Тайна деда Беломора

         

    В один из тёплых осенних дней решил дедушка Василий Алексеевич поехать с внучкой Катей в Ботанический сад. Папа затею не одобрил.
         -Летом надо было ехать, когда всё цвело. А сейчас что? Тем более, машина у меня в ремонте, повезти  вас не смогу. А пятый трамвай то ли ходит, то ли нет, то ли его совсем сняли.
          - Ерунда, сами доберёмся. В крайнем случае, и на такси могём, правда, Катя? - любил дедушка фильм «В бой идут одни старики»  и часто цитировал его.  И Катюша это знала, и тотчас весело дополнила: 
         - Не могём, а мОгем!..
         - Точно,  - сказал дед, - и нас ничто не остановит!

         Ехали они в Ботанический сад, а приехали  в  прекрасное  царство  волшебницы - Осени.   Деревья, как огромные клумбы, полыхали красным,  жёлтым  и  оранжевым  цветом,  глаз  не  отвести!   Долго бродили дедушка с внучкой по аллеям сада, собирая самые красивые листья для букета.  Жаль, не знал  дедушка  названий некоторых деревьев.  Вот эти, самые красивые и резные, точно с клёна, а эти  красно-зелёные - точно с рябины,  а эти круглые  откуда?  Катюша требовала ответа.
        - Погоди, сейчас узнаем у кого-нибудь, - остановился  дедушка. -
         Минуточку, уважаемый, - окликнул  он проходившего  невдалеке пожилого  инвалида с палочкой,  - не сможете ли нам помочь?
         Мужчина подошёл ближе,  и,  узнав  в чём дело, развёл руками:
         - Сожалею, я не специалист.  Подрабатываю здесь сторожем. Тут у нас по выходным экскурсии проводят научные работники,  вот у них  можно всё узнать.
А по будням  здесь не у кого спросить, -  говорил мужчина и всё внимательней присматривался  к  Катиному деду.  Потом нерешительно спросил:
        - Неужели это ты, Алексеич?
        - Да я, я, Иван, кто ж ещё?!
   
      Бывают же такие встречи! Мног-много лет не виделись, и вдруг случайно повстречались!  Было о чём  поговорить ветеранам! Не только дня  – недели было бы им мало, чтоб наговориться.
         
     Катюша давно уже оббежала всё вокруг, принося с каждым разом всё новые листья. И вдруг принесла два больших, странных зелёных плода.
         
         - О, это петлюра! - сказал Иван Иванович, и сам рассмеЯлся. .               
         - Да брось ты, - рассмеялся и дедушка
         
          - Это я так называю.  Звучит  как-то похоже,  да никак не запомню правильное  название.  Есть их нельзя,  а делают из них какое-то лекарство.  Бабушка  ваша, наверное, знает,  как его изготовить. Вроде,ноги больные им
лечат,  как мне говорили. Только  мне  оно не  помогает,-  улыбнулся Иван Иванович  и постучал  палочкой  по правому протезу.
         
    Посидели ещё немного. Обменялись адресами. Катюша устала и присела рядом на скамейку, изредка прислушиваясь к разговору.

          Иван Иванович достал из кармана курительную трубку, повертел её в руках, зачем-то понюхал и снова хотел спрятать в карман.
         - А ну-ка покажи,  покажи,  - попросил посмотреть трубку Катин дедушка,- знатная вещь. Неужели махру куришь?
         
         - Да так, балуюсь иногда. Когда кто-нибудь махру приличную привезёт. А самому где теперь её достать? – сокрушался Иван Иваныч, бережно кладя трубку
снова в карман.  – А ты что, до сих пор «Беломор»?
         
         - Тише, дружище, я-то «Беломор», но приходится тщательно  скрывать от своих домашних.  Медицина  категорически запретила.
          
      Тут дедушка Василий Алексеевич  вспомнил о присутствии внучки и развернулся
к ней :
         – А ты ничего не слышала тут, поняла?
         - Поняла, -  кивнула головой Катюша. Они всегда хорошо с дедушкой
 понимали друг друга!

         Приехав домой, Катюша радостно бросилась к бабушке.
         - Мы тебе петлюру привезли!  - и она протянула бабушке  такие красивые и странные плоды.
         - Господь с Вами! - перекрестилась бабушка,  но увидев, что протягивает
ей внучка, обрадовалась:  - Да ведь это же маклюра!  Прекрасную мазь из неё изготовим. Спасибо, Катенька. 
    
         Вечером мама помогала Катюше раздеться. Стянула  носочки  с её усталых ножек.
          - Жаль, пяточки совсем протёрлись. А хорошая  махра  как будто была. Придётся выбросить.
         
     После ужина Катюша всё  вертелась на кухне возле  мамы. Видно было,
 что не решается спросить о чём-то. Наконец, не выдержала:
         
     - Мамуля, ты точно решила выбросить носочки? Может, лучше отдадим
  Ивану Иванычу,  а то  он не может достать себе махры для трубки.
       На минуту воцарилась полная тишина. Потом,  как только все представили,
  как Иван Иванович набивает трубку Катюшиными носками, все дружно рассмеялись,
 и смеялись, пока не устали.
         
         Катюша уже лежала в постели, когда зашёл к ней дедушка пожелать
  спокойной ночи. Катюша обняла его за шею.
       
      -Ты на меня не сердишься, дедуля? Я тебя не выдам, не бойся,- прошептала она ему. - Никому не скажу, что ты у нас Беломор!


Рецензии
Часто дети не знают значение некоторых слов и сами додумывают их.
Вы хорошо это подмечаете и используете в своих рассказах.
Получаются интересные светлые произведения.
Рад был почитать вас!

Михаил Захарович Шаповалов   27.09.2016 15:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.