Мой 4Б, или как мы встретились
Надо сказать, что душой я была тогда с 10-м «А» - помогала их классной руководительнице совместно с ребятами сочинять спектакли и капустники и ставить их на школьной сцене. А к новым детям, как говорится, «душа не лежала». Ну не знала, что мне с этой малышнёй делать!.. На педпрактике в институте работала в старших классах, в летнем лагере была вожатой в старшем отряде с 14-15-летними… Однако, когда я в августе посмотрела список своего будущего класса, то увидела несколько знакомых имён и фамилий и вспомнила, что эти ребята ходили во вторую ясельную группу в 2-3-летнем возрасте, где я работала воспитателем (это было ещё до института, когда проработав год делопроизводителем в милиции, я перешла на работу в ясли-сад).
Мне было очень интересно узнать, какие они теперь, эти смешные двухлетки? Вряд ли они узнают меня… А что если мы с ними и до выпускного класса доживём? Вот будет забавно – свою ясельную группу из школы выпустить!..
Первого сентября я шла к ним, как к старым знакомым. Они уже не были для меня «малышнёй». Малышнёй они были тогда, когда я им действительно вытирала носы, потому что пользоваться носовыми платками они ещё не умели, и коленки мазала зелёнкой, и книжки читала, и спать в тихий час укладывала, и вместе с ними в ролевые игры играла… Особенно весело мы учились завязывать шнурки и лепить снежную бабу.
В 4А классным руководителем назначили новую учительницу русского и литературы – Ольгу Александровну, с которой мы быстро подружились на почве общих проблем в работе с 9А и на почве общей любви к сочинительству и бардовской песне. Ольга замечательно играла на пианино и гитаре, добрый и талантливый человек, сейчас её трио «Яблонька» знают многие. Прошло много лет, но мы дружим до сих пор.
Классы нам достались огромные – из трёх третьих классов сделали два четвёртых, и получилось 40 человек у неё и 41 – у меня! В некоторых кабинетах ребятам приходилось сидеть по трое за партой. А ещё – тихие, спокойные дети оказались у Ольги, а буйные – у меня. Когда я увидела своих детей, то сразу поняла, что на спокойную жизнь рассчитывать нечего. Энергия била из каждого в отдельности и из всех вместе через край, глаза и уши вращались на 360 градусов и замечали всё вокруг, а руки всё время что-нибудь откручивали, разбирали, разрисовывали и т.д…
В классе оказались два ядра лидеров, так как дети были из двух классов. В одном ядре лидировали девочки, в другом мальчики. Мальчишки сразу бросались в глаза – деятельные, изобретательные, шумные, с хитринкой в глазах, но совесть брала своё, и долго скрывать что-то они не могли. Мне не приходилось выспрашивать у кого-то, что случилось, если что-нибудь случалось, они сами прибегали и рассказывали, иногда спрашивали, что им теперь делать, и мы вместе думали, размышляя над вариантами выхода. Когда меня вызывала администрация по поводу проделок моих детей, я была уже в курсе событий. Девчонки хорошо учились, всё время стремились уличить мальчишек в нечестности, обижались на грубости, но им не хватало такой изобретательности и чувства юмора, способностей к рисованию, как у мальчишек. Труднее всего было первые три года с дисциплиной. Мучилась не только я, но и другие учителя, работающие в классе. Какой уж тут индивидуальный подход на уроке, когда в классе 41 ученик! Половина плохо слышит учИтеля, скорость мышления у всех разная, память у многих оставляет желать лучшего, сосредоточиться на своей работе, сидя втроём за партой практически невозможно. В школе две смены, не хватает классов, мебели, да ещё учителя меняются каждый урок. В начальной школе такие большие классы ещё как-то держались диктаторскими усилиями первой учительницы, а в среднем звене закручивать гайки было некому. Я ещё не научилась, да и не хотела этому учиться, а ребята ещё не осознали себя единым целым со своими правилами и традициями – всему этому мы учились вместе. Да ещё и отношения между мальчиками и девочками на грани третьей Мировой из-за дележа лидирующих позиций. Девчонкам частенько доставалось, но они не сдавались. Заводилой у них была Алла. Мальчишки считали её очень вредной, сующей нос в их дела, и мечтали отлупить. Они часто портили у девчонок вещи, и те и другие обзывались, разговаривали грубо. Куда делось всё то, чему их упорно учили в начальной школе – было для меня тогда тайной… Тем не менее, через это неприглядное поведение было заметно их общее желание – очень хотелось, чтобы их класс не был хуже других, было стремление сделать что-то важное самостоятельно, им хотелось стать дружными и они это не раз высказывали, им хотелось участвовать в художественной самодеятельности и они не упускали этой возможности.
Тогда нам не хватало до хорошего коллектива очень многого, но мы оптимистично смотрели в будущее. А моя личная проблема была в том, что половина моего сердца, принадлежавшая школе, разрывалась на три части между 10А, 9А и 4Б. Оказалось, что любовь к классам невозможно дозировать, а управлять своими педагогическими привязанностями и чувствами я совсем не умела, да, наверное, так и не научилась. Но всё равно, мне очень хотелось, чтобы ребята, с которыми я встретилась в школе, выросли добрыми, трудолюбивыми и нашли своё место в жизни. А вот как мы искали пути друг к другу, мне бы и хотелось рассказать в небольших зарисовках…
КАК ЖЁЛУДИ ПОМОГЛИ…
Пошли мы с мужем и трёхлетним сынишкой тёплым сентябрьским днём погулять в наш старый лесопарк, в дубовую рощу. Набегались, наигрались, заснул наш Димка в прогулочной коляске, присели и мы на лавочку. Вдруг – стук – что-то стукнуло по капюшону коляски, стук – по спине мужа, стук… Подняли головы, а над нами жёлуди висят. Удачно сели! А стук всё продолжался – жёлуди летели сбоку, из-за пригорка. Мы затихли. За пригорком послышалась возня и шёпот:
-Ну, что они там делают?
-Сидят. Давай ещё стрельнём…
-Подожди, надо запас желудей набрать…
Мы с мужем тоже набрали желудей и он, присев на корточки, стал продвигаться к пригорку, и как только показался чей-то чуб и чья-то рука, выпустил целую очередь желудей.
-Ай-я-а! – из-за пригорка врассыпную бросились два Лёшки и Сашка. Муж вернулся на скамейку, смеясь:
-Твои что ли?
-Мои!
-Шустрые ребята!
На следующий день в школе вездесущая Алка, при моём появлении в классе, громко спросила:
-Юлия Эдвардовна, а что мальчишкам будет?
-За что?
-За обстрел!
-Так у нас ведь боевая ничья! А вот вы объявление на первом этаже видели?
-Какое? Какое? – послышалось со всех сторон.
-Объявляется сбор желудей по просьбе лётной части, отличившемуся классу за жёлуди подарят лётный шлем!
-Настоящий?
-Само собой, настоящий!
-А что, лётчики из самолётного пулемёта на учениях желудями стреляют? – спросила Танюша.
-Темнота! Знаешь, какой у них в части свинарник?! – воскликнул Костя.
-А у моей бабушки в деревне свинья тоже очень жёлуди любит!
К счастью, в процесс откорма свиней и гуманного к ним отношения вдаваться не стали… Тогда у многих бабушек были подсобные хозяйства…
-Так что, 4Б, где самое богатое на урожай желудей место в парке?
-Так ведь там, где мы вчера… - начал было Алёша и осёкся.
-Ну, ну, Лёшечка, говори, говори, - потребовала Алка. – Где вы вчера ЧТО делали? Мы видели, как вы из леса удирали, а в вас жёлуди летели…
-Вот пристала!
-Давайте-ка, все по домам, обедаем, запасаемся пакетами, встречаемся на дорожке и гуляем по делу в лесопарке, кто хочет, конечно, - сказала я.
Через часок почти весь 4Б ползал под дубами в отдалённом уголке парка. Мы с сынишкой тоже помогали. На следующий день в нашей компании появились бабушки и один дедушка, а в выходной – и папы с мамами. Каждый день мы взвешивали желудёвый улов на школьных весах и складывали мешки у входа в подвал, с надписями - «4Б». Через неделю наш класс получил 1 место и вожделенный лётный шлем! 4А тоже получил шлем – у них в классе оказался чемпион по личному первенству в сборе желудей! Призовых шлемов было два и оба они достались нашим с Ольгой Александровной четвёртым классам!
Вопрос мальчишками был поставлен конкретно (я не вмешивалась):
-Как мы будем гордиться шлемом?
-Давайте повесим в классном уголке!
-Сопрут!
-Точно, вторая смена сопрёт!
-Тогда пусть у Юлии Эдвардовны в нашем кабинете истории в шкафу лежит.
-Да ну! Поносить хочется!
-А что, мальчишкам хочется, а девчонкам не хочется что ли?
-Ой, посмотрите, лётчицы!
-А вот и лётчицы! Моя бабушка рассказывала, как девчонки-лётчицы в войну фашистов били!
-Знаете что, а давайте сделаем так – пусть каждый день кто-нибудь по очереди шлем носит и за него отвечает, а потом передаёт следующему, идёт? – предложила я.
-Ура-а! А в школу можно в шлеме приходить?
-Думаю, можно! Это ведь честно заработанная награда, а награды носить не запрещается.
Так в нашем классе все 41 человек по очереди ходили в шлеме, а потом принесли его в наш кабинет на хранение – как первую награду за общее дело! А впереди нас ещё много чего ожидало…
Свидетельство о публикации №215120601446