Со стороны виднее

    Со стороны виднее, но понятнее вблизи.
                \Г.Костив\

  Как часто посторонний человек, попадая в незнакомую страну и окидывая ее взглядом, видит то, что коренной житель не замечает, или не придает этому значения. А вот свежий взгляд замечает, удивляется или даже завидует, что ТАКОГО на его родине нет.

   Познакомилась я с пятью молодыми испанцами, студентами университета из Мехико, которые каждый год отправляются в путешествие по нашей стране. Из каждой поездки, помимо фотографий, книг, телефонов и адресов новых знакомых, они увозят ни с чем не сравнимые впечатления. К моменту знакомства с ребятами, они уже побывали в Москве, Петербурге, ездили по Золотому кольцу. До этого - ездили в республики Прибалтики, побывали в Среднеазиатских республиках, в Карелии, Сочи и Крыму.

   Теперь компания - загорелая, веселая и разговорчивая, - путешествовала по Закавказью. Встретились мы в ереванском аэропорту. Ребята были в совершенном восторге от армянской архитектуры, дудука, еды и фруктов, хачкаров, Эчмиадзина,  исторических памятников, центральной ереванской площади Республики, где каждый вечер проходит волшебное представление воды, света и музыки - от классики до рок -н - ролла, от народных танцев до кантри. Они показали сувениры и магнитики, купленные на знаменитом ереванском Вернисаже гостеприимными друзьями - армянами.

   В разговоре, перебивая друг друга и активно жестикулируя, ребята делились своими впечатлениями и от армян, которые - как им показалось - в чем - то похожи на мексиканцев: темпераментом, веселостью, гостеприимством. Но внимательные гости отметили и то, что меня несколько удивило. То, что удивило их, для меня было нормой, на которой не акцентировалось внимание, просто мы ТАК живем, не считая, что можно жить иначе.

 - Мы заметили, что, входя в лифт, где уже кто - то  находится, армяне никогда не становятся в человеку спиной, - сказал один из парней.
 - Но это же так естественно: стоять к человеку - пусть даже незнакомому - не спиной, а лицом! - ответила я.
 - Может быть, но только армяне ТАК становятся.
 - Не замечала, честно признаться.

 - Мы замечали, что если в компании армян сидит хоть один человек, не знающий армянского, армяне говорят на языке этого человека: как могут, путая слова, ударения, молча улыбаются, если не могут  поддержать разговор, но не говорят по - армянски? Мы думаем, что это говорит об уважении к гостю. Кстати, у вас многие говорят на английском.
 - Это вот я знаю хорошо. Мой деверь женат на русской, и в семье моего мужа, в присутствии русской невестки, все говорили только по - русски. А говорят многие по - английски так как это - веяние времени: уже в детских садах учат ребятишек английскому, а в школе - с первого класса.

 - У вас отношение родителей и детей совсем не похожи на отношения в европейских странах, в Америке. Там, когда парень или девушка кончают школу и продолжают учебу в институте или колледже, они начинают самостоятельную жизнь, живут не с родителями. А армяне, даже женившись, приводят жену в родительский дом. И вообще создается впечатление, что у армянина родительский дом и родители - понятия святые.
 - Да, это так. У нас ведь и детей часто называют именами бабушек и дедушек. Так повелось, не сегодня это придумано. Хорошо это или плохо, не знаю, но это факт.

 - А еще в армянских народных танцах - мы были на концерте - мужчины и женщины танцуют отдельно друг от друга, то есть - рядом, но не касаясь друг друга. Это что - исходя из моральных, этических норм?
 - Не во всех танцах. "Кочари", например, - танец, где танцуют мужчины и женщины, стоя бог о бок, касаясь плечами и взявшись за руки.

 - Что интересно: сестра одного нашего армянского друга, собираясь вечером погулять, разрешение попросила не у матери или отца, а него, т.е. - у брата. Именно брат разрешил ей пойти, предворительно уточнив, с кем идёт, куда идёт, и сказал, когда сестре надо быть дома. Она послушно всё выслушала, поцеловала брата и ушла.

 - Мы объездили много стран, много разного видели. Например, на побережье люди специально вечерами идут любоваться закатом. А в Армении многие, особенно старые люди, часто с улыбкой смотрят на небо, на птиц, на детей. В Армении много цветов. Я говорю не о тех, которые продаются везде, нет. На улице, около домов, в деревнях, у заборов. И я вначале удивлялся, когда замечал, как останавливаются и нюхают цветы прохожие.

 - Знаете, что нас еще удивило? Наши знакомые, чтобы показать нам Зчмиадзин, Гарни, Гегарт, Хор Вираб и другие исторические памятники, даже на работу не ходили: возили нас, угощали, сувениры подарили. Они не разрешили нам нигде даже кошелька открыть.
 - Это как раз нормально: вы же гости! Кто позволит вам тратиться!

 - И еще - только не обижайтесь! - вы очень любите хвалиться своими учеными, художниками, композиторами, шахматистами, военачальниками...
 - Любим, имеем на это право! Мы - малочисленная нация, но, скажите, многие ли многочисленные народы имеют  Комитаса, Арама Хачатуряна, Сергея Параджанова, Мартироса Сарьяна, Айвазовского, Тиграна Петросяна, Паруйра Севака?
 - Тут мы поднимаем руки и признаем вашу правоту. Вы еще не назвали Шарля Азнавура  и...
 - Я многих не назвала, и я рада, что вы их знаете.
   Мы любим хвалить и нашу еду, например, лаваш. А скажите, вам лаваш ничего не напоминает?
 - Он похож на листы пергамента, на которых писали древние письмена, - после короткого молчания сказал один из парней.
 - Вы правы. Я вспомнила одну интересую вещь. Есть замечательный русский писатель Андрей Битов. Как -то он приехал в Ереван, много ездил по Армении и потом написал книгу "Уроки Армении." Эта книга, с моей точки зрения, - ключ от сердца каждого армянина. Но я хочу сказать о другом. Битов сравнивал лаваш с древними рукописями и сказал, что он бы ввел наивысшую премию для поэтов: кто сумеет написать самую замечательную строку, тому будет разрешено напечатать ее на лаваше.
 - Красиво сказал. Писатель, а сказал как поэт.
 - Дальше Битов спросил армянского друга - поэта, какую строку из своей книги он бы напечатал на лаваше. Тот искренне ответил, что он еще не написал такой строки.
 
 - Да, лаваш очень вкусный хлеб. Нас научили класть на него сыр, зелень, зеленый лук и свернуть в трубочку. Очень вкусно!
 - Подумайте, ведь лаваш - незаменим для долгой дороги скитальца. Любой другой хлеб черствеет, плесневеет. Лаваш же всегда съедобен: его сегодня в селениях пекут на зиму. Складывают на полотенце, накрывают другим полотенцем и хранят. А перед тем, как использовать, опрыскивают водой, оставляют на короткое время и подают к столу.

 - Нас ещё одно обстоятельство удивило.
 - Какое?
 - В транспорте маме с ребёнком места не уступают, а, оставшись сидеть, сажают к себе на колени чужого ребёнка. Самое интересное, что никто - ни мамы, ни дети - не возражают. Видимо, привыкли.
   Один из парней вдруг откинул голову и совсем по - детски засмеялся. Все удивлённо посмотрели на него, а я спросила, что его так рассмешило. Он почесал подбородок и сказал:
 - Я заметил в Ереване одну вещь, которую не увидишь нигде в мире.
 - Что это вы такое редкое заметили?
 - Я скажу, только заранее прошу прощения.
 - Вы меня заинтриговали, мне даже не терпится скорее узнать, что это такое необыкновенное вы заметили?
 - Армяне ... натягивают верёвки от дома к дому и сушат на них бельё. Нигде такого не увидишь!
 - Что в этом странного?!
   Парень снова засмеялся и сказал:
 - Предположим, верёвка соединяет с балконом, где живёт набожная, одинокая, простите, незамужняя женщина, и у её окна сохнет мужское нижнее бельё, не имеющее к ней никакого отношения.
   На этот раз засмеялась я, а затем спросила:
 - Молодые люди, мне странно, что вы, назвав столько удививших вас вещей, не сказали ничего об одной вещи. А она ведь не только единствнная в мире, но и  - на каждом шагу, и так  радует не только глаз, но и вкусом. Особенно в летний зной.
   Юноши переглянулись, кто - то выпятил губу и пожал плечами. И вдруг самый догадливый засиял и громко воскликнул - пулпулак! Да, именно так называются единствнные в своём роде ереванские уличные фонтанчики, из которых бьёт вкуснейшая, студёная вода, занимающая "второе место в мире"(помните Рубика из культового фильма "Мимино"?)

 - А меня несколько удивило знаете что?
 - Не знаю, - с интересом ответила я.
 - В магазинах у вас большой выбор самых разных алкогольных напитков, но нигде я не видел очереди в отделе бакалеи. И за всё время я не встретил ни одного пьяного - ни на улице, ни у магазина, нигде.

   Да, в новом месте каждый из нас замечает, кажущиеся ему странным вещи, которые для местных естественны.

   Мои новые знакомые из Еревана улетали в Москву. В аэропорту Звартноц их провожала шумная группа юношей и девушек и прощались они, как самые близкие люди: долго обнимались, целовались, хлопали друг друга по плечам, смеялись, привлекая внимание всех в зале. Мне тоже эта веселая компания понравилась своим настроением, заразительным смехом и южным темпераментом...

   Мои случайные знакомые отметили, что армяне любят гордиться своими великими людьми. В связи с этим я вспомнила незлобивое замечание другого знакомого, который спросил:
 - Я заметил, что некоторые армяне благодарят на французском - "мерси", приходя в ярость, ругаются на турецком(не могу повторить), а заканчивают телефонный разговор на русском - "давай..."

 - В кинотеатрах зрители, в конце сеанса, не дожидаясь, когда пройдут титры, встают и покидают зал. А армяне этого не делают. Знаешь, почему?
 - Наверное, покидать зал, когда экран ещё не погас, неприлично. Я так думаю.
 - Хочешь сказать, что армяне такие воспитанные, да?
 - Не придирайся к словам, пожалуйста. Ты спросил, я тебе ответила. А ты думаешь иначе?
 - Армяне сидят "до победного конца", чтобы убедиться, что среди создателей фильма есть армяне, хотя бы осветители или водители.
 - И какой же вредина это придумал?
 - Не сердись, это просто шутка.

 - Шутка, шутка, но во всякой шутке, как известно, есть доля ... шутки. Я вот сейчас вспомнила рассказ симпатичной мне Дины Рубиной ... сейчас вспомню... вот -
- "Майн пиджак ин клетка", где она пишет о полусумасшедшей старухе - армянке, которая  в 80-х  годах ходила по Коктебелю, и всем показывала список великих армян. А список этот начинался с имён Наполеона, Шекспира и Достоевского.
   Честно говоря, читать это было, мягко говоря, неприятно. И мне думается, что Рубина немного пофантазировала. Коктебель ... армянка ... да ещё  неадекватная...
 


Рецензии
Мне тоже понравилась и компания и особенно то что ты написала.спасибо Эдик

Машкевич Эдуард   06.12.2015 21:03     Заявить о нарушении
Эдик, ребята были такие милые! Показали мне фото своих родителей, своего дома, подробно рассказывали о своей стране, приглашали в гости. Вообще эти мои частые поездки дают так много приятного!

Магда Кешишева   06.12.2015 21:07   Заявить о нарушении