Два попугая
В одной роскошной клетке жили два попугая. Супружеская пара: Он и Она. Она настоящая аристократка в голубом оперении. Всегда причесана, перышко к перышку. Осанка горделивая, один поворот головы чего стоит, залюбуешься. Она и ест аккуратно и сидит грациозно. Даже когда отчитывает своего мужа, она делает это изящно и красиво. Он – абсолютно другой. У него ярко желтое оперение, вечно встрепанный, взъерошенный и небритый, к тому же, нахальный и трусливый. Не аристократ, одним словом. Как и всякая другая птичья семья, они и ссорились вплоть до драки и мирились до поцелуев.
Жили они в своей клетке, а по соседству в этой же комнате жили дети, мальчик и девочка. Они тоже то ссорились, то мирились, то плакали, то смеялись. Совсем как нормальные попугаи. А еще они ходили в школу и носили за спиной такие тяжелые ранцы, что попугаи считали их близкими родственниками муравьям. Ведь муравьи тоже носят очень большие тяжести на спине. Попугаи были очень грамотны и образованны, потому что часто смотрели телевизор, который находился здесь же в комнате, и потому много знали. К слову сказать, попугаи знали несколько языков: русский, английский, латинский и китайский. Ну, и, конечно, свой, попугайский. Они иногда передразнивали детей на русском, но сами, когда секретничали, говорили только на попугайском.
Возвращаюсь к соседям попугаев, детям. Они музицировали на пианино, которое стояло в этой же комнате, и пели. Но лучше бы они этого не делали. Попугаи не признавали это пением и во время детского пения прикрывали свои ушки крылышками. На обозрении попугаев были интерьер комнаты и дети, когда они находились в комнате. С другой стороны клетки было окно, а за окном улица, дорога, фонари вдоль дороги, машины и собаки. А через дорогу стоял дом с большой площадкой, где гуляла другая семья: Лошадь, Лошадка и маленький Лошаденок. Смотреть на них было очень забавно. Лошадь постоянно ленился и предпочитал больше стоять на месте, задумчиво жуя жвачку. Лошадка воспитывала Лошаденка, а тот все время носился, задравши хвост, и весело ржал. Уж очень похож характером на мальчика из этой семьи.
Когда за окном темнело, и в комнате был выключали свет, попугаи укладывались спать. Но сразу же в комнату обязательно влетал кто-то из детей и вновь включал свет, потому что ему что-то срочно на тот момент понадобилось. Попугаи думали, что уже наступило утро, и начинали завтракать. Когда свет вновь выключали, попугаи укладывались снова. За вечер это повторялось много раз, и попугаи без конца завтракали и засыпали. Потом ворчали: "И что за бестолковые люди, мы еще заснуть не успели, а они уже утро нам устроили». Попугаи так и думали, что день и ночь устраивают люди. К ночи приходила женщина, говорила: «Делай ночь, Нехама», - и накрывала клетку большим клетчатым платком, после чего наступала уже настоящая ночь. Попугаям было непонятно, кто такая Нехама, и они решили, что так зовут женщину. Утром платок снимали, и приходил день.
Птицы были уверены, что все, что они видят вокруг, это и есть весь мир. Они часто обсуждали меж собой поступки людей, собак, лошадей. Они сидели на жердочке и смотрели в сторону комнаты, когда в ней кто-либо находился. А когда в комнате было пусто, они смотрели на улицу. Однажды в комнату втащили пахучую елку, украсили ее и комнату игрушками. Дети шумели и веселились. Потом комната опустела. А из соседней комнаты были слышны звуки музыки, смеха, звон бокалов поздравления с новым годом. Попугаи на свете жили давно. Они знали, что новый год – это очень красивый праздник. В эту ночь Нехама не пришла, клетка осталась не накрытой. Попугаи были рады, потому что на улице творились чудеса. По всему небу то там, то здесь вспыхивали, расцветали и угасали разноцветные огни. Это был салют. И снова вспыхивали и угасали огоньки. Было очень красиво и весело. Спать не хотелось нисколько.
В этот самый момент форточка распахнулась, вместе с прохладным воздухом в комнату влетела большая белая птица. Она начала уменьшаться в размерах, дошла до размеров попугаев и влетела в клетку. Попугаи даже про салют забыли. Что это за чудо влетело? А птица им говорит: «То, что вы видите, это не весь мир, а крошечный его кусочек. Хотите увидеть настоящий мир?» «Хотим!» – конечно, же вскричали попугаи. «Тогда, полетели!» Птицы выпорхнули из клетки, вылетели в открытую форточку и растворились в цветном мареве салюта.Птицы полетели на юг. Ночь постепенно превратилась в утро, зима в весну. Когда настал светлый солнечный день, уже настало лето. Птицы летели над высокими горами, зелеными лугами, синими морями и райскими садами. Они видели восхитительный розовый рассвет, разноцветную радугу через все небо, изумрудную зелень садов, диковинные цветы, экзотические птицы и животных. На своем пути они встретили серебристый кораблик, который пел веселые песни, странника в длинном плаще и широкополой шляпе, большого красивого лося и гнома по имени Лесь, наслаждались запахом удивительно прекрасного белоснежного цветка Лилии. Они вдыхали прекрасные ароматы, слышали изумительные звуки. Еще очень многое увидели и узнали попугаи. От такой красоты и такого богатства увиденного у них кружились головы. Птицы присели отдохнуть около журчащего родника с вкусной живой водой. Напились, искупались. Белая птица сказала им: «Вы увидели много нового. А теперь, если захотите, можете вернуться в свою клетку к старой жизни с готовым кормом и маленьким миром вокруг вас. Или остаться на свободе с этим огромным, прекрасным миром. Но тогда искать корм и заботиться о себе будете сами. Выбирайте!» Сказала и исчезла. Попугаи глубоко задумались.
Очнулись они от возгласа: «С новым годом, засони!» Это Нехама снимала с клетки платок. Попугаи сонно моргали глазами, ничего не понимая. Куда делись белая птица и мировое пространство? Все это было или не было? Или это был всего лишь сон? Может ли один и тот же сон в одно и то же время присниться двум птицам сразу? А если это не сон? Тогда что вернуло их в клетку? Страх перед новой жизнью? Или привычка?
Было о чем подумать попугаям. Но бесспорно было одно: они с нетерпением будут ждать следующего нового года.
Свидетельство о публикации №215120500852