Искусство скучать

Завариваешь себе утро в чашечке. Крепкое, обжигающе холодное и неприветливое утро октября. Очередное утро октября, очередное утро «без»…Сколько там еще? Вечность. Глоток, и еще глоток…

Вспоминай: ты открываешь глаза – пусто. И вроде комната твоя, и за окном все та же сумасшедшая осень… И сам ты прежний, но… «В подоконник мой бьются горошины, тишину разбивая веселием…» Пусто. Пусто. Пусто. И от этой нагнетающей, пульсирующей пустоты грудная клетка разрывается на части. Тесно ей в твоих «клетках». Тесно! Весь город вдруг сжимается в пределах прихожей: и улицы, и фонари, и парки, и бульвары…Весь мир – мир с людьми и машинами.

«Мы стояли вдвоем. Ты молчал, и я тоже…»

Земля замирает, словно ее и нет совсем. Есть только ты, ты и твоя разъедающая беспощадная пустота. Невыносимая. Заполняешь ее книгами, фильмами, музыкой – становится больше, становится шире. Разливается по комнатам, наполняет собой, наполняется…Пус-то-та.

Колотится, рвется, бьется. Научиться бы «смаковать наслаждение» ожидания встречи. Дышишь…По чуть-чуть (до потери опустошенного твоего сознания) заполняешь пустоту общими воспоминаниями. Собираешь улыбки, слова «на двоих»…Живешь. Становишься наркоманом «ожидания». Записываешься на прием: чудодейственный врач – Время. Ждешь.

А дальше…Снова открываешь глаза – пустота…Сколько там еще? Вечность…


Рецензии