Старики

Вспомнилось мне одно деревенское лето, проведенное у прабабушки Анны. Эту деревню я всегда называла "далекой"- ездили мы с мамой туда не часто, дорога на автобусе с пересадками занимала много времени и отнимала много сил, т.к  я была совсем маленькой.

В деревенском  доме всегда было тепло. Пахло нюхательным табаком, овечьей шерстью и квашеной капустой. А если дед Петр закуривал самокрутку, тут же все запахи перебивал сладковатый аромат дымка его папироски. Жженые спички дед всегда кидал в газовый котел, который шипя отапливал все комнаты. Даже трубы здесь пахли по-своему, то ли оттого, что от высокой температуры накалялась краска, то ли все воспоминания из детства имеют какой-то свой неповторимый запах.. Питьевая вода здесь имела сладковатый привкус, и когда бабушка заваривала чай, получался совершенно необыкновенный вкус, который мне запомнился навсегда. Бабаня очень вкусно готовила, с душой! Ничего вкуснее ее блинчиков с медом или жаворонков я не ела в жизни!

На бабушкиной перине спалось хорошо и сладко, наверное поэтому пробу жжение чаще всего было ранним. По пути к бане, в которой мы с мамой умывались, ноги намокали от утренней росы, скопившейся на траве.

Деревенский воздух всегда отличался от привычного мне, приехавшей из города. В нем витали нотки цветущей ромашки, скошенного сена и лебеды. С утра и до самого вечера гоготали соседские гуси, которые любили пастись около ворот дедовского гаража. Их громкий гогот разбавляло блеяние баранов, которых пастух каждый день гнал на пастбище и обратно.

Иногда мы сидели с бабушкой на лавочке у палисадника под тенистой веткой каштана и наблюдали за деревенской повседневностью. Бывало с нами присядет Мазунька- бабушкина трехшерстная кошка, невероятно умная и ласкучая, и мурлычет, зажмуривая на солнце глаза.

Я очень любила, когда дед брал меня с собой на рыбалку. Как сейчас помню, заведет зеленый мотороллер "Муравей", посадит меня на маленькую лавочку в кузов и накажет придерживать бидон для улова и самодельные удочки, на которые в местной речке ловились в основном ерши. Очень колючие- я ни раз ранила о них руки. Часто на крючок попадалась всякая мелочь и я просила деда отпустить малюток обратно в воду.

Не описать тот детский восторг, который я испытывала, сидя в кузове, выполняя свою миссию- "держать рыболовные снасти". По возвращению из маленького путешествия, пыльное детское личико украшала довольная улыбка, а растрепанные волосы говорили о том, что дедушка прокатил с ветерком.

Воспоминания о стариках и деревенском лете, которое врезалось в память на всю жизнь, до сих пор живы и ярки. Будто где-то там далеко, по прежнему теплится дымок в печи, в том самом доме, где пахло нюхательным табаком, овечьей шерстью и квашенной капустой... Там где всегда ждали свою внучку бабушка и дед.


Рецензии