Волшебный звонок. Глава 1

Волшебный звонок
(или тайна похищенного колокольчика)

Радостно улыбаясь прохожим и своему отражению в лужах, Весёлый торопился по тротуару. В это не по-осеннему солнечное утро он держал путь на свою первую, такую долгожданную работу. Весёлый ликовал! После бесконечных дней обучения, после невероятно сложных экзаменов, где он по праву взял главный приз, он наконец-то будет заниматься по своему прямому предназначению. Псыском! И Весёлому очень хотелось показать начальству, что те приняли к себе в отдел не какого-то неумёху, а самого настоящего специалиста.
- Специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий, - снова улыбнулся Весёлый, радуясь своей удаче. - …Звучит? Звучит! Жалко, конечно, что младший, – он вздохнул. - Но, что поделать? Все старшие специалисты когда-то начинали с низов и были младшими. Даже великий Рекс, и тот в юности бегал с располовиненной биркой. До сих пор байки ходят, как его командировали в село сторожить урожай яблок от детворы, и что из этого вышло, и ничего. Вон, вся грудь уже в медалях, и в академии преподаёт. Незазорно, значит, и мне…
Весёлый улыбнулся мечтам, надеясь со временем стать таким же знаменитым, как Рекс. Наставник и пример для подражания во всём. А, как любил повторять Рекс, для того, чтобы стать лучшим требовалось начинать с азов.
– Вы можете не успеть съесть котлету, - вспомнил Весёлый одну из лекций учителя, - но просто обязаны явиться вовремя. От того, насколько вы заучите эту прописную истину, в дальнейшем будет зависеть каждый ваш шаг. Потому что распутывать след – дело самой высокой точности. И чем свежее будет след, по которому вы пойдёте, тем больше у вас окажется шансов добиться успеха. Пусть даже этот след – всего лишь запах колбасы в буфете, ожидающей вас по окончании утренней летучки… - Курсант Весёлый очень хорошо запомнил сказанные Рексом слова. Именно поэтому, конечно не из-за колбасы, а из-за пунктуальности, Весёлый теперь старался не опоздать. Тем более в свой первый рабочий день.
Но грандиозные планы, как известно, подобны мороженному на палочке: чуть зазеваешься – растает и потечёт. Да ещё и перепачкает тебя до такой степени, что впору будет идти купаться. Так у Весёлого и получилось. Он зазевался. А когда пришел в себя, было уже поздно. Но, обо всём по порядку…
Предаваясь радужным мечтам, специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий не заметил, как из-за сквера впереди выскочила банда котоциклистов. Не увидел и того, как их вожак, толстый пушистый котяра, притормозил на перекрёстке, огляделся по сторонам и, махнув лапой, указал своим спутникам в его направлении. После чего котоциклисты распугивая прохожих и проезжих ревом моторов, гудками клаксонов и громким мяуканием, тот час же направились по встречной полосе дороги к задумчивому Весёлому. А тот всё шел наслаждаясь мечтами. И даже когда главарь стаи котоциклистов, на полном ходу сделав резкий вираж, молнией промчался по луже у обочины, окатив Весёлого брызгами с ног до головы – только изумлённо повернул голову.
Следом за первым хулиганом по луже с хохотом пролетел второй. За ним третий. Потом сразу два. Последний ко всему прочему ещё и протянув лапу отпустил бедолаге щелчка. И все как один смеялись над опешившим от такой наглости Весёлым. Тут уж он конечно взъярился. Извернувшись, Весёлый попытался сцапать обидчика, но только лишь схватился руками за воздух да потеряв равновесие плюхнулся в лужу. Где от бессильной ярости тихонечко завыл. А котоциклисты оставляя позади себя клубы дыма, с хохотом понеслись прочь. И только их хвосты как бы в насмешку над раззявой реяли причудливыми пушистыми флагами на ветру позади мотоциклов.

Глава 1
Проблема невероятного масштаба.
В отдел Весёлый конечно же опоздал. Мокрый и с головы до ног забрызганный грязью, он, чтоб не вызывать лишних кривотолков и шуточек, решил пробраться на рабочее место через чёрный ход. Надеясь привести себя хоть немного в порядок уже в кабинете. Но стоило только переступить порог здания, как он тот час столкнулся нос к носу с главным специалистом отдела охраны и сопровождения. Здоровяком и по совместительству лучшим спортсменом-борцом отдела. Звали того, кажется, Рубин (а может, Рудольф… Весёлый всего раз был в отделе и полностью не запомнил имена всех коллег). Говорили, вроде бы он почти никогда не бывает в своём кабинете – всегда на каком-нибудь задании. И вот же невезенье для Весёлого, именно сегодня столкнуться с ним в самых дверях!
- А-аа, молодой… - удивлённо протянул старший по званию, отступая немного назад, - …никак развлекаешься с утра? – специалист по охране с явным неодобрением глянул на лужицу набегающую у ног вошедшего. После чего добавил: - Чего на летучке-то не был? Обыскались тебя все. Сам начальник интересовался, хотел с тобой побеседовать. Кстати, что-то беспокойный и злой он сегодня…
От последних слов у Весёлого засосало под ложечкой. - Ох, и влетит ему видать за нарушение дисциплины! Небось, как увидит руководство его в таком виде, так сразу и отправит свет за очи на какую-нибудь свиноферму ночным директором. Если вообще на улицу не выкинет. Да ещё и в академию Рексу позвонят с жалобой: мол, какого оболтуса тот прислал…
- …давай бегом к нему в кабинет! – продолжал Рубин, не обращая внимания на испуг в глазах новичка, - Бегом, кому говорят! Или утреннее купание совсем тебе память отшибло?! Ну, чего встал? Забыл, что в нашем деле никто не заставляет себя ждать? – и отпустив Весёлому небольшую плюху, подтолкнул того к лестнице на второй этаж.
А расстроенный Весёлый и впрямь позабыл, что команды выполняются незамедлительно, и вспомнил основной закон любого служаки только получив подзатыльник. Правда, задора ему хватило ровно взбежать по лестнице и миновать коридор. Около кабинета начальника ему снова стало не по себе, и в отчаянии переминаясь с лапы на лапу, он тихонько поскрёбся в дверь. Услыхав раздраженное «войдите», Весёлый совсем упал духом. Перед глазами мигом встала ферма по самую крышу занесённая снегом, однообразная болтовня свиней да их редкие склоки, и скукота, скукота, скукота… Но, в кабинет Весёлый всё-таки шагнул.
- Полкан Трезорович, звали? – не поднимая глаз на начальника отдела, спросил он. – Прошу прощения…
- Ну, наконец! – перебил его хозяин кабинета как-то даже с облегчением в голосе. – Где ж ты пропал? Мы уж тут было подумали, что ты струсил и решил отказаться от службы.
Весёлый аж вспыхнул от такого обвинения. Чего, чего а, трусом он себя не считал! Взглянув в суровые глаза Полкана Трезоровича и прочитав в них немой укор, он без боязни стал объяснять:
- Понимаете, Полкан Трезорович. Так получилось, что…
- Потом. Потом будешь оправдываться и рассказывать, где ты так изгваздался! – остановил на полуслове руководитель. - Сейчас есть дела поважнее щенячьих сказок. Присаживайся к столу, - хозяин кабинета жестом велел Весёлому отбросить страх испачкать обивку стула и выполнять приказ, - и ответь мне на  такой вопрос: ты ведь родился в коробке из-под телевизора около школьной столовой, верно?
- Так точно.
- В таком случае, я надеюсь, тебе известны там все местные запахи, лазейки и крысиные норы?..
- Ну…
- …Сможешь определить, где там пробрался чужак и куда он ушёл?
- Да, что случилось-то, Полкан Трезорович? – Весёлый забеспокоился, - Снова хулиганы-двоечники насмотрелись боевиков, а потом повыбивали все стёкла в директорском кабинете, да поисписывали стены плохими словами?
- Хуже, Весёлый. Много хуже… - ответил ему тихим печальным голосом вышедший из комнаты отдыха позади кабинета человек, и младший специалист по расследованию особо запутанных следов сразу же признал в нём старого школьного смотрителя.
- Дядя Миша! – вскочил со стула Весёлый, со всех ног кидаясь к старику. От радости он зачастил: – Вот так дела, дядя Миша! Вы просто не представляете, как же я рад вас видеть! Надеюсь, вы перестали болеть? А мальчишки, наверное, так и продолжают вас донимать? В подсобку, небось, как обычно за мелом лазят, да? А как там Антонина Фёдоровна, не разучилась печь свои вкуснющие пирожки? Ну те, с капустой, помните?
- Помню-помню, дружочек… - заулыбался от такого проявления чувств старик, и ласково потрепал Весёлого за ухом, -…как тут забыть, если кое-кто уж больно горазд был эти самые пирожки трескать за обе щёки? По пять раз на дню тебя за дверь выставлял.
Весёлый смущённо кивнул.
- Так вкусные же какие! – словно оправдываясь перед начальником с интересом наблюдающим за беседой двух старых знакомцев, добавил он. – Таких пирожков, какие у Антонины Фёдоровны получаются, больше нигде не жарят! Вы уж поверьте.
- Верю, верю, - Полкан Трезорович, посмеиваясь, поднял лапы в знак того, что согласен с Весёлым и спорить не собирается.
- А не верите мне, - продолжил Весёлый с хитринкой в голосе, - спросите у любого мальчишки или девчонки. Они сразу вам правду расскажут... – Он осёкся, заметив как одновременно с его словами добрые лучики в глазах старого школьного смотрителя затухли, а на их месте заблестели слезы.
Начальник псыска тоже заметно посуровел. Пытаясь заполнить так резко возникшую неприятную паузу он прорычал ни к кому не обращаясь «ррр-разыщем!», почесал затылок и, тяжело вздохнув, начал:
-  Слушай внимательно, Весёлый. Собственно, для этого тебя и позвали. Понятно, конечно, что псыщик ты без году неделя. Опыта, как говорится, кот наплакал. Да и вообще… - тут начальник отдела не удержался и осуждающе покачал головой. Глядя при этом не на Весёлого, а на его скрытую под грязью как косточка под мясом, бирку младшего специалиста, - …сомневаюсь конечно, что ты сможешь там хоть чем-то помочь. Но, отказываться пусть даже от такой помощи – ты ведь там всё знаешь, местный как-никак – я не имею права.
Весёлому от такой оценки его рабочих способностей стало обидно. Правда, вслух он этого не сказал, и даже быстрым движением лапы отёр с бирки грязь. Но, всё равно. Как можно судить о деловых качествах сотрудника только по намокшему кителю да испачканному знаку различия? Разве он виноват, что вляпался в историю с котоциклистами? И тут же раскаиваясь подумал: «Вот именно. Вляпался!»
- Поскольку, - продолжал Полкан Трезорович, - стряслось нечто из ряда вон выходящее. И если мы, Весёлый, сейчас же не распутаем эту загадку, то… - начальник покачал головой, - последствия будут самые, что ни есть катастрофические!
- Конец света? И даже косточек не останется?
- Ох, Весёлый, - погладил того дядя Миша пытаясь улыбнуться, - конец света конечно же не наступит, но, вот, праздник первого звонка для детворы не наступит никогда. И все мальчишки и девчонки Земли никогда не пойдут в школу.
- Что-то, дядя Миша, я вас совсем не пойму… – Весёлый покосился на большой настенный календарь висящий между окнами заставленными горшками с цветущей Собачьей Травой, а затем, склонив голову набок, с интересом уставился на старика, - Как это не наступит и не пойдут, если сегодня третья неделя октября начинается? Давно уж пора!
Старик попытался было ответить, но слёзы, с которыми он боролся изо всех сил, сами собой градом посыпались из глаз. И он, чтобы окончательно не расплакаться, вместо ответа на вопрос Весёлого достал из кармана платок и начал вытирать глаза. Ситуацию спас начальник псыскного отдела:
- Младший специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий Весёлый, - сурово, как на экзамене, задал он подчинённому вопрос, - будьте так любезны ответить мне, какова временная разница между миром людей и миром животных?
- Одна собачья жизнь. Или в пересчёте на календарное время – семь лет, один месяц, две недели и четыре дня! – так же чётко отрапортовал тот.
- Ну, и, Весёлый? Что из этого следует? Думай, ты же псыщик!
Весёлый нахмурился. Лестно конечно, что Полкан Трезорович на полном серьёзе признал его специалистом, но решать какие-то непонятные ребусы в то время, когда стыл след, он считал совершенным чудачеством. Тем более что дядя Миша уже вполне овладел собой и, можно было продолжать следствие. Правда, вслух о таком ведь не скажешь. Поэтому, Весёлый снова уставился на календарь. Стараясь, при этом, не замечать направленного на него хитрого и одновременно насмешливого взгляда начальника.
…Забавно, - подумал он, - сегодня пятнадцатое октября. Уже все давным-давно учатся. А дядя Миша говорит, что в мире людей День Знаний может и вовсе не наступить. Как же так? Где нестыковка? Так просто не может быть. Хотя, постойте… - Весёлый, как загипнотизированный переводил взгляд с цифр «15» на цифру «1» и обратно, - …согласно логики и математике получается… получается… Ну, конечно! Эврика! Выходит Полкан Трезорович не зря спросил меня о разнице во времени между мирами!
- Сахарные кости! – ликующе воскликнул Весёлый, радуясь найденному решению задачи. – Как же я сразу об этом не догадался! Раз, у нас на дворе пятнадцатое октября, значит, у вас, дядя Миша, - обратился он к старику, - с учётом разницы дней, года мы отбрасываем потому что количество дней у нас в году одинаковое, конец лета! А если быть совсем точным, то, двадцать восьмое августа. Через три дня первый звонок!
Полкан Трезорович от таких слов просто расцвёл.
- Молодец, Весёлый! Мысль развиваешь в верном направлении. Сразу чувствуется хватка!  – похвалил он, довольный, что не приходится краснеть перед потерпевшим, за бестолковость подчинённого. Да и сам школьный смотритель, несмотря на грусть, тоже улыбнулся, кивком головы одобряя слова молодого псыщика. Которого, кстати, он знал совсем ещё крошечным игривым щенком, помещающимся в карман рабочего халата. Полкан Трезорович же, продолжал:
- Вот только в этом и кроется, Весёлый, основная наша… вернее людская, а так, как наша цель оберегать людей - то, значит, и наша, проблема.
- Да, разве-ж это проблема, Полкан Трезорович! Уж, я-то знаю. Видел. Первого сентября все соберутся на линейке. Красиво одетые учителя поздравят детей и их родителей с дедушками-бабушками, с началом учебного года. Ученики, бронзовые от летнего загара, как хорошо прожаренные молочные поросята, надарят учителям кучу разнообразных цветов, а им самим, воспитанники детского сада подарят небольшой концерт. Потом, высоченный старшеклассник возьмёт на плечи первоклашку с большу-у-щими такими бантами, - псыщик старательно растянул лапы в стороны, показывая какие банты бывают у первоклассниц, - а дядя Миша, как всегда по традиции, выдаст им старый бронзовый колокольчик, и… - тут Весёлый даже приподнялся со стула, изображая из себя сначала старшеклассника, несущего на плечах первоклашку. А потом девочку, радостно звонящую в колокольчик в ознаменование начала нового учебного года…
- Не будет больше ничего этого, дружочек, - поник головой дядя Миша. - Ничего не будет: ни линейки, ни цветов, ни первого звонка. Ничего… исчез колокольчик! - и на этот раз, он так и не сумел сдержать слёз.
Не веря своим ушам, младший специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий шлёпнулся обратно на стул. Огорошено переводя взгляд со школьного смотрителя сотрясающегося в беззвучных рыданиях, на торопливо наливающего воду из графина в стакан Полкана Трезоровича, он наконец-то осознал всю глубину произошедшего в мире людей. А начальник, как будто этого и ждал. Подав старику воду, он холодно глянул на Весёлого и отвернувшись к окну, спросил:
- Теперь ты убедился, какая у нас проблема? 
- Да разве-ж, это проблема, Полкан Трезорович? Это ж самая настоящая катастрофа! – только и нашелся, что прошептать, тот.


Рецензии