Язык Кха-кундо

Язык Кха-кундо (кха-кунский язык) -язык народа кха-кун,упоминаемый в романе "Великий А-пэ-пэ". Относится к так называемым "праиндоевропейским языкам",  однако,данный язык имеет ряд аналитических черт,в частности, в нём отсутствуют падежи,по крайней мере,в привычном нам виде. Имеются зато падежные показатели винительного,родительного и дательного падежей.
Например,возьмём слово ксэтэр -правитель,повелитель. у-ксэтэр -правителя(в.п.),и-ксэтэр (р.п.),э-ксэтэр (д.п.) Показатель дательного падежа   используется только при перечислении после предлога "бэ",например: Хай бэ ксэтэр, э-бохадванар,э-тшиян бохар. -"Слава государю,воеводам,(и) простым воинам" Если показатель стоит перед прилагательным, то существительное может стоять только после оного: э-гарУ хонА -большому дому, и наоборот -э-хона гару, но никогда -гару э-хона (это будет означать "большой дому", или хона э-гару -"дом большому".
Показатель винительного падежа обязателен только для одушевлённых объектов, но перед прилагательными ставится в любом случае.
"пранА дви" -давать руку, "пранА у-джва" -давать лошадь, "у-бао джва" -хорошую лошадь, "у-тамАй дви" -сильную руку.
При употреблении показателя родительного падежа,особенно в обыденной речи, слова изменяются:джв и-ксэтэр -лошадь правителя, хон и-пахши -дом крестьянина,кроме слов с нулевыми окончаниями "кхасум и-амсар" -"доблесть предков", правда, во множественном числе допустимо "амср и -гайан" -"предки великих",особенно в устойчивых словосочетаниях.


Рецензии
Очень интересно:-))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.12.2015 09:15     Заявить о нарушении