Прилепин против Чёрта
(лирическое)
Иной раз с людьми общаешься, как с нормальными, и вдруг понимаешь, что общаешься с трубой, куда уносит всё тобой сказанное — а там такая чернота, такая пустота, что даже пугаешься.
Этот собеседник может быть типа «либеральным», а может быть и вроде как «православным».
На самом деле «либерализм» первого — сектантское мышление и истероидное состояние, из которого он не выходит, потому что некуда.
А «православие» второго — это такая клетка, из которой он тычет в прохожих палкой; и если б ему дали волю, он бы к палке привязал гвоздь. Потому что вокруг бесы, ироды и жиды.
Нет в этом ни православия, ни либерализма.
А есть ещё какие-то третьи, взыскующие свободных истин, ребята без руля и без ветрил.
Типа тех военных или милицейских начальников, которые приглашают с лекциями к своим курсантам и молодым полисменам, к примеру, Илью Чёрта с лекциями.
Илья Чёрт — это такой славный музыкант, сочиняющий милые песни, при этом - с кромешным туманом в голове, откровенно дикой и местами невменяемой «философией».
И наши полицейские и военные чины, повторяю, зовут его с лекциями в свои заведения, чтоб он помог будущим офицерам и защитникам Родины, поскорее добраться до нирваны.
Знаете, Илья Чёрт — свободный человек и имеет полное право нести любую ахинею.
Но если я узнаю то военное или полицейское учреждение, куда Илью Чёрта позвали с лекцией, и человека с погонами не меньше полковничьих, который его туда позвал — я предприму все усилия, чтоб ты, служивый, потерял свою работу.
Потому что ты не полковник, а законченный остолоп.
FB Прилепина
Захар Прилепин, конечно,маститый писатель, продолжатель традиции "босяцкой прозы", и многие критики считают его современным Максимом Горьким. Но лично знаком с Ильёй, он выступает на наших антинаркотических фестивалях, талантливый парень. Пишет интересные тексты. Тем более земляк, питерец.
Не понимаю,что это Прилепин на него обрушился? Вообще, наблюдая за стремительным взлётом Захара на литературный Олимп, задаёшься вопросом: не возникло ли у него головокружение от успехов?
Роман "Обитель" считают большой книгой многие литературоведы, этот текст стал литрупором целого нового поколения писателей.
С «Обителью» русская литература обогатилась еще одной большой книгой. Ее нельзя пропустить равнодушно и быть к ней прохладным.
Рецензент: Андрей Рудалев
http://www.km.ru/books/obitel
Биография прототипа одного из главных героев романа "Обитель"
Родился на хуторе Вец-Юдупи Грос-Эзернской волости Гольдингенского уезда Курляндской губернии (ныне Рубской волости Салдусского края Латвии). Латыш.
Работал в типографии рассыльным (1909), служащим магазина «Мюр и Мерилиз» в Москве. Окончил Рижский технический университет и военное училище в Риге (1916). В составе дивизии латышских стрелков участвовал в Первой мировой войне, после ранения весной 1917 демобилизовался. Работал слесарем на одном из петроградских заводов. В 1917 вступил в РСДРП. С 1918 — сотрудник Петроградской ЧК, затем в знаменитом "поезде Троцкого", исполнял обязанности его коменданта.
Свидетельство о публикации №215120602128