Зима

   Сквозь окошко на улицу не посмотришь – стекло затянуто затейливыми морозными узорами. Разглядываешь их, пытаешься  проследить взглядом за хитросплетениями диковинных цветочков, листочков, веточек, сбиваешься, снова возвращаешься к исходному фрагменту. Так можно смотреть долго, забыв о времени, окружающих, делах. Зима пришла.

 Удивительно красивое время года. Казалось бы, никакого сравнения с летом, играющим всеми существующими красками, однако окутывающий все вокруг нас белый цвет оказывается таким разнообразным, таким потрясающе красивым! А еще зима – это всегда воспоминание о детстве. Нет, конечно, и лето помнится ярким солнышком, жарой, пряными запахами  цветущих трав, песней жаворонка в поднебесье,  купаньем и вылазками в лес, первыми ягодами и грибными дождями! Но зима…

Это заскорузлые от налипшего на варежки и полы одежды снега, превратившегося в корку льда, заиндевевшие ресницы и потерявшие чувствительность от холода щеки и задорный крик летящих с горы на санках ребят. Это блаженство от уютного тепла печки,  когда в комнате погашен свет, и пляшущее пламя завораживает, убаюкивает. Но самое главное событие зимы – Новый год.

 Он начинается с каникул,  школьного утренника  с костюмированным балом, дней, когда не надо рано вставать, но зато можно бегать на улице пока не промерзнешь до косточек, и никаких уроков!

 А еще это пушистая, душистая елка. Елочные базары разворачиваются  везде, где много народу, и до позднего вечера продавцы мерзнут в ожидании покупателей. Потом елка едет, скрученная веревкой, в машине или автобусе,  или на плече спешащего домой покупателя.

Дома, когда все в сборе,  ее начинают  устанавливать и украшать. Ствол  стесывают топором и вставляют в заранее подготовленный деревянный крест, который крепится к табуретке, или закапывается в большое  ведро, наполненное мокрым  песком. Из кладовки приносится коробка, откуда достаются елочные игрушки -  шары, птички, домики, деды морозы и снегурочки,  зверушки, «золоченые» орехи, шишки,  разноцветные длинные  стеклянные  бусы и начинается священнодейство.

И все же главное, что так волнует под Новый год – мандарины. О них начинаешь мечтать задолго до назначенного дня,  с волнением заглядываешь в ближайший  магазин: еще не привезли? И вот началось!  За ними толпятся в нескончаемых очередях, они рыже пламенеют в авоськах счастливчиков. Они, отогретые дома, кружат  голову запахом и предвкушением момента, когда елка засверкает всеми цветами радуги, на стол из кухни принесут  все вкусности,   на его край поставят большое блюдо с горкой мандаринов, и мама протянет тебе один, взятый с самого верха. И ты вонзишь в мякоть зубы, и из-под лопнувшей кожицы брызнет, и потечет по губам и подбородку сок, и счастливо займется сердечко: праздник! Новый год!
 


Рецензии
Ах, как Вы про мандарины! Они всегда будут напоминанием детства, Нового года, праздника и ожидания счастья!
Спасибо!

Надя Серебрякова   07.12.2015 12:03     Заявить о нарушении