О перьях


Наблюдая  ранними зимними вечерами за вереницей разноцветных огней, проезжающих машин и расплывчатым светом заснеженных фонарей -- так и хочется иногда взять в руки перо и накатать городскую элегию. Но, к сожалению, не пишется.... Перья что ли сейчас не такие как надо пошли? Вон, как раньше поэты писали! Конечно, выйдет во двор--выдернет перо у гуся и поэтические строки так и бегут на белые страницы. Хорошо...

Но все,  друзья мои, оказывается не так  просто и,  как отмечают сведущие люди, из "наряда" гуся  всего-навсего  подходит  два-три пера. Да  и  повозиться с ними  надо  тоже немало. Сначала каждое из них очищают в раскаленном песке, потом обрезают под определенным углом и затачивают. Ведь от искусства обрезки и заточки во многом зависит и искусство письма, красота и разборчивость почерка. Ну вот чернила налиты в чернильницу, ворох перьев заготовлен, песочек припасен --можно начинать. А песочек зачем? Ой, я совсем забыла, что промокашки уже изобрели, а раньше то вместо них песочком посыпали, чтобы текст быстрее высох. Да и перьев надо побольше, уж очень быстро они стачиваются. Вот сколько мороки с приготовлениями, и как еще успевали писать великие произведения!

Кстати оказывается можно и не травмировать домашнюю птицу. Из крыла ворона или павлина человечество тоже умудрялось делать перья. Да и чем только ранее не писали! Остро отточенными деревянными палочками, железными резцами, грифелями, тонкой кисточкой или тростниковой палочкой.   В конце-концов  в восемнадцатом веке изобрели железное перо. Слуга ахенского  бургомистра Янсена  выточил для своего господина перо из стали.  И процесс пошел... Начали делать перья из стали, серебра и даже золота. С конца девятнадцатого века начинается расцвет производства письменных принадлежностей. И особенно в этом преуспели Джордж С. Паркер и Л. Э. Уотерман.  Позолоченная паркеровская ручка в виде  двух переплетающихся змей, созданная в 1910 году, стоит сегодня у антикваров 22 тысячи долларов.  Но не только в изысканном внешнем виде заключается  необычная популярность этих ручек, но и в великолепном качестве письма.

Золотые перья паркеровских ручек не расплющиваются и спустя десятилетия, пишут легко и тонко, механизм  набора  с помощью пипетки не отказывает. Владелец антикварной ручки может быть уверен, что она прослужит ему до ста лет. А сколько за эти сто лет можно написать! А теперь все чаще на смену обычной почте приходит электронная, а вместо ручки используется клавиатура компьютера. Прогресс движется вперед семимильными шагами. И все-таки иногда становится  грустно, что не принято нынче под треск дров в печке и мерцающий свет свечи, белым гусиным пером  чертить на бумаге легкие строки....


Рецензии
Тамара, чудесно перенесли в далекие, такие славные времена! Вот оказывается как непросто все было с перьями, пока приготовишь, не забыв про песочек, сосредоточишься, мысль может и убежать.))Может и шедевров рождалось больше, так как выстраданы были, усердием заслужены.
Интересно о паркеровской ручке, действительно, эксклюзив!
Сейчас все доступно, все условия для творчества, а порой буксуем, не пишется.
Очень хорошо подали, с восторгом, Виктория.

Виктория Романюк   07.10.2023 14:18     Заявить о нарушении
Виктория, спасибо за такую роскошную рецензию. Была очень рада Вашему визиту. Удачи Вам и Любви!

Тамара Нестерович   07.10.2023 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.