Одиссея Нурулло, сына Шохина

          
    В один из тёплых солнечных осенних дней, какие бывают только в нашем горном крае, трое молодых ребят с высоты птичьего полёта внимательно, с особым пристрастием, изучали противоположный берег пограничной реки, хотя эта панорама была знакома им до мельчайших деталей с раннего детства.
     Они о чём-то упорно спорили, стараясь переубедить друг друга. И почему-то всегда оказывался прав тот, кто выглядел постарше двух остальных.
     Отсюда река, с десятками больших и малых протоков, и, обнажившимися ближе к осени вместе с обмелением реки, островками, была видна как на ладони.
    Вечером того же дня с началом сумерек 22 летний  Нурулло валади Шохин со своим сообщником Холиком спустились к реке, и дождавшись наступления темноты, на двух автомобильных камерах, самых подходящих и испытанных для подобных целей  плавсредствах, отчалили от родного берега. Переплыв основное, самое многоводное русло, они ступили на заросший облепихой островок.
     Здесь Холик почему-то отказался идти дальше, мотивируя своё решение тем, что до сопредельного берега осталось совсем немного, оставшуюся часть водного пространства Нурулло сможет преодолеть сам один по броду, так как река здесь неглубокая и камера может не понадобиться, да и груза то всего в два кило.
      Нурулло ничего не оставалось, как продолжить путь в одиночку. Ему ли   привыкать. Здесь каждый камень, каждый кустик ему знаком.
Но, едва успев ступить своей озябшей в студеной воде ногой на каменистый берег, он очутился в крепких объятиях рослого, спортивного телосложения оперативного работника.
    Оказывается, не зря говорят: надежда умирает последней. Попытался вырваться, но тут же был сбит с ног подоспевшим на помощь другим сыщиком. Не прошло и пару секунд, как послышались щелчки надеваемых на его руки наручников. А возле его ног, у самой воды в полиэтиленовом пакете, выроненном им с испугу, лежал сам предмет контрабандной переправы, который в прямом и переносном смысле слова за последние десять лет сильно потрепал нервы роду людскому, создавая ему уйму проблем, угрожая его здоровью и благополучию.
     А тем временем спутник Нурулло Холик, почуяв неладное,  дал дёру, оставив на островке одну из камер.
     Вскоре, несмотря на приличное расстояние, с противоположного берега послышались громкие голоса, напоминающие брань, и раздался выстрел. Заряды подствольника упали в десяти метрах от берега, подняв на дыбы прибрежные воды.
      На допросе, как бывает очень часто, задержанный долго каялся и просил пожалеть двух его маленьких детишек (а наших детей ему не жалко), не оставлять их сиротами при живом отце.
      А на вопрос, что подтолкнуло его пойти на такой шаг, ответил, что за этот риск ему пообещали 150 долларов США.
      Как выяснилось чуть позже, он, Нурулло, оказывается, давно уже успел пристраститься к спиртному, несмотря на то, что его употребление у них запрещено и строго карается.
   Один из врачей местной поликлиники, приглашённый обследовать состояние здоровья задержанного перед его водворением в СИЗО, узнал в нём того самого паренька, который полгода назад на совместном рынке приграничной торговли, войдя в доверие, взял у его соседки под реализацию на приличную сумму товаров широкого потребления … и был таков.
       Вот так бесславно закончилась одиссея молодого человека из одноимённого уезда одноименной провинции соседнего государства, отправившегося в не столь далекое водное путешествие.
Если же согласно античной литературе шторм с громом и молнией поджидали древнегреческого героя Одиссея, царя Итаки в открытом море, то нашего любителя поплавать все они вместе взятые встретили уже на суше, куда он попал незаконно, да ещё со смертоносным грузом.
    Ветра перемен, демократизация общества, политика открытых дверей отворили нам границы, некогда находившиеся на надёжном замке, что явилось предметом нашей нескрываемой гордости.
Нынче же наступили совсем другие времена. Общество, как и отношения между его членами развивается. За последнее время построены прекрасные мосты и дороги, соединившие государства, объединившие людей и связавшие их судьбы. Созданы совместные приграничные рынки, куда без всякого бумагомарания могут попасть и граждане соседнего государства. Достаточно лишь предъявить документ, удостоверяющий личность. И всё это бесплатно. Здесь можно не только купить необходимую вещь, или просто прогуляться, но и встретиться, поговорить и даже тут же отметить встречу со своим зарубежным родственником, связь с которым была прервана более ста лет назад во время демаркации границ между  Российской Империей и Афганистаном.
Казалось бы остаётся только жить да радоваться! Но нет же. Не зря было сказано умными головами-нашими отцами и дедами: “Запретный плод сладок”. Запретное ремесло же, тоже, видимо, манит и искушает. В данном случае, контрабанда  и незаконный переход границы.
Оказывается, куда романтичнее плыть под покровом ночи с двумя килограммами сильнодействующего наркотического средства, за которое меньше десяти лет никак не дадут. Это прекрасно понимает любой дурак. Не является исключением и Нурулло. Потому что он не первый и далеко не последний. Какая участь постигла его предшественников, он знал и знает не понаслышке.
Сидит теперь наш “герой” в четырёх холодных стенах следственного изолятора, буквально в трёх километрах от родного дома и, наверное, перебирая в памяти поговорки из народной мудрости, останавливается на этой: “Як бор части малахак, ду бор части малахак, охир ба дасти малахак”, которая звучит у обоих народов одинаково: “Раз прыгнул кузнечик, два прыгнул кузнечик, а на третий раз-пойман кузнечик” (Или же: “Сколько верёвочке ни виться, а конец будет”).
Времени для размышлений у него будет предостаточно. Думается, что правосудие позаботиться об этом.


Рецензии