Домовенок. Гл. 9 Добрые духи

    Мы уже два месяца жили в квартире племянников. Пасли их дочку, нашу внучатую племянницу. Отправляли и забирали ее из школы. Где-то под Новый год наши хозяева вернулись.

    Папа и мама перевелись в ульпан (курсы по изучению иврита новыми репатриантами. (прим. автора)) по месту жительства и делали успехи в изучении иврита. Сначала мы жили дружно, племянник помогал Папе и Маме с ивритом, везде сопровождал нас. Но чувствовалось, что его уже начинало раздражать это. Племянницу тоже раздражало присутствие "родственничков", хотя виду оба и не показывали. Но у Папы и Мамы не было ни копейки, ни на съем квартиры, ни, тем более, на ее покупку, и они оба еще не работали, потому сидели на месте и не рыпались.

    Настроение у всех было паршивое, и тогда я решил сдвинуть дело с мертвой точки. Необходимо было сделать что-то такое, чтобы Папа с Мамой решились уехать отсюда. Но до Нового года не хотелось портить никому настроение.

    И вот наступил Новый год. Все сели вокруг журнального столика, зажгли свечи, включили телик. Столик уставили традиционными советскими вкусностями - оливье, "шуба", даже красная икорка и прочее, прочее... Проводили с водочкой Старый год, потом встретили шампанским Новый по израильскому времени, затем по российскому под бой курантов Спасской башни. Потом, уже изрядно захмелевшие, вывалились на лестничную площадку, и племянница во весь свой мощный голос заорала: "Евреи, подъем! С Новым годом!" Надо сказать, что евреи тогда считали Новый год бесовским праздником и называли его Сильвестр. Праздновали его только русскоговорящие, но старались не нарушать тишину. Потому все дружно стали шикать на племянницу, а затем подхватили на руки Кудряшку Сью и Эльку и спустились во двор. Там все цвело, и зимой, а тем более Новым Годом, и не пахло.

    Я остался дома, так как мне не нужны были свидетели. Ведь даже Сьюшка и Элька рычали бы на меня и не позволили мне делать шкоду. Я запасся гаечным ключом и отверткой, которые стащил из папиного ящика с инструментами, и как только остался один, полез в грязный, затянутый пылью и паутиной, угол за холодильником. С трудом отвинтил заглушку и выпустил из холодильника весь фреон.

    На следующее утро племянница была в шоке. Мало того, что холодильник "потёк", так еще и магазин, в котором они покупали его, куда-то "испарился". А ведь холодильник был еще новенький, на гарантии. Пришлось вызывать мастера и чинить его за свой счет. Мастер сказал, что впервые видит, чтобы из холодильника так неожиданно исчез весь фреон. Дескать, прямо чертовщина какая-то.

    С неделю все было спокойно и про холодильник уже начали забывать. Тогда я залез на крышу и отключил провода от дуд-шемеша хашмали (солнечный и электрический бойлер). Пришлось несколько дней купаться в холодной воде. Племянница на все корки честила своего безрукого мужа, что только он единственный во всем мире не может подключить проклятый бойлер. На что тот отвечал, что он согласен с определением "единственный в мире", а со всем остальным категорически нет. В конце-концов, ругаясь на чем свет стоит, племянник полез на крышу.

    Тогда в следующую неделю я отключил телефон.

    Но только  когда я в следующий раз всунул кусочек фольги под головку видеоплейера и он перестал показывать, терпение у всех кончилось. Племянница на кухне орала на мужа, что пусть он ищет нам съемное жилье, что это из-за нас все происходит, ведь Мама же сама про Барабашку рассказывала. Мама в нашей спальне орала на Папу, что он до сих пор и пальцем не шевельнул, чтобы найти нам съемное жилье.
    Кроме того, начались разбирательства, почему стали приходить такие огромные счета за телефон... Отношения явно начали портиться.

    Наконец, Папа с племянником нашли недалеко недорого сдававшуюся пристройку под домом. Дом стоял на колоннах и кто-то возвел три стены между колоннами, вставил дверь и маленькое окно, и получилась комната. Внутри в одном углу пристроили кусочек искусственного мрамора, сделали в нем мойку, провели воду, и на оставшемся пространстве пристроили двух-конфорочную настольную печечку. Гипсокартоном выгородили угол, и установили там душ и унитаз.

    Из мебели была только тумбочка у стены с телевизором, который мы купили по олимовский (репатриантской) скидке, да мощная деревянная кровать, занявшая практически все место от входной двери до телевизора. В оставшемся единственном углу поставили "олимовскую" кровать для детей, которую нам выдали с "олимовского" же склада. Под кроватями располагались наши сумки и баулы, которых стало существенно меньше, так как половину хлама, хранившихся в них, Мама безжалостно выбросила. Не осталось ни одного свободного места на полу, куда можно было поставить ногу. Чтобы добраться до телевизора приходилось переползать через Мамину и Папину кровать. Зато Сьюша получила законное право спать на любой, ею выбранной постели. А какой кайф был лежа на кровати открыть дверь и смотреть прямо с нее, как по улице ходят люди, а в маленьком зеленом дворике кувыркаются наши девочки вместе с Кудряшкой Сью.
 
    Теперь племянники приходили к нам в гости, отношения снова были лучше некуда, и Папа вместе с племянницей курили, усевшись на маленький заборчике, а некурящий племянник общался с некурящей Мамой. В маленько каморке поселился еще один дух - Дух Любви и Согласия. Места было маловато и он просто-напросто висел под потолком.

    Я учился жить в новом для себя мире. В этой странной стране было излучение какое-то особенное, святое. Я, хоть и не старый, а вполне еще молодой домовёнок, подумаешь - 333 года всего, вдруг начал видеть огромное количество духов и разных сущностей. Я их и раньше видел, но далеко не всех, а в атмосфере Святой Земли стал различать просто десятки их.

    Самыми распространенными духами здесь были Духи Официоза, такие, как встречавший меня в аэропорту Иди. Обычно он гулял под руку с сущностью Бюрократия. Это такая строгая дама, с блеклыми глазами, опущенными постоянно какому-то документу.
    Занудные до ужаса особы. У них никогда не было своих эмоций, своего мнения. Вернее таковое было, но в точности совпадало с каким-то пунктом документа. И разговаривал эти сущности примерно так "Как написано в параграфе 88, пункт 4 бет...". Спорить с ними было себе дороже, только время зря потеряешь.

    Понятно, что главным духом Святой Земли был дух Религиозности. Глянешь на прохожих, идет какой-нибудь дядя в черной шляпе, с пейсами, в черном лапсердаке, а вокруг него светящаяся аура духа Религиозности. Правда, не у всех эта аура чистая и незамутненная, у некоторых она серая, нечеткая, колеблющаяся, и частенько сплетающаяся с аурой духа Разврата. Над их головой то зависали молитвы или заповеди, вырезанные на каменных скрижалях, то вдруг появлялись расплывчатые фигуры соблазнительных проституток, а иногда и молодых голых мальчиков.

    Больше всех мне нравился Боевой Дух Патриотизма. Частенько можно было видеть в автобусе или в вагоне поезда досыпающих утренний сон белых и черных, смуглых и рыжих ребят и девушек в солдатской форме, над которыми часовым стоял их дух, оберегая их оружие и огромные рюкзаки, защищая от толчков пассажиров, продвигающихся к выходу. А в глазах женщин и мужчин, смотрящими на этих мальчиков и девочек, светился дух Любви и Восхищения.

    Самым страшным был Призрак Фанатизма. С вытаращенными, полыхающими огнем глазами, скрюченными когтистыми пальцами, с мелкими, но острыми зубами, готовыми впиться в любого, не согласного с ним, он часто сопровождал духа Религиозности, иногда сливаясь с ним, иногда даже маскируясь под него. Чаще всего он сопровождал арабов или арабок, закутанных в длинные платья, с платками на голове, невзирая на жару, но иногда проглядывал и в глазах вполне респектабельных евреев. Когда они исподлобья бросали взгляд на израильских солдат этот дух начинал полыхать огнем, сквозь него проскакивали молнии, а зубы еще более заострялись и вытягивались.

    По телевизору часто выступал Дух Стяжательства. Смотришь, на какого-либо политика, а у него на плече маленького росточка, не больше меня, сидит этот дух и нашептывает хозяину в ухо что-то, от чего тот плотоядно улыбается, а пальцы его рук вдруг начинают шевелиться, будто пересчитывая денежные купюры.

    Не менее редко можно было видеть всегда улыбающуюся сущность Еврейского Пофигизма, или, скажем, Еврейской Глупости. Эти сущности были везде, во всем, почти в каждом. Смотришь, сидит еврей с Духом Высочайшего IQ на высоком лбу, а вокруг него водят хоровод сущности Еврейского Пофигизма и Еврейской Глупости. Казалось бы несовместимые друг с другом, а вот поди-ж ты.

    Здесь, на Святой Земле я столкнулся с ДэДэ. ДэДэ - Дух Доброжелательности. Ни в Украине, ни в России я их практически не встречал. Там царили духи Озлобленности и Недоверия. Здесь же, можно было обратиться к хулиганистого вида мальчишке с просьбой помочь в чем-либо, и вдруг в его улыбке Появляется ДэДэ и мальчишка с охотой и проводит вас куда вам надо и терпеливо объяснит что-то. ДэДэ проглядывает в улыбках всех детей и взрослых, рядом с которыми нет злых духов. И таких немало.

    Но вернемся к нашей пристройке. Это не было Домом. И я тут был чужой, впрочем, как и Мама и Папа, и наши девчушки. Даже Кудряшка Сью ненавидела эту пристройку и пару раз сбегала из нее, а Папа, Мама, Средненькая и Старшенькая потом бегали по улицам и наполненными отчаяньем голосами звали ее. Однажды это кончилось тем, что какой-то мужчина подобрал нашего песика. Мама еле догнала его, когда он уже, держа Сьюшку в руках, ставил ногу на входную ступеньку автобуса. Чуть не получившая разрыв сердца Мама, с леденящим сердце криком, вцепилась в спину мужчине и он, выпустив Сьюшу из рук, чуть не выпал из автобуса. Собачка, поскуливая от перепуга, кинулась к Маме.

    Это стало последней каплей и Мама стала ежедневно грызть Папу, чтобы он нашел им настоящую квартиру. Папа с племянницей стали обходить Ольгу в поисках квартиры "лэ-схира" или "лэ-мэхира", что значит "на съём" или "на продажу". И тут появился новый призрак. Это была огромная, скользкая, бородавчатая Жаба. Стоило только Папе услышать запрашиваемую цену за квартиру, как она набрасывалась на него и начинала душить.

    А на Маму напал Дух Еврейского Пофигизма. И она твердила Папе: "Давай, давай, ну давай купим... Справимся как-нибудь!"

    Папа не работал, но в поисках "гаранта" для взятия ссуды в банке, наткнулся на какого-то Арона и Сару, держащих маленький офис в городе, и подрабатывающих на фиктивных справках о якобы работе и зарплате у них, таким же, как Папа, безработным. Но услышав, что Папа программист, и к тому же имеет наклонности к преподаванию, Арон предложил ему открыть курсы для желающих овладеть компьютером. У себя в офисе он приделал длинную полку-стол к стене, установил на них четыре компьютера, купленных с какого-то мусорника, привел их в более-менее божеский вид и разместил в местных газетах объявления об открывающихся компьютерных курсах.
    Папа там начал преподавать, жучило-хозяин платил ему раза в два меньше минимума, но зато нашел взаимных гарантов для банка, и дал Папе справку о якобы довольно высокой зарплате, которую он ему якобы платил. Хоть и маленький, но все же хоть какой-то доход в нашей семье появился, а вскоре и Мама устроилась работать на чулочно-носочный завод "Сабрина" где-то в Кфар Сабе. Папа таки победил Жабу и мы купили первую в нашей жизни СОБСТВЕННУЮ квартиру, на последнем этаже четырех-этажного дома.

    Вот теперь я действительно стал чувствовать, что я на ПМЖ. Ах, какое это волшебное слово Постоянное Место Жительства!!! Собственные владения!
Я вместе с Мамой выгнал из квартиры духов Затхлости и Запущенности, зато впустил духов Чистоты и Уюта. И мы забрали девочек из интерната.
Те привезли с собой духов Детской Радости и Счастья. К сожалению и дух Непокорности и Непослушания прибыли с ними, но Мама и без меня научилась с ними справляться.

    Вскоре и Папа нашел себе нормальную работу преподавателя программирования в колледже.
    Вот только сейчас началась наша настоящая израильская жизнь.

    Ну вот, кажется можно написать слово КОНЕЦ.
    Впрочем, не конец, а начало. Начало новой, по-настоящему израильской жизни. В которой живут Дух Надежды, Дух Настойчивости, Дух Целеустремленности, Дух Любви и многие другие замечательные Духи.

    Наша новая овчарка Дэйр, а за ним и Кудряшка Сью ушли к духам и стали Духами-Хранителями нашей семьи. Потом кто-то подбросил нам собаку - Патрика, в которого немедленно вселился Дух Любви.
    Именно эти духи и помогли мне, малограмотному украинскому домовёнку, освоить компьютер. Ночами, пока Папа, его хозяин, спит, начинает светиться экран. Если присмотреться, то можно увидеть меня, спрятавшегося в глубоком кресле, тихонько щелкающим клавишами. А на светящемся поле начинают появляться буквы. Они выстраиваются стройными рядами в строки, под легкое мурчание моей подружки - кошки Джесси, и неодобрительное ворчание Патрика, который уверен, что щелканье клавиш обязательно разбудит наших девочек, или, того хуже, его любимых Хозяина и Хозяйку.


Рецензии
Домовёнок милый!
А Жаба - она Жаба и есть!
С улыбкой,

Светлана Пожаренко   30.06.2017 00:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.