Жажда новелла

Саттор ТУРСУН, народный писатель Таджикистана
         
       Ему сильно хотелось пить. И потому, преодолев ещё несколько километров через ряд зелёных холмов, и доехав до первого в пути городка, остановился  в тени дерева. Глубоко вздохнув, слез с мотоцикла. Сняв каску и вытерев пот со лба тыльной стороной руки, перешёл дорог, поднялся по трём, сложенным из камней ступенькам, и осторожно открыл двустворчатую дверь с выцветшей от ветра и непогоды краской.
       Столовая была пуста. Лишь за одним из столиков в одиночестве сидела какая-то девушка и пила чай со сдобной булочкой. Она подняла голову и сосредоточила внимание на нём. Один лишь её лик: укороченные смолистые волосы, детское невинное лицо, способны были вызвать подъём чувств и настроения. У ног её лежала походная сумка.
        - Дайте чего-нибудь попить,- сказал юноша, облокотившись на прилавок буфета, отделяющий продавца от покупателей.
        -Бутылку?
        -Да.
        -Буфетчица, отложив в сторону видавшую виды книгу, которую перелистывала до прихода клиента, вытащила из ящика бутылку воды, раскупорила её и поставила на прилавок рядом со стаканом.  Стакан ему показался немытым. Юноша скривил лицо. Но, несмотря на это, налил в стакан минеральной воды, которая стала шипеть и пениться в посуде, и выпил всё несколькими глотками.
           Пока юноша утолял жажду, девушка, не отрывая глаз смотрела на него. Её взоры выражали любопытство, желание узнать что-либо, по внешнему его виду, подобно тому, как, интересуясь чем-то, прекрасно понимать, что таким способом определить его сущность -  вне пределов возможностей.
          Юноша также сосредоточил на ней своё внимание. Девушка, покраснев, стала уклоняться от прямого обмена взглядами. Большие и чёрные её глаза были до невозможного красивы и чисты. Более того, казались тёплыми и привлекательными.
          Неожиданно у юноши возникло желание на какое-то время задержаться в этом городке. Откуда у него появилась эта трепетная мысль и возникло намерение, он сам не знал и не мог объяснить. Он попросил у буфетчицы ещё одну бутылку воды и надел на голову красную с блеском каску. После чего усмехнулся и сняв, опять взял её в руки. Затем попросил пачку сигарет и не отрывая локоть от прилавка, затягиваясь сигаретой, стал думать об этой девушке.
          Кто она? Куда едет?  Если взять её с собой? Согласиться ли? Если попросить от души, наверное не откажет?  Возможно нам по пути.? Спросить что ли? Однако … можно ли добиться чего-либо таким путём? Вечером он должен быть в Душанбе. Друзьям обещал встретиться в кафе “Сиёвуш”, отдохнуть от житейских хлопот, поговорить о том о сём, послушать музыку, вспомнить дни учёбы в училище, узнать, кто чем дышит.               
          А   девушка? Может ей совсем в противоположную сторону.               
Почему бы не спросить. Думаю, что этот поступок она не воспримет как недостойный. В конце концов, спросить, это же не грех. А что с друзьями? Если они узнают, что из-за какой-то особы, пусть даже привлекательной, он опоздал на заранее назначенную встречу, мотался где-то, вот будет умора! Со смеху будут кататься.    
          Юноша опять закурил сигарету. Он делал усилие больше не вспоминать о присутствии здесь этой миловидной с жгучим взглядом и слегка рассыпающимися укороченными смолистыми волосами девчонки, что, одиноко сидя за столом, не спускала с него глаз.
         -Вроде дождь опять собирается, - сказала буфетчица и снова взяла в руки отложенную в сторону старую растрёпанную книгу. -всю ночь грохотал гром и  сверкала молния. До самого утра не смогла заснуть.
          -Ха-а…-пробурчал себе под нос молодой человек.
          -А вы не боитесь грозы?
          -Нет, - ответил опять еле слышно мотоциклист.
          -А я так страшно боюсь, что… - недоговорив, буфетчица улыбнулась, обнажив золотые зубы. Казалось, что её пышной груди  явно не хватало простора в этом разноцветном шелковом платье и оттого оно выглядело узким и тесным.
    – Раньше, когда жили в кишлаке, во время грома и молнии… от страха не знала куда прятаться; чуть сердце не разрывалось в груди. А здесь…
          -…Меньше боитесь,- задумчиво улыбаясь на полуслове оборвал её речь молодой человек. – Не так ли?
         - Угадали.
         - Конечно, в больших городах, посёлках… и вообще в многолюдных местах, почему-то редко бывают случаи, чтобы кого-то ударило молнией.
          -А почему так?
         - Не могу знать.
           Гроза приближалась и от раскатов грома задрожали стёкла на окнах столовой.
         -Было бы лучше, если бы Вы переждали непогоду здесь,- сказала буфетчица, приводя в движение свои томные, выражающие устало - нежную грусть глаза и чёрные затушёванные брови. Несколько дней назад кого-то на поле молнией ударило. Недалеко от колхозной беседки. Своими глазами не видела, но слышала. Много разговору было. Беседка-то прямо у дороги… Вообще - то куда путь держите? Интересно было бы знать.
         -Далеко.
         -В Душанбе?
         -Да.
         -Если бы знали, как томлюсь я в ожидании вас, клиентов!- со вздохом сказала женщина. С утра до вечера здесь, в этой столовой. Не могу ни на минуту отлучиться.
         Вдохнув аромат приятных духов, исходящий от неё, он невольно обратил внимание на её полную приподнятую грудь и обнажённые до локтей белые нежные руки. Затем…  неожиданно вспомнил ту одинокую и резко повернулся. Но… её уже не было в столовой. 
        -Рассчитайте,- в спешке сказал он.
        -Что? Сразу не поняв, о чём  идёт речь, спросила она.
        -За воду и сигареты.
         Вытащив из кармана деньги, он положил их на прилавок и  быстро надел на голову каску, похожую на шлем.
        -Уходите? Подождали бы немного… Гроза прошла бы…,-дельно и многозначительно сказала она, встав с места, и её щеки  слегка залились румянцем. – Промокнете до нитки. Ещё к тому же…
         -Будьте здоровы!
         Он бегом выбежал из столовой, и, встав посреди дороги, осмотрелся вокруг. А девчонки нигде не было видно. След её простыл.
         На городок наступала ночь. И лишь иногда, молния, сверкнув саблей, рассекала небо на части.
         Он ещё раз внимательно поглядел по сторонам, насколько ему позволяла тьма. Но безутешно. Городок под проливным дождём казался безжизненным. Надев длинные чёрные перчатки, он одним ударом ноги завёл мотоцикл, сел на него и полностью отдался в распоряжение стихии, которая одну за другой зажигала молнии, отражавшиеся в его глазах и излучавшиеся от блестящей красной каски на его голове.
         Летя на большой скорости по безлюдной, пустынной дороге и вспоминая ту, с милым, выражающим душевную чистоту и высокую нравственность, лицом, девушку, он испытывал ещё одно непонятное доселе для него самого чувство: встретит ли он её еще раз?
         Вряд ли. По всей вероятности, нет. Никогда!
         Над его головой гремела гроза и молния с грохотом раскалывалась на мелкие части.

Фото из интернета
 


Рецензии
Девушка скорее всего, слушая его беседу с буфетчицей, решила проверить его чувство, то, что она ускользнула, и он не увидел в какую сторону, женщины говорят: не судьба значит, им встретиться. Жаль, оба Ваших героя молодые, красивые девушка и юноша. У них все впереди, несколькими мазками, Вы описали чувственного, сильного, успешного юношу и девушку, уже не восточного типа, нашим девушкам не присуще откровенно разглядывать мужчину. Спасибр. Всех благ и творческих успехов!

Дария Джумагельдинова   18.05.2016 08:15     Заявить о нарушении
Рахмат, Дария, за отзыв. Я еще имею честь присутствовать в Стихире.

Фарманбек Замиров 3   23.05.2016 05:58   Заявить о нарушении
Спасибо, загляну, я там тоже присутствую.

Дария Джумагельдинова   23.05.2016 06:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.