Как Соратники Гитлера спасали евреев

Как «Соратники» Гитлера спасали евреев.

Просыпаюсь я в ужасе: где я?
Слава богу – в преддверии дня.
Я свободен
В окне Иудея.
Мой господь охраняет меня.
(автор Борис Камянов)

                1.Адмирал Канарис.

4 августа Любавические хасиды обратились в мемориальный центр холокоста «Яд вашем» с просьбой признать праведником народов мира адмирала Вильгельма Канариса главу Абвера. Это прошение было мягко говоря встречено неоднозначно.
Для СССР Вильгельм Канарис был одной из самых ненавистных фигур. Он – один из столпов военной мощи нацизма, организатор и начальник военной разведки и контрразведки Третьего Рейха. Без него Германии вряд ли удалось бы так быстро покорить почти всю Европу. Канарис неоднократно обводил вокруг пальца советскую разведку, скармливая ей дезинформацию. И люто ненавидел Россию как оплот большевизма. В свое время его даже обвиняли в соучастии в расправе над Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург, и хотя его вина доказана не была, он, по всей видимости, как минимум сочувствовал убийцам революционеров, стремившихся распространить на Германию "красную чуму".
На Западе Канарис – прежде всего видный деятель немецкого Сопротивления, участник нескольких заговоров с целью свержения Гитлера, покровитель борцов с режимом. Его программа включала в себя сепаратный мир с союзниками. При этом он намеревался продолжить войну с СССР.
Но для "Хабада" (организации любавичских хасидов) все это не имеет значения. Для них Канарис – спаситель ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона, духовного вождя любавичских хасидов. В 1940 году, после того как немцы захватили Польшу, люди Канариса, прежде чем раввин угодил в руки гестапо, вывезли его в Берлин, а оттуда направили в Латвию. Шнеерсон уже жил в Латвии в 1927-34 годах, после изгнания из СССР. Спасшись от нацистов, он ненадолго задержался в Прибалтике и через нейтральную Швецию уехал в США, где его бруклинский дом вскоре стал новым центром любавичского хасидизма
Для "Хабада" фигура духовного вождя (адмора), каковым был Шнеерсон, имеет грандиозное сакральное значение. Спасение адмора – это величайший подвиг и величайшее благодеяние. Поэтому адмирал Канарис уже давно пользуется среди любавичских хасидов неизменной любовью, которую не может поколебать даже тот факт, что начальник абвера имел немалые заслуги перед нацистским режимом. Хотя, надо признать, на его собственных руках крови "представителей низших рас" не было.
Титул "праведника народов мира", которого "Хабад" требует для Канариса, присуждается "Яд-Вашемом" людям, которые лично и бескорыстно спасали евреев во время Холокоста (самым знаменитым из них является, конечно, Оскар Шиндлер). Однажды "Хабад" уже обращался к "Яд-Вашему" с аналогичной просьбой, но тогда мемориальный центр ответил отказом, посчитав, что Канарис, в силу своего высокого положения в Третьем рейхе, был напрямую причастен ко многим преступлениям нацизма, в том числе и против евреев.
Новое обращение любавичских хасидов последовало за публикацией книги историка Данни Орбаха о немецком Сопротивлении. В ней, помимо всего прочего, раскрываются новые подробности антинацистской деятельности Канариса и его усилий по спасению сотен евреев.
Есть серьезные основания сомневаться в том, что Канарис помогал евреям так уж бескорыстно. Известно, к примеру, что ребе Шнеерсона он спас по просьбе американцев. Американская община любавичских хасидов после немецкого вторжения в Польшу обратилась к Госдепартаменту с просьбой вызволить их лидера из-под власти нацистов. Госдепартамент, в свою очередь, обратился к Канарису, который был давним и надежным партнером западных спецслужб в Рейхе. Канарис охотно выполнил эту просьбу, что еще упрочило его связи с союзниками.
Адмирал Канарис вообще был особенной фигурой среди высших руководителей Третьего рейха. Выходец из богатой вестфальской семьи, блестяще владеющий пятью иностранными языками, начитанный и эрудированный, он умудрялся сочетать великолепные лидерские качества (ему довелось командовать подлодкой) с интеллигентностью и, по воспоминаниям современников, совершенно не военными манерами. Канарис никогда не был членом НСДАП. Ему было противно, что брызжущие ненавистью невежды, возомнившие себя "высшей расой", крушат веками складывавшийся порядок Европы. Он был предан идее Великой Германии и служил ей и при кайзере, и при Веймарской республике, и при Гитлере, сначала командуя подлодками и крейсерами, затем работая над тайным перевооружением армии, а потом и руководя разведкой. Но еще до начала Второй мировой войны ему стало очевидно, что с Гитлером Великую Германию не построишь. И Канарис встал на путь заговорщика. Говоря словами Тома Круза из фильма "Операция 'Валькирия'", "чтобы послужить Германии, он решил стать предателем". Тем более что он был прекрасно подготовлен к конспирации и двойной жизни.
Канарис принадлежал к той самой высшей аристократической касте немцев, которая презирала крикливого выскочку-ефрейтора Гитлера. Из всех представителей этой касты он продержался дольше других: заняв пост начальника абвера в 1935 году, Канарис лишился должности только в 1944 году. Это тем более впечатляющее достижение, что большую часть указанного времени он плел заговоры против режима, а главным его врагом был ни много ни мало руководитель СС Генрих Гиммлер.
О том, что Канарис охотно помогал евреям, сохранилось много свидетельств. Например, Микки Оз, герой знаменитого очерка в израильской газете "Гаарец", вспоминает, что когда в 1939 году его дядя и тетя, гостившие у них в Яффе, собирались возвращаться домой в Берлин, где работали врачами в престижной клинике, его отец напутствовал их: "Когда за вами придут, постарайтесь связаться с адмиралом Вильгельмом Канарисом, он поможет". Известны записи адмирала о том, как многие евреи были заживо сожжены в синагоге польского города Бендзин. Канарис наблюдал за этой расправой, и зрелище произвело на него такое тягостное впечатление, что он даже собирался обратиться с протестом к Гитлеру. Его отговорил начальник штаба верховного главнокомандования вермахта Вильгельм Кейтель.
Спасая евреев и плетя заговоры, Канарис в то же время не забывал о своих прямых обязанностях главы военной разведки и контрразведки. Спецслужба под его руководством работала до поры до времени без серьезных сбоев. Ведь вряд ли можно считать такими уж серьезными провалами то, что в Южной Африке так и не поднялось восстание против британского владычества, что афганцы так и не напали на Индию (тогда еще британскую колонию), а кавказские народы так и не восстали против Советской России – все эти масштабные диверсии планировал Канарис. Что касается Европы, то работа абвера особых нареканий высшего руководства Рейха не вызывала. Разведчики, например, своевременно предупредили вермахт о британском плане по захвату норвежских портов, и Германия упреждающим ударом оккупировала Норвегию. А о том, как Канарис вставлял палки в колеса Германии в операции по захвату Гибралтара (так и не осуществленной), стало известно .
Кроме того, Канарис (не без помощи своих британских друзей) весьма успешно интриговал. Считается, в частности, что организованная MI6 операция по ликвидации начальника Главного управления имперской безопасности Рейнхарда Гейдриха была осуществлена главным образом для того, чтобы обезопасить позиции Канариса, которым угрожал этот бывший протеже адмирала.
Падение Канариса последовало в феврале 1944 года. Гитлер по настоянию Гиммлера разогнал абвер, передав разведывательные функции новому ведомству во главе с молодым (всего 34 года, а многоопытному Канарису было 57) Вальтером Шелленбергом. Канарис был помещен под домашний арест. После провала "Заговора 20 июля", о котором недавно был снят вышеупомянутый фильм "Операция 'Валькирия'", среди бумаг заговорщиков были обнаружены сведения о причастности Канариса к подготовке переворота. Также нашлись его дневники, в которых он крайне неодобрительно отзывался о Гитлере. Адмирал, несмотря на пытки, так и не выдал никого из товарищей по Сопротивлению. Не согласился Канарис и на сотрудничество с Гиммлером, хотя глава СС, как оказалось, планировал примерно то же, что и бывший глава абвера: получить поддержку союзников, свергнуть Гитлера, заключить мир с Великобританией и США и бросить все силы на восточный фронт, против СССР.


            2.Диктатор Франко.
Франко - фигура мрачная и зловещая. Тиран и обскурант. Фашист. Диктатор в заношенном плаще Торквемады. И вообще - сплошное каудильо...
Хотя некоторые испанцы почитают Франко спасителем страны. Причем к этим к некоторым относятся не яростные радикалы, а военные. Религиозные лидеры. Экономисты. Сальвадор Дали, наконец, утверждавший, что именно Франко спас Испанию от экстремизма (как правого, так и левого) и тотальной идеологизированности.
Но вот со стороны евреев принимать активное участие в этом обсуждении деталей мыльной оперы на коммунальной кухне человечества, со стороны евреев,  это - по меньшей мере некорректно.
Ибо: ни один политический лидер двадцатого века не сделал столько для спасения евреев в годы Катастрофы, сколько - каудильо Франко, потомок сефардских евреев, маранов, раввинов, мореплавателей, дворян.
О еврейском происхождении Франсиско Франко заговорили сразу же после войны - и надо отдать должное испанскому правителю, ставшему в 30-е годы фанатичным католиком: он никогда не пресекал эти разговоры. Да и нелепо было бы пресекать: фамилия Франко говорила сама за себя и звучала для сефардского уха приблизительно так же, как для ашкеназского звучит, если не впрямую Рабинович, то, во всяком случае, Фишман или Гриншпун...
В Испании вообще были распространены еврейские фамилии, происходящие от названий населенных пунктов (кстати, не только в Испании. Среди ашкеназских евреев было множество Виленских и Вильнеров, Кишиневских и Молдавских, Ковенских и Ковнеров, а также Берлинеров, Плонских, Варшавских, Подольских...). Франко - название поселения в Галисии, где проживало множество евреев. Среди столь же распространенных еврейских фамилий, происходящих от географических пунктов, можно назвать Медина, Кордова, Толедано (весьма распространенную в Израиле) и... (честное слово, без каких-либо намеков и выводов)... Кастро.
Его предки и по материнской, и по отцовской линии служили во флоте - правда, в основном администраторами и интендантами: считалось, что маран не может быть боевым офицером. Наконец один из предков Франко в конце девятнадцатого века приобрел грамоту "о чистоте крови", и с тех пор мужчины этой семьи были морскими офицерами без всяких интендантских примесей.
Но даже более чем столетняя грамота не спасла Франко от чисто семитской внешности и, в особенности, от характерного носа. Однако гордо задрав этот самый еврейский нос, Франсиско проламывался вперед - и стал самым молодым в Европе генералом после Наполеона. Правда, несколько сумрачным, жестким и неулыбчивым генералом, со специфически тяжелым взглядом выбившегося наверх представителя нацменьшинства.
Дальнейший путь к власти проложила женитьба на аристократке-католичке, чья семья была тесно связана с клерикальной элитой. Именно с подачи изящной и величественной доньи Кармон фанатичным католиком стал и сам Франко. Фигура сумрачная и неулыбчивая, как будто вышедшая из темной средневековой ниши, откуда-то из-за трона какого-нибудь Альфонса, Франко любил свою страну любовью тяжелой и мрачной, с испанским фанатизмом, еврейской жестоковыйностью .   
А евреи? Те самые евреи Венгрии, Румынии, Греции и вишиской Франции, которых по приказу Франко принимали испанские миссии в этих странах и переправляли в Испанию; тысяча шестьсот евреев, спасенных Франко из Берген Бельцена, тысяча евреев Солоник, получившие испанские паспорта? Их было мало, так мало - по сравнению с шестью миллионами погибших... Но происходило это в те времена, когда практически все страны, кроме Испании, закрыли границы перед мечущимися европейскими евреями. Только в одном 1940 году Испания приняла (тем самым - спася) сорок тысяч евреев, перешедших франко-испанскую границу.
Когда каудильо неповоротливыми красными пальцами военного крестился и отдавал приказ об открытии границ перед еврейскими беженцами, когда он ночами просиживал без сна в домашней молельне - с кем он мысленно беседовал тогда? Лица их были неразличимы; он знал лишь, что они из рода его матери - Пилар-Баамонде-и-Пардо. Впереди этой толпы, изгнанной когда-то из Испании, стояли трое его великих предков - прославленные раввины Йосеф Пардо, Йосиа Пардо и Давид Пардо;

              3. Болгарский царь Борис 3.
Несмотря на сильные антисемитские настроения в Болгарии, положение евреев в стране было достаточно стабильным и безопасным. Накануне Второй мировой войны в Болгарии проживало около 50 тысяч евреев.
Установление союза с Германией и введение антисемитского законодательства происходили параллельно.
В 1940 году правительство Богдана Филова ввело антиеврейское законодательство, похожее на немецкое.
23 января 1941 года вступил в силу «Закон о защите нации», который запрещал евреям участвовать в голосовании, выдвигать кандидатуру на пост премьер-министра, работать в правительстве, служить в армии, вступать в брак или жить в гражданском браке с этническими болгарами, быть собственниками сельскохозяйственных земель и др. Были установены максимальные квоты для евреев в университета]. Против закона выразили протест не только еврейские лидеры, но также Болгарская православная церковь, Болгарская коммунистическая партия и деятели культуры.
1 марта 1941 года был подписан протокол о присоединении Болгарии к пакту «Рим — Берлин — Токио».
В июле 1941 года был принят «Закон о единовременном налоге с имущества лиц еврейского происхождения»  в соответствии с которым лица еврейского происхождения, проживавшие на территории Болгарии, должны были выплатить дополнительный налог на имущество.
В рамках ограничений, наложенных на евреев в части владения имуществом, началась национализация и распродажа еврейской собственности.
В августе 1942 года при министерстве внутренних дел Болгарии был создан комиссариат  Белевым. В январе 1943 года в Софию прибыл представитель СС, заместитель Адольфа Эйхмана Теодор Даннекер (англ.) с задачей организовать депортацию евреев в лагеря смерти в Польше. 22 или 23 февраля Даннекер подписал с Белевым соглашение о депортации 20 тысяч евреев Македонии и Фракии+. Позже Белев вычеркнул уточнение по Македонии и Фракии и, таким образом, угроза депортации нависла над всей еврейской общиной Болгарии.
Монумент установлен в Яффо (Израиль) в честь болгарских праведников мира, спасавших евреев от геноцида.
Решение о депортации евреев вызвало массовый протест. В столице прошли манифестации в защиту евреев, против высказалась православная церковь, интеллигенция, политические партии/ Большую роль сыграла позиция вице-спикера парламента Димитра Пешева. Пешев, получивший сообщение о готовящейся акции, начал собирать единомышленников в парламенте и предъявил министру внутренних дел Габровски ультиматум о публичном скандале, если акция будет проведена тайно. В результате планируемая на вечер 23 марта тайная операция была приостановлена, а массовые протесты довершили дело.
Царь Борис III заявил немецкому послу Адольфу Беккерле: «Евреи моей страны — её подданные и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр Болгарии Богдан Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».
24 февраля 1942 года в Чёрном море был потоплен болгарский корабль «Струма» с 769 еврейскими беженцами на борту, спасся только один пассажир.
После смерти царя Бориса III в августе 1943 года новое правительство во главе с Добри Божиловым смягчило политику по отношению к евреям, чтобы показать державам антигитлеровской коалиции готовность Болгарии проводить более независимую от Германии политику. 29 августа 1944 года все антиеврейские ограничения были отменены новым правительством Болгарии в рамках восстановления отношений с антигитлеровской коалицией. В марте 1945 года был принят закон реституции отнятой еврейской собственности, однако он практически не осуществлялся.
Болгария была единственной страной под немецким влиянием или контролем, в которой еврейское население фактически увеличилось за годы войны — с 45 565 в 1934 году до 49 172 в 1945 году.
После оккупации немецкими войсками Греции и Югославии в качестве союзнической благодарности за использование болгарской территории как плацдарма для атаки на эти страны, Германия в апреле 1941 года передала Болгарии югославскую Македонию и греческую Фракию. В Македонии проживало около 8000, во Фракии — около 6000 евреев.
Этих евреев по согласованию с немцами болгарские власти в 1943 году депортировали в лагеря смерти. Организацией депортации занимались министр внутренних дел Болгарии Пётр Габровский и глава комитета по делам евреев Александр Белев.
4 марта 1943 года более 4000 фракийских евреев были арестованы и направлены в транзитные лагеря до 18-19 марта 1943 года. Затем они были перевезены в Освенцим. 11 марта 1943 года македонские евреи были арестованы и направлены в транзитный лагерь в Скопье. Одиннадцать дней спустя, 165 из задержанных, в основном врачи, фармацевты и иностранцы были освобождены. Остальные были депортированы в Треблинку.
Ответственные за преследование болгарских евреев Богдан Филов, Пётр Габровский и Александр Белев после войны были обвинены в государственной измене и приговорены к смерти. Филов и Габровский были казнены 1 февраля 1945 года, приговор обоим отменён в 1996 году. Белев был приговорён заочно, затем арестован и покончил жизнь самоубийством.
В 2012 г. в Македонии вышел фильм Д. Митревского «Третий тайм», в котором были показаны гонения на евреев. Болгарские политики сочли картину оскорбительной для праведников народов мира" – кого считать праведником мира решать "Яд-Вашему".

        3. Короли Бельгии Леопольд 3.
Холокост в Бельгии — преследование и уничтожение евреев на территории Бельгии в период немецкой оккупации с 28 мая 1940 года по сентябрь 1944 года, часть общей политики нацистов и их союзников по уничтожению евреев.
Накануне войны в Бельгии с учётом беженцев из Германии, Австрии, Чехословакии и Польши проживало около 90—110 тысяч евреев. Большинство из них было беженцами и лишь 5-10 % — гражданами Бельгии. Большинство из них жило в Брюсселе и Антверпене.
10 мая 1940 года немецкая армия вторглась в Бельгию. Бельгийская армия и союзные с ней французские и английские войска были разбиты. 28 мая король Бельгии Леопольд III подписал капитуляцию.
После оккупации Бельгии правительство бежало в Великобританию. В Лондоне было сформировано правительство в изгнании. Король Леопольд III остался в Бельгии под домашним арестом.
Большая  часть евреев после оккупации Бельгии бежала во Францию. На  территории Бельгии осталось 55-56 тысяч евреев.
Сразу после оккупации Бельгии немцы ввели ряд антиеврейских законов и постановлений. Вначале было запрещено исполнение иудейских религиозных обрядов..
Затем власти ограничивали гражданские права евреев, Конфисковали их предприятия, ввели запрет на ряд профессий. Евреи были направлены на принудительные работы. Они работали в основном в строительстве военных укреплений в северной Франции, а также на ряде бельгийских объектов].
В начале 1942 года нацисты приказали всем евреям Бельгии носить желтую звезду. 22 июля 1942 года нацисты приступили к истреблению оставшихся в Бельгии евреев. Их вызывали якобы для устройства на работу, а затем заключали в транзитные концентрационные лагеря Бреендонк и Мехелен и депортировали на Восток в лагеря смерти, в основном, в Освенцим.
Первая депортация евреев из Бельгии состоялась 4 августа 1942 года. Депортации продолжались до июля 1944 года. По разным данным, от 25 437 до 25 631 еврея были отправлены в лагеря смерти, из них только 1244 пережили войну.
После Второй мировой войны в Бельгии осталось около 40 тысяч евреев.
Бельгийские фашисты (рексисты и Фламандский национальный союз) активно сотрудничали с оккупантами в преследовании евреев. 14 апреля 1941 года, после просмотра немецкого пропагандистского фильма Вечный жид члены бельгийских военизированных крайне правых группировок организовали погром в Антверпене и сожгли 2 синагоги. В июне 1941 года крайне правые газеты требовали введения антиеврейских законов, аналогичных нюрнбергским.
Большинство бельгийцев не поддержали антиеврейские акции нацистов. Тани Липски утверждает, что после того, как в 1942 году немцы обязали всех евреев в Бельгии носить жёлтые звезды, многие мужчины на улице снимали перед женщинами-еврейками шляпу, а в трамвае подчеркнуто уступали им место.
В Бельгии основной формой антинацистского сопротивления были саботаж и помощь союзным армиям (в частности, разведывательная информация.
Евреи пытались создать самостоятельную подпольную организацию, но коммунисты возражали против этого. Тем не менее евреи играли важную роль в бельгийском антинацистском подполье. В начале 1942 года сионистскими партиями в Брюсселе был создан «Комитет в защиту евреев», который поддержали как подполье, так и бельгийская католическая церковь. Комитет занимался изготовлением фальшивых документов и предоставлением убежищ евреям. Он создал сеть укрытий благодаря которым было спасено 3 тысячи детей и 10 тысяч взрослых.
Подпольная группа «Еврейская солидарность» входившая в Движение Сопротивления совершала диверсии против немцев, а 19 апреля 1943 года отбила у охраны эшелон с еврейскими детьми, которых отправляли в Освенцим, Было спасено около 200 человек. Многие еврейские подпольщики погибли. В частности, 9 сентября 1943 г. были публично казнены Ш. Поташник, А. Вайхман и М. Розенцвейг, которые участвовали в ряде диверсий против оккупантов. После войны они были посмертно удостоены воинских почестей и наград бельгийского короля.
Подпольщики организовали нападение на контору юденрата в Брюсселе, где были уничтожены списки евреев, подлежащих депортации. Помощь в спасении евреев оказывали многие бельгийцы. Аббат Жозеф Андрэ из Намюра, отец Бруно Рейндерс из Маунт-Сезара, учительница Ивон Невьян и многие другие сотрудничали с еврейскими подпольщиками в поисках безопасных убежищ для сотен детей. Помощь евреям оказывал глава католической церкви Бельгии кардинал Йозеф ван Руй. Всего в Бельгии неевреями было спасено по разным данным 26-30 тысяч евреев..
Содействие в освобождении множества евреев от депортации оказал даже глава оккупационного правительства — немецкий генерал Александер фон Фалькенхаузен
В Бельгии было спасено в процентном отношении намного больше евреев, чем в других оккупированных нацистами странах, за исключением Дании[. На 1 января 2015 года 1690 жителей Бельгии за спасение евреев признаны институтом Яд ва-Шем праведниками мира. Бельгия занимает 5 место в мире по числу праведников.
В центре Брюсселя установлен памятник с указанием имён, дат рождения и смерти 242 бойцов-евреев, погибших на войне. На памятнике по-французски, по-голландски, на иврите и на идише написано: «Слава евреям Бельгии, погибшим в боях с захватчиками».

         4. Король Дании Христиан 10.
Публичное отрицание Холокоста в Бельгии является уголовным преступлением согласно закону от 23 марта 1995 года. Нарушение этого закона карается тюремным заключением до 1 года и штрафом до 2500 евро.
Холокост в Дании — преследование и уничтожение немецкими нацистами евреев Дании в период Второй мировой войны. В результате позиции руководства Дании и общественности, а также действий местного Сопротивления почти все евреи Дании были спасены от уничтожения.
В оккупированной нацистами Дании с 1940 по 1943 годы еврейская община, включающая 1700 еврейских беженцев из других стран, находилась под полной защитой датчан и не подвергалась ограничениям и преследованиям как в других оккупированных странах. Датская общественность выступила резко против антисемитских подстрекательских статей в нацистской прессе, а король Дании Кристиан X в знак солидарности с датскими евреями посетил синагогу в 1942 году и произнёс там речь в защиту еврейских граждан].
Поскольку Дания формально сохранила политическую самостоятельность, то инспирированные Германией попытки антиеврейских выступлений в Копенгагене в конце 1941 года были пресечены арестами, штрафами и тюремным заключением для провокаторов.
Обстановка в Дании обострилась в августе 1943 года. После массовой забастовки датских рабочих и отказа правительства вводить жёсткие меры по отношению к протестующим немцы разогнали правительство и ввели в Дании прямое оккупационное правление. 29 августа ими было объявлено чрезвычайное положение и подготовлена депортация датских евреев в лагеря смерти[. Операция была намечена на ночь с 1 на 2 октября.

          5. Германский военный атташе Георг Фердинанд Дуквиц.
8 сентября Бест попросил полицию безопасности и немецкую армию о содействии в интернировании евреев, однако командующий немецкими войсками в Дании генерал Герман фон Ханнекен (англ.) саботировал участие военных.
Немецкий военный атташе Георг Дуквиц — праведник мира.
К 30 сентября 1943 года, после предупреждения немецкого военного атташе Георга Дуквица о планируемой депортации, члены датского Сопротивления переправили на рыбацких лодках в Швецию 7200 из 7800 датских еврее], несколько сотен евреев были спрятаны датчанами. Это привело к тому, что немцам удалось схватить лишь 472 еврея, из которых в концлагере Терезин погибли 49 человек. Всего во время войны в Дании погибло около 120 евреев — менее 2 % еврейского населения страны].
Все  члены датского Сопротивления признаны Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира — в виде коллективной наград]. Отдельно этой награды удостоилось 22 датчанина (большинство из  них не члены Сопротивления) и немецкий атташе Георг Фердинанд Дуквиц.
Ряд   журналистов со ссылкой на профессора политологии университета  Орхус Петера Нанстада (дат. Peter Nannestad)  пишут,  что рыбаки перевозили евреев в Швецию за большие деньги. За переправку одного человека требовали сумму, равную годовой заработной плате высококвалифицированного специалиста. Некоторые выжившие впоследствии выплачивали в течение многих лет долг за эту перевозку. Есть информация,  что несколько семей погибли, поскольку перегруженная лодка перевернулась во время плавания.
[По  некоторым данным, 19 евреев были выданы датскими властями немцам по собственной инициативе].

Ежегодно с 2003 года 27 января в день освобождения лагеря Аушвиц (Освенцим), где погибло более миллиона евреев, в Дании отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В Дании он называется AUSCHWITZ-DAG (День Аушвица). В этот день в Дании проходит множество мероприятий, обсуждается этические, политические и другие проблемы связанные с массовыми убийствами и геноцидом.
В Дании существуют люди, которые отрицают реальность Холокоста, в частности оспаривают существование у нацистов газовых камер и общепризнанную численность жертв. Отрицание Холокоста в Дании не запрещено законодательно как в большинстве стран Европы, пострадавших от нацизма.
Существует городская легенда, согласно которой после оккупации Дании нацистами, когда король Кристиан X узнал о приказе  об обязательном ношении датскими евреями жёлтой звезды, он нашил этот знак себе на одежду, сказав, что все датчане равны, и после этого приказ был отменён.
Легенда стала широко известной отчасти благодаря её упоминанию в бестселлере Леона Юриса «Исход», написанном в 1958 году Легенде также посвящён один из эпизодов художественного фильма Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви». По фантастическому сюжету фильма, Г. Х. Андерсен на время переносится в оккупированную нацистами Данию и оказывается на месте Кристиана X. Видя унижения, которым подвергаются евреи, Андерсен — Кристиан X просит королеву Александрину прикрепить к его одежде жёлтую звезду Давида в знак солидарности с ними. Со звёздой Давида на груди он совершает конные прогулки по Копенгагену. Примеру короля следуют простые датчане, прикрепляя к своей одежде, зданиям и машинам жёлтые звёзды.
На самом деле Дания была единственной подконтрольной нацистам страной, где ношение жёлтой звезды не вводилось.
Многие считают, что эта легенда появилась как результат спасения датских евреев в 1943 году, однако, согласно исследованию Вильямура Вильямссона, миф родился уже в 1942 году и появился в скандинавских СМИ — задолго до этого события. Исходной причиной его появления стало высказывание короля после посещения синагоги в 1942 году. Он сказал, что «если евреев Дании заставят носить символ, что отличает их от других сограждан, то я и моя семья тоже будем носить этот символ».
    Количество жертв Холокоста в разных странах Европы известно довольно точно . Если в маленькой Бельгии было уничтожено 24 тысячи евреев, то на территориях Польши и Советского Союза -- более четырех с половиной миллионов. В этом скорбном списке представлены практически все европейские государства, сотрудничавшие с гитлеровской Германией или находившиеся под нацистской оккупацией.
        Счастливым исключением из правила оказалось датское королевство: почти всем из 7700 евреев, живших во время войны в Дании, удалось спастись, нацисты схватили лишь несколько сотен человек, да и тех отправили не в газовые камеры, а в "привилегированный" лагерь Терезиенштадт, где большинство дождалось освобождения.
        Спасение датских евреев не раз привлекало внимание историков и журналистов. В этой акции принимали участие почти все датчане  -- от королевской семьи до простых таксистов и рыбаков.
         Но мало кто отмечал решающую роль одного человека, который, рискуя жизнью, предупредил датские власти о готовящемся преступлении. Его поступок был уникальным в истории Холокоста: высокопоставленный чиновник Третьего Рейха открыто выступил против преступных приказов своего начальства -- человеческая порядочность победила "банальность зла" .
"Теперь я знаю, что мне делать…"-    Эту фразу морской атташе немецкого посольства в Копенгагене Георг Фердинанд Дуквиц записал в дневнике 19 сентября 1943 года, доложив своему непосредственному начальнику, рейхскомиссару Вернеру Бесту, об утвержденном в Берлине плане депортации в лагеря уничтожения всех евреев, живших в Дании. Впервые в жизни дисциплинированный дипломат решил не выполнять приказ начальства, а, напротив, сделать все возможное, чтобы бесчеловечные планы гитлеровцев провалились. При этом он действовал так настойчиво и твердо, что его начинание увенчалось беспримерной в истории Второй мировой войны победой: около 7200 человек, которых нацисты собирались уничтожить, были отправлены на маленьких рыболовных судах в нейтральную Швецию, где нашли спасение от неминуемой смерти. Многим евреям датчане дали убежище в своих домах и на фермах.
        Георг Дуквиц родился в старинном ганзейском городе Бремене в патриархальной семье. После окончания коммерческого училища стал работать в крупной фирме, торговавшей кофе. Фирма направила его в Копенгаген, где он нашел много друзей среди местных коммерсантов и политиков.
        Когда немецкие войска в апреле 1940-го заняли Данию, Дуквица призвали на государственную службу: он был назначен морским атташе немецкого посольства.
        Как многим молодым немцам, Георгу вначале нравились нацистские лозунги, он тоже хотел видеть свою родину великой и процветающей страной. Но со временем гитлеровская политика насилия и террора как в самой Германии, так и в оккупированных странах становилась для него все более неприемлемой. С особенным отвращением он реагировал на бесчеловечное обращение нацистов с евреями.


++
Король Христиан Десятый каждый день проезжал по городу. Когда местные нацисты в декабре 1941 года подожгли синагогу, Христиан Десятый публично выразил свое сожаление о случившемся. В официальном письме начальнику Дуквица рейхскомиссару Вернеру Бесту он писал: "Я хотел бы подчеркнуть -- и не только из чувства ответственности за граждан моей страны, но и ради сохранения добрых отношений между Германией и Данией, -- что особые мероприятия, направленные против группы людей, которые уже более ста лет пользуются всеми гражданскими правами, могут иметь весьма серьезные последствия"].
        Сострадание к "нашим еврейским согражданам" было столь широко распространено в датском обществе, что немцы не могли его игнорировать. Фашистские группировки в Дании были малочисленны, слабы и практически не пользовались поддержкой народа. Членов нацистской партии в стране было меньше, чем евреев. Преступники, поджегшие синагогу, были схвачены датской полицией, преданы суду и осуждены на три года и двадцать дней тюремного заключения. Издателя некой антисемитской газетки приговорили к ста дням тюрьмы за оскорбление владельца магазина, который взял к себе на должность секретаря еврея. Когда же издатель подал протест, ему увеличили срок заключения до ста шестидесяти дней.
Главный юрист нацистской партии. Вернер Бест стал рейхскомиссаром Дании в 1942 году. Убежденный фашист, он сделал заметную карьеру в национал-социалистической партии. В марте 1933 года, вскоре после прихода Гитлера к власти, Беста назначили специальным полицейским комиссаром в земле Гессен. По его приказу был построен концентрационный лагерь Остхоффен, который должен был заменить так называемые "дикие концлагеря". С 1935-го по 1940-й работал в органах тайной полиции (гестапо) и разведки, был заместителем Рейнхарда Гейдриха в Главном управлении имперской безопасности, руководил полицией безопасности. Став официальным юристом нацистской партии, Вернер Бест не раз выручал Гитлера из затруднительных ситуаций, связанных со "случайными" смертями узников гестапо. В 1940--1942 годах, во время службы в штабе военного командования в оккупированной Франции, этот человек немало способствовал депортации евреев в лагеря смерти.
         В преследовании и уничтожении евреев Бест не усматривал никакой моральной проблемы. Он не раз теоретически обосновывал необходимость уничтожения «неполноценных народов» во имя поддержания расовой чистоты немцев. Но в Дании перед ним была поставлена задача создать "образцовый протекторат", что  прежде всего предполагало отсутствие народных волнений и антинемецкого сопротивления. Поэтому какое-то время датских евреев немцы не трогали.
        Однако весной и летом 1943-го положение изменилось. На мартовских выборах подавляющее большинство датчан выразило свое доверие правительству в лице сторонника независимости страны Эрика Скавениуса. Датские нацисты потерпели жестокое поражение. Победу премьер-министра многие праздновали как первый шаг к полностью свободной Дании. По стране прошли политические забастовки, нередко отмечались акты саботажа и неповиновения немецким военным. Слухи о неминуемом поражении немцев в войне только усиливали сопротивление.
        Для Вернера Беста наступили беспокойные времена. Миф об "образцовом протекторате" лопался по швам. Терпение фюрера подходило к концу. После того, как во время уличной стычки был тяжело ранен немецкий офицер, Гитлер объявил в Дании чрезвычайное положение. Власть в стране была передана генералу Герману фон Хеннекену, датское правительство отправлено в отставку, парламент распущен. Король Христиан объявил себя военнопленным. Датские моряки затопили двадцать девять военных кораблей, еще тринадцать было отведено в шведские воды.
        Бест понял, что для удержания власти нужно выложить перед Берлином главные козыри, сыграть на самой чувствительной для фюрера струне -- вернуться к теме "окончательного решения еврейского вопроса" в Дании.
Еврейская карта в игре за власть
        Восьмого сентября 1943 года Бест отправил в Берлин телеграмму с предложением провести "мероприятия для решения проблемы евреев и масонов". Чтобы все совершить "одним ударом", он просил выслать ему в помощь силы полиции безопасности, созданием которой в свое время руководил. Выступив подобным образом, Бест думал не столько о преследовании евреев, сколько о власти, находившейся в то время в руках военных. Он подчеркивал, что военные плохо разбираются в датских проблемах и должны оставаться в казармах, пока он с отрядами полиции безопасности займется наведением должного порядка.
        Эта инициатива была благосклонно встречена в Берлине, просимые отряды посланы в Копенгаген, а самого Вернера Беста вновь назначили рейхскомиссаром  Дании. Планировал ли Берлин до этого депортацию евреев из Дании, точно не известно, однако предложению Беста был дан "зеленый свет".
        Одиннадцатого сентября Бест сообщил Дуквицу о планах депортации, тот встретил эту информацию возмущенным протестом, стал угрожать отставкой. Он бросил в лицо своего начальника, что ему будет стыдно в таком случае оставаться в его команде. Хитрый и осторожный Бест ответил, что в душе разделяет эти чувства, но бессилен что-то сделать против распоряжений руководства. Позднее Дуквиц рассказывал, что после этого разговора Бест еще раз взвесил ситуацию и послал морского атташе в Берлин, чтобы там объяснить несвоевременность планируемой операции и просить отодвинуть ее сроки.
        Эта попытка не удалась: самолет с Дуквицем слишком поздно прилетел в столицу Германии. Гитлер уже одобрил предстоящие действия и поручил рейхсфюреру СС Гиммлеру решить все технические проблемы.
        Вернувшись в Копенгаген, Георг Фердинанд проинформировал Беста о решении Берлина. В этот же день морской атташе записал в своем дневнике фразу, которую мы уже знаем.
Дуквиц начинает борьбу

ания даст на то свое согласие.
        Берлин, как и следовало ожидать, предложения Стокгольма не одобрил. Попытка Дуквица снова провалилась. Но нельзя сказать, что его поездка оказалась напрасной: теперь для шведов не было неожиданностью, когда первые лодки с датскими евреями причалили к их берегу.
        Через три дня, 28 сентября, Копенгаген получил приказание начинать депортацию. Вернер Бест немедленно отправил ответ, что приказ будет выполнен на этой же неделе, вероятней всего в ночь с первого на второе октября. Рейхскомиссар снова информировал своего морского атташе о предстоящих событиях. И опять Дуквиц сделал то, "что он должен был делать".
        Встретившись на следующий день с лидерами социал-демократической партии Дании, с которыми был хорошо знаком еще до войны, он сообщил им, что датские евреи обречены на уничтожение: через три дня за ними в копенгагенский порт придут немецкие корабли и повезут их в лагеря уничтожения.
        Предупреждение Дуквица дало датчанам выигрыш в 72 часа, в течение которых они могли опередить немцев и сорвать их планы. "Это имело решающее значение для успеха знаменитой операции по спасению", -- написал через четверть века после описываемых событий Вернер Давид Мельхиор, в ту пору двадцатипятилетний студент, сын главного раввина Дании . Не исключено, что Дуквиц действовал с молчаливого согласия Вернера Беста, добавил Мельхиор, но если бы гестапо установило источник информации, то рисковал головой именно морской атташе – вину рейхскомиссара доказать было бы невозможно.

Новогодняя молитва

        Получив информацию от Дуквица, датские социал-демократы предупредили руководителя еврейской общины Хенрикеса и главного раввина Дании Маркуса Мельхиора. Хенрикес долго не мог поверить в услышанное, так как всего за несколько дней до этого Вернер Бест убеждал его и копенгагенского епископа Нильса Дамгаарда, что датские евреи находятся в безопасности. Мельхиор же придерживался мнения, что слухи о депортации имеют под собой основание.


        На следующий день, 29 сентября, был Рош Хашана -- праздник еврейского Нового года. Во время утренней молитвы Маркус Мельхиор сообщил собравшимся в синагоге, что вечерняя праздничная служба отменяется и евреям рекомендуется на несколько дней уйти из дома, спрятаться где-нибудь у знакомых и там ожидать развития событий.
        Несмотря на чрезвычайное положение, эта новость быстро распространилась по Копенгагену, где жило 95 процентов датских евреев. Друзья, нееврейские родственники, просто незнакомые люди – практически все откликнулись на эту беду. Какой-то таксист искал в телефонной книге людей с еврейскими именами и предупреждал их по телефону. Вернер Давид Мельхиор вспоминал, как в университетском дворе к нему подходили студенты, которых он почти не знал, и предлагали спрятаться у них. Тысячи людей не остались равнодушными к готовой разразиться трагедии.
        "Спасение было бы невозможно, если бы датчане не прониклись трагическим положением евреев и не были готовы из любви к ближнему рисковать жизнью", -- писал Геральд Райтлингер в своей знаменитой книге "Окончательное решение"].

Датские рыбаки перевозят евреев


        Активную роль здесь играла датская лютеранская церковь. Главного раввина Маркуса Мельхиора с женой прятал епископ в своем доме на острове Фальстер. Большинство евреев нашли спасение в Швеции, куда их тайно перевозили на лодках датские рыбаки.
        Чтобы доставить беженцев на побережье, были задействованы все виды транспорта, даже машины скорой помощи. Датские полицейские помогали людям незаметно добраться до лодок. Пересекать пролив нужно было осторожно, патрульные немецкие катера могли проверить, кто прячется под брезентом. В таких случаях пойманных ожидали застенки гестапо и отправка в Терезиенштадт. Всего в этот лагерь из Дании попало 420 евреев -- главным образом пожилых и больных людей, которым трудно было скрыться. Свыше 7200 человек нашли спасение в Швеции.
        Шведское правительство заявило по радио о готовности принять беженцев. На это решение повлияла не только беседа с Дуквицем, немалую роль здесь сыграли и усилия великого датского физика Нильса Бора, также бежавшего в Швецию от нацистов.
        Немецкие корабли, пришедшие в гавань Копенгагена, так и не дождались своего "живого груза". Отправлять в лагеря смерти из Дании было уже некого. Тем не менее многоопытный Вернер Бест рапортовал в Берлин об успехе операции: Дания была освобождена от евреев.
        Датчане не забывали и своих соотечественников, оказавшихся в Терезиенштадте. Правительственные и частные фонды регулярно посылали им продукты и одежду. В 1944 году король Христиан создал специальную комиссию для проверки условий, в которых содержались заключенные. Примерно 50 человек умерло в лагере, остальные дожили до освобождения.
        После войны Вернер Бест был арестован и на Нюрнбергском процессе проходил как "представитель гестапо". В 1948 году копенгагенский суд приговорил его к смертной казни. Этот приговор был впоследствии заменен пятью годами тюремного заключения: суд учел молчание Беста о том, что его подчиненный помогал евреям. Отбыв свой срок, он вернулся в Германию, где в 1958 году вновь был осужден за военные преступления, а в 1972-м освобожден по состоянию здоровья.
        Георг Фердинанд  Дуквиц оставался на дипломатической службе и в послевоенные годы. Сразу после победы он вернулся в Копенгаген в качестве немецкого посла, и ему был оказан самый сердечный приём.
        29 марта 1971 года израильское правительство присвоило Дуквицу почетное звание Праведника мира. На первое января 2002 года этого звания были удостоены 19 141 человек. Среди них есть 358 немцев. Именно к таким людям обращены слова, высказанные Хансом Хедтофом в 1946 году. Ставший впоследствии премьер-министром Дании, а во время войны один из тех социал-демократов, которым доверил свою тайну немецкий морской атташе, Хедтоф сказал: "Долгое время мы жили в перевернутом мире. Дуквиц относится к людям, благодаря которым наш мир снова становится нормальным. Именно такие люди определяют наше доверие к новой Германии".
Когда нацисты велели датским евреям нацепить шестиугольные желтые звезды, Король выехал на утреннюю прогулку, украшенный магендовидом. Население последовало его примеру. Все как один встали против немецких штыков. За трое суток вывезли еврейскую общину в нейтральную Швецию.
Вот она – лодка. В израильском мемориале «Яд ва-Шем». Рыбачья посудина, что болталась на колючих осенних волнах с еврейскими беженцами.
Народ Дании успешно воспрепятствовал немецким фашистам, которые назначили депортацию на 1 октября 1943 года... Участники датского сопротивления помогли 7200 евреям бежать в Швеции.
***
Немцы оккупировали Данию 09.04.40. Местное правительство нормально функционировало  – ведало всеми внутренними делами. Военная власть принадлежала немецкой армии.Евреи сидели тишком – семь тысяч на четыре миллиона коренного населения. Прятались, пока не возникали в Сопротивлении. Сигурд Вексельман служил датскому Отечеству как министр социального обеспечения.
В августе сорок третьего правительство рухнуло. Немцы ввели чрезвычайное положение.
Покладистый германский наместник взялся рулить твердой рукой. Непременному истреблению евреев  – «окончательному решению» – тоже пришел черед. Берлин распорядился, Копенгаген изготовился...
Во вторник, 28 сентября, стало известно, что на пятницу, 1 октября, запланирована депортация.

В эти три дня на Восточном фронте Красная Армия освободила Мстиславль, Климовичи, Костюковичи, Брянск, Кременчуг, Кричев, Лоев. Евреев там практически не осталось.

Датские подпольщики уложились в три дня. Евреев прятали по домам, чаще – в больницах (с липовыми диагнозами). Санитарными машинами с красным крестом доставляли в порт, к морю. В складах и пакгаузах дожидались оказии – рыбацких сейнеров, что тарахтели часами, пробиваясь в Швецию...

Спасатели могли потерять свободу, рыбаки в придачу – доходы и лодки: как-никак, самый пик сельдяной путины. Некоторые не хотели рисковать даром, для них собирали пожертвования среди датчан и евреев. Требовалось накормить и одеть беглецов, уломать тех, кто упрямствовал, не желал трогаться с места...

Вечером в пятницу, в Шабат, с первой звездой, гестаповцы приступили к облаве. Задержан 481 человек. 7906 оказались в Швеции.

Им обеспечили жилье, питание, лечение, учебу... А для схваченных пяти сотен добились неслыханной привилегии – выжить в Терезине под покровительством Международного Красного Креста.

Но слухи о депортации с точною датой – при немецкой тоталитарной секретности, – как слухи-то просочились? Всё тайное становится явным. Даже в таких условиях бывают настоящие люди. От простых смертных до королей. Счастье. что следствием явилось создание ИЗРАИЛЯ,\\\\\\\\\\\\
Такая обширная и болезненная тема не может быть освещена в предлагаемых материалах собранных из различных источников  в ГУГЛ. Просьба к читателям дополнить и расширить тему. Заранее благодарен всем, кто сочтёт возможным и необходимым расширить и уточнить материалы . Леонид Израиль .Ашкелон 6122015.
 


Рецензии
И Канарис, и Шиндлер и многие из перечисленных в статье персонажей имели реальный материальный интерес от спасения евреев. В начале войны богатым евреям было разрешено выехать, большинство состоятельных евреев смогли спастись, дав взятки и заплатив дань. В лагерях не сидели ни банкиры, ни крупные предприниматели еврейского происхождения. Праведниками можно назвать лишь тех, кто бескорыстно, рискуя жизнью, спасал евреев. А тех, кто брал за это большие деньги и имел выгоды, отнести надо не к праведникам, а к предприимчивым. Шиндлер вряд ли руководствовался сентиментальными импульсами, им двигал практический интерес. Как и другими здесь перечисленными. Они не были расистами, но своей выгоды не упускали и ничем Франко, короли и другие не рисковали. Миллионы неимущих евреев были убиты и никто их не спасал... кроме обычных простых людей, которых были единицы.

Троянда   15.11.2017 22:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.