Пятнашка

Томас проснулся от ощущения щекотки на лице. Зажмурившись от слепящего света, он отвернулся. Его взору предстала довольно иллюзорная картина. Множество солнечных лучей пятнами покрывали огромные стены, отгоняя крадущийся сумрак в тени шкафа. Тот был настолько большим, что подпирал потолок. Вероятно в нём живут великаны, выходя на свободу только по ночам, подумал Томас. Скоро эта сказочная обстановка начала казаться ему знакомой, отчего стало ещё больше не по себе. Кроме упомянутого шкафа, в комнате висела только картина с весенним пейзажем. Томас вспомнил, что любил подолгу на неё смотреть, пытаясь понять приятные глазу узоры. Она висела у двери, и поэтому он всегда видел, когда мать заглядывала в комнату. Неуклюже повернув голову в другую сторону, Томас увидел вечернее солнце, которое проглядывало через щели жалюзи. Ветер задувал в комнату душный воздух, задевая лицо лёгкими светлыми шторами. Убедившись наконец, что он проснулся малышом в комнате, которую раньше и не помнил, Томас немного успокоился. Он никогда не думал, что новорождённым мир кажется таким великим и странным.
И тут вспомнилось что-то другое, отчего Томас занервничал. Ведь где-то рядом мог притаиться он — Пятнашка. Выпрыгивая внезапно откуда-нибудь, он всегда жутко пугал, норовя напасть и пустить в ход свои острющие когти. Всё своё детство Томас недолюбливал и враждовал с Пятнашкой. Он помнил страшилки, которые рассказывали дети о одном коте-вампире, который под завалом дома несколько дней питался кровью младенца. Почемо-то Томас был уверен, что это был именно Пятнашка, и охотно мстил ему при удобном случае за все свои пережитые страхи в детстве. Что если эта жуть сейчас прокрадётся в дверь сюда? Томас замахал непослушными ручонками и понял, что никак не сможет ими защищаться. Оставалось только кричать, чтобы услышала мама. Когда он уже хотел испустить  вопль помощи, Пятнашка внезапно запрыгнул на кровать. Томасу он казался страшной чёрно-белой бестией, и тот, сверкая безумными глазами, хищно побежал прямо к нему. Да ведь он и правда вампир! - убедился Томас, когда тот укусил его в руку и попытался потянуть. Кот тут же отпустил его и начал дико прыгать вокруг, беснуясь и сбрасывая подушки. Дыхание перехватило от испуга и тут вдруг раздался низкий зловещий гул. Никогда Томас ещё не испытывал такого страха. Он был уверен, что это не сон, а самый настоящий кошмар. Монотонный гул не прекращался и Пятнашка, окончательно взбесившись, потянул беззащитного Томаса за одежду к краю кровати. Он стянул — а скорее свалился вместе с ним на подушку на полу, и поволок дальше на балкон, где видимо и решил расправиться с ним, как и полагается заклятым врагам. Где же была мама, почему она не слышит его истошных криков? Она ведь так любила его строго отчитывать за несправедливость и напоминать про долг сильных по отношению к слабым!
Увидев синее небо и подкрашенные красным цветом облака, Томас почувствовал всем телом страшное сотрясение. Всё вокруг закачалось и зашаталось. Неужели Пятнашка сбросил его с балкона и он теперь летит вниз? Но кот был рядом, судорожно вцепившись в одежду и глядя со страхом на происходящее. Посыпалась штукатурка и тут дом начал рушиться, на них повалились глыбы и обломки стен и потолков, погребая заживо в темноте.
Когда-то прекратились гул и сотрясения, но Томас не знал уже, как долго они лежали погребёнными, прижатыми в тесноте завала друг к другу. Пока хватало сил, они по очереди кричали и выли от отчаяния, голода и боли. Кот грел его своим телом и успокаивающе мурлыкал, когда Томас плакал. Когда-то он обессилел вконец и провалился в бессознательность.
Розалинда была изрядно удивлена, открыв дверь и увидев Томаса. Был уже вечер, а рабочая неделя только началась. Он влетел, что-то буркнув вместо приветствия и сразу спросил где кот, заглядывая в комнаты. Тому должно было быть уже за двадцать, ибо он появился в семье раньше Томаса. Наконец он нашёл его на кушетке. Тот доживал свои кошачьи дни в спокойствии и большее время спал, видимо наслаждаясь тем, что его больше никто не трогает и гоняет. Увидев, как бережно Томас берёт Пятнашку на руки, она вовсе потеряла дар речи. Ведь он никогда не любил кота. Всё ли с ним в порядке? Вместо ответа Томас прямо спросил, что случилось, когда ему не было ещё года. Скрепя сердце она рассказала о страшном землятрясении, во время которого погиб отец и еле выжила она. Его же нашли почти невредимым среди завалов. После этого она и приютила бездомного кота себе в утешение, назвав его из-за множества пятен Пятнашкой.
- Нет, вы подобрали его до этого. Это он спас мне тогда жизнь, - сказал Томас.
 Розалинда только неуверенно возразила, что он не мог этого помнить, он был слишком мал и она не рассказывала ему этого. Томас вовсе не желал спорить, всё что он хотел это как-нибудь выказать Пятнашке свою благодарность. Глядя  усталыми, но понимающими глазами и мурлыкая, кот будто хотел сказать, что принимает искренние извинения и рад дружбе, пусть ему и пришлось ждать этого всю его нелёгкую жизнь.


Рецензии