Don t sleep, sugar...

Сон – это отличный способ, чтобы отдохнуть и набраться сил.

Но люди бояться признать, что не просыпаются вообще и с закрытыми глазами смотрят на мир, оставаясь за семью печатями сна. Как часто мы «спим»? И является ли это «сном»?

Люди даже и не подозревают, что наша жизнь насыщенней и красочней, чем все сны, которые снились миллионам и тысячам по всему миру. И опасней. И, что самое страшное, реалистичнее.

Вот снится тебе, например, что под кроватью у тебя «злой дядька» сидит. И ты во сне точно знаешь, что «дядька» этот под кроватью – ногу укутай одеялом и спи спокойно дальше. А вот в жизни такие «дядьки» (и злые, и опасные) могут сидеть рядом с нами в метро и маршрутках, могут сидеть в кресле твоего начальника. А некоторые «злые» даже форму носят! И как тут угадать? Нет, во сне все-таки легче.
Или вот другой пример. Снится тебе поле белоснежных ромашек, и розовый пони, и зефирные облака – и кажется тебе, что счастливей нет места на планете Земля, чем этот пушистый и ласкающий сон. А в объятьях мамы – ты не счастливее? А от поцелуев любимого не хочется визжать от счастья? Нет, в реальной жизни счастье реальнее.

Тогда возникает вопрос – спать? Очевидно, что да. И спокойнее, и надежнее. Убить в себе эмоции и с маской на лице (ну что бы реальные монстры не покусали) вступать в жизнь. Главное – одеть наушники – доспехи двадцать первого века. А потом уже гордо считать улицы шагами, проходя мимо…мимо ВСЕХ! И ты будешь крут, и ты будешь «в тренде», и ты будешь модным. И ты будешь спать! Смотреть мнимым опасностям в лицо и, укутываясь глубже и теплее в одеяло, спать. Ах, как сладок сон…

А если открыть глаза? Да, да! Существовать и быть! И счастье рельефнее, ощутимей. И эмоции ярче, теплей. Но, с другой стороны, и опасностей больше – спать ведь уже нельзя. Да кто же спит с открытыми глазами! Чудаки, наверно. Хотя, ты-то больший чудак, ты-то проснулся.

Люди путаю жизнь и сон. И всегда путали – еще с создания мира (припишем сюда морфий и опиум, которые делали «не больно»). Тут нет иллюзий и обмана. Просто каждый выбирает сам для себя: с обнаженными чувствами в реальный мир (будет больно, но будет по-настоящему) или в одеяле в сон (мягко и тепло, но мимо). Это сложно, но необходимо.

Наверно, стоит оставить сны для экспериментов и проекции идеальной жизни, а утром, откидывая одеяло, врываться с улыбкой в кишащую ощущениями жизнь. Наверно, это будет справедливо. Но…

Перефразируем классика и спросим: «спать» или «не спать»? Вот в чем вопрос.


Рецензии