Главы 39, 40
Ольга проснулась рано. Тихонько встала и укрыла одеялом раскинувшегося на подушках Ломанова. Умывшись, сварила себе кофе и вышла с чашкой на балкон. Море отливало ровным синим стеклом. Еще более яркое небо смыкалось с ним у горизонта. Южный город просыпался рано. Улица уже наполнилась запахами свежеиспеченного хачапури и кофе. Зазвенела посудой в маленьких кафе и столовой санатория, загалдела голосами пришедших на работу людей. Ольга потянулась и отпила кофе. Скрипнула дверь балкона. Игорь обнял ее и, зарывшись лицом в волосы, поцеловал в шею. – Доброе утро,- шепнул на ухо. Ольга запрокинула голову, улыбнулась стеснительно,- Доброе утро. Кофе хочешь?- Очень,- Ответил Ломанов и отпил из ее чашки.
Они завтракали, перебрасываясь незначительными фразами, улыбаясь друг другу. Каждый был и счастлив и встревожен. Счастье сближения рождало страх открыться другому, страх вступить в неизвестное. Еще чужие, но уже преступившие черту отдельности каждой жизни. Нельзя было сделать вид, что ничего не произошло, или, что случившееся между ними ничего особенного не значит. Каждый знал, насколько их близость важна для них. Может быть, для одного меньше, а для другого больше, но важна как сама жизнь. Каждый ждал знак другого, знака определяющего жизнь возлюбленного.
Ольга чувствовала неловкость и от этого то «выкала» Ломанову, то краснея, обращалась на «ты».
Игорь смеялся,- Ничего, привыкнешь, иначе и мне придется тебя как в «старосветских помещиках» обращаться к тебе – матушка, Пульхерия Ивановна,- Ольга фыркнула. Игорь встал, привычно помыл чашки. Ольга усмехнулась про себя,- Вот что значит – жить одному. До автоматизма довел самообслуживание.- Ну, так что? – Игорь потянулся.- Едем к волшебнице-колдунье? Трясем ее за шиворот и выясняем, куда она твою маму дела. – Да, ты что?! – Ольга подскочила с кресла.- Она знаешь, какая тетка?! С ней так нельзя. Давить нельзя. Что мы ей, собственно, предъявить можем? Да, мама к ней приходила, да – она обещала ее сводить к дольменам. Но, доказательств, что водила нет. Свидетелей – тоже. Только Ася, да кто ее слушать будет. Пожилая, помешанная на мистике женщина из санатория. Местные менты, ой! Прости.- Ломанов хмыкнул,- Местная полиция даже не удосужилась опросить ее. Время прошло. Сейчас она может любой свой вариант за правду выдать, и никто ничего не докажет. Да, и доказывать никто не собирается. Ольга протяжно вздохнула. – А, это мы еще посмотрим,- Игорь обнял ее и притянул к себе, внимательно заглянул прямо в глаза,- Оль, я тебе обещаю, найду я твою маму, живой и здоровой. Не сомневайся! – От него исходило такое спокойное тепло и такая уверенность. Ольга закрыла глаза и прижалась к его груди, всхлипнув как ребенок. Ломанов погладил ее по голове.- Не плачь! Я сейчас позвоню своим и выясню из какой местности или района города был звонок. А потом уже поедем к Маре. Иди, еще полежи, вздремни чуток. У нас есть еще часа два.-
Ольга открыла глаза и лениво следила за нахальным лучиком солнца, бродящим по шторе. Так спокойно и уютно, она давно уже себя не чувствовала. Лихорадочная тревога куда-то спряталась. И как она ее не искала в себе, не могла почувствовать не малейшего ее следа. Была только радость. – Что это?- Удивленно подумала она.- Неужели я влюбилась? Я – осторожная, битая-перебитая! Я же понимаю, что это просто порыв двух одиноких людей. Не хватало еще нафантазировать будущую совместную жизнь, а потом страдать, как Ирка. Это все море, юг, атмосфера. В Москве – рассосется. Закрутит работа, быт. Пара звонков с банальными словами. И все. – Вдруг она заплакала. Слезы лились и лились из глаз на пододеяльник. Ольга сдерживалась изо всех сил, но, все-таки всхлипнула. Дверь открылась, вошел Игорь.- Ты, что?! Плачешь? Оль, я же пообещал!- Он присел на кровать, обнял ее и целуя стал осушать слезы. – Я не по этому.- Еще судорожней всхлипнула Ольга.- А, по какому? – Улыбнулся Ломанов и, взяв ее лицо в ладони, заглянул в глаза. – Ох! Женщины! – вздохнул он.- Уже напридумывала, да?! Море, мол, курортный романчик! Как я повелась?! Так, Оль? – Ольга молчала, опустив глаза.- Глупая ты.- Вздохнул Игорь,- Какая же ты глупая. Я что, пацан восемнадцатилетний. Лишь бы переспать?! Да, мне уже пятьдесят! Я не ищу приключений на свою задницу, прости за грубость. Я человека ищу. И я его, то есть, ее нашел. Ты мне еще там, у твоей подруги на вызове понравилась. Но, я ж не мог тебе тогда что-то сказать. Происшествие такое, ну, и при исполнении. Иди сюда.- Он притянул ее к себе и поцеловал. Ольга ответила.
Они лежали прижавшись друг к другу и молчали. Говорить не хотелось. Да, и не нужно было.
Входная дверь задрожала от частого и громкого стука. – Оля! Проснись! Открывай! Я приехала!- Звонкий голос раскатывался по длинному санаторному коридору. - Ирка! Приехала! Господи! Я и забыла!- Ольга вскочила, прикрываясь одеялом, бросила Игорю одежду,- Одевайся, прошу тебя!- Ломанов засмеялся,- Что ты переполошилась, как -будто тебя с любовником застали? Ты – свободная женщина. – Одевайся! – Умоляюще попросила Ольга,- Я свободная женщина, которая попросила прилететь из Москвы подругу на помощь. Она прилетела, а я, растерявшаяся и испуганная, лежу в постели с мужчиной. Как это выглядит? - Шикарно. – Пожал плечами Игорь.- не знаю, почему ты так нервничаешь? – Ольга махнула рукой и побежала к двери.
Ирка ввалилась с чемоданом на колесиках и спортивной сумкой на плече. – Фу! Все руки отмотала! Ну, ты Оль, и спишь! Молочу-молочу в дверь, а она дрыхнет! Ну, ты как тут, предприняла что-нибудь? – Тут она увидела Ломанова, сидящего в кресле, и увлеченно читающего газету. Перевела взгляд на Ольгу. – Да..а. Вижу. Предприняла!- Ольга вспыхнула.- Не говори ерунды! Это не то, что ты думаешь! Просто Игорь мне помогает разобраться с маминым исчезновением. Проходи, садись, я сейчас кофе сварю. – Ирка сбросила бейсболку, зыркнула на майора и пошла в ванную. Ольга бросилась в кухоньку готовить ей завтрак. Вернувшись, Ирка открыла балконную дверь, уселась в кресло, и закурила.- Ломанов поднял на нее глаза,- Ира, здесь, кажется, курить нельзя. Может на балконе? – Ирка подвинула пепельницу, - А, ты крестись, когда кажется. Вот ментяра, а! Добился своего! – Игорь вспыхнул,- Я бы попросил! – А, ты не проси! – Рявкнула Ирка.- Ты уже выпросил! Да, Оль?! – Ольга поставила на стол горячие сэндвичи и чашку с кофе, - Ир, все нормально! Не злись, никто меня не обидел. – Не обидел, еще не хватало! – Ирка хлебнула из чашки крепкий и сладкий кофе.- Твое счастье,- повернулась к Ломанову,- что Ольга кофе чудный готовит. Да, застегнись, наконец!- Она кивнула на его брюки, и майор с ужасом увидел расстегнутую молнию. Он выскочил под Иркин и Ольгин смех на балкон.- А ты, Оль, Ирка, затянулась сигаретой,- Пойди, переодень с изнанки на нормальную сторону халат, и давайте уже поговорим, что тут с твоей мамой.- Ольга охнула и побежала в ванную. С балкона раздался смех Ломанова.
Позавтракав, Ирина, вместе с Ольгой и Ломановым сидели на балконе и обсуждали дальнейший план действий. – Игорь, а разве Вы не по работе здесь? – Поинтересовалась Ирина.- Ломанов кивнул.- Конечно по работе, но пока мои товарищи проводят лабораторные исследования, у меня есть время. – Хорошо,- задумчиво протянула Ирка,- А, кстати, Вы не по делу найденных эсесовцев здесь?- Майор пролил на себя воду, и со стуком поставив бутылку, сердито спросил,- Ира, есть что-то, что Вы не знаете? Откуда у Вас эта информация? – Ирка довольно улыбнулась,- Значит по этому делу. – Какие еще эсесовцы! - Всполошилась Ольга.- Ира, что ты опять выдумываешь? Откуда они?! Настоящие?! А, вдруг, это они маму…- Тьфу! – картинно сплюнула Ирка,- Оль, ты дура что ли?! Откуда здесь живые эсесовцы? Ты помнишь , в каком году закончилась Великая Отечественная ?! Причем тут твоя мама?! Кто о чем, а вшивый – о бане! Просто мне один дядечка местный в самолете рассказал таинственную историю. Здесь в горах проводят туннель и, естественно, ведутся горные работы. Породу взрывают. И вот, после очередного взрыва, отвалившаяся порода, явила изумленным рабочим, целый отряд эсесовцев. Мертвых, разумеется.- А! – Ольга махнула рукой,- Ну, и к чему нам эти раскопки?! Зачем ты эту ерунду рассказываешь? – Подожди! – Ирка прикурила и продолжила таинственным тоном,- Здесь главное не в том, что они мертвые, а в том, что вид у этих эсесовцев такой, будто они только, что погибли в бою. Кожа, понимаешь, кожа опалена, порохом пахнет. Эксперты определили, что они мертвы совсем недавно. Вот в чем загадка! Сейчас исследуют все, не эти ли Вы результаты ждете?- Посмотрела она на майора. Тот вздохнул,- Ира, я действительно Вами восхищен. Строгая секретность. Государственная тайна! А она рассказывает, как будто бы только, что с места происшествия.- Он улыбнулся. – Так это правда?! – Вскрикнула Ольга,- Это не вранье?! – Конечно, правда! – Возмутилась подруга.- Майор покачал головой, - Я ничего не могу сказать. Не имею права. И вас это обеих не касается.- Вот! – Удовлетворенно кивнула Ирка, Что и требовалось доказать. Но, я к чему эту историю рассказала. Если байки уже в самолетах рассказывают, то Елена Георгиевна и подавно это знала, находясь, так сказать, в эпицентре. Точно она туда бы поперлась.- Ирка взглянула на Ольгу. Та опустила голову. Помолчала, потом подтвердила,- Точно, Поперлась. Тетя Ася рассказала. И она повторила историю, рассказанную ей Асей.- Ирка поднялась с кресла.- все ясно, зови эту Асю. Еще раз ее расспросим. А потом, вы идите к этой Маре, а я со старушкой по городу потолкаюсь. Послушаю, может еще кто-нибудь, что-нибудь расскажет.
Игорь, закрыв за Ольгой дверь, вышел на балкон,- Ира, не хочу, чтоб между нами была недосказанность.- Ирка хмыкнула, - А, мне то что? Недосказанности не может быть между Вами, майор, и Ольгой.- Она повернулась к нему,- Я прошу прощения за грубость и вмешательство. Знаю, что не комильфо, знаю. Но, поймите, она мне близкий человек. Душа за нее болит. У нее уже был вялотекущий роман с давно потрескавшейся надеждой на семейную жизнь. Роман с женатым мужчиной, который ,якобы, давно был чужд своей жене. Иллюзия всегда затягивает. А жизнь не иллюзия, она не дружит с фантазиями и пустыми надеждами. Понимаете, я точно знаю, что еще одна обманутая надежда ее сломает. – Игорь вздохнул, - Понимаете, у меня больная жена лежит в клинике для душевнобольных. Сын у нас погиб несколько лет назад. С тех пор она редко возвращается к реальности. Я по сути один. Ольга мне очень нравиться. Очень. Но, согласитесь, еще рано говорить о совместной жизни. Мы только встретились. И что же мне бежать разводиться с беспомощным и больным человеком? – Никто от Вас этого и не требует.- Холодно сказала Ирка.- Но, честно будет, по моему мнению, прояснить все сразу. Так, мол и так, дорогая. Это просто физиология. Не более того. Будущего в привычном женском понимании не будет. Я отвечаю за мою больную жену. И мое будущее – посещение сумасшедшего дома длительно неопределенное время. Когда я буду свободен никому не известно. Хочешь такие отношения – продолжим. Нет. Прости. – А Вы злая.- С удивлением и обидой произнес Ломанов. Ирка взяла сигарету,- Я не злая, а правдивая.-
В дверь постучали. Хмурый майор открыл замок. Ольга, вместе с перепуганной Асей, вошли в номер. – Вы что, поссорились? – Встревожено спросила Ольга, глядя на мрачного майора и, курящую с независимым видом, Ирку.- С чего бы вдруг.- Отозвалась подруга.- Не ври! – Ольга наклонилась к ней,- Ир, я же тебя знаю. Ты, когда злишься – вспыхиваешь вся, вон, еще лицо розовое. Прошу тебя не придавай этому большого значения. – Как это не придавай! – Возмутилась Ася.- Леночка, неизвестно где и неизвестно, что с ней. А родная дочь, говорит - не придавайте значения! Ужас, Олечка!- Ася, успокойтесь! – Прикрикнула Ольга.- Присядьте лучше и подробно расскажите моим друзьям все, что вы тут с мамой делали. От самого первого часа до момента ее исчезновения.- Ася вздохнула.- Ну, хорошо. Я уж столько раз все рассказывала.
Вергилий, мать твою! – Не удержался Ломанов, когда Ася рассказала об организовавшем их экскурсию местном полицейском. Ася поморщилась и попросила,- Не выражайтесь, юноша. Вы же не грузчик. Тем более знаете кто такой Вергилий. Здесь это обычное дело. Все стараются заработать, как могут. Что ж поделаешь. Зарплаты маленькие, а времена трудные. Я не жалуюсь, но чтоб полотенце лишний раз поменяли, отдыхающие нам посоветовали пятьдесят рублей на постели оставлять. – Да, это привычка жителей курортов. - Вставила Ирка,- Причем тут времена и зарплаты. Этой привычке, наверное, тысячу лет, ну, может пятьсот, двести. Люди здесь деньгами сорят, вот и желание «у водицы – лишний раз напиться». – Ломанов крякнул с досадой.- Мне думается, поставь местных блюстителей порядка преисподнюю охранять, они и туда будут за бабки туристов пускать. Ну, рассказываете, порошу Вас, что было дальше.-
Ася, устав от долгого, прерываемого вопросами, рассказа с удовольствием пила чай на балконе.- Да, Оля, - задумчиво произнес майор,- Удивляюсь я твоей маме. Так все организовать, и в пещере такой кульбит совершить. Это же просто –спецназ какой-то, а не пенсионерка!- Заметьте, пенсионерка с тяжелой формой астмы,- иронично добавила Ирина.- Хватит!- Взорвалась Ольга. – Я вас помочь прошу, а не поносить мамино честное имя. Мама очень живой человек, несмотря на болезнь. Очень активная и всем интересующаяся. Вот и увлеклась. А потом…испугалась. И со страху заметалась, толкнула Асю, выскочила в гущу людей. Может и схватила что впопыхах, чтоб обороняться. Просто из чувства самосохранения. – Из чувства самосохранения, - резко прервала ее подруга,- пожилые тетки в пещеры не лазят, даже такие активные, как Елена Георгиевна. Это ты майору заливай про ее любознательность. А я твою маму как облупленную знаю. Старая профсоюзная пройдоха-активистка. Она за одним могла туда полезть - запахло денежками. Видимо нафантазировала про клад. Или нет. Стоп! Что она там стащила из пещеры? Круг какой-то? Скорее всего, решила продать на фоне суеты вокруг таинственного явления фашистов. Точно! Увидите, сейчас толкнет его каким-нибудь раззявам-туристам и появиться с выдуманной душераздирающей историей.- Ольга заплакала.- Почему ты такая злая, Ира! Мама же тебя очень любит. Как сочувствовала тебе, когда твоя мама погибла. А ты…- Ирка фыркнула, - Вот народ! Второй раз меня злой сегодня обзывают, а разве я бы приехала…- И вдруг замолчала. Внимательно смотрела на Ольгу. Видно было, что она напряженно думает.- Что? Ира! Что?!- Встрепенулся, обнимавший Ольгу Игорь.- Сочувствовала…- Медленно проговорила Ирина.- Да-да, она очень…оч..ч..ень сочувствовала мне. Хотя маму мою никогда не видела и не знала. – Вот видишь! - Всхлипнула Ольга.- Моя мама такой чуткий человек!- Ирка нетерпеливо махнула на нее рукой.- Перестань! Не сейчас! Я помню, Елена Георгиевна звонила мне каждый день и подолгу выспрашивала о маме. Говорила что-то типа – тебе нужно выговориться. Но…мои переживания ее не интересовали. Она расспрашивала, где мама воевала, какие награды, когда демобилизовалась,…где сразу стала работать после войны? Но, что меня удивило, через несколько дней сочувствия, пыталась выяснить, что мол, мама твоя трофейного из Германии привезла? Если хочешь, я могу купить, или помочь продать. Тебе, детка, денежки лишними не будут. Я даже не поняла к чему этот разговор. Так – отмахнулась. Ответила, что памятью не торгую, а у мамы из трофеев - один фанерный чемодан, да старый вещмешок, с каким-то потертым футляром, в котором, то ли сломанные старые часы, толи деталь от чего-то. Мама почему-то этим дорожила. Вот и все. Елена Георгиевна будто подавилась. Вместо слов – бульканье какое-то. И трубку бросила. Я подумала, что астматический приступ начался и тебе, Оль , позвонила. И все.
А сейчас, я подумал, что если там, в пещере, такой же круг, как у мамы? Мы теперь с тобой знаем, насколько он необычный. Вдруг и Елена Георгиевна это знала? И все затеяла, чтоб его добыть. А?! – Ольга и Ася не смогли выговорить ни слова. Ирка перевела взгляд на майора. Тот пружинисто встал с кресла, взволнованно прошелся по комнате.- Не исключено! Допускаю, Ира, что Вы – правы.- Ольга громко всхлипнула. Ломанов посмотрел на нее с нежностью. – Наберись мужества, Оленька, вполне возможно, что ты не так уж хорошо знала твою маму. Более того, про этот круг твоя мама узнала не сейчас. Она знала о том, что это такое, еще со времен Великой Отечественной.- Тут уже ахнула Ирка.
Уставшая от переживаний, Ася запросилась на обед. Ольга умылась холодной водой, но заплаканные глаза все еще выгладили припухшими. На обед идти она отказалась. Да, и на Ирку была очень обижена. – Давайте сделаем так, - предложил Игорь,- Ира с Асей пойдут на обед здесь, в санатории, а мы с Олей пройдемся по набережной, перекусим где-нибудь в кафе. А потом созвонимся с тобой, Ира, и вместе к Маре пойдем. Или Вы тоже хотите?- Обратился он к Асе. – Нет! Нет! – Отшатнулась Ася, - С меня хватит! Я старый человек для таких приключений. Ты уж прости, Олюшка! – Ольга поджала губы. – Идемте, есть очень хочется.- Ирка схватила Асю за руку и повлекла к двери. – Ключ! Ключ возьми.- Бросила ей вслед Ольга.
Глава 40
Сабоян чертыхнулся, наступив мокрой ногой мимо банного коврика. За эту неделю он мылся больше, чем за год. – Боже!- Вздохнув, подумал он,- Ирочка доведет меня до могилы. Астма не любит воды и сырости. Ну, какая же она бывает грубая и не деликатная. Видите ли, запах от меня старческий. А! Каково! Что я ей, действительно старик, что ли?! Просто нужна женщина одинокому и почтенному мужчине. Ну, не могу я помнить все эти мелочи. Соберешься мыться – вдруг нет чистых полотенец или свежего белья. И какой тогда смысл. Да..нужна женщина рядом, хозяйка. Чтоб хлопотала себе тихо по хозяйству, готовила вкусно, и, главное, чтоб не мелькала перед глазами, когда начинаешь писать. Чтоб не приставала со всякими глупостями – то купи, это принеси, а села тихонько в уголке с книжкой, либо шитьем, и молчала, пока не позовут. Эх! Где они водятся теперь такие женщины? – Роман снова тяжело вздохнул и одел свой выстиранный и выглаженный Ириной старый потертый халат. Пристроил кое-как на мокрые волосы бандану и вышел из ванной.
Сын Ирины - Леонид что-то готовил на кухне. Улыбнулся Роману и позвал,- Садитесь с нами, перекусим.- С удовольствием,- Сабоян шагнул на кухню и ойкнул. У окна стояла милая русоволосая девушка и смущенно смотрела на него.- Простите! Простите! – Роман попятился.- Я неглиже, ванную знаете ли люблю принимать. Сейчас переоденусь.- Леонид засмеялся,- Нас таким не испугаешь, правда, Лена. Девушка, молча кивнула, и даже не улыбнулась. – Немая что ли?- С раздражением подумал Сабоян и засеменил в комнату.
- Да, Леня, ты молодец! – Хвалил он через пять минут Леонида, подавшего ему тарелку с яичницей, стыдливо прикрывавшей толстый кусок ветчины.- Научила тебя мама о себе заботиться. Просто – молодец! Повезет Вам, Леночка, если за него замуж выйдете, - лукаво улыбнулся он молчаливой девушке. Она сосредоточено ела, лишь изредка поглядывая на Леонида.- Мне уже повезло. – ответила она сухо. Сабоян пожал плечами.- Что за молодежь пошла,- сердито подумал он, и подцепил вилкой большой кусок ветчины.- Как роботы! Девушка, от природы облеченная флиртовать, сидит как сыч солнечным утром. Кроме – Угу! Угу! – Ничего не добьешься! – Меньшая часть куска сорвалась с вилки и вознамерилась расположиться на халате. Лена резко подставила под нее свою тарелку.- Вот это реакция! – Засмеялся Леонид, - Спасибо, детка! – Сконфузился Роман, - Прости старого неряху.- Ерунда!- Вдруг улыбнулась девушка.- С каждым бывает.- А, ведь у нее голливудские губы и прекрасная улыбка!- заметил Роман и улыбнулся в ответ.- Вот и пойми их.
Звонок телефона и звонок в дверь раздались почти одновременно. – Не бери! Не открывай! – Визгливо вскрикнул Роман.- Леня, это меня убивать пришли. Не отвечай! Или нет! Звони в милицию! – Спокуха!- Усмехнулся парень и мягко, но настойчиво усадил Романа на стул.- Не бойтесь. Мы с Вами. Разберемся и без милиции.- Лена спокойно подтвердила,- Разберемся. Не волнуйтесь. - Сабоян хотел сказать, что они не понимают опасности, и что они дети могут, но почувствовал знакомую жабу в груди. Она медленно надвигалась на горло. Он тяжело задышал и полез в карман брюк за ингалятором. Леонид отправился в прихожую. Роман видел в проем двери, как он выключил свет и приник к глазку. – Слава Богу! Хватило ума не открыть сразу, - мелькнула тревожная мысль.- Леонид засмеялся и повернулся к ним, - А вот и милиция! Нет! Круче!- Открыл дверь. Сабояна сначала бросило в липкий пот, и тут же нахлынуло облечение. В дверях стоял Ирочкин приятель – Игорь Красавин.
Ольга с Ломановым уже час сидели в кафе на набережной. – Красота! – Потягивая вино, констатировал майор. – Ты о чем? – улыбнулась Ольга,- О вине, отбивной или вообще?- Вообще.- Улыбнулся в ответ Игорь.- Сидеть здесь, у моря с тобой, пить хорошее вино и ни о чем не думать. Это и есть красота. – Ольга поставила бокал и сделала знак официанту. – Ни о чем не думать, конечно, хорошо. Хотя это не красота, это – спокойствие. – Заметила она немного сухо. – Я сейчас не могу о себе так сказать. Меня тревога гложет. – Я понимаю. Понимаю.- Отозвался майор.- Я пока расплачусь, а ты позвони Ире. Думаю, что они уже пообедали. Дождемся ее вон на той лавочке под азалией и отправимся к тетке-ворожее.-
Ирка торопливо шла по бульвару. После обеда, глядя на удрученную Асю, она решила отправиться на встречу с Марой без нее. Пожилая женщина едва передвигала ноги, поднимаясь по лестнице в номер. Ирина проводила ее до дверей номера, попрощалась. – Но, как же вы без меня? – Слабо запротестовала Ася.- Она же вас не знает.- Зато Ольгу знает. – Успокоила ее Ирка.- Отдыхайте, дорогая.- Улыбнулась она Асе.
Ольга заметила подругу издалека. Помахала ей рукой. – Во, летит! – Засмеялся Ломанов.- Ирка у нас курьерский поезд, - с улыбкой ответила Ольга. – Ну, что?! – Ирина перевела дух.- Идем. Или едем? Да! Асю я оставила. Она еле ноги таскает. Для такого возраста у нее еще долго сохранялся энтузиазм и сочувствие.-
Домик Мары был тих темен. Дверь закрыта на большой амбарный замок. На участке – ни души.
Ломанов хлопнул несколько раз калиткой и крикнул,- Хозяева! Есть кто-нибудь?! – Постояли в молчании. – Идемте! – Решительно скомандовала Ирка и шагнула во двор. – Ишь, ты! Идемте! – Из-за кустов вышла темноволосая толстая женщина,- В чужой двор без приглашения! А, я сейчас собаку спущу! Или ружо достану. Тогда что? – Ой-ой! Ружо! – Подбоченилась Ирка.- Достань ружо! Узнаешь ужо! – И засмеялась. Тетка тоже легко и весело засмеялась. – Ну, здравствуй, Ирочка, дите мое милое?! Откуда ты! Как ты?! Да, проходите ,пожалуйста! – Она повернулась к Ольге с майором. Ольга произнесла,- Здравствуйте, Мара. – Мара! – воскликнула Ирка.- Где это Мара?! Это же тетя Муся, то есть Маша! – Женщина смущенно молчала. Ирина тронула ее за локоть,- Это что такое, Муся? Это ты теперь – Мара?! Ты народ дуришь?! – Мара-Муся приобняла Ирину,- Тише, дите, тише. Не голоси на всю округу. Прошу тебя. Ты все такая же звонкая. Идемте до дому, там все расскажу. И ни кого я не дурю. Просто ведаю. Ну, вроде ведуньи. Пошли. Пошли.- Ирка, идя по дорожке с Марой , все что-то возмущенно спрашивала, а та оправдывающимся тоном отвечала. Ольга с Ломановым шли поодаль. Ольга от возмущения говорить не могла, майор тихонько смеялся, - Она бы еще могущественней прославилась, если б сюда не приехала Ира.-
Нет! Каково! – Смогла заговорить Ольга.- Ведь дурит народ! Дурит! В полном смысле этого слова. И дальше бы дураков разводила, если бы не оказалась здесь Ирка. Но, откуда она ее знает? – Спокойно.- Игорь погладил ее по спине.- Сейчас уж точно все прояснится.
Мара разлила чай по чашкам, поставила на стол миску с фруктовой пастилой. – Ешьте, гости дорогие. Ирочка, кушай, детка, тебе же всегда нравилась моя пастила с абрикос. – Она виновато улыбнулась и присела на диван. – Ты нам зубы не заговаривай! – Хмуро откликнулась Ирка. – Уму не постижимо! Моя няня, умница-рассказчица, хозяюшка и любимица мамы и всей семьи изображает из себя колдунью! А! – Да не колдунью! – Страдальчески воскликнула Мара.- Не колдую я! Как можно! Грех какой! Я просто травы знаю. Ну, ты же помнишь, деточка, я всегда траву собирала, сушила, лечила и вас-деток, и мамочку твою Таечку. Таечка всегда говорила, что природное лучше, чем искусственное. Помнишь?! – Помню.- Проворчала Ирина. – Если бы мама увидела, какое ты тут коммерческое предприятие развела, она бы тебе задала перцу. Какого черта ты из Москвы уехала?! Почему у меня не осталась? Ты же врала, что едешь за больной сестрой ухаживать? И где твоя сестра?! – Так, померла. – Просто сказала Мара.- И я ухаживала за ней, и в огороде тоже. Денег не хватало. Стала травы лечебные собирать, сушить, да продавать на рынке.
Потом теще нашего мэра отвары для ног делала. Артроз у ней был. Да и сейчас есть. Но подняла с постели. Ходит. Мэр заплатил хорошо. Слух пошел. Еще бабки пришли. Я опять в лес за травой. А, у кума сестры - в лесу пасека. Так он мне стал на меду травы настаивать. Ну, и пошло поехало. Людям, главное помогает. Года два назад кум меня к дольменам свел. Рассказал, что там, в старину больных тяжелых на ночь оставляли. Ночью дух дольменный выходил и лечил. Вернее, если добрый человек, то к утру выздоравливал или на поправку шел. А, ежели – дурной, то к утру – помирал вовсе. Вот мы стали туда людей водить. Не на ночь, конечно, боязно на ночь. А, так, часика на два перед заходом солнца. Само собой, рассказы эти старинные по дороге рассказывали. Многие облегчение получили. Людям верить –то охота в хорошее. - Ирка фыркнула.-А если бы кто-то , особо впечатлительный, умер. Чтобы Вы тогда делали? – Подал голос майор. Мара вздрогнула,- Да, что Вы?! Господь с Вами! Как можно! Мы же людей не оставляли. Человек в плетеночке, то есть, в плетенном креслице возле дольмена на лужайке сидит, а мы с кумом, за елочками рядом.- Ирка засмеялась.- Театр! Муся! Тебе всегда театр нравился. Вот и устраиваешь спектакли. А, люди покупаются. Верят, что вылечились. Эх, ты! - Какое там эх-ты!- Вдруг разозлилась Муся-Мара.- Ты хоть знаешь, безмозглая, что такое вера?! Верой мать сына со дна моря достанет! Верой Петр по воде аки посуху пошел, а как задумался тут и утопился!- Никто не утопился, успокойся! – Проворчала Ирина.- Петр, кстати, просто нырнул. Ты лучше расскажи, водила ты ее маму,- она кивнула в сторону Ольги,- в это место под елочками. Если водила, то куда она делась?- Муся-Мара вздохнула. – Я ее, ведь, не хотела принимать. Как увидела, так вся всколыхнулась. Такая ненависть во мне поднялась. Задушить хотела. – Ирка с Ломановым удивленно переглянулись. – Вы – сумасшедшая! – Вдруг выкрикнула Ольга. Ее всю трясло. – Это вы маму убили!- Она зарыдала. Ирина быстро налила воды из чайника в чашку, вложила ее в руки Ольги.- Попей-попей! Успокойся! Муся, конечно, жулик, но на убийство не способна. Давай дослушаем.- Эк, тебя! - Сердито буркнула Муся.- Такая же припадошная, как мамаша! – И на сердитый жест Ирки, добавила,- Никакая она не больная была. Здоровая лошадь! Видела я ее, когда она из окна Таечкиного вылезала на даче у нас. А потом уж взрыв и заполыхало! Милиция городила, что баллон газовый взорвался на уличной кухоньке, а она - аккурат напротив маминого окна. А на то, что я рассказывала, как пожилая баба из окна вылезала за пять минут до пожара, никто и слушать не захотел. Дескать, плетет старая с перепугу, сама видно вентиль не закрутила.
А я ее точно запомнила! И когда, она тут представилась, я ей все и выложила. Думаешь, она испугалась?! Наставила на меня пистолет. Веди, командует к дольмену на пасеку. Я говорю, что шум подниму, а она смеется – не успеешь! Слава Богу, заглянула ее подружка, хорошая такая женщина. Спугнула ее. Пришлось ей убираться не солоно хлебавши. Я ж с тех пор у соседей живу.
Если уж она Таечку извела, то меня кончить ей – плевое дело. – Все молчали потрясенные рассказом.
Свидетельство о публикации №215120600102