Женщина из шкафа

       Улицы города умывались талой водой. Повсюду весело бежали ручьи, пробивая себе сквозь ледяные корки и не стаявший снег, дорогу. Солнце, с каждым днем все более теплое и яркое, ясно давало понять, что зима обречена. Девушка, выйдя из офиса, вдохнула полной грудью, напоенный влагой и солнцем, весенний воздух, нисколько не сожалея об уходящей зиме, уже не вспоминая о том, как радовалась первому снегу, как прекрасны были укрытые пушистым одеялом деревья и крыши и как искрились, в свете вечерних фонарей, медленно падающие снежинки. Она была рада приходу весны, но в отличие от подавляющего большинства сверстников, она ничего не имела и против зимы, можно сказать, даже любила ее.
       Девушке нравилась её работа. Нравилось помногу раз в день спускаться и подниматься по этажам,  по отполированным временем ступеням витой лестницы, с причудливыми резными перилами. Нравилась смена экспозиций в офисе, где сохранился дух былых времен, и где были не против внесения чего-то нового. Нравилось встречать и провожать клиентов, увлекая и зачаровывая их своими рассказами.
     Она направлялась  на адрес, – в особняк который вскоре перевернет всю её жизнь, да и не только её...
      Девушка подошла к картине, изображавшую красивую молодую женщину, сидящую в летнем саду, сняла её со стены и увидела крючок, на котором  она крепилась. Потянула крючок  вверх, он поддался, она опустила его и потянула снова вверх четыре раза,  вдруг что-то щелкнуло, плитка, которой  были выложены стены, подалась вперед, и открылась тяжёлая металлическая дверь. Её взору предстал потайной шкаф. В этом шкафу на полках из красного дерева лежали документы. На каждой  папке имелась аккуратная наклейка с наименованием содержимого. Но, увы, верхняя полка была пуста, пыль, судя по  её плотности, означала, что  полкой долгое время никто не пользовался, потому  чистый квадрат, явствовал о том, что содержимое полки находилось  в сейфе очень давно.
     Девушка присела на  диван, стоящий  у стены, на которой висела картина, скрывающая потайной шкаф, она была явно в растерянности ; в комнате никого не было, но её не покидало ощущение присутствия...Она успокаивала себя тем, что это ощущение   с ней происходит от того, что она впервые в чужом доме, словно  вор, прикасается к чужому имуществу. Ей вдруг стало совсем не по  себе, ей вдруг показалось, что от волнения, нахлынувшего на неё, она теряет сознание.
    Множество огоньков и звездочек засверкало перед глазами, которые вдруг прекратили свой хаотичный полет и выстроились в четкую линию, ведущую в другую комнату. Девушка встала, увлекаемая этой внезапной звездной тропой  и пустилась следом, отдаваясь  страсти своего любопытства. Звездочки привели  её к  огромному  черному шкафу, стоящему резной глыбой,  закрывая огромную стену, как монстр, который смотрел на неё  из таинственных замысловатых узоров, выполненных  видимо  очень давно, мастером, ровесником  самого дома. Девушка  стояла завороженная ...Последняя звёздочка юркнула в едва уловимый взору причудливый ящик, который с тем и  приоткрылся, маня  девушку к раскрытию его глубинных таинств. Девушка потянула ящик на себя, он оказался совершенно пуст, она запустила руку вовнутрь  и нащупала что-то, напоминающее плоскую скобу, прикрепленную к верхней стенке  шкафа. Девушка направила скобу  вправо и влево, скоба поддалась  с тем, подалась и боковая стенка  шкафа. От удивления и неожиданности девушка отпрянула назад, потому, как  перед ней предстало потайное зеркало, из которого во весь рост, на неё глядело собственное отражение.
   При первом взгляде в зеркало,  она  невольно  сделала ещё
шаг  назад  и  вспыхнула,  от  удовольствия.  Глаза её блеснули так радостно,
словно она в первый раз увидела  себя.  Девушка стояла  неподвижно,  погруженная  в созерцание, смутно сознавая, что с ней происходит. Как откровение пришло к ней сознание своей красоты. До сих
пор она как-то ее не замечала, и  восхищение отражением казалось  ей
трогательным ослеплением, помутнением сознания.
Сейчас, когда она смотрела на отражение  своей  красоты,  перед  ней  вдруг  с поразительной  ясностью встало то будущее, о котором она мечтала; когда
наступит день, её  лицо  расцветет,  глаза  будут искриться от счастья, сформируется стройный  стан. Молодость  принесет с собой
алость губ и золото волос. Жизнь, формируя её  душу,  будет  наполнять её
тело. Она станет притягательна, красива, нежная и изящная.
    Девушка снова увидела огоньки и звезды прямо перед собой, которые словно в танце подхватили её и закружили, унося её всё дальше от реальности. В только что пустом ящике шкафа, она обнаружила драгоценное колье, серьги и кольцо, которые тут – же непременно примерила. Девушка не смутилась тому, что шерстяное, серое платье, стало алым, с глубоким  декольте. Она радовалась себе, и эта  наваждение счастья  завладело всем её сознанием. В ящике она нашла и пару браслетов, которые как будто были созданы в  тон  старинного ювелирного гарнитура. Наконец она увидела и  изящные золотые часы, которые тут же пришли в движение, стоило только прикоснуться  к механизму завода часов. То, что происходило  в комнате, повергло бы в ужас, всех присутствующих, ибо девушка, увлеченная обнаруженным богатством, не замечала, как зеркало стало искажаться  и вовлекать её  вовнутрь себя…
 Теперь, перед зеркалом стояла вовсе не она...Женщина, стояла посреди комнаты и плакала. Вся дрожала. Её губы трепетали, как у испуганного ребенка, а сама казалась растерянной и беспомощной. Откуда эти слёзы? Они текут и текут - легкие и горькие одновременно. Уже и щеки горят, и глаза болят. Просто  неожиданно случился этот взрыв, открылся  неведомый портал, и пролилась чаша терпения слезами.  Снова захотелось  слышать голоса, согреться,  вдохнуть  нежности. Воспоминания о счастливых часах, о чувствах,которые всплыли в её сознании, а она плачущая, стояла перед зеркалом. Она подняла глаза,  в отражении  стояла  красивая, элегантная, с накрашенными алыми губами, в красном новом платье, в  таких же  красных туфлях лодочках – сама элегантность и неотразимость!Слёзы моментально высохли.
    Она почувствовала себя королевой! Она опустила глаза и увидела свои ноги, которые каким-то непостижимым образом трансформировались в более элегантные изогнутые формы. Мягкая кожа туфель, ласкала ступни. Она чувствовала себя прекрасной. Желанной. Совершенной. Она неспешно прошлась по комнате. Ее бедра слегка покачивались, грудь поднялась. Сейчас в ней чувствовалось что-то смелое, дерзкое,драгоценное. Шелковая ткань платья мягко обрисовывала линии ее фигуры, колыхаясь во время каждого шага, в своих туфельках. Она выпрямилась, слегка нахмурившись, глянула в зеркало. Снова посмотрела в отражение и счастливо улыбнулась - очень хороша. Она притопнула ножкой, пошла, ходить по комнате, ощущая всё большую в себе уверенность...
    Женщина шла в свой, как это было когда то, Офис, у неё не было намерения разговаривать с сотрудниками. И не потому, что они ей не нравились, — она даже не была знакома с ними, — просто ей хотелось избежать встречи с теми, кто столько времени рисовал её портрет, одной черной краской.
В другое время и при других обстоятельствах, она обязательно обратила бы внимание на  всех - кто и как обращает на неё внимание. Ее стройная фигура с плавными линиями говорила о том, что она не морит себя голодом и не проводит все дни на диете. Каштановые волосы блестящей волной падали ей на спину, а пара коротких, более светлых прядей то и дело обвивалась вокруг металлических дужек ее очков. Она обладала естественной красотой, не перегруженной макияжем и не усиленной краской для волос. Она была похожа на тех женщин, про которых говорят, что ты получишь то, что видишь.Её чистое лицо было как глоток воды – живительный, освежающий.
    Стеклянная перегородка отделяла её от тех, кто  находился в зале заседаний , она прекрасно видела лица тех , успешных , которые остались в том прошлом , где было место и ей - она была одной из лучших .
Стремительно  открыв дверь,  она  крикнула; - Убийца! – протягивая  руку в направлении того, к  кому  обращалась. Но, что-то её подхватило, она снова ничего не видела перед собой, лишь  яркие круги и звезды  уносили её в  безымянное пространство …


Рецензии
Спасибо Юрий! Мысли и слова материальны. Иногда мы такие, какими нас хотят видеть! Удачи!С уважением, Александр.

Александр Валеев Колыма   26.03.2018 19:06     Заявить о нарушении