Лунный друг

    - Саша, просыпайся, проснись же ты, Настя опять пошла.
      Вера настойчиво будила мужа, далеко за полночь вернувшегося с работы. Однако, уловив беспокойство, слова жены Новиков проснулся. На электронных часах четыре ноль пять, а в коридоре, напротив спальни, через открытую дверь хорошо виден родной силуэт. Дочка в длинной белой ночной рубашке с вытянутыми руками медленно шла по направлению к кухне. Первое, что пришло на ум Александру:” Забыл закрыть дверь на кухню и балкон. Устал, с ног валился. Перекусил и спать. А теперь надо опередить Настю, тихо и аккуратно.” Но сделать это сразу не удалось.  Коридор узкий, а контакт с дочкой в целях ее безопасности не желателен. Только, когда она буквально вплыла на кухню, Новиков прошмыгнул вперед, преграждая путь на балкон. Настя коснулась отца, остановилась, ее веки чуть приоткрытых глаз задергались. После десяти секунд неподвижности развернулась и сделала несколько шагов к кухонному стенке, руки опустились на стол. Опасаясь непредсказуемых действий и почувствовав толчок в бок локтем, находившейся рядом жены, Александр тихим, убаюкивающим голосом заговорил:
- Настенька, родная, я тебя сейчас тихонечко возьму за ручки, и мы медленно пойдем в спальню. Тебе надо спать, отдыхать. Ни о чем не беспокойся, все будет хорошо.
       На сей раз все завершилось удачно. Настя вернулась в свою комнату без каких-либо осложнений. Супруги Новиковы, успокоившись вернулись в спальню, но уснули не сразу.
- Саша, дальше тянуть не чего. Надо пройти курс обследования и лечения у психотерапевта. Я тебе давно твержу. Два года это продолжается, а мы все не решимся.
- Да, Вера, ты права. Потерпи до понедельника, я на неделю возьму отгулы и займусь дочкой. Да, и Виктор Петрович из отпуска выйдет. Он в курсе нашей проблемы и немного знает Настю. А дверь в кухню забыл закрыть, ты уж прости. А мокрая тряпка перед кроватью Насти опять не помогла. Похоже она встала и по ней прошла в коридор.
      В десять лет у Анастасии Новиковой появились первые признаки лунатизма, через год переросшие в серьезные проблемы: хождение по ночам, падения, ушибы, неконтролируемые действия во сне. Друг детства отца Веры, деда Насти, Виктор Петрович Басов, психотерапевт областной клинической больницы осматривал девочку, объясняя ночное поведение переходным возрастом, возросшими нагрузками. Давал рекомендации, успокаивал родителей, но предложил пройти полный курс обследования и гипнотерапии. Настя знала о своих ночных путешествиях и готова была пролечиться, но все как-то не получалось.
   Александр постучался в дверь и услышав приглашение, вошел в кабинет Басова вместе с Настей. Выслушав папу и дочку, Виктор Петрович выписал направления на обследование, анализы, а первый сеанс гипноза предложил сделать, не откладывая на завтра.
 - Рекомендую прямо сейчас начать курс гипноза. Первый сеанс и самочувствие, поведение Насти после позволит лучше определиться с лечением.
      На следующий день в кабинете Басова отец и дочь рассказали врачу об отсутствии каких - либо изменений и доктор продолжил свою работу с юной пациенткой. После второго сеанса, пока Настя отдыхала, Виктор Петрович, неожиданно для Александра разоткровенничался.
 - Александр, не хочу вас обнадеживать, но Настя очень трудно поддается моему воздействию. В этом нет ничего не обычного, четверть моих клиентов подобны вашей дочке. Да и вообще, в вашем случае что-то изменить с моей помощью будет трудно. Поймите меня правильно, я не отказываюсь от работы с Настей, но не уверен, что помогу. Я вам сейчас дам один совет, а вы с Верой дома подумайте и примите решение.
   Басов встал, подошел к двери, плотно закрыл и разместился на стуле напротив Новикова.
- В нашем отделении пять лет назад работал один прекрасный психотерапевт, о таких говорят, что “гипнотизер от бога”, мой ровесник. Творил буквально чудеса, к нему попасть было очень и очень трудно. Но случилось несчастье и во время сеанса умерла пациентка. Как бывает в подобных случаях начались проверки, возбудили уголовное дело. Василий Игнатьевич, так звали этого одаренного специалиста, принял все очень близко к сердцу и заболел, тяжело заболел. Но выкарабкался, хотя его и не признали виновным в смерти пациентки, с работы уволился, бросил все и всех в городе, и уехал в деревушку за три сотни километров, где когда-то жил кто- то из его родственников. Превратился в убогого старца, но стал лечить людей. Я был у него два года назад, по просьбе его супруги попытался убедить вернуться домой. Не получилось. А от местных жителей узнал, что творит “старец Василий”, так его все называют, буквально чудеса. Лечит людей, животных. Дом у него хоть и старый, но большой, двор, постройки. Там многие живут, с кем работает по нескольку дней. Направлял я к нему и одного своего пациента, такого же недоступного для меня, как Настя. Все его” фобии” после одной встречи с Василием Игнатьевичем прошли. Не знаю, лечит ли он страдающих лунатизмом, но почему-то уверен, что “старец Василий” может все. Подумайте, вот адрес, скажете, что от меня. Мы с ним вроде по - хорошему расстались, понял я его и даже немного завидую. И парня, пациента к нему направлял от себя, принял быстро и главное помог. А мои сеансы мы продолжим, завтра жду.
      На “совете” дома решили быстро. Пока у папы отгулы, у дочки каникулы, за окном начало сухого теплого ноября – надо ехать. Виктора Петровича предупредили и отправились в деревню Колобки Новоалексеевского района. Внедорожник “Сузуки гранд витара” выполнил свою миссию безукоризненно, и Александр с Анастасией, выехав из города в семь утра, были у старца в полдень.  Дом на окраине деревни, в которой с два десятка построек. Рядом лес, метрах в тридцати речка. У дома на лавочке человек пять. Калитка открыта, во дворе мужчина и женщина у деревянного крыльца, с облезлой краской и прогнившими ступеньками. Такой же и весь дом, по площади не менее ста квадратных метров, во дворе перекосившиеся постройки, но везде чисто, прибрано.
     Минут через сорок папа с дочкой вошли в дом. Свет пробивался в коридор лишь через открытую входную дверь, впереди в комнате за столом сидел седой, с длинной бородой и длинными редкими волосами пожилой мужчина. В коридоре, чисто и пусто, в комнате кроме стола, два табурета, койка, тумбочка, все видавшие виды.
- Проходите в комнату, люди добрые.
 Папа с дочкой поздоровались и вошли в комнату, по приглашению хозяина разместились на табуретках.
- Василий Игнатьевич, разрешите я к вам так буду обращаться, нам рекомендовал вас доктор Басов.
-  Хорошо, я тут отвык от такого обращения, и давненько о Викторе Петровиче ничего не слышал. Как он?
- Спасибо, все хорошо, вам привет передавал. Моя дочка, вот это юное прекрасное создание, проходит у него лечение от лунатизма. Только, что-то после первого сеанса Виктор Петрович засомневался в эффективности своего воздействия и порекомендовал к вам обратиться.
- Понятно, увидите его, привет передавайте. Подойди ко мне, дитя.
Настя встала и подошла к старцу. Василий Игнатьевич, не вставая с места, приложил левую руку ко лбу девочки, а правой взял обе ладошки Насти и закрыл глаза. В комнате на минуту воцарилась мертвая тишина, нарушаемая лаем собак во дворе.
- Странно,- мелькнуло у Александра,- не собак, не собачьих будок во дворе не видел, но они где-то рядом, и похоже на лай щенят.
- Все ясно, - прервал тишину хозяин, - ступай, дитя, на порожке постой. Папа скоро выйдет, я ему кое-что скажу. Все у тебя будет хорошо, поверь дедушке.
Настя впервые, за пребывание в столь не обычном для нее месте, улыбнулась, сказала:” Спасибо”, и вышла на улицу.
- А вам, папа, вот, что скажу. Помогу я дочке, хорошая, умная она у вас. Ей нужен лунный друг, который будет рядом, прежде всего ночью. Он будет оберегать ее и делать сон крепким. Есть у меня кандидат в друзья, но в доме вашем он должен появиться в полнолуние. А значит после завтра к вечеру приезжай один. Заберешь его, я его подготовлю.
- А кто этот друг, кого я повезу домой и сколько это будет стоить?
- Друг-самый настоящий, верный, надежный, в этом можете не сомневаться. Он стоит денег, но это ты сам решишь каких. Больше ничего не спрашивай, ступай, дочка ждет, а после завтра сразу после шести вечера жду.
     Александр не стал ничего говорить дочке, лишь пообещал, что скоро она обо всем узнает. Хотя сам в этом уверен не был, слишком туманные слова Василия Игнатьевича.
      Дома, с Верой, думали, гадали – кто может быть этим другом, да еще лунным: кукла, кошка, собака, другое животное, но так ни к какому умозаключению не пришли. Радовало, лишь, что ждать не долго.
     Без десяти шесть Новиков был на месте. Темно, тихо и лишь дорожка от полной луны освещала окрестности. У дома никого, только в одном из окон свет. Подождав минут десять, Александр вышел из машины и направился к знакомому крыльцу. Поднялся, дверь открыта. Все в той же комнате, на том же месте сидел Василий Игнатьевич.
- Проходи, друг твоей дочки ждет тебя. Еле угомонился, заснул.
Новиков вошел в освещенную комнату и в углу на тряпочке увидел черный комочек.
- Да, правильно смотришь. Это и есть лунный друг, Дрон - имя этого трехмесячного щенка лабрадора. Щенка необычного, но только Дрон поможет твоей дочке. Бери его, на кровати документы. Я его полностью подготовил, вплоть до прививок. Все остальное прочтешь.
- Спасибо, Василий Игнатьевич, теперь все понятно. Такому другу мы все будем рады, а уж Настя точно. Это потрясающий подарок, - искренне вырвалось у Новикова.
- Не подарок это, - прервал восхищение счастливого папы старец.
- Простите, Василий Игнатьевич. Я понимаю, что не подарок. Сколько я вам должен. Честно говоря, совсем не ожидал и того, что у меня есть с собой, понимаю, что мало.
- Не беда, оставь там же на кровати, что есть, а там видно будет. Думаю, еще свидимся.
- В смысле, мне привезти деньги?
- Да, не суетись ты, бери щенка и поезжай. Просто доверься мне и все будет хорошо. Дрон должен спать в ногах у девочки. Не переживай, он чистый, породистый щенок. Все, поспеши, до полуночи ты должен быть дома.
   Радость держать на руках, чувствовать этот черный, посапывающий во сне комочек переполнила Александра и напрочь отбросила небольшой страх, появившейся от последних слов щедрого хозяина, столь убогого жилища.
      Появление в квартире Дрона перевернула жизнь семейства Новиковых. При виде этого черного со светящимися, особенно в темноте, глазами щенка накрывали волны счастья и чего-то мифически необычного. Все проявления лунатизма у Насти исчезли, по ночам спала крепко, утром вставала рано и выходила на прогулку со своим смышленым щенком. По вечерам порой гуляли и всем семейством, правда гораздо чаще мама, дочка и Дрон.
      Двор был большим, окруженный со всех сторон построенными четверть века назад, девятиэтажками.  Детей, взрослых с собаками было не мало. Леша Потапов гулял один.  Ни друзей, ни собаки. Отец давно обещал четвероногого друга, но до переезда во вновь строящийся коттедж просил сына подождать. Но ждать мальчик не умел и не хотел. Девчонку из соседнего класса с черным лабрадором заприметил давно, и когда видел их гуляющими во дворе, не спускал глаз. И возвращаясь домой, не раз закатывал истерики.
- Хочу черного лабрадора, с которым Настя из пятого Б гуляет. Не хочу другой собаки. Хочу Дрона.
   Старшему Потапову тоже приглянулся этот черный, как смоль щенок. Ладный, смышленый, озорной. А по жизни Семен Иванович ни в чем никогда не видел препятствий. Раз хочет сын эту собаку, так надо эту проблему решить любым путем. Но когда узнал, что отец Насти Новиковой майор полиции, то от “душевных” переговоров по поводу продажи щенка отказался, но идею по завладению щенком не отбросил. А тут, очень кстати, появился на “горизонте” племянник Потапова, как его с детства привык называть родной дядя - Стасик, отсидевший за квартирную кражу три года, и только что вышедший на свободу. Нужда потянула Стасика к родным. На мать с отцом, престарелых родителей надежды никакой, а вот младший брат батяни, судя по родительским рассказам как сыр в масле – и дом строит, и машины каждый год меняет, и где-то что-то делает. Только, где и что, никто толком не знал. Однако, последнее, не стало препятствием обращения племянника к дяде за материальной помощью и работой. Тот пообещал и то, и другое, подкинув на первое время немного деньжат, с одним условием. Этим условием стал- Дрон.
- Найдешь возможность, не мне тебя учить как, и щенка на время поместишь в доме родителей. Поживешь и сам с ними. Всего пару недель. И чтобы за собакой лично приглядывал, ни дай бог, что с щенком случится, без головы останешься. Я как с сыном въеду в новый коттедж, заберу собаку. Получишь денег и придумаю что-нибудь тебе с работой. Будешь брать квартиру, соблюдай осторожность. Хозяин – мент, майор полиции из местного отдела.
    Дело не пыльное, не новое, вселяло надежду на родственную помощь и было Стасиком принято к исполнению. Неделю наблюдал за жильцами квартиры, проведя несколько посещений подъезда под видом специалиста кабельного телевидения. Ознакомился с нехитрыми замками входной двери владельцев столь желанного для дяди пса и решился предстоящим днем похитить щенка. Родители на работе, дочка до обеда в школе. Удобнее часа с десяти до одиннадцати ничего не придумать. С замками справился легко, в квартире осмотрелся, но ничего приличного для себя не заметил. Когда адреналин, выработанный проникновением в квартиру, закончил свое действие из-за полного отсутствия в ней чего-нибудь стоящего, вспомнил, что проник сюда за щенком. Но к удивлению, собаки нигде не было видно и слышно. Еще минут десять осматривался, прислушивался, но уйти пришлось ни с чем. Хорошо, что при этом не возникло ни каких проблем.
    Осечка, не подорвала энтузиазм Стасика на выполнение задания. Продолжил наблюдение: в половине второго со школы возвратилась девочка, через три часа мама. Спустя час две жительницы интересующей Стасика квартиры, к его удивлению, вышли на прогулку с щенком, который без поводка весело носился по двору и как казалось вору, становился в бойцовскую позу, направляя свой светящийся в темноте взор на беседку, метрах в двадцати от места выгула собаки, в которой Стасик с бутылкой пива наблюдал за происходящим.
     На следующий день специалист кабельного телевидения с инструментом вновь прибыл для обследования технической возможности прокладки кабеля в очень интересующий его подъезд. На сей раз решил щенка взять хитростью. В надежде на его природное любопытство быстро, как с родным, справился с замком и не входя в квартиру приоткрыл дверь. Уловка сработала, через пару минут в дверной щели показалась черная мордочка, а дальше – “победу одержал сильнейший ”…
    Новиковых пропажа Дрона привела в шок. Тревогу подняла Настя и через час на месте работала следственно-оперативная группа. Позже эксперты дали заключение о нахождении инородных частиц в замке, что подтвердило версию кражи. Но в подъезде никто, ничего не видел. Лишь несколько жильцов показали, что работало несколько специалистов-монтажников от теле и интернет компаний. На поиски этих компаний и специалистов требовалось время. Надежда оставалась. Но она не радовала Настю и ее родителей. Девочка не находила себе места. Вместе с мамой прорыдали до трех ночи, папа с коллегами колесил по окрестностям. На следующую ночь, обессиленные Новиковы свалились спать в десять вечера, но отдохнуть не удалось. Настя ночью снова пошла и уверенно к входной двери. Тоже повторилось и на следующую ночь. В обед следующего дня Александр был в Колобках. Выпал первый снег, стоял легкий морозец, но ничего не радовало майора.
- Вот и свиделись, - вместо приветствия, первым при встрече произнес Василий Игнатьевич. Выслушав Новикова, продолжил:” – Я предвидел это событие. Многим своим видениям не могу найти объяснения, не все, слава богу, и сбываются. Между твоей дочкой и Дроном установилась устойчивая связь. Отпусти сейчас похитители Дрона и он придет домой, где бы не находился, как бы ему не было трудно. Тоже и с дочкой, но с ней это происходит в момент сна. Лунатизм – это дар божий, мы просто не знаем очень многого, связанного с этим явлением. Но во сне девочка абсолютно точно знает место нахождения Дрона, слышит его мольбу о помощи и ведет к нему. И не надо ей препятствовать. Ты должен помочь.”
- Если вас правильно понял, я ей должен открыть дверь, спуститься вниз и вместе идти по улице искать Дрона. Ночью, в мороз, а Настя в ночной рубашке, босая. А если Дрона уже нет, или он в другом городе?
- Жив Дрон, и не далеко он. А как помочь дочке сообразишь. На то ты и папа. Знаю лишь все у вас получится. Больше я тебе ничего не скажу, прощай и торопись. Сегодня полнолуние. Лунные друзья видят друг друга…
      Возвращался Новиков с невероятными мыслями и планами на ночь, но не раз задавал себе вопрос: “- Не сошел ли я вместе с этим старцем с ума? Что он вообразил о Насте? Какая связь с собакой, бред какой-то.” Но от мысли сделать все, что посоветовал старец не отказался.
- Чем, черт не шутит, если уместно так выразиться. Плохо, на помощь никого из ребят не возьмешь. Если получится, или даже и не получится, что они подумают? Вряд кто сможет во все это поверить.”
     Александр с Верой не спали. Перед сном с большим трудом уговорили дочку лечь одетой, мол авария в котельной и отопления не будет. Измучившись за последние дни, Настя около одиннадцати уснула. Александр давно не курил, казалось на всегда бросил эту пагубную привычку, но не удержался. Вышел на балкон и закурил, а огромная полная луна на абсолютно безоблачном и ясном небосклоне безмолвно смотрела на Новикова.
       В полночь Настя проснулась. Подобное случилось впервые. Раньше ночные пробуждения и походы наблюдались далеко за это время, в три - четыре часа. Уверенной походкой приблизилась к входной двери, Александр открыл ее настежь. Настя, рядом мама и папа, спустились, сели в машину, стоящую у подъезда, прогретую с автозапуска. По тонким, еле уловимым движениям вытянутых вперед рук, подергиванию век Александр определял направление движения. Если не тот поворот, не та улица, Настя заметно начинала нервничать. Как только отец возвращался на нужный маршрут она успокаивалась. Ее пальчики шевелились, на лице появлялось подобие улыбки.
     Внедорожник “Сузуки гранд- витара” медленно, с включенной аварийной сигнализацией ехал по пустынным городским улицам, то сворачивая с дороги, то возвращаясь обратно. Огромная, полная, безмолвная луна освещала дорогу и все время находилась впереди по ходу движения этого странно движущегося автомобиля.
     Час спустя машина подъехала к массиву частного сектора. По улицам между домами ехать стало труднее. Минут через десять, Настя сделала попытку встать с места. Александр остановился, и Настя перестала приподниматься с места. На улице только в одном доме горел свет и слышан протяжный вой собаки.  “Это - Дрон, это точно Дрон. Настя нашла его, а он привел ее по вою,” - мелькнула в голове у Новикова безумная мысль, в правдивости которой он теперь не сомневался.
    Вера осталась с Настей в машине, а майор подошел к дому, осмотрелся, прислушался и вновь услышал протяжный вой собаки. Дрона, зовущего на помощь своего лунного друга, точнее подругу.  И его, уже тоже большого друга. Друга, который поможет в беде.
      Через приоткрытую занавеску в хорошо освещенной комнате Новиков разглядел за столом пожилую, седую женщину и двух мужчин: старика, лысого, с длинной бородой и мужчину лет тридцати.  По заставленному бутылками с водкой, пивом, какой-то закуской столу, сомнений не возникало – пьяных. Приготовив к стрельбе табельное оружие, майор подошел к калитке и свободно открыл ее. И сразу в сарае услышал теперь уже заливистый лай собаки. Деревянную дверь быстро освободил от крючка и вот уже Дрон бросается на Александра. И вот они вместе выбегают со двора, и быстро к машине. Новиков тихо открыл дверцу и уже абсолютно спокойный Дрон медленно поднялся в салон, клубочком лег у ног Насти. Пистолет не пригодился, воцарившую тишину нарушали лишь всхлипывание Веры и биение сердец верных друзей, каким-то таинственным образом связанных с прекрасным, величественным, чем-то всегда мистическим ночным светилом. Новиков, не включая фары, отъехал от дома, а Луна по-прежнему безмолвно смотрела на него, освещая дорогу домой.         
       
   
   
 

       


Рецензии
Замечательный рассказ, понравился. Очень знакомо. не по словам. Удачи Вам,всего доброго!

Валенсия 2   08.01.2016 17:41     Заявить о нарушении