Домовенок. Глава 7. Страшные дУхи

Бабушка прожила всего три с половиной месяца в Израиле. Из них две недели в больнице.

Мы все, кроме Сьюши, которую в больницу не пускали, наведывались к ней. Тащили ей всякие вкусности, и сами же и съедали их, потому что Бабушка отказывалась есть. Папа ругал ее, пытался заставить хоть пол-бананчика съесть, но все было бесполезно. Ее мысли уже существенно мешались. Она почти никого не узнавала, кроме своего Сыночка. Единственное, чего Бабушка хотела, единственное, что она без устали повторяла:
- Хочу в палату номер восемь.
Мы так и не догадались, что она просилась домой, в нашу квартиру №8. Просто перепутала "палата" и "квартира".

***

В ульпане организовали поездку по Израилю, и Папа с Мамой поехали. Вернулись они только вечером и тут зазвонил телефон. Звонили из больницы, сказали, что кто-то срочно должен приехать в больницу... Голос из телефонной трубки был еле слышен, но я все понял, хотя и не хотел в это верить.
И зачем нашу любимую Бабушку отвезли в больницу! Ведь там витают Дух Болезненной Немощи и Дух Смерти.

Папа грыз себя за то, что мало общался с Бабушкой, приставал к ней с подковырками по поводу КПСС, а иногда даже грубил ей. Я не раз видел, как оставшись один, он не раз смахивал непрошеную слезу, и в шевелении его губ угадывалось "Мама, прости".
В разговорах с членами семьи и знакомыми он всегда говорил:
- Зато она лежит в самой настоящей Святой Земле. И это мой самый последний ей подарок.
На тумбочке рядом со своей кроватью он поставил бабушкин будильник, который когда-то подарил ей, и просыпаясь обязательно касался его.

Проводить нашу Бабушку в последний путь приехал ее старший внук с женой, папин племянник. И он уговорил Папу переехать в маленький городок на самом берегу моря, в котором жили они сами.

***

Мы переехали в Ольгу. То есть в Гиват Ольгу (возвышенность Ольги), но даже водители автобусов объявляли остановку просто "Ольга". Мне, уже ни грамма не сомневаясь, открыли МОЮ сумку и позвали с собой.

Старшенькой и Младшенькой не были дома. Они учились в далеком религиозном интернате для девочек и домой их привозили только раз в две недели. Давно (как быстро это стало "давно"), еще в сентябре, нам посоветовали их туда отдать.

На третий или четвертый день после начала их жизни в интернате, в квартиру явился незваный гость - страховой агент, и не желал уходить до тех пор, пока не застрахует нашу семью или хотя бы девочек.
Внезапно зазвонил телефон. Это была младшенькая:
- Мамочка, папочка, заберите меня отсюда!
- Что случилось, доця?
- Случилось такое, что я не могу рассказать об этом по телефону!
- Боже мой, говори что случилось!!!
- Я не могу. Заберите срочно меня?
- А где Старшенькая?
- Она ничего не знает, я не сказала ей.

Что могло случиться с маленькой 12-летней девчушкой? Всем в голову лезли самые ужасные предположения. Надо было срочно ехать. Но как? Ведь машины у Папы с Мамой нет, время было позднее, вот-вот должен был начаться шабат и автобусы уже, скорее всего, не ходили. Папа в ужасе бегал по квартире, а Мама и страховой агент пытались его отловить и успокоить. Потом страховой агент сказал:
- Вот видите, как нужна страховка девочек. Пообещайте мне, что вы их застрахуете, а я отвезу вас туда.

Папа и Мама не раздумывая согласились, и мы все, кроме Бабушки и Кудряшки Сью, уселись в машину страхового агента Алекса. Алекс гнал машину на сумасшедшей скорости, и все-таки пока мы доехали, пока разыскали интернат, в котором до этого ни разу не были, наступила ночь. К воротам интерната мы прибыли уже в начале второго.

В зданиях интерната было темно, ни одно окно не светилось, ворота были на запоре, а охранник в будке у ворот не желал нас пускать внутрь. Сквозь рыдания, мама пыталась ему объяснить, что с дочкой случилось что-то ужасное, но он не понимал русского. Тогда Алекс на иврите объяснил ему суть дела и нас наконец впустили во двор. Но где искать нашу малышку? Мы не знали ни номера комнаты, ни даже здания, в котором она жила. Папа набрался решимости и постучал в одно из окон первого этажа. Через пару минут оно раскрылось и оттуда выглянули две девочки.
- Ой, вы кто? - спросили они по-русски.
Папа сбивчиво объяснил им и спросил, знают ли они где находится Младшенькая, и могут ли они позвать ее воспитательницу?

Вскоре к нам вышла воспитательница, а через несколько минут девочки разыскали и привели Младшенькую. Оказалось, что она спокойно спала в свой комнате, где они жили вдвоем с подружкой. Мама бросилась к ней, подхватила на руки, несмотря, что Младшенькая была уже далеко не легенькая, и плача стала распрашивать, что с ней случилось. Я увидел, как Лживый Дух в испуге, спрятался за спиной девочки.

- Со мной? - Ничего. А чего вы приехали?
- Ты что, забыла, что ты просила забрать тебя отсюда?
- Ну я же не думала, что вы приедете сегодня. Я думала, что когда приеду на следующие выходные домой, то останусь дома и вы меня заберете отсюда. Мне здесь не нравится!

Несколько ошеломленные Папа и Мама смотрели друг на друга, потом на нее... Папа, постепенно повышая голос, стал выговаривать дочке, что за такие поступки ее следует выдрать (это он-то ее выдерет, который за всю жизнь ни одну из девочек даже не шлепнул?), что... Его остановила воспитательница:
- Я сожалею, но вам надо уходить. Уже пол-корпуса проснулись из-за шума. Я бы предложила вам остаться здесь на ночь, но вы же понимаете, что это интернат для девочек, к тому же религиозный. Кроме того, если о вашем присутствии здесь узнает наш рабби, охраннику не избежать если не увольнения, то наказания уж это точно. Уезжайте немедленно! Да, и в следующий раз, если вам что-то нужно будет, не стоит ехать в такую даль. Ведь существует телефон и можно позвонить воспитательнице или руководству и все выяснить.
Она взяла за руку Младшенькую за руку и увела ее в корпус.

Все в молчании уселись в машину и поехали домой. Уже светало. Папа сидел на переднем сиденьи, рядом с Алексом, наблюдал за израильскими пейзажами, проплывающими за окном. Он думал, что наверное дочек все же надо будет забрать из интерната, что это эгоистично вырвать их из семьи только потому, что взрослые не справляются с новой жизнью, что ему надо искать работу, что...

Вдруг машина странно вильнула, потом еще и еще... Папа глянул на Алекса - тот откровенно спал, голова его безжизненно болталась, хотя руль он не выпускал из рук, и продолжал ногой давить на газ. Господи, так ведь авария может случиться! Он потряс Алекса за плечо. Тот поднял голову, что-то промычал, затем его глаза прояснились и машина выровнялась. Но через десять - пятнадцать минут он вновь заснул за рулем. Так повторялось периодически, но они все же доехали до дома не попав в аварию.
Дома Мама уложила Алекса спать на диван, и скрывшись с Папой в спальне, еще долго говорили, и плакали, потом ругались и снова плакали...

Часа в два дня Алекс проснулся, мы все пообедали и Папа торжественно подписал страховой полис на двух девочек.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/1047


Рецензии
Замечательное продолжение.Рассказ домовёнка хорош!
Сожалею о кончине Вашей матери. Конечно, это было давно, но такое горе никогда не забывается. Жаль, что Вам пришлось отдать дочерей в интернат. Я понимаю, что выхода у Вас не было на тот момент и не представляю кому было тяжелее детям или Вам - родителям.
Крепкого Вам Здоровья и Успехов во всех делах!
С уважением

Алёна Кузьминых   24.06.2017 16:02     Заявить о нарушении