Проводы замуж

Тема русских традиций неисчерпаема. Коснусь только свадебной.
Если в доме сосватанная невеста, то дерево у крыльца украшено ленточками. Холостым парням соваться не стоит, потому что оглобли стоят тоже рядом с крыльцом.
Традиция показалась нам, достойной нашего внимания.
Чихнув на тонкости и детали мы (подружки) решили, что каждая ленточка заслуживает отдельного тоста. Дело было в феврале (завывала вьюга), до свадьбы оставалось два месяца.
В  17.00. село Покров уже было погружено в темноту, тишину, т.е. наблюдались все предпосылки для соблюдения традиций. Перед домом росла плакучая береза лет пятнадцати, а нам по девятнадцать.  Объем работ явно был нам не по силам, но мы решительно переступили порог жарко натопленной избы.
Все разделы меню и винной карты были из погреба. При полном отсутствии опыта мы пытались придать осознанность происходящему. С каждой ленточкой мы желали невесте всяких разновидностей счастья. Видимо ленточки, очки и иллюзии были одного цвета.
Перемен блюд было несколько, поэтому в погребе мы все-таки кого-то забыли.
Обратную дорогу я помню смутно, только звуки. Наш транспорт фыркал, при переключении с шага на рысь.
Когда рассвело, на березе весело позвякивали обледеневшие ленточки, кушаки, колготки и мужской галстук (подозреваю, что он был единственный на всю деревню).


Рецензии