Новый Вавилон 2. Голубая Кровь. Аввакум

 2. АВВАКУМ.

           Аввакум раскрыл псалтырь в старинном переплете, но слова святые, на пожелтевших от времени страницах, расплывались. Отвлекали мысли о последних неудачах. Кто-то неведомый, поперек дороги словно встал. Выбрать бы, времечко. С паломниками в Долину Церквей сойти. На поклон, за советом и благословением к Филиомону-старцу, жив пока, задумчиво крестился Аввакум.
           В покои иезуита уверенной походкой вошел, и тоже окрестился широко Афанасий. Младший Вольный радовал церковника: быстро учился, повторяя движения и интонации учителя. Становясь похожим на него.
           Для Афанасия сегодня было важное дело. Прилежный ученик подходил для него лучше остальных подручных.
           - Владыка, спросить позвольте?.. Вчера на рынке милостыню подавал убогим, и новость дикую слышал. Чума из Вавилона ползет! «Голубая кровь». Говорят, в Петрограде, князя Воскресенского, человека нет знатного или богатого, чтобы кровь бесовскую не купил и не запустил в вены себе.
                Аввакум зло усмехнулся, от чтения отрываясь с видимым удовольствием:
           - Слых-а-а-л... Людишки, Афанасий,  веруют наивно, что в избранных обратятся, но вливают,лишь зелье диаволиное!Поверие в «голубую кровь» древнее,  как право на царствование, боги куда лишь с потомками восходили. «Голубых кровей», о благородных богачах говорили. При власти...
           - Почему, голубой - аристократизма цвет?
           - Признаком аристократии, белизной кожи, дворяне гордились, а под бледной кожей и вены голубые. Вот, кровь такой и считали. Еще древние книги упоминали знать «голубых кровей». Превосходства над "чернью".
           - Такие люди, существуют разве? В Сети  читал, что кровь от  железа красная. В "голубой",  вместо железа, медь синеву дает. Оберегает хозяев от болезней,раны не  кровоточат.
           - Остановись! Не богохульствуй!... - Аввакум, предупреждающе, вскинул руку. - Помни, Афанасий, в Сети не Создатель творит наш, а наука... Твоя!
           - Но....
           - Молчи и слушай! Правители Вавилона трубят миру, что новые боги они. Соблазняют, как диавол, избранных.  Призывая, такими же бессмертными стать. Желают в одно племя всех превратить, без имени. Но кара ужасная падет на человека, посмевшего впустить голубой яд в вены. Святые книги  упоминают ангелов, лобзающих дщерей человечьих. Зачатые в кровосмешении, дети рождались с божественными чертами, но большинство уродами - козлоногими сатирами, великанами с головами птиц и прочими исчадиями ада. Еще в древнем Вавилоне обитали люди с голубой кровью, покрытые шерстью. В клинописях его писаны битвы с  двухголовыми и циклопами, дикарями с клювами. Человекоподобные твари ужасали немыслимой жестокостью!.. - Глаза Аввакума горели, как всегда, когда иезуит затрагивал темы, его вдохновляющие. - Но отвлеклись. Теперь у меня важное поручение тебе. Пребываю в надежде, что оценишь степень доверия. Познавая,суть, в чем.
           - Слушаю вас, Владыка...


Рецензии