Маленькая сказка для взрослых

   
   В незапамятные времена жило - было одно государство. Обычное государство, каких существовало немало во все времена. А в ту пору тем более. Никто и толком не знал сколько их. Никто и не считал. Потому что все думали, будучи уверены в своей правоте, что до края земли очень далеко и, соответственно, народов и государств должно быть также много. Они понаслышке также знали, что у тех, не то что цвет кожи и разрез глаз другой, не говоря уже о языке, но и обычаи и нравы иные.
Так это самое государство, о котором идёт речь, как-то то ли в силу своего удобного места расположения, то ли из-за несметных богатств в своих недрах или же трудолюбия и смышлености своего народа и крайне миролюбивой созидательной политики, проводимой правителями, незаметно и неожиданно, как для себя, так и для других, обошло в своём развитии и процветании все близлежащие,  а также довольно отдалённые страны.
   Территория его простиралась от высочайших, вечно покрытых снегом и льдом гор, до широких плодородных долин и знойных, бескрайних, жаждущих влаги пустынь. По нынешним меркам, это были тысячи и тысячи километров во все стороны.
На его поливных землях возделывались пшеница, ячмень, рис, бобовые, масличные и, конечно, хлопок. На отгонных пастбищах паслось несметное количество мелкого и крупного рогатого скота. Развивалось ремесло. Добывались полезные ископаемые, драгоценные камни, которые ценились далеко за его пределами, выделывались прекрасные хлопчатобумажные ткани.
Учёные, поэты, художники и музыканты из соседних стран часто собирались в его столице, считая, что именно здесь созданы самые благоприятные условия для развития творческой мысли.
Широкий размах получили градостроительство, архитектура и декоративное искусство.
Всё шло своим чередом. На смену дню приходила ночь, которая в свою очередь, уступала место утру. Так повторялось день ото дня.
Но вот однажды правитель этой страны - падишах почувствовал, что  силы покидают его и наступило время уступить трон кому-либо из сыновей. А их было у него трое от трёх жён. Старший от голубоглазой горянки с волнистыми локонами, дочери владельца крупных месторождений драгоценных камней. Средний от смуглой, узкоглазой кипчачки,  дочери хана из причерноморских степей и младший от дочери североафриканского вождя кочевых племен нижнего течения  Нила.
И он решил объявить на площади всенародно о своём намерении. Но, прежде чем сделать это, решил обсудить этот вопрос среди своего близкого окружения.
Первым выступил светловолосый сын горянки, который с негодованием отметил, что никого, кроме истинных чистокровных арийцев, не желает видеть на троне. Тем более на  земле, которая считается очагом передовой для своего времени цивилизации.
Речь желтокожего, безбородого царевича тоже была недолгой. Он не преминул подчеркнуть, что не следует забывать о том, что по материнской линии он является внуком грозного хана половцев, чьи земли под названием Дашти Кыпчак простирались от Иртыша до Дуная, и который держал в страхе все южнорусские земли.
Следующий наследник, широконосый, толстогубый,   кучерявый  юноша, самый младший из претендентов, был немногословен. Он констатировал лишь то, что имеет те же права, что выступившие до него старшие братья и не упустит возможности взойти на престол, ибо его родословное древо по линии матери уходит корнями в племя, сотнями лет правившее в странах Магриба.
Падишах, внимательно выслушав все стороны, долго говорил о единстве происхождения человечества и кровном их родстве, независимо от цвета кожи, формы лица и глаз, о великом переселении народов, которое произошло так давно, что никто и не помнит времени, в результате чего все люди перемешались. И то, что явление это будет продолжаться и в дальнейшем. Оно неудержимо. И никто не в состоянии остановить этот процесс, как и саму историю.
          Но, несмотря  на  все его  усилия, сыновья  не хотели понять отца-старика. Они со своими сторонниками, разделившись на противоположные лагеря, создали атмосферу противостояния.
Падишах вскоре умер, так и не успев решить вопрос с наследником.
В результате династических распрей и интриг в верхах государство это пришло к упадку, политическому и военному бессилию. Под натиском более воинствующих кровожадных кочевых племён, оно, некогда процветавшее, пало. Погибли лучшие люди, исчезли с лица земли целые города, были уничтожены памятники материальной и духовной культуры.
Так бесславно и печально закончилась его история.
Лишь спустя много веков в результате исторических перемен и стечения обстоятельств на его месте возродилось новое государство с теми же признаками, что и у того, канувшего в Лету. С  теми же институтами управления. И народ внешне был похож на тот, что жил много веков назад на этой территории, говорил на том же языке, что и их прапрадеды. Обычаи и традиции остались неизменными.
Так уж сложилось, что нынешнее старшее поколение, в назидание своему потомству, рассказывая сказку-быль о том древнем государстве, при каждом удобном случае непременно приводит в качестве примера то, что, оказывается, как плохо, когда в доме нет согласья и взаимопонимания, и чем всё это может обернуться в судьбе целого народа, государства.
               


Рецензии