Что едят пчёлы зимой?

 
Дед  попросил Ваню помочь ему в наващивании рамок для пчёл. Время было горячее, пчёлы несли в ульи и пыльцу, и нектар, надо было срочно ставить вторые корпуса, чтобы они продолжали работать, а не думали от безделья или тесноты роиться.
 
Что такое вощина, Ваня знал. Тонкие листы воска с выдавленными шестигранниками напоминали соты, которые пчёлам необходимо было достроить, чтобы хранить в ячейках мёд, пчелиный хлеб или выращивать личинок. Дед покупал вощину в пчеловодческом магазине. Она была хрупкой, поэтому требовала аккуратного обращения.
 
Ваня открыл новую коробку, с удовольствием вдохнул пряный медовый запах, идущий от вощины.
 
– Дед, а зачем ты тратишь на неё деньги? Разве сами пчёлы не могут оттянуть соты на рамках? Нам в школе на зоологии рассказывали, что у пчелы медоносной есть специальные железы, которые образуют воск, и он находится в виде пластинок на брюшке.

– Можно, конечно, сэкономить, – ответил дед, – натягивая проволоку на рамку. – Только эта экономия боком выйдет.

– Почему?

– А вот ты рассуди: зачем человек пчёл держит?

– Чтобы мёд был, пыльца, ну, и прочее…

– Правильно. А когда пчёлы могут нектар собирать?

– Когда что-нибудь цветёт.

– Вот, – дед поднял палец кверху, – когда цветёт! А период этот в Сибири очень короткий. Получается, пчёлы будут тратить время и силы на постройку хранилищ и успеют насобирать мёда только для себя, чтобы зиму прокормиться…

– Они зимой разве не спят? – удивился Ваня.

– Летать, не летают, потому что холодно, но не спят. Пчёлы сбиваются в плотный клуб, чтобы поддерживать в гнезде необходимую температуру. А если мёда недостаточно для питания пчёл, то они погибают от голода. Поэтому вощину или готовые рамки с сотами ставят пчёлам весной и летом для экономии времени. У пчёл появляется больше возможностей для усиленного медосбора.

 В конце лета пасечник часть мёда откачивает для себя, а  оставшийся оставляет насекомым. Если мёда мало, то можно пчёл подкармливать сахарным сиропом…

– Когда я учился в начальной школе, Катюшка, моя одноклассница, сказала на уроке природоведения, что пчёлы зимой едят сено, – засмеялся Ваня, – а мёд собирают только для человека!

– А ты как ответил?

– А я сказал, что пчёлы зимой впадают в спячку и ничего не едят, а летом питаются нектаром с цветков.

– А что учительница? – полюбопытствовал дед.
 
– Сказала, что мой ответ ближе к правде. – И что пчёлы не кролики, сено есть не могут.

– Ясно, – улыбнулся дед, – ну, теперь-то я за тебя спокоен. Так что у пчёл в меню?
 
– Пчёлы, конечно, едят нектар, когда его собирают с цветков, а зимой – мёд. Своих личинок они кормят маточным молочком и пчелиным хлебом, пергой, которая состоит из пыльцы растений, смешанной с пчелиным секретом.
 
– Точно,  – одобрил дед ответ внука.

Дед показал, как правильно крепить вощину на деревянной рамке, чтобы она не поломалась и не оборвалась.

Ваня быстро научился нехитрому делу. Расплющенным и нагретым на плитке гвоздём, имевшим на конце форму вилочки, он быстро  проводил по вощине, прижимая ее к проволоке. Воск немного расплавлялся и хорошо прилипал к металлу. Для большей прочности крепления, Ваня дополнительно лепил мелкие заплатки из кусочков вощины.

– Хорошо получается, молодец, – похвалил дед. – Всё ровненько, без перекосов и крепко.

– Скажи, дед, а когда ты впервые в жизни узнал про пчёл? Ты всегда их любил? И не боялся укусов?

– У нас в деревне было два хозяина, которые водили пчёл. У деда Архипа пасека была еще до войны. Вернулся он домой инвалидом, без обеих ног. Родственники сохранили пчёл, и он продолжал держать их, несмотря на увечье.

Помню, собрались мы как-то с друзьями возле плетня деда Архипа и наблюдали за его работой на пасеке. Не знаю, по какой причине пчёлы разозлились. То ли взятка в природе было мало, то ли он сделал что не так… Как они поднялись! И на нас!

 Мы побежали прочь, отчаянно отмахиваясь руками. Добежали до речки и попрыгали в воду. Долго они нас не выпускали на берег, минут десять «купали». Только голову высунешь из воды – они тут как тут: «ж-ж-ж»! Глотнёшь воздуха и снова ныряешь. Вот тогда пчёлы меня в первый раз покусали.

– Так не надо было махать руками и бежать, – заметил Ваня. – Ты же сам меня учил, что надо лечь на землю и замереть или стоять, не двигаясь.

– Мне было всего пять лет, я никаких правил в то время не знал, – ответил дед.-
Недалеко от Архипа, – продолжил он, – жил другой пчеловод – Василий Иванович, дед моего друга Володи Барыкина. Он как накачает мёду, так сразу звал нас к себе.

Усаживал всех ребятишек за стол, а  посередине водружал керамическую миску с мёдом. Бабушка нарезала большими ломтями хлеб, и мы дружно макали его в мёд. Было очень вкусно!

Тогда, очевидно и зародилась во мне любовь к пчёлам, сладкого в деревне видели мало. Дома был иногда сахар крупнокусковой, мать его хранила в амбаре в мешке. Так я через крышу залезал внутрь и таскал куски из-под замка. Но сахар с мёдом не сравнишь, согласен?

Ваня кивнул головой в знак согласия.

– А что касается укусов пчелы, то это так, баловство. Вот однажды меня шершни покусали…

– Расскажи! – попросил Ваня.

– Раньше колхозу спускали сверху разнарядку, чтобы в хозяйстве пчёл держали, овец, кур… Был курятник и в нашей деревне. Мы часто возле него играли, а куры, будучи на свободном выгуле, иногда неслись не в гнёздах, а в кустах и других  укромных местечках. Надумает, например, курица цыплят выводить, начинает прятаться. Наложит яиц где-нибудь и садится их выпаривать. Мы находили эти несанкционированные яйцекладки и отдавали птичницам.

Крыша курятника была крыта дёрном, а деревянные стропила под ним сгнили. В тот день мы играли в войну, и я провалился на этой крыше, а там, внизу, оказалось гнездо шершней. Потревоженные насекомые мгновенно атаковали.

 Сколько из них долбанули меня – не знаю, опух я до неузнаваемости и несколько дней отлёживался дома с высокой температурой. Так больно никто ещё не жалил! Обидно было, что шершни меня в постель уложили и без игр оставили.

 Поправившись, я вскоре нашёл в дупле дерева их гнездо и решил отомстить. Намотал на палку бересту, поджег её и караулил обидчиков с огненным факелом возле дупла. Насекомые, вылетая, обжигали крылья и падали вниз.
 
– Сурово ты с ними, – заметил Ваня.

– Маленький был, не понимал того, что сам был виноват, а шершни своё гнездо защищали.

У нас дома, в амбаре, несколько лет висело гнездо этих грозных насекомых, диаметром больше полуметра. Мы никогда их не трогали, и шершни нас не обижали. Прилетали – улетали через дырочки в стене, никому проблем не создавали.  Без причины ни насекомые, ни животные никогда не нападают, надо просто знать их особенности и держать дистанцию.

– А вы дома пчёл держали?

– Нет, бабушка с мамой не знали, как с ними обращаться. Да и другой работы было много: дрова и сено вручную заготавливали, с хозяйством управлялись, ткали, пряли… А приходилось мне пробовать мёд от земляных пчёл.
 
– Такие пчёлы есть? – удивился Ваня. – Они в земле живут?

– Да. Когда мы с бабушкой ходили на сенокос, то под лезвием литовки среди мха часто обнаруживали маленькие соты диаметром сантиметров десять, заполненные пергой и мёдом. Бабушка научила меня, как поесть сладкого и жизнь земляных пчёл не нарушить. Мы брали соты, аккуратно отсасывали мёд из ячеек и возвращали их на место. Мёд по вкусу такой же, как у обычных пчёл, только было его, к сожалению, мало.

Бабушка мне многое в лесу показывала и учила наблюдательности. Идём как-то с покоса, видим муравейник у дороги, а от него дорожка шириной в полторы ладони тянется. Дорожку эту хорошо видно, потому что она выжжена кислотой.

Мы легли с бабушкой на землю и наблюдали за рыжими муравьями, как они по этой дорожке гусениц, жуков к себе таскают.

С ребятами как-то на муравейник убитую водяную крысу положили, через неделю от неё одни косточки остались. Быстро муравьи управились.

Бабушка мне впервые показала, как можно муравьиную кислоту добыть…

– Знаю-знаю,  – откликнулся Ваня, – надо поплевать на муравьёв, они сразу кислотой начинают стреляться. Потом её прямо с ладони можно слизывать. Я не раз так делал!

– Молодец, запомнил. А если без меня на пасеке рой пчёл вылетит, сумеешь поймать?

– Не знаю, – озадачился Ваня, – не пробовал.

– Папа тебе не рассказывал, как он с роем воевал?

– Нет, а был такой случай?

– Да, все, думаю, его хорошо запомнили. Я собирался в соседний город по работе. Когда уезжал, пчёлы никаких признаков к роению не подавали, работали спокойно.

 Приезжаю через два дня, а дома все вокруг твоего папы, пятиклассника, суетятся, он весь несчастный, покусанный везде, где можно, лежит на диване и стонет.

 Бабушка бегает, причитает, мама тоже в расстроенных чувствах. Пришлось даже скорую помощь твоему папе вызывать.

Оказывается, из одного улья вылетел рой пчёл и привился на клёне. Бабушка услышала сначала характерный гул, который издавала  тёмная масса пчёл, висящих в воздухе, а потом обнаружила рой на высоте примерно четырёх метров от земли. Он свисал вниз с ветки как огромная кисть чёрного винограда, каждая ягодка которой грозно шевелилась.

Ни бабушка, ни Женя, папина сестра, не отважились лезть на дерево, единственным смельчаком в доме оказался твой папа. Он принёс лестницу, приставил её к дереву и, вооружившись большим ведром и веником, полез наверх.

Внизу, привлеченные беготнёй и шумом, собрались соседи. Каждый из них точно знал, как нужно действовать и пытался повлиять советом на исход мероприятия. Никому из знатоков в голову не пришло подсказать, что надо, в первую очередь,  разжечь дымарь и надеть маску, чтобы защититься от пчёл.

 Твой папа теоретически знал, как нужно поступить, но понадеялся, что обойдётся. Если будет тянуть время с подготовкой, рой может улететь. Добрался твой папа до роя, подставил под него ведро и стал сметать пчёл веником. То ли не очень аккуратно работал, то ли рука сорвалась… Часть роя поднялась в воздух и набросилась на него.

Всех советчиков снизу как ветром сдуло. Осталась только бабушка, которая придерживала лестницу внизу, чтобы внук не свалился. Им двоим больше всего от пчёл и досталось.

– А рой?

– Рой благополучно улетел.
 
– А как надо было действовать, чтобы его поймать?

– Сначала  надеваешь пчеловодческий костюм с защитной маской и разжигаешь дымарь. Если рой висит высоко, то можно аккуратно спилить ветку, спустить её вниз и потом бережно стряхнуть или  смести пчёл в ёмкость и быстро завязать тряпкой, которая должна быть приготовлена.

Чтобы пчёлы успокоились, бачок или ведро  необходимо поместить затем в прохладное место, например, в погреб. А утром уже можно определять пчёл в улей на постоянное жительство.

Можно и по-другому поступить. Однажды, чтобы поймать рой,  я установил ёмкость под деревом, на которое привились пчёлы, и поставил в неё рамку с остатками мёда. Затем побрызгал на пчёл водой с помощью веника. Пчёлы, очевидно, подумали, что начинается дождь, сами спустились вниз и заняли бачок с рамкой. Мне только осталось завязать  их.  Вот такой порядок.

– Надо мне с тобой дед потренироваться, непростое это дело. А я-то думаю, почему папа не любит пчёлами заниматься… Теперь понятно, хорошо они его тогда напугали…
 
 


Рецензии