Неоконченный допрос пьеса

ГУЛЬНАЗАР,
Народный поэт Таджикистана               
 
               
Действующие лица:
Старший следователь
Обвиняемая
Следователь

        Действие   происходит   в   одном   из  отделов  внутренних дел. Служебный кабинет. Старший следователь сидит за письменным столом и без конца что-то пишет. Напротив сидит беременная женщина примерно 40 лет и отвечает на его вопросы.

Старший следователь:- Когда проглатывали капсулы с героином, не задумывались над тем, какую опасность они представляют Вашему здоровью и здоровью будущего ребёнка?
Обвиняемая:- Задумывалась.
Старший следователь: - В таком случае, зачем Вы пошли на такое дело?
Обвиняемая:- Говорят, голодный, отчаявшийся человек, способен напасть и на льва, если от этого ему станет легче. Спрашиваете, почему пошла на это? Детей-то кормить  надо.
Следователь резко встаёт и начинает ходить по кабинету.
Старший следователь:- Вы что, телевизор не смотрите или газеты не читаете?
Обвиняемая:- Раньше читала. Я сама выпускница факультета журналистики.
Старший следователь:- Вот как ?!
Обвиняемая:- Даже печаталась. (C сожалением). Иногда, бывает, и телевизор смотрю.
Старший следователь:- Что ни день, то показывают, как наркодельцов ловят. Для Вас всё это не послужило уроком?
Обвиняемая:- (усмехается) Это для вас должно служить уроком. А не для меня.
Старший следователь:- Для нас? С какой это стати?
Обвиняемая:- Потому, что Вы говорите, показываете и наказываете. Однако, дело наркодельцов продолжается. Даже процветает.
Старший следователь:- Так, дальше. Продолжайте развивать мысль. И что Вы хотите этим сказать ?
Обвиняемая:- Хочу сказать то, что убеждением и наказанием проблемы не решаются. Вы же вместо того, чтобы из всего этого сделать нужные выводы, искать причины и пути выхода из этой ситуации, создаёте видимость успешной борьбы, рассчитанную на внешний эффект. То есть, в вашем деле больше показухи, всё делается поверхностно.
Старший следователь:- В каком смысле поверхностно? Как понимать?
Обвиняемая:- Вы всё отлично понимаете. И без комментариев. Вы ловите мышат. И делаете вид, что не видите крыс. А крысы, они всемогущи!
Старший следователь:- Что бы могли сделать эти всемогущие, если бы не было мышек?
Обвиняемая:- Бедный мышонок вынужден пойти на этот путь. (Вздыхает). Четыре года, как муж уехал в Россию на заработки. С тех пор о нём ни слуху, ни духу.  Тяжело одной. Ни работы постоянной, ни зарплаты. Старший сын на старой тачке нашей с соседскими детьми на базаре подрабатывал. Неплохо было. На хлеб находил. Ваши милиционеры даже его не пожалели и отобрали тачку. Что оставалось делать? Так и попал в лапы крыс.
Старший следователь:- Как раз вот таких-то крыс мы и должны ловить. С помощью мышек.
Обвиняемая:- (Смеясь) Не осилите. Напрасное и нелепое это занятие. Не осилить вам крыс.
Старший следователь:- Когда-нибудь осилим. Придёт и их время. Давно нет вестей от мужа?
Обвиняемая:- Четыре года.
Старший следователь:- А это…(указывая на живот женщины).
Обвиняемая:- Чуть ли не половина наших женщин являются в лучшем случае четвертой или пятой женой новоявленных толстосумов. (Усмехаясь). Не от хорошей жизни. Вы разве об этом не знали?
Старший следователь:- Позвольте узнать. А Вы, какая по счёту?
Обвиняемая:- Никакая.
Старший следователь удивлённо смотрит на беременную женщину.
Обвиняемая:- Да это так. Хотела отомстить мужу. Вы думаете, что все беременные женщины вашей любимой Родины замужние? (Усмехаясь). Анекдот про чукчу не слышали? Что-то вроде того получилось. Муж посылает жене свою фотокарточку, а та от неё беременеет.
Старший следователь:- Не иронизируйте. Не испытывайте моё терпение.
Обвиняемая:- У Вас появилось чувство отвращения ко мне? Вы способны на любое дело. Вы всё можете. Но только никак не хотите понять несчастье других. И хотя бы на мгновенье оказаться в их положении.
Старший следователь:- Вы сами себя сделали несчастной и вынуждаете общество проявить к вам жалость.
Обвиняемая:- Те, кто отнял у нас счастье, обязаны заботиться о нас.
Старший следователь:- Кто сделал Вас несчастной?
Обвиняемая:- А что, не знаете? 
Наступает тишина. Старший следователь садится на своё место
Старший следователь:- Вы грамотны и не лишены ума. Как- никак образование имеете высшее.
Обвиняемая:- Наличие высшего образования ещё не говорит о наличии сознательности.
Старший следователь:- Кто толкнул Вас на этот противоправный шаг?
Обвиняемая:- Нужда и нищета. Я Вам уже говорила.
Старший следователь:- Более половины населения живут за чертой бедности, но это же не означает того, что они все должны совершать преступления на этой почве.
Обвиняемая:- Они и совершают.
Старший следователь:- А известно ли Вам, какое наказание можно получить за 50 граммов наркотиков.
Обвиняемая:- Известно.
Установилась тишина. Старший следователь сделал какую-то пометку на бумаге и что-то записывает.
Обвиняемая:- Вы когда-нибудь видели просящий взгляд голодного ребёнка? Вот это и есть самое страшное наказание. 
Старший следователь:- Вы намерены думать, что карманы наши до отказа набиты деньгами и дети наши всегда сыты?
Обвиняемая:- Худо - бедно, хорошую зарплату получаете и вдобавок взятки берёте. Вы не сравниваете себя с простыми смертными.
Старший следователь:- Бедный следователь. Вечно чернят его. Берёт он взятки или не берёт, один чёрт, говорят, берёт (Со вздохом). Ладно. Оставим эти разговоры в стороне. Скажите, кто дал Вам эти капсулы. (Показывает женщине забитые героином капсулы).
Обвиняемая:- Если скажу правду, облегчите наказание или отпустите…
Старший следователь:- Мы должны найти первоисточник этого зла. Откуда оно исходит. Сегодня Вы, а завтра кто-то другой может попасть в подобную ситуацию. Вы, укрывая главного виновника, подвергаете опасности жизнь многих. Вы же журналистка. Прекрасно понимаете все это.
Обвиняемая:- Ну и что журналистка! Наш новый редактор собрал вокруг себя одних родственников и земляков своих. Я вынуждена была бросить работу. Ещё агитировал нас почаще писать статьи, разоблачающиеся землячество и коррупцию. Сумасброды. Слова у них с делом не сходятся. На языке одно, а на деле другое.  (С гневом.) Читает двустишие.
Гар бар фалакам даст буди чун яздон,
Бардоштаме ман ин фалакро зи миён!
Если бы подобно ему (творцу), я был бы всесильным, всемогущим,
То бы заново мир этот сотворил, создав условия лучше.
Старший следователь:- Мы Вас сажаем в тюрьмы, и вы не хотите оставаться в долгу, и стараетесь запрятать нас за решётку.
Обвиняемая:- (Вздыхая) Честно признаться, Вы не похожи на следователя. Не кричите, не пугаете. Если не изменитесь, то слова не сможете выбить от обвиняемых.
Старший следователь:- Вы обвиняетесь в попытке провоза  50 граммов героина. Тут и без крика и шума ясно, что Вы совершили преступление. Продолжайте.
Обвиняемая:- Была вынуждена.
Старший следователь:- И в который раз Вы совершаете подобное деяние?
Обвиняемая:- Второй или третий. Первый раз заплела между косами и провезла. (Хватаясь за густые локоны.)
Старший следователь:- Чем вознаградили?
Обвиняемая:- На остановке встретил сосед в милицейской форме  и дал 200 долларов.
Старший следователь:- А в этот раз?
Обвиняемая:- В этот раз подумала, что меня, женщину в положении, не станут проверять слишком строго. Не заметят.
Старший следователь:- На какую сумму договорились?
Обвиняемая:- На 250 долларов.
Старший следователь:- Кто будет за детьми смотреть?
Обвиняемая:- Старший сын учится в 5 классе. Он и будет смотреть.
Старший следователь:- А он знает, чем Вы занимаетесь?
Обвиняемая:- Нет.
Старший следователь:- Если бы сын Ваш стал наркоманом, как бы с ним поступили?
Обвиняемая:- Наркоманом? Убила бы.
Старший следователь:- В таком случае, как Вы можете допустить, чтобы ими стали дети других?
Обвиняемая:- Я же сказала, что я не желаю этого. Этого хочет само общество, среда.
Старший следователь:- Давайте оставим этот бессмысленный разговор. Общество, среда, ситуация…
Обвиняемая:- Почему! Если бы Ваша супруга попала в моё положение, как бы Вы поступили? Есть нечего, работы нет, вокруг одни воры, грабители да мошенники.
Старший следователь:- Всё-таки я с Вами не согласен. Во всём виноваты Вы сами. Ваши сообщники. И те крысы, о которых Вы упоминаете.
Старший следователь встаёт с места и начинает ходить взад и вперёд.
Старший следователь:- Кто Вам дал капсулы?
Обвиняемая:- Как принято говорить в таких случаях задержанному, которого показывают по телевизору, откуда не возьмись появился какой-то мужчина и заставил меня проглотить эти капсулы.
Старший следователь:- То есть крысы?
Обвиняемая:- Да нет. Крыса то в глаза не видит эти наркотики. Он наделён властью. В карманах у него водятся зелененькие купюры и к купле продаже наркотиков он прямого отношения не имеет. Он командует издалека. А попадаются, как правило, и становятся жертвами мышки. 
Старший следователь:- Выходит, что капсулы Вам передал мышонок? Так или нет?
Обвиняемая:- Мышь, но, калибром покрупнее, чем обычная.
Старший следователь:- И кто же эта мышь, покрупнее калибром?
Обвиняемая:- Вы хотите, чтобы сегодня ночью мои  четверо детей были обезглавлены?
Старший следователь:- Кто они,  эти головорезы?
Обвиняемая:- Они?
Старший следователь:- Да. Кто они такие?
Обвиняемая:- Не знаю. Но чувствую, как их кровавые пальцы давят мне на горло.
Старший следователь:- Давайте помогать друг другу, чтобы освободить горло нашего  общества от этих кровоточащих пальцев.
Обвиняемая:- Не могу. (Плачет.) Извините. Не могу. Вы хороший порядочный человек, но я не могу Вам помочь. С сожалением. Лучше расстреляйте меня, чтобы я не видела всего этого и не страдала. Кому нужна забеременевшая без мужа женщина - наркоделец, которая поступилась и честью и совестью. (Вытирает уголком платка слёзы на шее и глазах). Наступает конец света. Ни Вам и тем более ни нам не справиться с этими крысами.
Старший следователь:- Я понимаю. Это сложно. Но если взяться всем вместе и ударить одним кулаком, то непременно одолеем их. А если же нет, то наше общество окунется в вечный мрак и его ожидает конец.
Обвиняемая:-- Понимаю, но ничем помочь не могу.
(Открывается дверь и входит  молодой следователь).
Следователь:- Товарищ старший следователь! Дальнейшее ведение дела этой женщины шеф поручил мне.
Старший следователь:-  (С удивлением.) Как это Вам? На этот счёт я от него никаких указаний не получал. Я ещё не завершил работу.
Следователь:- Причин я не знаю, Но, как бы то ни было, я забираю её к себе.  (Берёт со стола контейнеры с героином). Вещественные доказательства  тоже будут у меня. (Обращается к женщине) Встаньте и идите за мной.
           Обвиняемая встаёт и направляется за молодым следователем к двери. Молодой следователь, что-то вспомнив, обращается к старшему следователю.
Следователь:- Да, кстати, чуть не забыл. Шеф сказал, чтобы вы зашли к нему.
           Двое выходят из кабинета. Старший следователь в глубоком раздумье начинает ходить по кабинету.
Старший следователь:- Удивительно… . Что за дела? Тут не всё чисто. Бедная женщина была права. Крысы очень живучи. Возможно, шефу откуда-то сверху позвонили. Среда, общество, ситуация… . Останавливаться на полпути - равносильно совершению страшного греха. Вперёд к шефу! Сам себе. Выше голову, товарищ старший следователь! Твоя борьба только начинается.
           И старший следователь быстрыми шагами с нескрываемой злобой выходит из кабинета.

Картина из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Преступление личности – это симптомы болезни общества, но и поступки каждой личности формируют это общество. Пожелаем старшему следователю удачи и преданности своим идеалом. С уважением, Талгат

Талгат Алимов   21.07.2017 14:13     Заявить о нарушении