И снова страсти по науке

С наукой в нынешней, с позволения сказать, России беда. Точнее говоря, в СССР наука была, уродливая, правда, но была, а в путинской «России» она имеется только в воображении г-на Дворковича, курирующего этот фантом то ли в правительстве, то ли в Кремле.

Чтобы не быть голословным, поясню сей факт. Сначала о том, как наука устроена.

Вы, наверное, видели, как строится здание по современной технологии:  уже давно не копают котлован под фундамент, не выкладывают стены из кирпича каменщики-ударники. Всё это кануло в Лету. Нынче делается много проще и надежнее: ввертываются или вколачиваются в землю аж до материка толстенные и длиннющие стальные сваи, на них монтируется каркас из здоровенных балок, а потом снаружи навешивается фасад. И вся любовь. Наблюдатель с улицы видит один фасад, красивый как витрина универмага, продукт труда архитектора, а то, что внутри, скрыто, хотя именно то, что внутри, и есть здание, а фасад только камуфляж.

Примерно так устроена и наука. Роль свайного фундамента для нее выполняет экономика – промышленность, сельское хозяйство, торговля и прочее. Нет экономики – и науки йок мысыз. Стальной чудовищной прочности каркас – это были отраслевые научно-исследовательские институты (НИИ), а фасад – Академия наук и вузовская наука. Исчезни они, фасад этот, - просто исчезнет красивая витрина, которую легко заменить простыми без изысков ограждениями типа сэндвич-панелей. Не красиво, но жить можно.

Так что главное, кроме производственного фундамента, разумеется, - это система отраслевых НИИ. Без них рухнет парадная, ставшая бесполезной, витрина из РАН и рахитичных лабораторий ВУЗов, и сгниет потерявшая «крышу» экономика.

Примерно это самое и происходит в нашей стране после Великой Криминальной революции. Победивший криминал решил, что для воровства сырьевых ресурсов так много науки не требуется, хватит и той, что они прошли в тюремной камере, и законами заморачиваться не нужно, воровской закон вполне заменяет всё прочее наследие юриспруденции. Отраслевые НИИ, основа науки, были зверски уничтожены, с не меньшими злобой и ненавистью, чем те, с которыми последователи Ислама вырезают пассажиров лондонского метрополитена. Жжик – и гора трупов.

И сразу же начались стенания по почившей науке. «Торговля рылом» из институтов и бесчисленных контор РАН потеряла свои камуфляжные качества, т.к. прикрывать было уже нечего, а хилые, не предназначенные для сколь либо серьезной работы вузовские лаборатории превратились в прикрытие для самого профессорско-преподавательского состава, а именно в место, где они делают диссертации.

Реальная экономика же очень быстро откинула копыта, заместившись пресловутой «трубой». Экономика РФ очень похожа на саудо-аравийскую, с той только разницей, что труба пониже и дым пожиже. У саудов нефти и газа хватает на всех, а у нас на душу населения в десятки раз меньше, - хватает только на олигархов.

И всё бы так и шло, но нефть резко подешевела. Олигархи и чиновники забеспокоились падением своих доходов. Если продолжать жить на широкую ногу, можно получить по фейсу, шантрапа всякая рангом пониже уже готова вцепиться в горло. А жить скромно они уже отвыкли. И пошли песни про «импортозамещение», «торжество науки в Сколкове», и о прочих чудесах «реинкарнации экономики».

3 декабря этого, 2015 года на ежегодном форуме «Вузпромэкспо-2015» Министерство образования и науки Российской Федерации совместно с компанией Thomson Reuters провело церемонию награждения высокоцитируемых ученых и организаций, сделавших наибольший вклад в развитие мировой науки, на основании показателей публикационной активности и цитируемости в базе данных Web of Science.

Награду «Самые влиятельные исследователи по версии Thomson Reuters в 2015 году» вручили авторам самых цитируемых исследований, проведенных без участия иностранных соавторов. Эксперты компании Thomson Reuters сделали акцент на важности научных идей, возникших в России, и исследованиях, проведенных без участия соавторов из других стран.

Также состоится и награждение в номинации «Самый цитируемый университет по версии Thomson Reuters в 2015 году». Эту награду получит высшее учебное заведение, чьи работы цитировались чаще других. А ВУЗ, который за последние годы увеличил по сравнению с другими организациями объем публикаций в лидирующих научных журналах мира, будет награжден в категории «Лидер роста публикационной активности».

Это худо-бедно, с паршивой овцы хоть шести клок, про вузовские научные экзерсайсы. А вот про РАН.

«Выдающийся российский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алферов в воскресенье отмечает свое 85-летие. В интервью корреспонденту РИА Новости он рассказал о том, какие, по его мнению, направления надо развивать в российской науке и с кем из зарубежных партнеров отечественные ученые должны активно сотрудничать:

«Междисциплинарное обучение и междисциплинарные исследования — это то, в чем мы можем и должны выиграть. На стыках рождается и еще родится очень много нового и очень важного.

Основная беда российской науки — это невостребованность научных результатов нашей экономикой и обществом. Когда наука нужна, находится и финансирование, и все прочее.

Один из министров Саудовской Аравии сказал, что каменный век кончился не потому, что возник дефицит камня, и век нефти кончится не потому, что иссякнет нефть. Каменный век закончился потому, что изменились технологии и на смену камню пришли другие материалы.

На смену той энергетике, которая существует сегодня, придет новая энергетика, потому что новые технологии окажутся и эффективнее, и экономичнее. Но чтобы они были в стране, нужно развивать экономику — прежде всего, на основе высокотехнологичных отраслей промышленности, которые были в стране раньше.

Научно-технологический прогресс второй половины ХХ века полностью определялся соревнованием советских и американских ученых. Я всегда это подчеркивал, и в годы холодной войны тоже. Очень жаль, что это соревнование закончилось. Благодаря ему научные исследования и в Советском Союзе, и в США шли широким фронтом практически во всех областях науки.

Это сотрудничество чрезвычайно важно и сегодня, несмотря на так называемый брейн-дрейн, несмотря на отъезд из России специалистов. Мы унаследовали широту исследований и, в общем, довольно высокий уровень научной квалификации, который пока еще не упал катастрофически.

Жолио-Кюри принадлежат замечательные слова, которые я люблю цитировать: «Каждая страна должна внести свой вклад в сокровищницу мировой цивилизации развитием научных исследований. Если она этого не делает, она превращается в колонию».

Сегодня для нас самая важная задача — развивать новые технологии, чтобы этот сектор нашей экономики стал играть все более важную роль. Для этого нужно использовать все средства. В первую очередь создавать стартап-компании, которые могут рождать новые технологии.
И пусть ребята, которые эти стартапы создали, хорошо заработают. Слава богу! Вот это и есть идеология «Сколково», и это нужно поддерживать. И наша задача как консультативного научного совета — увидеть, предложить и поддержать такого сорта работы. Мы это делаем, и есть успехи. Эту сколковскую философию должны перенять и в Академгородке, и в Зеленограде, и в других сохранившихся у нас научных центрах».
РИА Новости  
Разговоры, конечно, что и говорить, наполеоновские, но результатов нет и не предвидится. Потому, что нет у здания основы – фундамента и каркаса. Экономики нет, и, как правильно заметил Алферов, «невостребованность научных результатов». Нет отраслевых НИИ (назовем их так, по-старому), - парадная поверхностная «научная пена» не может явить миру ничего серьезного, одно фуфло.

Вот теперь о главном. Мне скажут, что и в мире нет никаких «отраслевых НИИ», этот научный левиафан есть уникальное порождение советского строя, и я с этим соглашусь. Но, на Западе наука тоже имеет «каркас», да еще какой мощный! Это научно-исследовательские центры при производственных концернах. Что-то отдаленно напоминающее то, что существовало в позднем СССР, когда отраслевые НИИ были переданы «объединениям», в которые вместе с ними входили и заводы. Например, объединение «Ивтекмаш», в котором имел удовольствие работать ваш покорный слуга, состояло кроме нашего института НИЭКМИ из трех заводов: собственно «Ивтекмаша», а так же Вичугского и Костромского заводов КОО.

Но в РФ нет крупных успешных концернов, на Западе они вырастали веками, и по указу президента их создать невозможно, историю заставить мчаться в галоп нельзя, Даже если нам создадут таких гигантов экономики добросердечные иностранцы, то  они сразу же войдут в конфликт со средневековым менталитетом нашего народа, и их судьба будет ужасна, см. «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена.

Мне кажется, что создать отраслевую науку, без которой, как без каркаса, отечественная наука так и останется пустой болтовней и кормушкой для жуликов, все же можно. У нас нет мощных в финансовом отношении конкурентоспособных концернов, наш бизнес еще лет 200 останется хилым, - но у нас есть богатое патерналистское государство, как и положено в Средневековье. Почему бы слегка не реставрировать СССР?

СССР, как и всё на свете, состоял не только из одних недостатков, были и преимущества, одним из которых была наука, которая была ни много, ни мало, первой в мире. Наши НИИ в количестве регистрируемых изобретений далеко опережали даже США. Сейчас в это трудно поверить, но это так!

Можно создать новую госкорпорацию «Роснаука», в которую наряду с воссозданными отраслевыми лабораториями и институтами вошла бы и РАН. Я понимаю, что госкорпорации критикуют все, кому не лень, но, боюсь, у нас нет иного выхода, иначе см. выше из Жолио Кюри. Без науки нам не выжить, а ждать пока нам дядя выправит нашу средневековую феодальную карму, - можно и не дождаться. В общественном развитии всё взаимосвязано, и надеяться на то, что накрепко заледеневшие сотни лет назад производительные силы «и без всякой науки» вдруг по щучьему веленью пойдут в рост, - это, как сказала бы войновическая Пропаганда Парамоновна, «попахивает метафизикой, гегельянством и кантианством».

Главное, сдвинуть с мертвой точки, заставить страну возобновить развитие, а потом, по мере укрепления капиталистических отношений, можно будет приватизировать возрожденные НИИ окрепшими концернами, что в итоге приведет к тому состоянию, в котором наука находится на Западе.

Вот предложение, от которого не следует отказываться. А то повадились, критикуют кто во что горазд «Послание В.В.Путина Заксобранию», что там-де ничего не предлагается, одни как у былых Генеральных секретарей ЦК КПСС благие пожелания, - так вот вам предложение на миллион долларов!

Валентин Спицин.


Рецензии
Наши поезда - самые поездатые поезда в мире....
Сейчас объясню пикантность момента. В СССР вся наука сводилась к оборонке, т.е. всё что можно было изпользовать для того чтобы получить военное превосходство - все типы оружия- ядерное, лазерное, химическое, биологическое.....
На Западе как вы уже правильно заметили науку финансируют прокляты капиталисты, которые думают как вложить лишний медный грош, чтобы он принёс - 2, 3 гроша....
Жадность ими движет - увеличение капиталла. Но нет таких жадных людей как россиские олигархи, они не согласные инвестировать свои гроши в науку. Энто не их схема. Их схема- воровать , а не инвестировать. Вот гляньте как создали компанию "Интел"- сообразили на троих так сказать. В конце 60 -х двое чуваков с идеями нашли третьего с деньгами...
А какой российский олигарх расстанется со своими грошами. Да что вы! Помните как Никулин в бессмертной комедии изрекает - Бутылку , разбить ??????!
Нет, тут фундаментальная разница менталитетов.
Для россии либо Олигархи , либо государственное регулирование.
Не тот в России капитализм, что по всему миру. По всему миру первоначальный капитал горбом зарабатывается, а в России воровством. Вы что предлагаете олигархам подвинуться? Нв святое замахнулись?
С уважением,

Алекс Харр   06.12.2015 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Конечно, в СССР вся наука сводилась к оборонке, если говорить о той науке, результаты которой внедрялись. Но была еще и та, которая чаще всего не внедрялась. Но была, и даже ее было несравненно больше, чем оборонки. У меня вот кордные линии (оборонка) до сих пор выпускаются, а всякие экономайзеры с вакуумными машинами - так и не увидели серии. Но наука была, и патентовали изобретений горы. Сейчас бы это "да в мирных целях"! Жалко же страну-то, всё же что ни скажи - родина. Погибнет ведь!

Валентин Спицин   06.12.2015 22:43   Заявить о нарушении
Наука- дорогое занятие. Гениев у нас много, а деньги,выделяемые государством до учёных не доходят. Чиновники ням-ням хотят и не хлеб, а хлеб с осетровой икрой и дорогим коньяком. Куда ни кинь - везде клин. Менталитет народа изменить не возможно. Это как в притче - тонет бай вокруг толпа народа, каждый протягивает руку и говорит ну давай - давай руку то, мы тебя вытащим. Бай хватает ртом воздух, тонет , а руку не даёт. Ходжа Насредин говорит - нет так вы делаете, протянул руку и говорит Баю - НА держи. Бай ухватился и был спасён.

Алекс Харр   07.12.2015 04:22   Заявить о нарушении
Да, менталитет. Пишу сейчас про то, что армяне решили отказаться от азиатское модели государства - монарха и быдла. Еще один народ прибавился к семье цивилизованных. А мы быдло, и конца-краю этому не видно. У нас демократия - это смута и конец стране. Россия живет только при царе-держиморде. Рабы. Русский, если есть что украсть, и никого над ним с палкой нет - обязательно украдет. Конечно, мы такие в мире не одни, вон арабы и негры еще лучше, но все равно жуть охванывает. Нация без будущего.

Валентин Спицин   07.12.2015 09:17   Заявить о нарушении
Да у нас наука работала на военку. Но на западе во многом тоже. Наша беда в засекречивании всего, что попало в оружие. У них на трактор ставили танковые детали. Причём одинаковые. У нас разные и худшие. Ребята у которых погоны под пиджаком сильно тормозили производство.

Анатолий Шашуков   15.12.2015 21:51   Заявить о нарушении