Немного про Ван Гога

   Вначале следует откреститься ото всего того, в чём меня могут заподозрить. Нет, я не располагаю какой-то новой информацией, чудесным образом дошедшей до меня от пращуров. Я информирована из одного-единственного доступного в прошлом источника, автором которого является Анри Перрюшо. Его заслуга в том, что виртуозно поддакивая обществу, дабы тиражи его книг были распроданы, он донёс до дней нынешних общую картину нового современного ему направления в изобразительном искусстве – импрессионизме.   
  Многое из написанного им мне претило. Как ныне модно, например, красить поголовно в голубой цвет, муссируя тему пидерастии (научный термин), во времена Перрюшо выкладывали СПИСКОМ всех страдающих или страдавших вензаболеваниями. Ну, дескать, все мы отведали из одного сосуда. Оставим и это, как СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ норме западной нравственности и совести автора.      
  Пиша о великих, постыдно смаковать их грехи, причисляя тем самым к простым смертным. И об искусстве на этой странице, будучи дилетантом-любителем, я судить не берусь. Нравится мне импрессионизм, имеющий одному ему присущие мощные корни. 
  Нравится яркими красками, заставляющими любить жизнь. Лилово-мрачными, предостерегающими, что твой жизненный тонус скатывается к критическому, что чревато оказаться на краю бездны, из которой с каждым разом всё сложнее выкарабкиваться, чтобы хотя бы краем глаза выхватить из мрака луч заходящего солнца.
  Нравится восхитительная по абсолютной достоверности женская натура и живая природа, запечатлённая там, где на бегу и увидеть-то её невозможно. Да мало ли чем ещё.
  О Перрюшо А. помню только то, что составляет суть его натуры, им же до меня доведённой.
 Путаться в оценках и диагнозах считаю делом непорядочным даже перед самой собой. Тем более, что мои сведения о Винсенте Ван Гоге, к счастью, были перечеркнуты напрочь, когда я прочла его «Письма к брату Тео». Тех, кто прочтя предыдущую строку, полезет в Интернет за этой книгой, хочу предостеречь, что, на каком-то n-ном письме, может наскучить основная, но к счастью, не главная тема писем: «дай денег, вышли денег».
 Далее - картина  жизни Винсента, которую  из переписки вынесла я. Кому не интересно – на этом прощаюсь, открестившись заодно перед психиатрами и психологами в том, что не пытаюсь поставить ногу даже на пограничную зону в их области знаний. А, лишь, почерпнув из возможно, не самых корректных по понятным причинам источников, предварить повествование тем, что какие-то заболевания можно приобрести ВДРУГ, из окружающего пространства.
  Легкие - легко преодолеть. Со средними, помаявшись, дожить до старости, скрепясь и радуясь каждому наступившему дню.
  Тяжелые – тема отдельная – я, во славу Господу, подробностями  о них не располагаю. Уместным будет отметить, что таковые имеют три стадии, которые наблюдают клиницисты, уже обследуя своих пациентов. Начальная, текущая терапевтически или хирургически продлеваемая с возможными продолжительными рецессиями и завершающая, когда врачебная практика складывает перед болезнью самые действенные средства, как бесполезные.
  Но есть ещё одна стадия заболевания, не подлежащая систематизации и статистической обработке, прошивающая все три упомянутые. Это – когда ещё не ощущая себя больным, изнутри себя пациент  начинает отслеживать и копить предвестники или симптомы.
  Далее – с подачи окружающих (хотя и без них ему уже всё ясно) следует самостоятельный  вывод – да, болезнь имеет место быть. Оттого каждое наступившее утро ярче и пронзительне, чем прежде, и мажорна мысль, что ты ещё в состоянии двигаться, черпать жизнь в любых её видах, большой поварёшкой, побуждает делать это с растущей жадностью.
 Ясно же - совсем скоро мир обречённо уменьшится до размеров (вначале) больничной койки, и будет напоминать о себе солнечным лучом на стене палаты, а далее – до полутора кубов матушки-землицы над деревянным сводом поверх твоего праха. 
 Судьба Винсента, как и его брата Тео, была предопределена генетически. По закону Менделя, они могли унаследовать заболевание через мать от её отца. 
 Оба брата по настоянию родителей, или  в момент становления их, как личностей, перепробовали себя не в одной стезе, остановившись на искусстве, как ЛЕКАРСТВЕ для своей  наследственно больной души.
 Один – как его производитель, другой – как финансист и потребитель.
 Винсент искал способы постижения, абстрагируясь от полотен современников  и любимых классиков. А болезнь уже запустила свой механизм.
 Его неудачные по собственному мнению работы, он приписывал то к неустроенности быта, то к той местности, которая не располагает к рождению шедевров. 
 Он, как и многие другие художники, переезжал. И каждая новая местность дарила ему яркие краски радости в периоды, когда болезнь отступала, и мрачные в период её обострений.
 На том этапе, когда болезнь, вершила первый свой этап, шедевры несут в себе радость откровения – ПОСМОТРИТЕ, КАК ПРЕКРАСЕН МИР ДАЖЕ В КРОХОТНЫХ СВОИХ ПРОЯВЛЕНИЯХ!   
 Когда информация извне заставляла констатировать – болезнь взяла над тобой верх, и нужно сильнодействующее средство борьбы с ней, рождалась череда начатых и брошенных холстов и набросков, свидетельствующих, о том, что средство не помогает.
 И следом – полотно ГИМН, полотно РАДОСТЬ, что ты её, болезнь, одолел, выкроив незначительный период передышки. Но черёд завершающего её этапа неотвратим и когда-нибудь становится очевидным.
 Тогда свет звёзд на холсте становится невыносимо ярким, но всё ещё постижимым и  жадно потребляемым твоей психикой. А воздух, который проникает в твои лёгкие, горяч и дрожит до боли в слизистой глаз.
 И мы это видим и чувствуем вместе с художником. И огорчаемся тем, что он, давно покинувший этот мир физически, уйдёт от тебя ещё раз с последним его наброском, не законченным холстом…
 Последний виток болезни - это страх ожидания нового приступа безумия, констатация приближения его, пытка его протекания и возрождение к жизни на ещё ОДНУ? или несколько незначительных по времени передышек?
 И можно ли успеть за отведённый срок ещё что-то выкрикнуть из вязкого болота болезни.
 Винсенту повезло в том, что его лечащий доктор Гоше был тоже болен. Он знал клинику болезни изнутри. Как Винсент ощущал приближение нового обострения, его неотвратимость.
 Но понимал, что Винсент ещё в состоянии  произвести и употребить в пользу своё лекарство – живопись. И отпускал его на волю с этой целью.  В одну из таких отлучек Винсент побывал у брата Тео.
 Тео был, наконец, женат, растил  сына. Сынишка страдал каким-то недугом. Представьте себе женщину  - мать в ситуации, когда её единственное дитя чахнет, а супруг выгребает последние деньги на краску, кисти и холсты сумасшедшему брату.  И, как  ей уразуметь, почувствовать, что само понятие СУМАСШЕДШИЙ в корне неверно. Это – ОБРЕЧЁННЫЙ, судорожно цепляющийся за покидающую его жизнь и преследующий единственную, главную цель – успеть крикнуть потомкам уже из небытия о том, как она, жизнь, ещё не окончившаяся для многих скоротечна.
  Винсент увидел и почувствовал эту горькую суть отношений супругов. И написал последнее письмо, которое осталось при нём. Повторю его фрагменты дословно с возможными издержками авторского перевода, но пронзительно достоверную по состоянию его, Винсента, души перед уходом из жизни.
«   …Ты уверяешь меня, что вы с женой живёте мирно, и напрасно тратишь слова: я ведь видел и то, что в вашей жизни есть хорошего, и теневые её стороны.
...повторяю ещё раз, что никогда не буду считать тебя обычным торговцем картинами Коро. Через меня ты принимал участие в создании кое-каких полотен, которые даже в бурю сохраняют спокойствие.
… я заплатил жизнью  за свою работу, и она стоила мне половины моего рассудка, это так…»
   После этого посмертного послания Винсент выстрелил себе в грудь. 
Это не есть поступок обезумевшего и исстрадавшегося болезнью ДУШИ человека. Это поступок здраво мыслившего и понимавшего, что помимо его судьбы и его творчества пишется в черновике судьба другого существа - его племянника.
   И от его, Винсента, ухода из жизни, зависит, как она перепишется набело.
  А племянник, жизнь которого, в какой-то степени, была завещана ему дядькой Винсентом, через семнадцать лет (прошу прощения за возможную неточность) перенёс прах своего отца Тео к месту упокоения его брата Винсента.
  Отец его, Тео, не успел при жизни воспользоваться предсказуемо огромным наследием брата. Всего немногим более полугода, лишившись его, он в состоянии острого приступа безумия предпринял попытку расправы над женой и сыном, как главными виновниками кончины брата.
   Майкл Говард, «ВАН ГОГ. Жизнь и творчество в 500 картинах» Издательство: Москва, «Эксмо» 2013г. ЗАКАЗЫВАЙТЕ, смотрите весь отведённый Вам на этой земле срок, как увядает вместе со срезанными подсолнухами его или Ваша жизнь, но не читайте многочисленные текстовые врезки автора, с массой недобросовестных погрешностей. Читайте Ван Гог. «Письма брату Тео» издательской группы «Лениздат», как самую доступную широкой публике по стоимостному выражению книгу. Но, если любопытство возьмёт над Вами верх и Вы прочтёте Говарда – он заслужил снисхождения уже тем, что собрал и передал нам 500 картин Винсента, которые без хлопот посторонних повествуют нам о его жизни. И о том, как она ПРЕКРАСНА ДО ПОСЛЕДНЕЙ СВОЕЙ МИНУТЫ. 
 
   Это – высший смысл  потреблённого мною незначительного объёма информации, которым я тороплюсь поделиться. И мой совет – не читайте о великих, ЧИТАЙТЕ ВЕЛИКИХ из первых рук. Сарафанные источники всегда недоброкачественны.


Рецензии
"Сарафанно" или "несарафанно" написано в данном случае - вот вопрос, который вытекает из вашего постскриптума. Если следовать вашему принципу "читать великих только из первых рук", то зачем сей опус написан? Логика выходит... слегка женская... уж извините.
Но читать было интересно, текст эмоционален и, похоже, ситуация вам близка настроенчески.
Так что иногда (если написано толково) опусы о "великих из вторых рук" читать полезно: они подогревают интерес к представляемым личностям. Ключевое слово тут предлог "О". "Читать великих" и "читать О великих" - это два разных жанра.
Вопреки недоброкачественному постскриптуму-моралите жму "зелёную кнопку".

Ярослав Полуэктов   16.05.2018 00:19     Заявить о нарушении