Спящие на медведе

                АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ
                ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ ИГНАТЬЕВНЫ МАЛЫШЕВОЙ      
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ               
               

                СПЯЩАЯ НА МЕДВЕДЕ


    На большом народном собрании, в Красноярске,  встретилась мне благостная златокудрая раскрасавица. И удивила меня, и поведала быль, как в детстве случилось ей девочкой спать на медведе…
Двадцать лет ходил я по свету, собирал  предания народные, но не слышал такого сказа.
 -Я,- говорила красавица сибирская,- на медведе спала…
   
     Вот как все приключилось. Детство  Ангелины прошло в таежной деревне, в ласке, любви и заботе добрых родителей.  Наступила весна, пригрело солнышко, и потекла вода по сосулькам с крыши.
    В ту же пору в тайге у медведицы родился медвежонок. Но мало было у нее молока. Весной медведи просыпаются худыми и голодными. Ослабела мать от зимнего сна в берлоге. Выгнал ее весенний голод из уютной берлоги на поиски съестного.
Однажды весною на лесной реке случилось несчастье. Медведица с медвежонком пошла через реку по льду. Льдина оторвалась, и зверей унесло  бурным течением.   Льдина трещала под медведицей и могла опрокинуться. Спасая медвежонка, тяжелая мать сошла в воду, боролась с ледяной водой,  но не смогла уже выплыть.

    А медвежонок  на льдине уплыл дальше. Вскоре ниже по реке льдину прибило к берегу.  Здесь его нашли жители деревни и взяли к  себе жить. Звереныш стал общим любимцем, все его жалели и кормили по очереди. Деревенские дети целыми днями играли с медведем, и приводили гостить в свои дома.
   
     Ангелине было всего полтора года, когда она встретилась с маленьким медведем. Все это получилось из-за проделок старшей сестры, непоседы и шалуньи, она привела медвежонка в родной дом. Мохнатый  гость уже наигрался с детьми на улице, и поел, а после обеда его клонило в сон. Поэтому он смирно прилег на диван и заснул. Ангелина вошла в горницу и первый раз в жизни увидела живого, начинающего, юного медведя.
   
     Она даже не знала, что медведя надо бояться. Девочка подошла близко, протянула ручки и погладила шерсть медвежонка, послушала его сопение и вздохи во сне.Присела глазастая рядом с ним на диван. Медвежонку снилось, что бежит он по мягкой душистой траве, лапы его подергивались и дрожали. Девочка пожалела мишутку и, обняв его, прислонилась к теплому боку розовой щечкой. И сама не заметила, как уснула. Долго спала она на медведе и была счастлива.

     Вскоре вернулись родители и были удивлены. Ангелинке мирно спалось на медведе, словно на большом домашнем коте. Их не стали будить и запомнили это чудо на всю жизнь.
     И было в этом сне такое чудо и любовь неземная. Спали дети человека и природы вместе словно в раю, словно никогда и ничто не разделяло их на белом свете. Словно вновь нашел медвежонок свою семью и не был одинок как зверь.
    Когда много лет спустя сибирячка выросла и превратилась в златокудрую красавицу,  она рассказала своим детям, как спала на медведе.

   Спустя полгода медвежонок подрос. В деревне стали пропадать птицы. Медведь начал давить курей. Охотники знали, что вырос  мишка без матери, и охотится, как следует медведю, не был обучен. В тайге ему не прожить, и с людьми дикому зверю не ужиться. Будет от него в хозяйствах убыток. И отправили его в город,  в зверинец.


    Запомнилась мне быль о красавице сибирской, в счастливом детстве спавшей на медведе. Не самой ли России это образ, суровой и жестокой Родины? Но если научишься жить с медведем, то нет в мире большего счастья, чем заслуженное сраданиями и страхом возвращение в изначальный рай и в любовь неземную...

Запомнилось людям небывалое и прекрасное явление - спящая на медведе златокудрая девочка, словно сама Россия...


Рецензии