Август Леопольд Эгг

         Путешествующие компаньонки,1862г,Бирмингем, Городской музей и художественная галерея.

          Август Леопольд Эгг (1816 года — 1863 года) — викторианской художник, известный своим триптихом «Прошлое и настоящее» (1858), на котором изображен распад викторианской семьи среднего класса.

   Его отец Иосиф Эгг был богатым оружейником из известной семьи производителей пушек, который иммигрировал в Лондон из Эльзаса. Эгг получил образование в школе Королевской академии, начав учится с 1836 года.

                Был членом «Клики», группы художников, основанной Ричардом Даддом и другими в конце 1830-х годов (ок. 1837). Эгг стремился сочетать популярность с моральной и социальной активностью, в соответствии с литературными произведениями своего друга Чарльза Диккенса.

               Вместе с Диккенсом создал «Гильдию литературы и искусства», благотворительную организацию предназначенную для обеспечения социальных выплат художникам и писателелям. Сыграл главную роль в пьесе Эдварда Бульвер-Литтона, чтобы собрать средства для организации.

            Ранние картины художника, как правило, - иллюстрации на литературные темы. В 1840 году Эгг начал писать комические сюжетные сцены по произведениям Шекспира, Байрона и Вальтера Скотта.

ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

       В 1859 году художник подготовил серию из трех картинах под названием «Прошлое и Настоящее» , темой которых стала неверность супруги. Этот цикл был создан под влиянием морализаторских серий Уильяма Хогарта, хотя некоторые искусствоведы пишут, что работы написаны под влиянием работ Ханта.
Триптих представляет собой три отдельные сцены из жизни одной процветающей семьи среднего класса.

1858.Прошлое и настоящее один раз .Лондон, музей Тейт

На первой картине муж обнаруживает неверность жены, он держит письмо, из которого узнал о предательстве жены. На двух других изображены бедные и одинокие женские фигуры - две молодые девушки в спальне и бездомная женщина под мостом.

         Действие этих картин происходит спустя несколько лет после смерти мужа и отца. На второй - подросшие дети, оставшиеся одни дома, на третьей - мать, которая теперь живет под мостом Адельфи в Лондоне.
 
        Триптих был выставлен на отдельной выставке, которая вызвала большой общественный резонанс. Зритель должен был «прочесть» в трех отдельно взятых картинах историю процветающей семьи, распавшуюся из-за супружеской неверности. При этом первая картина серии была помещена в центре экспозиции, а вторая и третья – по обе стороны от нее.

               Размещение Эггом картин не по хронологическому временному порядку, искусствоведы назвали «предвестием киномонтажа».
 
       Художник являлся активным организатором выставок, был объектом восхищения со стороны коллег за его преданность искусству и справедливость в суждениях.
Диккенс описывал Эгга, как «нежного малыша, всегда с мягким характером, отличным чувством юмора, добросовестного и добропорядочного».

           В январе 1857 года Эгг вновь принял участие в спектакле по пьесе Коллинза «Замороженный» , сыграв повара судна Джона Уанта. В спектакле, который был поставлен в доме Диккенса, сыграл и сам хозяин дома. Спектакль был показан и перед королевой Викторией, а средства от него пошли на благотворительность.

            Эгг был одним из организаторов известной художественной выставки «Сокровища Манчестера»  в 1857 году.
В 1860 году художник был избран членом Королевской Академии художеств.

           В 1863 году художнику при очередном обследовании врачи посоветовали сменить климат, они сказали, что состояние здоровья Эгга улучшится, если он будет жить в Африке. Он рискнул на столь далекое путешествие, но этот шаг оказался неоправданным.25 марта 1863 года Август Леопольд Эгг умер в Алжире.

Галерею картин Августа Леопольда Эгга можно посмотреть здесь http://maxpark.com/community/6782/content/4853653


Рецензии