Управление собой

Перед тем как выйти на работу, любой цивилизованный человек обычно делает с утра серию естественных, привычных и совершенно необходимых вещей: посещает туалет, умывается, завтракает, одевается (да?), собирает дипломат.
Так вот, некоторые естественные и совершенно необходимые вещи должны также привычно делаться при любом взаимодействии с другими людьми, если мы хотим, чтобы эти взаимодействия были эффективными. Что это за естественные вещи? Это фоновое управление собой, ситуацией и партнером.
Эти вещи эффективный человек отслеживает всегда, давно уже о них не задумываясь. Как правило, это четыре основных пункта:
Фоновое управление собой (поддержание собственного ресурсного состояния): - «Я в духе. Состояние рабочее. Мы — победим!» Предполагает навыки саморегуляции, умение управлять своим душевным состоянием.
Определение целей - «Сегодня и сейчас самыми актуальными проблемами являются… Соответственно, мне важно это и то…»
Присоединение: фоновый контакт и контроль партнера. - Теплота, пристройка и ведение.
Обустройство окружения: организация подходящей ситуации. «Я предлагаю поговорить в моем кабинете. Наташа, принесите нам чаю!"
Самое любопытное то, что при хорошем поддержании фоновой линии многие «проблемы» просто не возникают или решаются сами собой. Почему? Вы — внимательны, деловиты и теплы (что настраивает людей на аналогичное состояние), обстановка располагает к доверию и взаимопониманию, а во взаимодействии у вас фоном идет присоединение и, через ведение, коррекция (Материал Для целесообразного функционирования человека необходима следующая структура:
1. Принятая человеком цель его произвольной активности;
2. Модель значимых условий деятельности;
3. Программа собственно исполнительских действий;
4. Система критериев успешности деятельности;
5. Информация о реально достигнутых результатах;
6. Оценка соответствия реальных результатов  критериям успеха;
7. Решения о необходимости и характере коррекций деятельности (В.Б.Шапарь).

Автор Н.И. Козлов
Ключи управления собой
Нам нужно 2 вида энергии: энергия, чтобы двигаться вообще вперед (это определяется понятием «энергичность»), и энергия, чтобы двигать себя в определенном направлении и к конкретным делам — например, чтобы усадить себя делать давно накопившиеся дела либо поднять себя со стула, оторвавшись от компьютера.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни «тормоза», им часто завидуют, но сами «моторчики» знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда «заносит на поворотах». Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще.
 
Однако бывает, что со временем — или после каких-то трудных событий — внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия — уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор. Причины этого могут быть различными. Чаще всего это возраст, психологические блоки, низкий уровень развития личности — и банальная симуляция в обрамлении вранья: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет оправдания».
 
 
Приемов поднять энергетику, «раскачать» ее как следует — множество. И все они хороши и эффективны по-своему. Очень важно подобрать то, что будет работать именно для вас. Сейчас приведу несколько базовых правил, посмотрите, примерьте к себе.
• Сон. Не меньше 7 часов в день — это закон. Планируйте свой день так, чтобы хватало и на работу, и на качественный отдых. Вы можете быть хоть Суперменом, но если регулярно не высыпаетесь, ни о какой энергетике и речи быть не может.
• Спорт. Все индивидуально, подбирайте для себя. Но он должен быть:
— Регулярным (не менее 2–3 раз в неделю).
— С разумными нагрузками (когда после вы не падаете в обморок от усталости).
• Внутренняя картинка. Подберите образ, метафору, назовите это как угодно, главное, чтобы это работало и разгоняло внутреннюю энергетику. Например, вы на финишной прямой, и мчитесь вперед — мощно, сильно, и до цели — рукой подать. И начинаете внутренне прокручивать этот образ перед тем, как вам понадобится энергетика.
• Мотивация. Как ни странно, она разгоняет энергетику на все 100! Попробуйте: ставите задачу, и если не выполните ее сегодня к вечеру, отдаете другу определенную сумму. Ту, что будет для вас значимой и ценной. Поверьте, при таком подходе, будете работать как заведенный, и задачу — выполните.
Или попробуйте положительную мотивацию: выполнили — и нежиться в СПА (для женщин), или встреча с друзьями (для мужчин). Главное, чтобы мотивация действовала, и на следующий день вам хотелось работать еще больше и сильнее.
 
Вот при таком подходе, мотивация — будет. Причем в таких объемах, что вы сможете поделиться ей с окружающими — буквально заразить их желанием жить и работать!
 
Что вам необходимо и нужно:
• Включаться в работу в 2 раза быстрее,  чем обычно.
• Научиться сохранять спокойствие,  в непростых ситуациях на работе и в семье.
• «Считывать» эмоции подчиненных,  найдите подход к каждому сотруднику.
• Создавать нужный настрой,  у участников на совещаниях, во время переговоров, для поиска общих решений.
• Освоить походку, дыхание и аутогенные тренировки — все, чтобы вы могли быстро снимать усталость и напряжение.


Рецензии