Дежурный по части

   Дежурный по части капитан Дроздов вышел с КПП на свежий воздух. Необходимо было отдышаться от накуренного помещения, да и листать PLAYBOY уже порядком поднадоело. С одной стороны, всё, что там пропечатано, весьма заманчиво, а с другой - как это далеко от нашей действительности!

   Стояла тихая летняя ночь. Как это ни странно, но в этом году на Карельском перешейке лето выдалось на славу. Было очень тепло, если не сказать - жарко. Вот уже целый месяц - ни одного дождика. Капитан осмотрелся кругом. Его поразила полнейшая тишина, даже не было слышно шелеста листьев клёна, росшего напротив КПП. "Да, в такую погоду часовые могут запросто заснуть!" - посетила его ужасная мысль. "А ведь враг не дремлет - он тут же воспользуется появившейся лазейкой! Надо бы проверить караул!"
 
   Первым делом капитан Дроздов направился в караульное помещение. Бодрствующая смена играла в шашки и шахматы. Однако, капитан заметил, как разводящий сержант Иванов нервно прячет что-то вроде колоды карт в свои бриджи. Из комнаты начальника караула вышел лейтенант Сидоров. Он на ходу поправлял своё обмундирование и сладостно позёвывал.

   Взяв постовую ведомость, капитан Дроздов пробежался по ней глазами и задал вопрос:
   - Рядовой Петров, что запрещается часовому?
   - Есть... пить... отправлять естественные надобности... - запинаясь и икая, проговорил рядовой. А дальше его словно заклинило.
   - Так! Всё понятно, - сказал капитан. - Товарищ лейтенант, наводите порядок в помещении и изучайте с личным составом УГиКС. Сержант Иванов, возьмите одного из караульных - пойдём проверять посты.

   Прибыв на пост по охране продовольственных складов и передав его под наблюдение караульного, капитан приступил к беседе с часовым Акимбаевым.
   - Ваши действия, услышав лай караульной собаки?! - спросил капитан. Рядовой довольно чётко ответил на поставленный вопрос.
   - Так. Хорошо...
   - Только, товарищ капитан, у нас так не получится.
   - Почему это?!
   - Да потому, что наш Джульбарс всё время пытается отогнать кота Ваську, который повадился воровать мясо.
   - Молодец, рядовой Акимбаев! Доложу зампотылу, чтобы провёл здесь электрическую сигнализацию.

   На посту по охране стоянки техники длительного хранения капитан выяснил у часового, как тот будет действовать в случае незаконного проникновения на пост. Ответ часового вполне удовлетворил его.
И тут капитан вспомнил, что за забором находятся погреба и сараи местных жителей.
   - А из местных жителей никто не приближался к посту на недозволенное расстояние? - спросил капитан.
   - Да проходила тут одна...
   - Надеюсь - Вы её игнорировали?!
   Часовой выпучил глаза:
   - Так точно! Два раза...
   - Тьфу ты, болван! Смотри у меня...

   Возвращаясь в караулку, капитан Дроздов решил проверить службу внутреннего наряда в своей роте.
Когда он поднялся на второй этаж казармы, то увидел, что дневальный спит, сидя на тумбочке и из его рта стекают слюни. Выругавшись про себя, капитан разбудил дневального и потребовал вызвать к себе дежурного по роте. А сам тем временем написал на доске Документации роты слово из трёх букв.
   - Что это?! - спросил капитан у дежурного. Жмурясь от яркого света, тот ответил:
   - Икс, игрек и ещё какая-то буква.
   - Да я не спрашиваю тебя - ЧТО, я спрашиваю - ПОЧЕМУ!
   - Всё с вами ясно. Сержант, если к утру не будет всё блестеть, как у кота я--а, пеняйте на себя!

   Когда напротив караульного помещения разводящий и караульный разряжали автоматы, то в отверстие пулеулавливателя заметили, как от вещевого склада крадётся дежурный по столовой прапорщик Прокопенко с новенькими кирзовыми сапогами под мышкой. Вспомнив, что "всё, что создано народом принадлежит прапорщикам", капитан Дроздов решил остановить воришку.
   - Для чего Вы взяли сапоги? - грозным голосом спросил капитан.
   - Для рацработы, - невозмутимо ответил прапорщик.
   - Какой ещё рацработы? - взвился капитан.
   - А я приделаю к каблукам лампочки, которые будут светиться от батарейки. Когда в тёмное время суток ведёшь роту в баню, надо, чтобы все автомобилисты видели замыкающего.
   - Ну, ты прямо - Эйнштейн!.. - восхитился капитан. Разве он мог знать, что через какие-то сорок лет подобную обувь будут выпускать в промышленном масштабе.

   Войдя в комнату дежурного по части, капитан Дроздов с чувством выполненного долга плюхнулся на топчан...
   
 
   


Рецензии
Замечательно. Увлекает и смешно. Успехов Вам.

Ирен Бертрам   08.08.2016 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Безмерно рад!

Владимир Аганин   09.08.2016 10:40   Заявить о нарушении