. Синицы осторожные, пугливые, в то же время любопытные. Сначала на кронштейн села первая красавица - с тёмной головой и спиной, с жёлтым низом, с белыми щёчками, длинным хвостом в виде веера. Не залетая в кормушку, на лету она через отверстие банки схватила одно зернышко и улетела на ветку рябины очищать от шелухи, целиком зерно они не глотают. Каким-то образом новость облетела всю стайку, и они, как пчелиный рой,  стали мельтешить за окном. В кормушку залетали по одной, другие сидели на кронштейне, кто облюбовал большую пробку от бутылки, кружили вокруг прозрачной кормушки. Никто никого не отталкивает, терпеливо ждут своей очереди.

Так интересно за ними наблюдать, не выходя из квартиры. Те же заботы, как у людей. Трудятся, добывая пищу, борются с непогодой, ищут жильё, находят себе пару, выводят птенцов два раза в год, кормят, обучают летать и самостоятельно добывать корм.

Когда наблюдаешь за птичьей суетой из окна, получаешь два удовольствия: эстетическое от любования красивыми синицами, и терапевтическое - от спокойного созерцания жизни за окном, наподобие того, когда в лечебных целях вдыхают аромат розы в ботаническом саду.

Каждый человек от рождения таит в себе «золотой Ключик» своих интересов, ищет где-то на стороне, а «Ключик» может быть рядом, протяни руку за окно, посмотри вокруг - если не поймаешь журавля в небе, то синица,точно, окажется в твоих руках. Надо быть немного волшебником.   


Рецензии
Лариса! Прочла с удовольствием. Для меня это ТЕСТ - кто любит слабых мира сего - тот воистину Человек. Спаси Бог!
А фоторафии с Куросавой не нашла. И.если можно, про моего Юрочку РакшУ напишите мне чуть подробнее... А к/ф о нём есть в "Прозе ру", в конце моего Оглавления. Посмотрите, "Я завещаю тебе". Не соскучитесь.
Сердечно кланяюсь.
Ирина РакшА.

Ирина Ракша   27.02.2017 03:18     Заявить о нарушении
День добрый, Ирина! ТЕСТ на Человечность универсальный. "И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове." Прослушала ночью "Я завещаю тебе." Много сказать о впечатлении не позволяют рамки для рецензий, электронные письма пока не освоила. Коротко. Словно побывала на Монмартре в Вашем богемном общежитии, где любовь, радость, счастье. А потом - незаживающая рана утраты. Больно было и мне. Мой рассказ - "Автограф Акира Куросава". Нашла фото, кажется, с Акирой Ваш муж. Выслать почтой "до востребования"? С теплом души, Лариса

Коршуниха62   27.02.2017 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.