Жизнь - игра

Жизнь – это игра, игра со смертью. Смерть – опасный и сильный игрок, в конечном счете, он побеждает всегда. Задача человека, в своей жизни – как можно дольше продлить игру, одерживая кратковременные победы. Можно свести игру к ничьей – оставшись с ней один на один, король против короля, либо дамка против дамки. Когда мы отправлялись в жизнь, нас должны были предупредить, что жизнь – это игра со смертью, и что в ней есть правила игры. Но, мы, либо их забыли, либо невнимательно слушали. А играть, не зная правил игры, опасно и глупо – там возьмут вашу пешку «за фук» (т.е. – вы профукали), - там вас заставят невыгодно переходить, уготовят вам «сортир» цугцванг, а то и просто объявят проигрыш, сказав, что ваше время закончилось.

Но, некоторых увлекает борьба со смертью – они еще с младых ногтей, объявляют это смыслом своей жизни. Тут и там рискуют, лезут на рожон, пренебрегают опасностью, будто знают, что «смерть их подождет». И она ждет! Смерть, сама – азартный игрок, как кошка играется с мышкой, так и она ждет пока из человека дух борьбы весь выйдет. Тех, же, кто зазывает её, намеренно или без особого умысла – она, зачастую, сама сторонится: подарит им силу воли, силу духа, либо другой какой интерес, чтобы дать прочувствовать прелесть жизни, полюбить её и показать другим пример такой любви.

С остальными, же, жизнь играет «в полосы» - что может быть проще! Черная полоса, белая полоса. Здесь, смерть выступает, лишь,  в роли стороннего наблюдателя, поджидая своего часа или собирая «подати». А «подати» есть и немалые – кто же откажется от работающего раба, платящего эти самые «подати»! Эти "подати" - наша энергия, которую мы отдаем, борясь, любя, преодолевая и нервничая, преступая заповеди и законы жизни, даже матерясь. Но, и в этой игре есть правила, которые мы не знаем – только, лишь, ощущаем эти самые полосы нашей жизни на своей шкуре! Эти правила есть – вот они ( истинность не гарантирую, но советую задуматься):

БЕЛАЯ ПОЛОСА – это полоса любви. Пока есть в вас любовь, или есть любовь других – к вам, вы находитесь в белой полосе. Жизнь всячески будет стараться выбить вас из белой – в черную. Тщательно наблюдая за вами, она будет зорко следить за объектом любви, чтобы, если не удастся переманить его на свою сторону «нелюбви», то удалить его от вас, а то и вовсе убрать его с вашего поля жизни. Что поделаешь – жизнь жестока! Это, ведь, только говорят и пишут, что «человек создан для счастья – как птица для полета». На самом деле он создан для волнений, потерь, острых чувств и скорбей. Даже блаженные, нашедшие вечный источник света в своей вере, призваны скорбить в молитвах за себя и других. Не выдавайте своей горячей любви – иначе объект её, постараются у вас отобрать. Прячьте его, маскируйте заботой, плохими словами, произнесенными не от сердца. Не говорите о любви – пусть о ней говорят ваши поступки, ваша забота и ваша ответственность!

Еще лучше – отыщите свою любовь там, где её не пожелают отобрать, ни другие, ни сама жизнь. Другие – не захотят, а жизнь найдет вашу жизнь полезной и не пожелает вам черной полосы.  Садите, к примеру, деревья, ухаживайте за немощными, учите детей добру и справедливости. Трудно удержаться в белой полосе долго – собьют из зависти, раскрыв ваш «обман», затопчут, будут потом долго мстить, не доверять. Маскируясь же, чрезмерно, вы рискуете превратить её в широкую, но СЕРУЮ! Кроме того жизнь все равно отыщет для вас причину скорби,  обойти которую будет невозможно – жизнь, все равно возьмет с вас свой «оброк», а смерть удовлетворенно потрет руки, чувствуя близкую добычу. Но, вы не доставьте ей этого удовольствия – любите еще крепче, заботьтесь еще сильнее – расширяя это поле любви и заботы, вы тем самым расширяете свою белую полосу.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА – это полоса боли, обид, огорчений, потерь и  разочарований. Как не остаться надолго в ней? Все очень просто – боль есть боль. Либо вы кричите от чужой боли, либо от своей. Другого не дано! Либо вы болеете за других, либо болеете сами. Здесь вы – раб! И не лучше ли, раз уж так получилось, болеть за других, находя в этом свою силу и отмщение, чем самому болеть, ухудшаясь физически и морально. Вопрос риторический, но, зачастую, решаемый всеми наоборот. Плохо вам – найдите того, кому еще хуже и помогите ему – и вы сразу почувствуете свою силу и здоровье, свет белой полосы. Постарайтесь быть слугой и быть ответственным перед всем тем, за что вы отвечаете. И пока вы нужны другим – вы будете нужны жизни и она будет светить вам, а не чернить ваши дни! Причем, ваше тело, ваше здоровье и ваша душа - тоже те «другие», о которых надо заботиться.
Не играйте с жизнью безрассудно, по своим правилам и краплеными картами – и она не будет играться с вами!  Удач!!!


                *************


Рецензии
Трудно удержаться в белой полосе, и Вы правы - спасение в любви, заботе, помощи другим и себе, несмотря ни на что.
Очень понравились Ваши размышления.
Спасибо!

Светлана Лескова   28.11.2016 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо, за то, что зашли на огонек и поделились добрым словом и взглядом!
А и не надо стремиться долго удерживаться в белой полосе - устанут чувства, устанет ум, потеряется бдительность - мы же не дельфины, у которых полушария работают по очереди. Надо просто умудряться не позволять жизни делать нашу следующую полосу слишком черной и слишком широкой. Здесь и дар предвидения, здесь и опыт, здесь и наши силы, нравственные и физические, которые зависят от нас, в большой степени. Желаю Вам поменьше в Ваших полосах черного цвета!!!

Анатолий Федосов   28.11.2016 23:24   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Анатолий!

Светлана Лескова   28.11.2016 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.