Волшебный звонок. Главы 3-5

Глава 3
Следственное мероприятие. Первые версии.

На школьный двор они шагнули словно бы из ниоткуда. Раз! И вот уже на аллейке пустого за миг до этого школьного парка, сутулившись и сильно шаркая ногами появился смотритель. А по обе стороны от него: у правой ноги - статно вышагивал кобель-красавец овчарки; а, у левой - семенила весёлая лохматая дворняжка. Старичок при этом, тихонько втолковывал своим четвероногим друзьям:
- Полкан Трезорович, да поймите же вы! Я точно помню, что запирал дверь, как положено. Настолько же точно, как и то, что колокольчик с вечера оставался стоять на столе... Да, да, совершенно уверен! – продолжил дядя Миша, после недолгой паузы, во время которой он внимательно слушал ворчание красавца-овчарки. – Запасной ключ? Хм… - старик потёр двумя пальцами подбородок, - Вообще-то, их два. Один лежит в сейфе у Зинаиды Васильевны в кабинете. Второй, говорите? Второй, к сожалению, мы потеряли ещё в самом начале каникул. Ну нет, дружочек, - дядя Миша наклонился к взъерошенному пёсику и потрепал того за ухом, - не думаю, что его кто-то стащил. У нас тогда ремонт большой был. Мусор строительный всюду горами лежал. Да и в мою подсобку дверь постоянно открыта была. Всё время что-то выносили, заносили, брали, ставили… Наверное, в этой кутерьме ключик и затерялся. Да, да, Полкан Трезорович, - вновь повернулся он к овчарке, - Конечно же, вы правы. Злоумышленнику, если он похитил запасной ключ, совершенно не обязательно было выжидать почти три месяца, чтоб совершить преступление. Хотя… знаете, - дядя Миша даже остановился и наморщил лоб, перенеся всё своё внимание на дворняжку, - …ты, Весёлый, в принципе, прав. Всё-таки три месяца не малый срок для раскрытия преступления. Много каких тайных дел можно разнюхать-переворошить за это время. Не то, что в три дня. Верно, дружочек! Верно! – смотритель даже закивал в знак согласия, - …Я тоже считаю, что тут не обошлось без точного расчёта и чьего-то злого умысла!
Надолго задумавшись после такого разговора, дядя Миша, естественно по просьбе псыщиков, перед тем как зайти непосредственно внутрь дважды обвёл их вокруг школы. Позволив при этом вдоволь порыскать вдоль стен, потоптаться по клумбам, обнюхать все двери и даже отметить некоторые особо примечательные, на собачий взгляд, деревья.
Возле корпуса столовой, выпирающего из основного здания немного вбок, Весёлый задержался у брошенной мимо урны обёртки из-под сосиски. Неприметная на вид, она вызвала живейший интерес со стороны пса. Однако недовольный лай овчарки заглядывающей в одно из окон с другой стороны кухни, отвлёк его от столь интересного занятия и вернул к действительности. Весёлый поспешил к начальству.
- Ну, младший специалист Весёлый, что вы на это скажете?.. – поинтересовался Полкан Трезорович у подчиненного, после того как тот дважды сорвавшись, наконец-то сумел вскарабкаться на отлив у окна. Сам начальник псыскного отдела, при этом запросто доставал до подоконника всего лишь поднявшись на задние лапы. – …Возможно у вас имеются в наличии какие-то идеи или предложения по данному поводу?
Весёлый тщательно всё осмотрел, но ничего особенного не заметил. Окно, как окно. Обычное, двухстворчатое, двухрамное и здоровенное. Всюду такие. Причём, на всех трёх этажах. Но, ведь начальство подобный ответ не удовлетворит. Тут обоснование подавай, почему так, а не иначе. На секунду задумавшись над ответом, Весёлый обратил внимание на резкий запах и понял, что краска на штапиках удерживающих стёкла одной из створок абсолютно свежая. Ткнув лапой, он с удовольствием заметил отпечаток когтя оставшийся на поверхности.
- Вот, так-так… - Весёлый заулыбался. – Похоже, кто-то совсем недавно здесь что-то закрасил…
- Например? – недовольно нахмурил брови Полкан Трезорович.
- Например, следы взлома.
- То есть? Говорите конкретнее, младший специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий. Чай, не у бабушки на пирогах!
- Есть! – гаркнул Весёлый, вытягиваясь перед начальством в струнку, и сверзился с подоконника. Уже с земли донеслось:
- Я считаю кто-то, предположительно злоумышленник, таким образом пытался закрасить, в смысле скрыть, следы преступления оставшиеся в результате взлома. То есть, злоумышленник изначально вынул гвозди и выставил стекло, дабы совершить преступление. А потом, чтоб не было заметно повреждений – по новой окрасил поверхность.
- Ну, что же, Весёлый… - произнёс начальник псыскного отдела, - …весьма неплохо. Вполне правдоподобная версия. Имеет право на жизнь. Только, вследствие сего, вот какой интересный напрашивается вопрос: где всё это время был сторож? Как вы считаете, Михаил Михайлович? – обратился уже к старику старший псыщик и глянув напоследок в окно, снова опустился на четыре лапы.
В ответ школьный смотритель только уныло покачал головой. Он предположить не мог, чтобы сторож Пётр Васильевич, столько лет служивший верой и правдой родной школе, вдруг оказался замешанным в таком грязном деле. Тем более что он, как и большинство работников учебного заведения, включая самого дядю Мишу, здесь учился, а после и вовсе посвятил всю свою жизнь. Да и отчитывался сторож сегодня поутру в совершенно обычной манере.
- Сказать по правде, Полкан Трезорович, - замялся смотритель, - непохоже было, чтоб Пётр Васильевич волновался, или пытался что-то скрыть. Хотя… Может, я просто не обратил на это внимания? Настроение, знаете ли, такое праздничное с утра было. Первое сентября на носу, как-никак…
- Понимаю. Прекрасно вас понимаю. Но, всё-таки, Михаил Михайлович? Вспомните, может было что-то необычное в его поведении, подозрительное, выбивающееся из привычных рамок? Возможно, какой-нибудь жест, интонация, взгляд? Хоть что-то. Малейшая зацепка, которая поможет нам определить дальнейший порядок действий.
- Я… Я… Нет, не знаю, - скорее разочарованно выдохнул, чем сказал дядя Миша. – Утро началось вполне буднично. Пётр Васильевич вёл себя, как обычно: был весел, приветлив, словоохоч. В общем, стандартное начало рабочего дня. И ничего примечательного кроме, конечно, исчезновения колокольчика, я не заметил.
- Но краска-то, свежая?
Дядя Миша, который только-только дотронулся до покрашенного штапика пальцем и сейчас тянул носом воздух около окна, согласился.
- Свежая, - подтвердил он. И к молчаливому неудовольствию начальника псыскного отдела, добавил:
- Но, как такое стало возможно – ума не приложу!
Ответ псыщики получили от поварихи тёти Маши приметившей, что в её кастрюльно-сковородное царство заглядывает собака-овчарка.
- Ой, какой красавец! Прямо вылитый Мухтар из детективного сериала! – умилилась женщина, открывая дверь на небольшое крылечко аккурат позади беседующей компании, - Голодный наверное бедняга, да? Ишь, как на противень с пирогами то, пялился! Михаил Михайлович, и где вы только подобрали такую роскошную собаку? – поинтересовалась она у старика. - Вот не понимаю я, как у негодяев вообще поднялась рука бросить подобного франта! – закипая от негодования, тётя Маша в этот момент стала напоминать приземистую широкую кастрюлю с борщом, что выставили на ступени немного остыть перед подачей блюда к столу. Так и вышло. Не успела  женщина оказаться на ступенях, как тот час позабыла что сердится, и всплеснула руками.
- Батюшки мои! Да тут оказывается, наш Весёлый собственной персоной появился! Это ведь наш? – счастливо смеясь, поинтересовалась она  у смотрителя.
- Наш, наш…
Подрос-то как! – воскликнула тётя Маша, и взялась гладить радостно облизывающего её руки пёсика. – Где же это ты пропадал столько времени, а? Негодник, негодник! С самого конца зимы тебя не было видно. Мы уж всей кухней горевали по тебе, горевали. Думали, замёрз. Столько слёз пролили…
Повариха с укором посмотрела Весёлому в глаза.
- Эх, ты! Одно слово – шалопай!
Младший специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий виновато потупился.
- Ну, вы Мария Лукинична Весёлого особо не ругайте, – вступился за пёсика дядя Миша. – Как-никак, ему не по своей воле пришлось покидать школу. Надеюсь, помните?
Повариха только махнула рукой.
- Такое забудешь… - произнесла она слегка ворчливо, и поспешила оправдаться, - Ой, да я на Весёлого и не ругаюсь нисколечко , вы не подумайте! Это я так, от счастья… Батюшки! – снова всплеснула руками тетя Маша, - …Представляю, как сейчас обрадуется Антонина Фёдоровна! Она же за своим любимчиком больше всех убивалась. Даже на расчёт из-за этого хотела подать… Кстати, а вы чего в дверь-то не постучались? Неужто боитесь, что из-за комиссии не пустят? Так, они пол часа уж как уехали, – сменила тему разговора повариха, чтоб не краснеть из-за своей вины перед Весёлым. Именно она, обнаружив тогда надкусанные сосиски, подумала на щенков, после чего их чуть не выкинули в мусорный контейнер.
- Что вы, что вы! – школьный смотритель поднял руки ладонями вперёд, Весёлый вообще протестующе гавкнул, и только начальник псыскного отдела изучающе посмотрел на повариху. – Мы, собственно говоря…
- А, понимаю! – перебила тетя Маша и заговорщицки подмигнула старику. – Вы с собаками пришли взять след того бандита, что запустил нам камнем в стекло? Толково придумано, ничего не скажешь. То-то я вижу, ваш овчар всё принюхивается, да присматривается… - Полкан Трезорович, кстати сказать, при упоминании об интересующем их деле мгновенно насторожился и радуясь болтливости поварихи стал ловить каждое её слово. - …Правда, гляжу, Весёлый в этом деле вам что-то не особо и помогает. Ну да правильно, не та порода…
- Это почему же, не та? – от обиды Весёлый даже забыл, что повариха его не понимает и слышит одно сердитое «Гав! Гав! Гав!». – Я в лёгкую краску заметил, и вероятное развитие событий определил. И след, если вы тут ещё не всё затоптали… Ай, дядь Миша, вы чего? Пустите. Пустите! Не положено мне сидеть у вас на руках, когда след стынет! Не по уставу это!
А тётя Маша, ни капельки не понимая в собачьей речи, продолжала гнуть своё:
- Это правильно, Михаил Михайлович, что вы овчарку с собой прихватили. Овчарки, они такие. Что хочешь найдут. Вон, у моей соседки две недели назад вся клубника с грядки пропала. Так она в полицию обратилась и в помощь кинолог с собакой прибыли на поиски.
- И как, нашли?
- Какое там! Собака же, не овчарка была. Толстая, да мордатая…
- Ну хорошо, Мария Лукинична. Сдаюсь. Коль вы так запросто раскусили наши планы, может, подскажите, кто первым увидел, что стекло разбито?
- Да, как кто? – удивилась тётя Маша, - …Все. Вся кухня и увидела. Разом. Мы как раз чай на стол накрывали – Зинаиде Васильевне позвонили, что комиссия из ГорОНО едет, - пояснила она, - А тут «бац!», камень в окно прилетел! Так, такой переполох поднялся, ужас! Юрий Иванович насилу успел заменить до приезда комиссии.
- Ах, вот оно, что… - понимающе протянул старик, - Надеюсь вы заметили в каком направлении скрылся преступник?
- Так не было никого. От того и переполох начался, что камень будто сам собою в окно влетел. Я как раз у того самого окна стояла, гостей выглядывала, потому всё и видела. Как не порезалась… Батюшки, мои! – спохватилась повариха, как обычно сопровождая восклицание всплеском ладоней, - Что же это я с вами, Михаил Михайлович, тут разговоры разговариваю? Мне же Антонина Фёдоровна велела пироги, как испекутся, вынуть!

Глава 4
Следственное мероприятие. Тупик.

Стоило поварихе скрыться за дверью, как Полкан Трезорович разочарованно произнёс:
- Похоже, версия с извлечением стекла разваливается прямо на глазах. А жаль. Очень интересное было предположение. Ну, ничего. Зато, кое у кого есть отличная возможность проявить себя в псыске. Младший специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий Весёлый… - обратился начальник своему подчинённому очень и очень сурово, - …прекратите рассиживаться у человека на руках и определите навскидку, кто и откуда запустил камнем в окно! Сдаётся мне, тут не обошлось без мальчишек не желающих идти в школу.
Весёлый торопясь выполнить поручение, не стал дожидаться пока старик поставит его на ноги и прыгнув вперёд бросился искать след. Уткнувши нос в землю, он методично, метр за метром стал обходить территорию напротив окна, стараясь определить откуда именно было совершено преступление. Трижды обойдя концентрическими кругами всю намеченную площадку Весёлый в нерешительности остановился.
- Ничего… - растерянно сообщил он.
- То есть? Сколько раз вам повторять, говорите конкретнее!
- Виноват, Полкан Трезорович! – Весёлый встал по стойке «смирно!», после чего стал докладывать по всей форме, - Товарищ начальник псыскного отдела, разрешите доложить, что на вверенной мне территории самый свежий след был оставлен человеком не позднее пяти часов сегодняшнего утра! Кроме того, на данном участке след повторяется трижды: сегодня утром; около полуночи; и вчера вечером. Точнее, вряд ли получится сказать – роса изрядно подпортила запах. Но, исходя из всего этого, предполагаю, что след сторожа. Тот же ароматический «узор» трижды витает кругом всей школы. Другого человеческого присутствия на вверенной мне территории не обнаружено! – закончил свой рапорт Весёлый и почесав за ухом, буднично добавил, - Вернее, самый свежий отпечаток принадлежащий помимо сторожа кому-то ещё оставлен минимум двое суток назад…
- Занятные дела у вас тут творятся, хочу заметить, Михаил Михайлович… - сказал начальник псыскного отдела старику, шагая по галерее рисунков учащихся в коридорчике между столовой и учебным корпусом. Потому как, подсобка школьного смотрителя ютилась точнёхонько рядом с входом в столовую. И именно оттуда Полкан Трезорович решил начать внутреннее расследование. Подойдя к двери, которую непосвященные посетители всегда принимали за огромную картину из дерева вырезанную трудолюбивыми детскими руками, начальник псыскного отдела перво-наперво осмотрел и обнюхал замочную скважину.
- Ну, что скажешь, Весёлый? – спросил он подчинённого, уступая место у замка. – Мысли есть? А может, догадки или домыслы какие-нибудь имеются?
Слушая начальство, младший специалист уверенно поработал носом.
- Хм… По-моему, ничего нет, - сказал он, несколько раз шумно втянув в себя воздух. – Но, полностью «узор» я покамест не расшифровал. А вы, Полкан Трезорович, наверное, уже что-то интересное обнаружили?
- Работай, Весёлый. Работай. Не переводи время на болтовню.
Весёлый повиновался. Привстав на задние лапы, он приблизил главный инструмент любого псыщика вплотную к замку и засопел будто маленький паровоз. Распутывая «узор» витающий впереди, псыщик даже зажмурился, чтобы не отвлекаться. Тщательно анализируя запахи, он словно по полочкам разлаживал каждый из них: запах машинного масла – сюда, на третий ярус сверху; мятный леденец, что лежал в одном кармане с ключом, на пятую полочку слева, и туда же табачные крошки; а вот, фиалковое мыло, каким дядя Миша с утра вымыл руки – направо… И так он сортировал сотни запахов, что нёс на себе казалось бы ничем не примечательный, на первый взгляд, замок. Затем, наведя в ароматах порядок,  Весёлый взялся их сопоставлять. Он сравнивал один экземпляр получившейся коллекции с другим, и выявлял случайно затесавшийся в букет среди искомых. Причём, всё это со скоростью компьютера, проводящего сложные графические вычисления. В общем, очень и очень быстро. Правда, не настолько, как с этим справился начальник псыскного отдела.
Покончив с замком, пёсик «пробежался» носом по дверной ручке, потом проверил воздух в щелях лутки и наконец, вынес вердикт:
- Замок чист. Никто кроме дяди Миши его сегодня не открывал. Да и вчера тоже.
- Дружочек, - заволновался школьный смотритель, - не хочешь ли ты сказать, что в подсобке никого не было? А куда же в таком случае подевался мой звоночек? Ведь он самым, что ни на есть, настоящим образом пропал! Ну, не мог же он взять и в один момент просто испариться!
- Успокойтесь, Михаил Михайлович. Успокойтесь. Прошу вас, не нужно нервничать… - Полкан Трезорович доверительно взял старика за ладонь, - …Весёлый просто говорит, что никто кроме вас не открывал эту дверь. Что в принципе вовсе не означает, что в подсобке кроме вас никого не было…
- Хорошенькое дельце вы говорите, уважаемые псыщики!
…Просто, злодей мог туда проникнуть пока вы, например, ходили обедать. А на счёт последнего – вполне стоящая мысль, стоит обдумать, - в голосе Полкана Трезоровича скользнули нотки заинтересованности. - Как-никак ваш колокольчик вещь непростая, серьёзная.
- Да, да! – с энтузиазмом подхватил Весёлый. – Очень может быть, дядя Миша сказал при нём не то слово, или взмахнул не так…
- Дружочек, я тебя умоляю! – дядя Миша даже перестал выбирать необходимый ключ из связки, что всегда лежала в правом кармане его пиджака. – Колокольчик несомненно важнейшая для людей вещь, но вот настольно сказочные свойства ты ей приписываешь конечно зря. Обычный инструмент…
- Как волшебная палочка, да? – Весёлый попытался подпрыгнуть от удовольствия от такой версии, но вовремя опомнился. Ещё не хватало, чтоб Полкан Трезорович посчитал его несмышлёным щенком. Весёлый даже покосился на руководителя, но тот, видимо решил, что на сегодня выговоров с младшего специалиста предостаточно и сделал вид, что ничего не заметил.
- Ну… - протянул дядя Миша, решая насколько предложенное сравнение соответствует истине, - …не совсем, чтобы. Но, где-то так. Нет. Так и есть, - закончил старик увереннее и отомкнул дверь.
Подсобку смотрителя псыщики обнюхивали, пожалуй, никак не менее часа. Однако, никаких следов злоумышленника, им обнаружить так и не удалось. «Узор» присутствующий на полу и предметах ничем не отличался от ранее обнаруженного на двери и замке. И единственное отличие, которое удалось выявить псыщикам – в воздухе комнаты витал лёгкий запах больницы. Как объяснил им дядя Миша, третьего дня к нему заходила медсестра из школьного здравпункта с проверкой санитарного состояния помещения. Всё.
- Тупик? – дрожащими от волнения губами очень жалобно спросил дядя Миша, после того, как оба псыщика пришли к одинаковому выводу. – Может, братцы, вы посмотрите ещё разочек, а? Не могу поверить, что мой звоночек бесследно испарился в воздухе. Так, по-моему, попросту не бывает. Да что я говорю! Полкан Трезорович, вы ведь и сами всё прекрасно понимаете!
- Понимаю, - невесело усмехнулся начальник псыскного отдела. – Такие вещи любой курсант должен понимать. Не то, что я. Азы псыскной службы, как-никак. Должен знать каждый.
- Ну а ты, что молчишь, дружочек? – дядя Миша с надеждой посмотрел на Весёлого с задумчивым видом в очередной раз сортирующего запахи внутри комнаты. – Неужели теперь нельзя будет ничего отыскать?
Весёлый промолчал. Он снова и снова раскладывал по полочкам «узор». Краска,  побелка, моющие средства – налево вверх. Мел, линейки, карандаши – вторая полка снизу. Бытовая химия, хлорка (фу, какая гадость!) – в самый дальний угол. Запах сантехника заходившего за новыми вентилями для крана – сбоку от середины. Центральное место он постоянно отводил тонкому металлическому запаху колокольчика. И только без места у него всегда оставался запах больницы, что принесла с собой медсестра. Необычный был, по правде сказать, этот запах. Чем-то не нравился он Весёлому. Наверное, тем, что больница пахла немного по-другому. А может, ещё и тем, что в здравпункте у Светланы Борисовны тоже был свой особый «узор». Довольно резкий, не совсем приятный, но всё-таки терпимый. А этот «штришок», если бы его было много, Весёлый не смог бы перенести ни в какую. Даже шерсть становилась дыбом от одной мысли об этом. В общем, по мнению Весёлого, Светлана Борисовна ничего не принесла с собой в подсобку, кроме отвратительного амбре.

Глава 5
Следственное мероприятие. Когда хорошая трёпка оборачивается пирожками с капустой.

Не останавливаясь на достигнутом, вернее, так ничего и не достигнув в подсобке у старика, Полкан Трезорович и Весёлый отправились осматривать учебный корпус. Торопливо обходя класс за классом, они внимательно обнюхивали двери, окна и подоконники на предмет посторонних штрихов к привычному «узору» сформировавшемуся в здании за лето. Но, не тут то было! В последние дни каникул школу посетило такое количество маленького народца, что у псыщиков в результате напряженной работы пот лился градом, а в головах звенело и кружилось от обильной вентиляции лёгких. А ведь ещё оставался третий этаж!
- Бр-р! – Весёлый затряс головой. За два часа поисков пёсик накачался кислородом до такой степени, что стало казаться, подпрыгни он хоть чуток - взмоет к потолку как воздушный шарик. И тогда уж никакая сила не заставит младшего специалиста опуститься на землю. Днём и ночью будет он словно тучка-облачко парить в небесах, только перед этим нужно будет выбраться на улицу через форточку. Форточку?
- Верно! Эврика! Сахарные кости! – радостно завопил псыщик, хлопая себя лапой по лбу. – Как же мы сразу-то не догадались, Полкан Трезорович! Форточка. Фор-точ-ка, понимаете? Злодей вовсе не проникал в подсобку. Не было ему в этом нужды. Ему гораздо проще оказалось слямзить колокольчик через форточку. Ну и сели же мы с вами в лужу, Полкан Трезорович!
Начальник псыскного отдела недоумённо посмотрел на ликующего спутника. Спустя пару мгновений недоумение сменилось насмешливой улыбкой, а затем и вовсе проступило раздражение.
- Весёлый, Весёлый… - скептически ответил псыщик. – Это не мы сели в лужу. Это вы, младший специалист… - Полкан Трезорович с особой иронией произнёс слово «специалист», - …по расследованию особо запутанных следов и происшествий, как сели поутру в лужу, так в ней и остаётесь на протяжении дня. Ну, скажи мне, пожалуйста, Весёлый, где в подсобке Михаила Михайловича ты видел форточку? Сколь я успел заметить, - псыщик хмыкнул, - в помещении смотрителя имеется одна небольшая отдушина. Да и та забрана решёткой.
Воздушный шарик по имени Весёлый, парящий в облаках радости и успеха, лопнул, пребольно свалившись на землю. Образно говоря, конечно. На самом деле младший из псыщиков стоял на полу и понурив голову чрезвычайно жалел, что не может провалиться сквозь этажные перекрытия куда-нибудь глубоко-глубоко под землю. Настолько глубоко, чтобы не видеть того разочарованного взгляда, с каким Полкан Трезорович взирал на своего нового сотрудника.
- Так смотрят исключительно намереваясь отправить на пенсию. Или, ещё хуже, сторожить деревенскую свиноферму, - подумал Весёлый со страхом. – А раз я младший специалист, стало быть, на пенсию по возрасту рановато. Значит, итог один - ссылка. Буду теперь долгими зимними вечерами слушать свиные склоки, да выть на луну. Ох, невезенье-то… - Весёлый тяжко вздохнул, - Недаром говорят, как день начнёшь - так его и проведёшь. Теперь, по крайней мере, мне можно смело добавлять ещё и «закончишь карьеру». Начал первый рабочий день с валяния в луже – так теперь до пенсии доведётся маяться по болотам. Ладно, если учителю не позвонят. Что вряд ли. Рекс ведь такую золотую характеристику обо мне дал. А я… Досада, какая досада! Что за жизнь такая…
Дальше вздыхать и казниться Весёлому не довелось. Потому что из-за угла коридора на него налетело разъярённое когтисто-полосатое торнадо за версту шибающее в нюх кошачьим «узором». С остервенелым «Мяу!» этот мышиный тиран со всей силы вцепился в пёсика и пребольно укусив за нос, стал драть его морду когтями.
- Сахарные кости! – простонал Весёлый, чуть не теряя сознание от пронзительной боли. – Да что же это такое творится? Полкан Трезорович…
Но начальник и сам уже торопился на помощь. Правда, царапающийся разбойник оказался ловчее. На миг опередив псыщика он оттолкнулся от головы Весёлого всеми четырьмя лапами, и дополнительно оставив тому на память раны глубиною с каньон - сиганул в цветочное кашпо у стены.
- Ах ты, мышеловка самоходная! – завизжал Весёлый, тряся головой. С его морды по стенам и по полу каплями летела кровь. А сам он разгневался до такой степени, что готов был «пустить клочки по закоулочкам» от поднявшего на него лапу кота. Правда, котяра по этому поводу имел кардинально противоположное мнение. И балансируя на кромке цветочного горшка, как канатоходец в цирке, готовился дать псыщикам нешуточный бой.
- Весёлый не вздумай! – крикнул Полкан Трезорович предваряя развитие событий. – Не смей порочить честь бляхи, Весёлый, ты же при исполнении!
- Не беспокойтесь, Полкан Трезорович, не собираюсь я никого порочить, - отозвался озлобленный пёсик. – Я только хорошенечко проучу этого… этого… - младший специалист по расследованию особо запутанных следов и происшествий не смог выразить, кем он считает забияку-кота столь коварно набросившегося на него из-за угла. - В общем, сейчас проучу и всё! - так и не подобрав слов, подвёл черту Весёлый незатейливо и более чем категорично.
И кто знает, чем бы закончилась схватка псыщика с котом, если бы не наступила весьма неожиданная развязка. Причём, пострадавшей стороной в ней оказался как раз ни в чём не повинный начальник псыскного отдела. А в роли агрессора выступила давний недоброжелатель Весёлого, уборщица баба Люба.
Подметая лестничный марш, она, услыхав шум на втором этаже, прибежала выяснять происходящее. И увидав, что пара собак невесть как очутившихся в корпусе загнали её любимца Мурзика на цветочный горшок – отчаянно ринулась вперёд.
- Ах, вы фулюганы лохматыи! – с таким боевым кличем, разнесшимся по всей школе, баба Люба не раздумывая нанесла свой коронный удар по ничего не подозревающему овчару.
- Ой, гражданочка, вы почему дебоширите? Прекратите! – возмутился Полкан Трезорович не согласный с таким поведением уборщицы. – Сейчас же прекратите драться! Вы ошибаетесь, я не хулиган. Я псыщик! Начальник… - прикрываясь хвостом, начальник псыскного отдела попытался увернуться от нацеленной на его спину метлы, - …Ой! Начальник псыскного отдела я. Ой, да уймитесь же, вы! Хулиган здесь один – кот.
Однако баба Люба и не собиралась останавливаться. Наоборот, заметив, что овчарка поджав хвост трусливо приседает и отскакивает, уборщица с удесятерённым рвением пошла в атаку.
- Вот я тебе! Вот! Вот! Вот! – раз за разом взмахивала она метлой. – Что скулишь? Больно? Получи! И ещё! Будешь знать, фулюган, как мою бедненькую кису забижать. Ни днём не ночью от вас покою ей нет.
А «бедненькая киса» не уступая в усердии своей хозяйке, тем временем бросилась на псыщиков с другого фланга. И зажатые в «клещи» по всем правилам военной науки, те были вынуждены ретироваться.
Правда и тут не обошлось без потерь. Стоило Полкану Трезоровичу повернуться к коту спиной, как эта мяукающая бестия молнией бросилась на овчара. Хорошо, хоть Весёлый не сплоховал. Изловчившись, пёсик, несмотря на то, что бежал со всех ног, схватил зачинщика свалки за хвост и от души трепанул. Котяра заорал, а баба Люба не имея возможности дотянуться наказать «фулюгана», словно играя в городки – метнула в собак свой увесистый инструмент.
Вырвавшись из «коридора ужасов», как позже, в разговоре с коллегами его окрестил Весёлый, незадачливые псыщики молнией бросились к лестнице. Где под вопли уборщицы жаждущей отомстить за любимую кису кубарем скатились в холл. И не раздумывая ни секунды, рванули искать убежища в подсобке у дяди Миши.
К ужасу или счастью, но школьного смотрителя не оказалось на месте. Поэтому, спасаясь от приближающегося «возмездия» в лице бабы Любы, псыщикам ничего не оставалось, как прятаться в столовой. И вот тут им впервые за день по-настоящему улыбнулась удача! Первый человек, который повстречался на пути, была Антонина Фёдоровна. К огромной радости собак повариха сразу смекнула в чём дело. Да и любой бы на её месте смекнул. Такого шума, какой устроила старая уборщица в погоне за незадачливыми псыщиками, школа наверное не слыхала с самого своего основания. В общем, Антонина Фёдоровна с первого взгляда всё правильно поняла, торопливо заперла двери на ключ и увела не верящего своему счастью Весёлого и его начальника поглубже на кухню.
- Жуткая особа! – оказавшись в конце концов в безопасности, со страхом выдохнул Полкан Трезорович. Некстати вспоминая, как совсем недавно не по-начальницки улепётывал от брошенной вдогонку метлы. – Где в ней столько злости-то помещается? – удивился он. - Коротышка коротышкой. Пожалуй, ниже меня головы на две будет, а дерётся как заправский гренадёр. 
- Эта крикливая горгулья, Полкан Трезорович… - сквозь задышку ответил Весёлый начальнику (он на бегу перепрыгивал сразу по пять ступенек), - …однажды чуть не выкинула нас вместе с братьями в мусорный бак. Хорошо дядя Миша, - пёсик с благодарностью взглянул на Антонину Фёдоровну ставящую перед псыщиками тарелки полные пирожков, - заметил, отобрал. Не то, отвезли бы нас в лучшем случае на свалку. А могли и вообще… - он сглотнул слюну набежавшую то ли от страха, то ли, от аромата капустной начинки, - …без сожаления отправить на живодёрню.
- Да уж, тяжелое у тебя было детство, Весёлый… - вздохнул начальник псыскного отдела, и с блаженной улыбкой втянув запах фирменных пирожков Антонины Фёдоровны, стал с аппетитом уплетать их один за другим.


Рецензии