СЫН новелла

Саттор ТУРСУН,                Народный писатель Таджикистана

           Они сидели напротив друг друга под расписным, грибовидным козырьком городского парка и ели мороженое. Мальчик лет   двенадцати   и  мужчина лет сорока.
           Стоял конец весны.
           Городской парк был переполнен солнечным светом, разнородной речью и задорным смехом.
          Неугомонные дети гуляли, держась за руку родителей или старших братьев и сестёр, катались на каруселях, прыгали и бегали на радостях.
          Некоторые из них, как и сорокалетний мужчина с двенадцатилетним мальчиком, сидя под разрисованными зонтами, ели мороженое и чувствовали себя счастливыми и беззаботными.
          Одним словом, в тот день парк культуры и отдыха чем-то напоминал увеселительное заведение, Своего рода Дворец веселья. Дворец со множеством декоративных кустов с раскрывшимися цветами, фонтанами и зелёными деревьями, голубым небом и светящим солнцем.
          Однако, в такой чудесный, безупречный и непорочный день, располагающий к хорошему настроению и не дающий никакого повода к унынию, эти, сидящие за одним столом, казались чужими; каждый из них по-своему находился в состоянии глубокого раздумья, какого-то отрешения и погружения в себя. Чувствовал себя совсем одиноким.
         Оба, со слегка опущенными головами, не глядя друг на друга, молча ели мороженое из блестящих никелированных на тонких ножках вазочек, стоящих на круглом столе.
         У мальчика были длинные стройные пальчики и смуглое приятное лицо, густые, вьющиеся волосы, большие глаза и длинные густые ресницы, за которыми пряталась вся его грусть.
         С первого же взгляда можно было безошибочно предположить, что этот впечатлительный и в то же время уязвимый мальчишка некто иной, как сын этого мужчины, который сидя напротив него, изредка, украдкой, как бы побаиваясь, поглядывал на него.
         Казалось, мальчик этого не видит и не чувствует. Или если даже чувствует, то не придаёт значения.
           Но, тем не менее, это были отец и сын.
           Встречались они раз в неделю. В парке или на улице, возле работы отца или же школы, где учился мальчик.
           Сегодняшняя встреча их по счёту, наверное, тридцатая или сороковая.
           Мужчина на подобные свидания почти всегда приходил погруженным в раздумье.
           Мальчик тоже.
           И расходились оба почти всегда с грустью и болью на душе.
           Мальчик, доев мороженое, направил взоры на какую-то точку.
           Мужчина положил ложечку в холодную металлическую вазочку и  поднял голову. Его любящий взгляд нежно ласкал и лелеял милый лик мальчика.  Он старался что-то сказать, но у него не получалось.  Волнение охватывало его всегда перед расставанием.
         -Встанем? – наконец, собравшись, спросил он.
         -Как хотите…- подобно отцу, не желая  встретиться взглядами,- ответил мальчик.
           Мужчина опять продолжал безмолвствовать.
           Мальчик тоже молчал.
           В воздухе слышался детский гомон, который преобладал над множеством остальных голосов. Дул лёгкий весенний ветерок.
        -Ты почему грустишь, сынок? – после недолгой паузы со вздохом спросил мужчина. Голос его дрожал.
        -Да не грущу я,- с еле уловимой дрожью в голосе ответил мальчик.
            -С учёбой как?- спросил мужчина.
        -Хорошо,- сказал мальчик.
        -Как мать?
        -Хорошо.
             -Ничего не хочешь?
        -Что именно?
        -Например, что-нибудь из одежды, обувку новую или ещё что-нибудь.
        -У меня есть всё.
        -Как со здоровьем? Не болеешь?
        -Нет.
        -Так почему же выглядишь таким унылым?
        -Я не унываю, но…
        -Что но?
        -Ничего…- сказав, мальчик направил взоры на холодную, из-под мороженого, металлическую посуду и примолк.
            -Встанем?- спросил мужчина.      
        -Хорошо,-  ответил мальчик и встал с места.
          Мужчина, гладя его по голове, как в чём–то провинившийся перед ним человек, неловко улыбнулся.
       - Веди себя хорошо. Помогай маме.
Мальчик ничего не говорил, а только пожимал плечами.
         Выйдя из парка, они пошли по центральной улице. Шли неторопливо, иногда обмениваясь отдельными фразами.
Наконец, остановились возле какого-то здания.
       -Пойдёшь?- спросил мужчина, всё ещё любуясь стройным станом мальчика, не в силах оторвать глаз от него.
       -Да…
       -Помни мои слова, будь учтивым.
       -Буду помнить, - прервал его мальчик,- только вот…
       -Что только,- взволновался мужчина.
       -Учусь хорошо. И маме помогаю во всём. Но иногда…
         Сердце мужчины, охваченное душевным трепетом, забилось сильнее.
       -Порой думаю, почему Вас нет с нами. Порою, так хочется посидеть вместе за одним дастарханом, телевизор посмотреть, погулять.
        После этих слов красивые глаза мальчика наполнились слезами и он, не оборачиваясь, побежал к воротам расположенного рядом здания.
         Мужчина же остался совсем один на большой многолюдной улице шумного города. От сильного волнения он, некоторое время простоял неподвижно, а затем с досадой подумал: “Откуда ему, хотя и рассудительному не по годам мальчишке, знать, какие взаимоотношения у меня с его матерью”!
  Фото из интернета. Спасибо автору.


Рецензии
Об этом говорится в хадисе Пророка (мир ему и благословение): «Самым ненавистным из дозволенного для Всевышнего Аллаха является развод».
Мальчику больно, больно так, что не передать словами. Больно без отца, и дни, проведённые в этой боли, никто не возместит...
Пронзительный рассказ!..

Зайнал Сулейманов   18.05.2016 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал. Жму руку. Крепко!

Фарманбек Замиров 3   02.06.2016 06:29   Заявить о нарушении