Путешествие в Россию

РАЗМЫШЛИЗМЫ

Путешествие в Россию…

                Давно не была на территории России, больше 10 лет. И вот вчера пришлось. Впечатлений масса. Причем, как положительных, так и отрицательных. Но, главное, что вернулась из поездки чуть живая. В моем возрасте путешествовать надо налегке и под соответствующее настроение. А мне «посчастливилось» поехать по необходимости, по острой нужде, так сказать. И это была моя первая за много лет поездка за границу, но я думаю, скорее всего, и последняя. Желание отбито напрочь! По крайней мере, по собственному мне ехать теперь не пожелается еще долго. Если, еще учитывать, что вчера было градусов на 10 ниже, а это минусовая температура. Но, понесло же…
               
                Ездила в Донецк Ростовской области, через таможню Изварино. Побывала, как говорится, в историческом месте. Вспомнилось время, когда началась война… через этот пост люди шли пешком тысячами и каждый день… шли, чтобы спастись от страшной и жуткой истребляющей войны на территории близкой нам России. Всё это я видела по телевизору. Шли, конечно, не только через Изварино, но и через Гуково. Но в Донецке живут родственники бывшего мужа, которые подтверждали эти телевизионные трансляции. И говорили: «Ваших здесь уже больше, чем наших!» Вот так душевно сказали…
               
                Но, огромное спасибо нашим русским братьям, которые откликнулись на нашу страшную беду! Низкий поклон вам, люди добрые! Но получается какая-то интересная закономерность, что больше сочувствовали не родственники, а совершенно чужие люди. Может, некоторым с родственниками повезло. Я, правда, таких случаев не знаю. Поэтому не утверждаю, чтобы никого не обидеть. Я же никуда ехать не собиралась, чтобы никого не обременять. Да и в моём возрасте это уже проблематично. И нас не так сильно бомбили, как в других городах. Но вот младшему брату моего бывшего мужа, который к началу войны уже умер, с этими самыми родственниками не так «повезло». Он с женой живет в Луганске. И вот их бомбили по-полной, так сказать. И, казалось бы, кому, как ни родному брату забрать к себе младшенького, тем более не так уж и далеко было забирать, всего-то 2 часа езды… но не случилось как-то…
               
                Вот все эти воспоминания и нахлынули во время этого замечательного путешествия. Да, я не сказала, зачем мне пришлось побывать в России. Решила возобновить свой бизнес. Кстати, у меня есть моя любимая работа. 32 года в родном медучилище, и покидать его по-собственному желанию не собираюсь… А бизнес – это своего рода хобби, потому как бизнесом это можно было назвать с большой натяжкой…  21 сентября было ровно 15 лет, как меня засватала компания Эйвон.

                Работала вначале представителем, а через 3 года стала координатором компании, занялась, так сказать, бизнесом. Денег больших мне это занятие не приносило, а больше головной боли. Кто был мелким предпринимателем, меня поймёт. Одна налоговая чего стоила! Обычно, у меня налогов было больше, чем прибыли. Но, главное, что у меня всегда были в наличии подарки для всех: родственников, знакомых, сотрудников и так, по случаю… если кому надо было…  Но все перечисленные категории почему-то считали, что они, эти подарки, мне с неба падали… А сколько я за них заплатила, это уже второй вопрос. Нет, я люблю дарить подарки, люблю делать приятное… Но, вот эта моя любовь никак не состыковывалась с моим «крутым» бизнесом. И я часто оказывалась в отрицательном балансе.
               
                Но я пыжилась и как-то старалась держаться на плаву. Часто занимала деньги, чтобы проплатить в банке. Там-то, в компании, не интересует, есть ли у меня деньги или нет, а оплата должна быть вовремя. Вот и крутилась, как белка в колесе. Мой бывший муж особо не заморачивался. Его вообще мало интересовали мои проблемы. А тот, который пришел ему на смену, а ныне уже покойный, всегда спрашивал: «О чем ты все время думаешь?» И я всегда честно отвечала: «У меня одна мысль – где взять денег!» Все материальные проблемы лежали только на мне одной: кредиты, коммуналка, кормежка, одежка и т.д.  А у него была одна и главная задача – любить меня! И он любил на всю катушку!!! Выворачивая мою душу на изнанку, терзая меня беспочвенной ревностью, вынося мне мозг, и мучая себя, конечно, запивал это всё алкоголем… Но, опять же, не принимал никакого участия в решении моих проблем. А я тянула, как лошадь, всё это безденежье на себе… А как же иначе, если я по гороскопу лошадь, естественно, мне на роду написано…

                Я только сейчас понимаю, какую глупость я совершила, кинувшись в эту мою позднюю любовь, как в омут с головой. Но, уж отлюбила за всю оставшуюся жизнь, как говорится, на сто лет вперед…
               
                Вот сейчас же живу сама, и все свои проблемы решаю самостоятельно. И тогда решала только сама, но все это с мужем-алкоголиком. То есть, это самая больная проблема на тот момент… Боже! Как я всё это выдержала?! Сама удивляюсь… Первые 5 лет я платила грабительский кредит. Потому что мы вселились в квартиру моих покойных родителей, которая досталась нам с сестрой в наследство. Естественно, мне надо было выплатить половину наследства сестре, а вернее, купить ей квартиру. И для этого мне пришлось взять в банке сумасшедший кредит под дикие проценты! Но квартиру сестре мы купили… И, выходило, что я как бы купила себе квартиру в центре города, а не получила в наследство… Вот такая арифметика вышла… Сын тоже, как часть наследства, забрал себе гараж, и потом продал его за бесценок… До сих пор не понимаю, зачем? В центре города? Хотя… Ему тоже, как и мне, постоянно нужны были деньги. Свой дом, большая семья… Это тоже отдельная история, и очень болезненная….
               
                Получается, что из шести лет совместной жизни, или вернее, моей любви, так сказать… А прожили мы с мужем только шесть лет, и он ушел по собственной воле в мир иной… Так вот, из этих шести лет, 5 лет грабительский кредит, а попутно брала еще один или два, квартира-то старая, и постоянно требовала каких-то вложений. Хотя, и до сих пор требует. Нужно сделать отопление, потому что до сих пор греемся с дочурой и моими котейками только нагревателями и зимой очень замерзаем… Кстати, котеек я набрала уже после смерти мужа. При нем был только Лёвушка, к которому он тоже дико ревновал… А когда мужа не стало, я забирала всех, которых кормила до этого на улице. Так и остались у меня. Пристроила только одного, Умку, и вновь родившихся котят, а все остальные со мной, вернее с нами. Дочура сейчас со мной и помогает нянчить любимчиков.
               
                Второй больной вопрос сейчас, а особенно во время боевых действий – это вода. Почти у всех в доме вода из скважины, а я себе этого не могла позволить. Платила кредиты. Но как-то выжили, а сейчас вроде бы наладилось центральное водоснабжение, подают и утром и вечером по часам. Редко перебои.
               
                Но зато я поставила окна пластиковые. Опять же, взяла кредит. Старые совсем развалились. Правда, одно окно успел оплатить покойный муж, как раз накануне своего ухода. И ремонт косметический он сделал, в самом начале нашей совместной жизни, когда приехал. Но с тех пор прошло 11 лет. Еще я осилила дверь. Вернее, поставила двойную, и вроде бы утепленную. Старая была как картонная, можно было открыть, надавив на неё плечиком. И трубы и сантехнику я тоже осилила сама после смерти мужа. . А вся квартира в ужасном состоянии.  Ремонт требуется очень срочно. Но осилить все это сейчас я не могу… Война «помогла» еще больше. Хотя, когда я представлю, что у некоторых моих соотечественников вообще нет даже крыши над головой, мне мои проблемы кажутся смешными. Все, как говорится, познаётся в сравнении.

                Но, тем не менее, я все годы замужней жизни и после, но еще до войны, брала кредиты, и, кстати, все выплатила. А когда началась война, все банки закрылись. И, слава Богу! Иначе, набрала бы новых… Это сейчас было бы равносильно смерти. Прошлый год мы работали вообще бесплатно. И только на втором году зарплату нам стала выплачивать ЛНР. Но это такая нищенская зарплата… Спасибо, огромное, что хотя бы что-то получаем. До войны у меня была относительно приличная зарплата, 2-3 кредита с трудом, но выплачивала. Это я все к чему? Бизнес пришлось продолжать. Что из этого получилось, я уже поведала…

                Так вот, с началом войны мы еще как-то продолжали получать посылки с косметикой из Украины. Платили деньги за доставку и получали. А потом всё это прекратилось… Мы же для Украины сепаратисты и кто там еще, боевики и террористы… Но, косметика нужна женщинам даже во время войны. И наши предприниматели нашли выход: решили получать посылки в России. И я опять клюнула на эту наживку. Тем более мои клиенты подсели, как и я, на «Эйвон». Хотя, мы с дочурой особого дефицита этой самой косметики за целый год не ощутили. Помогли старые запасы. Но, появились каталоги, которые мои бывшие клиенты, листали с радостью, но с печалью в глазах. Цены-то в России гораздо выше. Там другой курс рубля. А нам зарплаты и пенсии выдают по курсу 1:2. Так что, цены сшибают! В России это приемлемо, потому как у них зарплаты во много раз выше. Но, тем не менее, мои давние клиенты заказы сделали. И вроде бы по минимуму. Но заказали-то самое необходимое: шампуни, гели, да еще в более выгодных упаковках, т.е. по 700 мл! Это я к чему так подробно-то? А тащить-то мне все на себе!!! 50 кг!!! Печалька…

                Хотя, обещали все привезти, но, оказалось, что надо ехать самой. Так вот я и поехала в любимую Россию!!! А так, когда еще решилась бы…
Но впечатлений получила вагон!!!

                Вот теперь с самого начала и по порядку о моём путешествии. Сборы в дорогу начались в 5 утра. Мне не привыкать вставать так рано. У меня же коты и кошки, которые любят просыпаться очень рано, а иногда и вовсе не ложиться. Так что, проснуться рано - это не проблема. А вот, когда я вышла в ночь, чтобы ехать, вспомнила счастливые времена, когда так утром рано провожала любимую дочуру в институт. Но, это было хорошее, мирное время, и, как мне кажется, не очень-то проблемное. Хотя, все познается в сравнении…

                Короче, выехали по темной и почти всю дорогу до таможни, с пересадками, пришлось ехать в темноте. А я так давно никуда не ездила… Но, если по правде, то в прошлые выходные я устроила себе релакс в виде посещения фестиваля «Муза Новороссии» в Молодогвардейске. Но это по желанию. И я совсем не заметила дороги, а помню только впечатление, которое на меня произвел фестиваль. И это был мой первый вояж после войны. Но об этом потом… Потому как, это особая тема!

                Так вот эта темнота в автобусе накатила на меня столько воспоминаний… В Краснодоне пришлось немножко пробежаться, чтобы успеть на маршрутку в Изварино. Но, зато успели. Хотя, ехали стоя, тесно прижавшись друг к другу, и резко покачиваясь на поворотах. Дорога заняла минут 20, а там снова маршрутка, куда мы втиснулись уже с большим трудом. Но в этом свой плюс. Упасть я уже не могла, так как градус единения и близости пассажиров значительно повысился. Я так отвыкла от этой тесноты. На автобусе на городских маршрутах мне давно уже не приходилось ездить. На фестивале, в прошлые выходные, нас возили с комфортом. По крайней мере, я там сидела. А в городе, где я живу, мне нет необходимости толкаться в маршрутках, так как работа рядом, и всё рядом. Живу ведь в центре города. Но теснота вчерашняя меня не особо огорчила. Вспомнила молодость, когда училась с институте, и приходилось добираться между парами на очередную кафедру в такой вот тесной и непринужденной атмосфере, а главное, с любимыми одногруппниками и однокурсниками… Как давно это было… Вспомнился любимый Ворошиловград, нынешний Луганск. Я была там последний раз так давно! Еще до войны… Досталось ему, родному… Какой он был красивый! Я ездила на встречу с однокурсниками в 2013 году (35 лет окончания института). Еще успели… до войны… Но, мы еще обязательно встретимся после войны! Обязательно!!! И еще в большем составе. Я думаю, что приедут все, даже те, кто не мог в прошлый раз…

                Вот так, с хорошими воспоминаниями, но в тесноте, а не в обиде, мы доехали до таможни. Вот тут начались испытания. Стоять-то пришлось на улице, где была минусовая температура и пронизывающий ветер. Но, слава Богу, что не было дождя и снега. Но получасового стояния, и продвижения к границе, хватило, чтобы продрогнуть до костей. И оделась, вроде бы, тепло. Но я привыкла в своем мире, где живу до сих пор, к коротким расстояниям, где замерзнуть практически невозможно. И я вспомнила, как приходилось добираться по большим морозам еще на младших курсах мединститута после выходного… а тогда был лишь один выходной, воскресенье, учились по шестидневке… в родное общежитие с тяжеленными сумками из дому… Родители нагружали картошкой, капустой, солениями и т.д. и т.п. Так вот, еще с тех далеких времен я отморозила пальцы на руках… И теперь, стоя на таможне, я вспомнила всё это так пронзительно ясно. Как давно это было… Больше 40 лет… Господи! Как долго я живу… Но, какое это было счастливое время!

                И, сейчас, продвигаясь в очереди, я старательно вглядывалась в окружающую обстановку, которая мне была так знакома по телетрансляциям того времени, когда были боевые действия, и снаряды долетали даже сюда. И опять же перед глазами стояли потоки людей, с отчаянием в глазах, с маленькими детьми. Господи! Прошу, не допусти этого ужаса снова! Ходят разговоры, что ВСУ активизировали свои действия. А как же, скоро Новый год! А их всегда распохватывает на праздники устраивать наступления, или хотя бы просто побомбить или пострелять, чтобы хоть кого-нибудь убить! Господи! Пусть быстрее закончится эта проклятая война!!! Я не хочу, чтобы снова на таможне были потоки беженцев! Не хочу!!! Пусть люди только ездят друг к другу в гости, за покупками и за лекарствами… А еще лучше, чтобы мы стали одним государством! И не было бы никаких границ! Как это было в советские времена. Я свободно могла приехать к родственникам мужа в Донецк Ростовской области, сев в автобус у себя в Свердловске. И не надо было предъявлять никому свой паспорт, когда молодой мальчик за стеклянным окошком, внимательно вглядывается в твое лицо, которое уже давно не такое, как на фотографии в паспорте… Да и я, глядя на себя в зеркало, могу себе представить, как он, бедненький, пытается найти хотя бы что-то общее между этими двумя изображениями…

                Но таможня пройдена. Причем, налегке. И единственным неудобством был пронизывающий ветер…

                Вот и Донецк! Опять втискиваемся в маршрутку, едем в центр. Город очень изменился. Я здесь была еще в советские времена… Красивый городок, уютный. Хотя прошлый я помню смутно, так как мне экскурсии по городу никто не устраивал…

                Главное, найти аптеку. Многих лекарств у нас нет. А здесь должны быть. Аптека очень большая, красивая, и вся заполнена лекарствами. Я такого уже давно у нас не помню, где все больше пустые полки. А здесь, просто глаза разбегаются! Эх, были бы еще деньги в достаточном количестве… Просто, рай земной, вернее, лекарственный. И, главное, есть мои «любимые» таблетки! Ну, и что, что стоят почти тысячу рублей всего лишь 20 штук. Но это моё спасение на месяц вперед. Разве я могла когда-то представить, что будут такие цены?!

                Следующий пункт – почта. Идем пешком и я замечаю, как много старых домов. Но они такие ухоженные и уютненькие. И улицы тоже уютненькие, красивые. Я вроде попала в довоенное время в свой родной город. Он мне тогда напоминал маленькую Швейцарию. Вот и сейчас, здесь в Донецке, у меня такое же впечатление. Почему? Всё просто! Это мирный город. Мирный!!! Да, у нас сейчас не бомбят, не стреляют... Но во всём облике моего родного городка ощущается отнюдь не мирное время... И это реалии нашего времени... Реалии!!!А здесь и сейчас я воспринимаю всё, как во сне. Хороший такой сон. Сон тех времен, когда я думала, что впереди только хорошая и счастливая жизнь… Почта тоже красивая, как новая, принаряженная к Новому году. Кстати, и аптека тоже украшена к празднику. Но вот людей на почте почему-то очень много, хотя только 9 часов утра. Занимаем очередь. И я опять возвращаюсь в то далекое время, когда было все спокойно, когда в это предновогоднее время было хорошее, радостное настроение, и очередь не воспринималась как что-то неприятное, а просто необходимое… И мне очень комфортно в этом времени! Какое-то путешествие в сказку получается! И я радуюсь этому путешествию, очень радуюсь!

                Стоять надо долго. Может, это и хорошо. Подольше побуду в сказке… Но, вот пришла девочка, которая может отдать нам посылки без очереди. Но, оказалось, что среди нас, тех, кто пришел или приехал за косметикой, тоже своя очередь. И мы дружненько выстроились в эту свою очередь. Посылок очень много, и не так-то просто найти нужную. И ящики совсем не такие, как были у нас. Но мне они нравятся больше. Боже! Как я хочу жить в этой стране! Зачем нам границы? Мы же один народ!!!

                Я распаковываю ящики и укладываю всё в чемодан на колесиках. Его мне предоставила моя умная доча. Как это хорошо. Донести такую тяжесть я бы ни за что не смогла даже на расстояние 10 метров. И вот я везу этот шикарный чемодан, нагруженный, точнее перегруженный, а на плече тяжеленная сумка. В чемодан все не вошло. И только пройдя метров 100, я догадываюсь, что сумку можно поставить на чемодан, вернее повесить. Но впереди меня ожидает нелегкое испытание. Эту тяжесть надо поднять в автобус, на три ступеньки. Как я могла раньше поднимать такие тяжести и таскать на себе?! Больше 12 лет!!! Бизнес… Опять на те же грабли!!! Вот тут всё положительное как-то резко заканчивается…

                Война добавила мне болячек, поэтому поднять 50 кг просто невозможно. Но, тем не менее, я это делаю. И понимаю, что мое путешествие закончится здесь на ступеньках автобуса. Молодежь, чирикая, со своими тяжелыми сумками, весело запрыгивает в автобус и уже сидит. А я, не в силах разогнуться, заползаю в автобус со своим крутым чемоданом. Эх, где мои хотя бы 50 лет?!

                И так, до конца путешествия, поднять чемодан, вынести из маршрутки, опять поднять, снова вынести… и длинный путь на таможне, на ветру… Романтика!!! Но был один положительный момент. Встреча с котейками. На подходе к границе, на улице перед воротами, к нам подошла белая с цветными пятнами кошка, короче, трёхцветная, худая, не слишком пушистая, но очень голодная и замерзшая. А у меня в сумке из еды только ватрушка. Но я так рада, что она у меня была. И я смогла накормить это несчастное создание. Но когда мы выходили из здания таможни, на стуле спало пушистое создание пестрой серой окраски, очень похожее на породистого кота. Причем, совершенно спокойно спал этот кот. Сыт был, очевидно. Откормленный, вернее прикормленный. Скорее всего, любимец публики. И никто ему не мешал. В помещении тепло. И мне еще больше стало жаль ту кошечку, которая осталась на той стороне. Диссонанс какой-то получился. На благополучной стороне, голодная кошечка, а на нашей, не совсем спокойной стороне, сытый и спокойный кот… Но, он меня порадовал.


                И еще порадовала дорога назад. Теперь я могла смотреть в окно. А за окном, несмотря на минусовую температуру, была поздняя осень. На обочине пожухлая трава … Это из Изварино в Краснодон, А когда ехали из Краснодона в Свердловск, вся трава и кусты и деревья покрыты инеем… и опять картинки из прошлого…. В институте, каждую осень мы ездили на колхозные работы. Помогали убирать урожай стране. Четко помню 2 курс, когда сентябрь был очень холодным, с инеем на траве по утрам. Как не хотелось вставать утром, бежать на зарядку. Хотя в постели было не особо тепло, когда вся имеющаяся одежда была на тебе. Но зато, на поле  где мы убирали  помидоры, привозили обед. Какие были вкусные котлеты! Я таких котлет никогда в жизни больше не ела!!! И мяса в них было не очень много… Но до сих пор помню их вкус! И это моя молодость…  А потом уже не было ничего радостного. Опять холодина и тяжесть неподъемная… домой я доползла уже совсем еле живая… И почему мне вдруг так захотелось плакать? Ничего не хочу, никакого бизнеса!!!

                Ночь была жуткая. Спину угробила, суставы не гнутся, сердце умирает… Только сегодня утром немного улучшилось настроение. Погода порадовала потеплением. И немного уменьшилась боль. Жизнь продолжается…

                6.12.2015 г


Рецензии