Поэзия это
Существует бесчисленное множество дефиниций поэзии. О поэтах выдвигаются прямо противоположные мнения.
По традиции консультируемся у Владимира Ивановича Даля, который рисует нам просто волшебную картину поэтического мира.
«ПОЭЗИЯ --- изящество в письменности; все художественное, духовно и нравственно прекрасное, выраженное словами, и притом более мерною речью. /Мерной речью Даль называет стихотворный размер и рифму/.
Поэзией, отвлеченно, зовут изящество, красоту, как свойство, качество, не выраженное на словах, и самое творчество, способность, дар отрешаться от насущного, возноситься мечтою, воображеньем в высшие пределы, создавая первообразы красоты; наконец зовут поэзией самые сочиненья, писанья этого рода и придуманные для сего правила: стихи, стихотворения и науку стихотворства».
Вполне научное определение сущности поэзии с помощью романтических и вполне уважительных терминов.
Еще из «Толкового словаря живого великорусского языка»:
«Одни считали поэзию рабским подражаньем природе; другие— видениями из духовного Мира; третьи видят в ней соединенье добра (любви) и истины!».
После Даля ушат холодной воды от Вуди Аллена: «Поэзия --- очень большая глупость, врожденный дефект интеллекта, сумасшествие, которым принято безоговорочно восхищаться».
Вуди Аллену оппонирует Тит Лукреций Кар, который в первом веке до Рождества Христова написал громадную философскую поэму «О природе вещей». Академик Михаил Ломоносов обращался к поэзии, чтобы научно описать северное сияние или посвятить целую оду обыкновенному стеклу.
Гиясадди;н Абуль-Фатх Ома;р ибн Ибрахим аль-Хайя;м Нишапури известен всему миру как первоклассный поэт Омар Хайям, но мало кто из европейцев знает о капитальных научных работах Хайяма по математике и астрономии.
Иоганн Вольфганг Гёте был в течение десятилетий не только живым классиком поэзии и прозы, но и авторитетным естествоиспытателем. Именно он придумал и ввел в общее употребление научный термин МОРФОЛОГИЯ. В далеком 1784 году, изчай скелет человека, Гёте открыл в черепе межчелюстную кость. Это открытие было использовано антропологами для установления родства между всеми приматами и послужило важным аргументом среди сторонников эволюционной теории. В честь Гёте, собравшего громадную минералогическую коллекцию, геологи назвали открытый ими минерал гётит.
Борис Пастернак по достоинству оценил исследовательскому таланту Варлама Шаламова, открывшего: «Рифма --- это поисковый инструмент». Независимо от русского литератора-страстотерпца чешский иммунолог и поэт Мирослав Голуб пришел к выводу: «Для научных дисциплин слова --- вспомогательный инструмент».
Поэзия —
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
Красивая мощная и точная метафора, объединяет изнурительный труд требовательного к себе поэта и кропотливые, самоотверженные усилия ученого мужа.
Поэзия
— вся! —
езда в незнаемое…
Снова и снова Маяковский в разговоре с фининспектором говорит о том, что поэзия, как наука, связана с риском неудачи, а то и катастрофического провала. В искусстве и в науке одна их самых страшных опасностей --- попасть на ложный путь, пройти его до конца, чтобы убедиться в тупиковой бесперспективности. В творчестве не может быть ничего заранее известного. Пушкин говорил о персонаже «Евгения Онегина», как о реально живущей женщине: «Знаете, какой фортель моя Татьяна выкинула? Она замуж выскочила!». Пастернак со слезами на глазах сообщил жене: «Он умер!», имея в виду смерть Юрия Живаго. Флобер, написав сцену самоубийства Эммы Бовари, сам агонизировал, почувствовав во рту вкус синильной кислоты.
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью - убивают,
Нахлынут горлом и убьют!
Любое творчество --- эксперимент
с непредсказуемыми последствиями. Но негативный результат тоже важен для исследователя Даже провал --- художественный или исследовательский --- может обернуться не только пользой, но даже победой.
И совершенно поэтически звучат афоризмы ученых, разделенных временем и пространством: «Дайте мне точку опоры и я переверну мир», «А все-таки она вертится», «Мы не можем ждать милостей от природы --- взять их у не наша задача»,«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов»….
/
Свидетельство о публикации №215120500922