В первый класс

      В первый класс Пашка отправился с огромным букетом оранжевых роз, в новом синем костюме, скрипучих ботинках и кожаным портфелем на пружинных застежках. Он был очень горд. Еще бы! Пашка вступал в новую, почти взрослую жизнь. Туда, где правили книжки, называемые учебниками, тетради, ручки с чернилами, альбомы, пеналы,и много новых интересных вещей. А игрушки Пашка еще вчера отдал соседу Игорьку - он ведь маленький.
      Пока Пашка шел под ручку с мамой, ему казалось, что все это новое, школа, классы, люди, книжки, все это он пройдет, освоит легко, как леденец с'есть.
У дверей школы маму оттеснили, и Пашка остался один. Его увлекла толпа, таких же, как он первоклашек,  незнакомых взрослых, и вся эта людская река, под звуки  бравой музыки устремилась во двор школы на какую то "линейку". 
      - Розы резиновые?- спросил какой-то рыжий ушастик. Он был не первый, кто задавал такой дурацкий вопрос. Пашка сначала терпел, но сейчас у него  от обиды аж челюсть свело. Он хотел было двинуть обидчику кулаком, но руки были заняты, поэтому Пашка нагнул шею, головой двинул рыжего в лоб. Тот захныкал и куда-то исчез. Больше Пашку про цветы не спрашивали.
       Между тем линейка шла своим ходом, взрослые и дети по очереди что-то говорили, кому-то клялись, брались за руки и опять расходились. Пашка все больше чувствовал себя одиноким и маленьким. Ему снова захотелось поиграть в машину, поводить плюшевого мишку, снять этот неудобный костюм и надеть штаны с помочами. А самое главное, все вокруг были чужие, незнакомые.  И тут Пашка, этот здоровяк, почти школьник, в толпе увидел маму. Вдруг в глазах у него защипало, слезы брызнули из глаз, Пашка заорал - МАМА-,бросил букет и рванул к матери, нарушив строй линейки...
      В класс его ввела мама, и над ним никто не смеялся. Тем более, что половина учеников пришла точно так-же, с мамами.  Да еще и рыжий ушастик рассказал другим,ЧТО может быть, если к Пашке приставать и смеяться.
Домой Пашка бежал быстрее ветра. У под'езда его ждал друг Игорек, а рядом стоял ящик игрушек...


Рецензии